Произведение «Волшебная плетка» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкалесполеКоролеваволшебнаяплеткаДашаИванволшебныйклубника
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2259 +1
Дата:

Волшебная плетка

Проворчала Дарья в ответ. ‒ А нормальная девочка!
‒ То молоко у нее с пенками, ‒ продолжал совенок, ‒ то тарелки для нее слишком круглые, то небо слишком синее! Короче, довела старика до "белого каления".
‒ А что у него колени и правда белыми стали? ‒ Удивилась Дарья и остановившись стала разглядывать свои коленки. Шедший за ней старичок, смотревший себе под ноги чтоб не споткнуться, тут же наткнулся на нее.
‒ Дуреха, чего встала как вкопанная, это только так говорится.  ‒ Недовольно проворчал он.
‒ И забыл волшебник, что перед ним был просто ребенок. И так разозлился, что наложил он на нее заклятье. Заковал душу ее в душу черного ворона. Уж очень ее поведение напоминало ему капризное птичье карканье. Да так хорошо заколдовал, что сам теперь ничего поделать не может
‒ А заклятье-то в чем заключается? Как расколдовать ее теперь? ‒ Задумчиво произнес Иван.
‒ Вот об этом только один волшебник и знает. ‒ Тяжело вздохнул Уффо. ‒ Вроде как не каждый может расколдовать ее, а только тот, кто в ней настоящую принцессу увидит.
‒ Неужели она такая страшная, что на принцессу не похожа? ‒ Пожал плечами Иван. ‒ Люди вроде болтают, что она красивая и даже очень. Неужели не нашелся тот, кого бы поразила ее красота?
‒ Эх, молодо - зелено! ‒ Вздохнул идущий рядом старик. ‒ Красота - это еще не самое главное.
‒ Вот-вот! ‒ Поддакнул совенок. ‒ В том-то и дело, что она всем нравится. Толпы королей их соседних государств приезжали свататься к ней. Но дело в том, что очень уж она вредная и капризная. А когда начинает говорить, то наружу вылетают грубые и резкие фразы, словно воронье карканье, но никак уж не благородная речь особ королевских кровей.
Так слово за слово, вел совенок за собой путников. Они и не заметили, как постепенно листва на березах стала желтеть, трава пожухла, а листочки с разросшегося повсюду кустарника совсем облетели. Стало холодно, земля вдруг покрылась инеем. И серые тучи заволокли все небо.
‒ Что-то зябко стало. ‒ Поежилась Даша. ‒ А до твоего волшебника далеко еще? ‒ Обратилась она к совенку.
‒ Да нет, скоро уже его избушка появится.
Пройдя еще немного, они вышли из Дремучего леса и оказались прямо у подножья той самой Снежной Горы, перейдя которую они очутились бы перед главными воротами королевства. Гора блестела и переливалась на солнце маленькими разноцветными искорками. И с приближением к ней становилось все холоднее и холоднее. То и дело порывами налетал пронизывающий ветер, принося с собой редкий снег, что сдувал он со склонов Снежной Горы. Вокруг не было ни единой живой души. Казалось все вымерло, заснуло кругом. И лишь ветер властвовал в этих краях, задумчиво играя легкими снежинками, то и дело подкидывая их, кружа с ними в воздухе, а затем аккуратно опуская их на землю. Наши друзья уже порядком устали и промерзли, а избушки волшебника так и не было видно нигде.
Но вдруг, совенок, замедлив полет, плавно опустился на землю.
‒ Кажется, прилетели. ‒ Оглянувшись на путников, промолвил он и, сделав три шага вперед, начал шептать какое-то заклинание:

anaprí la parí
invisí la palás
amicí la salá
facialá enlatrás

И вдруг, резкий поток ветра взметнул снежинки ввысь и закружил их в беспорядочном танце, словно вырисовывая ими узор сказочной избушки. Ажурным белым кружевом перед путниками вдруг возникло очертание окна, затем стен, крыши и, наконец, двери, которая чуть скрипнув от недовольства, что ее побеспокоили, начала медленно открываться. Иван с Дарьей замерли от неожиданности, не в силах вымолвить и слова.
‒ Ну что стоите? Входите. Волшебник ждет вас. ‒ Весело прощебетал птенец и, приглашая гостей следовать за собой, тут же залетел внутрь.
Иван вошел первым, за ним Дарья, а за Дарьей, робко ступая и озираясь по сторонам, просеменил Старичок-Шишка с лисенком на руках.


     
Глава Четвертая
Мудрый Волшебник

Загадочный дом Волшебника оказался очень уютным и просторным. Срубленный из толстенных круглых бревен, он был скорее похож на жилище лесника, чем на загадочный дом, где может рождаться магия. Посреди просторной залы стоял обычный деревянный стол с тремя аккуратно выструганными из дерева стульями. С правой стороны от входа находился старый, потемневший от времени буфет, а с левой - широкая деревянная кровать. А в дальнем углу комнаты располагался камин и резвые яркие язычки пламени весело приплясывали на аккуратно сложенных в нем кучкой сухих ветках. Что представляло жилище Волшебника снаружи никто не смог бы описать, так как никто никогда этого целиком и не видел, но внутри он выглядел очень уютно. Старик радушно встретил незнакомцев. С поклоном пригласил их войти. Взмахом руки наколдовав еще один стул, усадил гостей к столу, где тут же из ниоткуда вдруг возник большой медный самовар с чашками и разные сладости к чаю.
Иван, Даша и Старичок-Шишка, усевшись за стол, сразу повеселели, увидев как на столе появляются разные сушки, пироги и пряники. Это тебе не званный обед с шишками в еловом царстве и не пир с червяками в королевстве земляники. Дружно налив в чашки горячего чая, они за обе щеки начали уплетать кушанья. Лисенок, получив от Волшебника ароматную косточку, удобно улегся с ней у камина. Совенок Уффо уселся на насесте у маленького птичьего домика, что был приколочен под самым потолком деревянной избушки. А волшебник, видя довольные лица своих гостей, продолжил начатый совенком рассказ про злую Колдунью.
‒ Я так сильно заколдовал ее, что теперь и сам не смог бы расколдовать ее обратно. - печально произнес он. ‒ В этом-то и беда всех волшебников, что с магией всегда надо ухо вострó держать. Стоит только поддаться гневу или злобе, как темные силы тут же овладевают тобой, готовые вырваться наружу, ты и глазом моргнуть не успеешь, как наколдуешь такое, что и в страшном сне не приснится. И очень трудно потом что-то изменить. ‒ Волшебник тяжело вздохнул, помолчал немного и, отхлебнув горячего чаю из кружки, не торопясь, продолжал. ‒ Теперь расколдовать Принцессу сможет только чудо. Силы зла, что завладели ее душей, не позволят так просто отпустить ее. Они живут пока живет ее душа. Но когда Принцесса умрет, сраженная огненной иглой в самое сердце, падут чары зла и коварства. ‒ Волшебник внимательно посмотрел на сидящих напротив него путников. Даша с Иваном, внимательно слушая его рассказ, не решались произнести ни звука. ‒ Но я повторяю: очень трудно будет подобраться к сердцу Принцессы. Злые силы крепко охраняют его, не давая проснуться. И вы должны придумать как разбудить бедняжку от глубокого сна, чтобы она явилась вам в своем собственном обличии. Ко всему прочему, надо еще отыскать ту самую иглу, которая в момент ярости загорается огненным светом.
‒ Да, непросто. ‒ Протянул Иван. ‒ Угораздило же тебя заколдовать Принцессу. Хотя Дарья порой такие кренделя выделывает, что я и сам подумываю, а может заколдовать ее на время, чтоб остыла? ‒ И он, скривившись в усмешке, покосился на сестренку.
Та, в свою очередь хитро прищурив глазенки, показала брату язык.
‒ Уж что-что, а колдовать-то он умеет, ‒ прощебетал птенец со своего насеста.
И тут Дарья, отодвинув от себя кружку с чаем, повернулась к Волшебнику и спросила:
‒ Дедушка, а какие-нибудь другие приметы у этой иглы есть? Или ее только по цвету можно найти?
‒ Вот как раз по цвету ты ее и не найдешь. ‒ Ответил старик. ‒ Обладатель той иглы никто иной как сам Великан из Дремучего леса. ‒ И в подтверждение важности сказанного, он поднял вверх указательный палец. ‒ Просто так он тебе ее не отдаст. Таких игл у него всего три и я не думаю, что он захотел бы с ними просто так расстаться. Носит он их на спине спрятанными под кожей так, что ни одна живая душа не сможет добраться до них. Выпускает же он их в случае большой опасности, когда, например, испугается чего-то. Тогда он становится маленьким и беззащитным, как младенец. И цветом они у него не огненно-красного, а фиолетового. Именно в тот самый момент сильного испуга, когда свернувшись клубочком великан ничего не видит и не слышит, можно отломить со спины одну из его иголок. Но бойтесь, если он ненароком узнает об этом. Он рассвирепеет не на шутку. Иглы эти у него непростые. Они одни на все свете обладают самой большой разрушительной силой. Только они способны разрушить злые чары. Но беда придет всем, если они попадут не в те руки, так как они способны разрушить не только все плохое, но и все хорошее, что есть на свете.
Даша призадумалась. Ей вспомнился тот момент, когда после сильного ливня она пытаясь перескочить лужицу и, забравшись для этого на мохнатую кочку, ухватилась за один из трех росших на ней прутиков. Они все три были длинные, гладкие и ... фиолетового цвета. Девочка сильно испугалась, когда кочка вдруг шевельнулась под ней. Она ухватилась посильней за один из прутиков и, обломив его, кубарем покатилась вниз. Тогда Даша не придала этому большого значения. И только потому, что прутик был ее любимого цвета, очень гладкий и ровный, действительно напоминавший большую иголку, она, положив его поглубже в котомку, решила сохранить свою находку на случай: «а вдруг пригодится».
После некоторого молчания, Даша вдруг подняла на старика свои круглые глазенки и робко спросила:
‒ Дедушка, а ты не будешь ругаться?
‒ Нет, ‒ удивился старик. ‒ Зачем же мне на тебя ругаться? Ты такая славная девочка!
‒ И заклятья посылать на меня не станешь? ‒ Недоверчиво нахмурив брови, продолжала Даша.
‒ Не стану. ‒ Улыбнулся Волшебник и с интересом посмотрел на гостью.
‒ И отбирать ничего не будешь? ‒ Хитро прищурив глазенки, она подсела поближе к волшебнику и уставилась на него, ожидая ответа.
‒ Да что стряслось-то, Даша? Скажи, наконец! ‒ Опередив старика, взмолился Иван.
Девочка робко вытащила из котомки ярко-фиолетовый прутик, что случайно обломила, пробираясь сквозь густую чашу Дикого Леса.
‒ Батюшки святы! ‒ Всплеснул руками старик. ‒ Да это же та самая игла, что нужна вам, чтоб победить злые чары! Как же ты нашла ее?! ‒ Покачав головой, он ласково обнял ее за плечи. ‒ Ну что за храбрая девочка!
И тут Даша рассказала историю про ту необычную кочку, которая так напугала ее после грозы.
‒ Удивительно! ‒ Воскликнул старик. ‒ Так той кочкой, как раз и был Великан, что живет в Дремучем Лесу, игла которого вам как раз и нужна!
‒ Ну Даша! Ну молодец! ‒ Обрадовался Иван. ‒ Если бы не ты, уж и не знаю, как бы мы искали его?! По крайней мере, оружие у нас уже есть. Но как нам сделать ее огненно-красной? ‒ Не отрывая глаз от фиолетового прутика, задумчиво пробормотал он.
‒ Я вам уже говорил, ‒ напомнил Волшебник, ‒ что игла эта непростая и, когда приходит время, она сама чувствует свою силу. Главное для вас - в нужный момент не растеряться.
Долго они еще сидели и болтали о том о сем с Мудрым Волшебником. А когда за окном стемнело, старик наколдовал из угрюмо стоящего в углу старого буфета мягкие и уютные лежанки и уложил гостей спать, чтоб они, отдохнув за ночь, утром продолжили свой путь к замку Короля, что находился прямо за Снежной Горой, у подножья которого жил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама