Произведение «План Арагорна. Расширяя границы.» (страница 32 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4331 +2
Дата:

План Арагорна. Расширяя границы.

Отвернул колпачок и с наслаждением втянул носом воздух. -- Фантастика! -- протянул бутылку Сергею. -- Оцени сам!
      Тот взял и осторожно принюхался. Потом уже смелее и глубже.
      -- Действительно, запах изумительный. Да и алкоголя не чувствуется. Что это?
      -- Нектар, -- пояснил я. -- Нет! Не тот, что под этой этикеткой продают в магазинах, а настоящий. Давай два стакана! Грех упускать такой случай полакомиться.
      -- О! -- глубокомысленно изрек Сергей, сделав глоток. -- Вот уж не думал, что такая вещь возможна в наше время химии и подделок. Или это тоже химия?
      -- Обижаешь, -- горько сказал я. -- Я знаю одного товарища, который за такие слова тебя в порошок истер бы, причем буквально. И я не шучу.
      -- Да ладно тебе! -- прислушиваясь к своим ощущениям, отмахнулся Сергей. -- Я такие вещи могу отличать, знаешь ли. Особенность у меня такая. Организм -- лучший детектор. Так вот. Он мне сообщает, что химии в этом продукте не содержится, одна натуральная основа. А теперь, будь добр, дай наводочку. Где бы и мне такую прелесть достать?
      -- Если будешь сидеть здесь, то не достанешь. Даже за бешеные деньги.
      -- Ага! -- удовлетворенно кивнул Сергей. -- Я с самого начала говорил, что ты вербовщик. Ты, кстати, не особо и отпирался.
      -- Вопрос только в том, на что я тебя вербую? -- весело подняв брови, уточнил я.
      -- Нет, Максим Михайлович, -- неожиданно серьезно сказал Сергей. -- Не могу я уходить с этой работы. Я сам на себя повесил эту карму. Мне ее и нести.
      -- Расскажи, -- тихо попросил я.
      -- Да что тут рассказывать? -- горько качнул головой Сергей. -- Было время, когда я был успешным врачом. У меня была очень перспективная работа. А вот, поди ж ты, спасти своих не смог...
      Сережа поник головой и замолчал. Я терпеливо ждал продолжения рассказа.
      -- Я был на сложной операции, когда у жены начались схватки, -- через некоторое время продолжил он. -- Она вызвала скорую помощь...
      -- ...А они опоздали, -- понимающе кивнул я.
      -- Если бы только это! -- вздохнул Сергей. -- И как только таких коновалов в медицину берут? Она умерла в машине, так и не родив мне сына. И в этом был виноват урод, которого по недоразумению кто-то назвал врачом!
      Кулаки у Сережи сжались и побелели на костяшках.
      -- Я оставил свою работу, забросил кандидатскую и пошел сюда. Чтобы меньше было таких случаев, когда по вине врача умирают те, кто еще должен жить. Во всяком случае, я воспринял этот знак судьбы именно так.
      -- Ну, вообще-то, я пришел не на работу тебя вербовать, -- вздохнул я через паузу, которая возникла после рассказа Сергея.
      -- Поясни! -- Сергей выжидательно поднял брови.
      -- Ты фэнтези читаешь?
      -- В последнее время -- нет. Хотя любил раньше, -- скупо улыбнулся Сережа.
      -- Но во что-нибудь такое веришь? -- настаивал я.
      -- Профессия у меня такая, что предполагает ни во что не верить, -- пожал плечами Сергей.
      -- Это не ответ, -- заметил я.
      -- Ну да, да! -- отчаянно воскликнул Сергей. -- Ты это хотел услышать? Я очень хочу, чтобы чудеса случались! Только добрые и справедливые чудеса. А не те, что происходят сейчас. Вот взять хотя бы тот случай, который нас с тобой познакомил. Вот найдут того водителя. Все есть, доказательства, свидетели... И, о чудо! Дело закроют из-за недоказанности состава преступления. И только потому, что этот недочеловек занимает какую-нибудь высокую должность.
      -- В данном случае, его закроют в виду смерти обвиняемого, -- с наслаждением сообщил я, делая большой глоток нектара из бокала.
      -- То есть? -- взглянул на меня Сергей.
      -- Ну, официальная версия -- пропал без вести.
      -- Понял! Ты хочешь завербовать меня в ряды народных мстителей.
      -- Мимо! -- хмыкнул я. -- Я тебя хочу завербовать в ряды тех, кто делает такую прелесть.
      Я поднял стакан с нектаром, давая понять, какую именно прелесть я имею в виду.
      Сергей непонимающе смотрел на меня.
      -- Это делают эльфы, -- пояснил я. -- Да-да! Самые настоящие эльфы. Чудеса все-таки случаются не только плохие.
      -- Ты меня разводишь?
      -- Отнюдь! -- Я хладнокровно откинулся на спинку стула. -- Это правда!
      -- А я тут причем?
      -- А притом, что в тебе есть частица эльфа, -- пояснил я. -- Именно ее я увидел при первой нашей встрече. Именно она и привела меня сюда.
      -- И я, как дурак, сижу, развесив уши, и слушаю все эту чушь, -- горько вздохнул Сергей.
      -- Поосторожней на поворотах, братец! -- сказал я, преобразовываясь. -- Если я сказал, что эльфы есть, то это означает, что они есть!
      Я смог от души насладиться немой сценой. Ну что делать, если нравятся мне такие театральные эффекты? Кто-то назовет их дешевыми. Ну и что? А мне все равно нравится.
      -- Нижнюю челюсть сам подтянешь, или мне помочь? -- поинтересовался я, когда столбняк Сереги мне слегка надоел.
      Сергей вместо ответа встал и начал внимательно меня рассматривать.
      -- Что-то не так? -- озаботился я.
      А ну, как он меня сейчас по голове бутылкой благословит? Психика -- вещь непредсказуемая. Это мне постоянно Тарас твердит. Конечно же, подстраховка есть. И сразу, как только что-нибудь произойдет, мне придут на помощь. Но как-то не очень хочется получать твердыми предметами по голове. На всякий случай я подготовился к такому развитию событий.
      -- Особых различий в антропологии я не замечаю, -- неожиданно спокойно сказал Сергей. -- Так, мелочи. Форма ушей, чуть больше глазницы, чуть уже нижняя часть лица... Мне почему-то казалось, что различий у эльфа и человека значительно больше... Ты раздеться можешь?
      -- Зачем? -- обалдело спросил я.
      Мне думалось, что реакция свежего человека могла быть какой угодно, но только не такой.
      -- Я хочу сравнить анатомию, -- деловито сообщил Сергей. -- А ты одет. Как я смогу сравнивать?
      -- Вот после инициации я оставлю тебя один на один с зеркалом, -- рассердился я. -- Сравнивай хоть до опупения! Тем более что организм Солнечных эльфов имеет отличия от моего.
      -- Каких эльфов? -- заинтересовался Сергей. -- Солнечных? А что, разновидностей несколько?
      -- Совершенно верно, -- кивнул я. -- Я эльф Крови, а вот ты -- Солнечный эльф.
      -- А откуда ты знаешь, что я Солнечный, а не, к примеру, Лунный? -- прищурился Серега.
      -- Вот тут-то и проявляется основное различие между эльфами и людьми, -- ехидно улыбнулся я. -- Магия, Солнечный ты наш, магия. Есть у нас такая особенность -- различать своих среди толпы. Ты, когда пройдешь инициацию, тоже сможешь видеть Солнечных эльфов. Вернее, тех, кто несет в себе частицу этого народа.
      -- Ты же сказал, что видов несколько, -- нахмурился Сергей. -- А сейчас говоришь, что я буду видеть только Солнечных. Это как понимать? Ты же меня увидел?
      -- Я -- другое дело, -- хмыкнул я. -- Я могу видеть всех. Так уж исторически сложилось.
      -- И что теперь? Ты говорил о какой-то инициации. А как же моя работа? Мне, кстати, скоро надо начинать готовиться к дежурству.
      -- Так ты твердо намерен продолжать работать в "скорой"? -- уточнил я.
      -- Именно! -- решительно отозвался Сергей.
      -- Мда, это проблема, -- вздохнул я, принимая человеческий вид.
      -- Здорово это у тебя получается! -- донеслось от Сергея. -- Особо впечатляет смена цвета волос. Да и изменения одежды эффектны. А куда меч, кстати, исчезает?
      -- Я как-то не задавался этим вопросом... Слушай, инициацию придется отложить. На время. Просто если ее провести сейчас, то вряд ли ты сможешь вернуться к работе. Сейчас Солнечные в своих городах, которые незнамо где. Не любят они зиму.
      -- Это еще почему? -- удивился Сергей. -- Странно. Я обожаю зиму и снег! Слушай, а ты уверен, что я Солнечный?
      Я пожал плечами. С одной стороны, я совершенно отчетливо видел составляющую Солнечного эльфа, но с другой стороны... Но с другой стороны, вот уже две особенности, не свойственные этому народу. Я еще раз внимательно присмотрелся к Сергею... Ох, ты! Так вот в чем дело! Ауры Солнечных и Снежных очень похожи. А за более сильной составляющей Солнечных я просто сразу не рассмотрел составляющую Снежного эльфа. Это же надо! Как тебя угораздило?
      -- А может, ну их, Солнечных, -- вкрадчиво предложил я. -- В Снежные эльфы пойдешь?
      -- Что-то мне подсказывает, что если Солнечные эльфы не любят зиму, то Снежные эльфы не любят лето, -- нахмурился Серега. -- А я лето тоже люблю. Думай еще!
      -- Не волнуйся! -- усмехнулся я. -- Снежные тоже любят лето. Просто их так называют. Теперь понятно, почему ты врач.
      -- А я, может быть, хочу стать вот таким, как ты, -- капризно сказал Сергей. -- Может быть, я хочу стать эльфом... как ты сказал -- Крови?
      -- Не суждено! -- вздохнул я. -- У тебя только две составляющих. Вот между ними и делай свой выбор.
      Сергей снова опустился на стул и глубоко задумался.
      -- А Снежные эльфы медициной занимаются? -- неожиданно спросил он.
      -- Вообще-то, мы называем это целительством, -- сообщил я. -- Занимаются. Не все, конечно, но есть и среди них целители.
      -- А что надо, чтобы я стал этим самым, Снежным? Притаиться в снегу? Как бы мне самому, в этом случае, целитель не понадобился.
      -- Это ты так шутишь? -- усмехнулся я. -- Мне нравится твой нездоровый юмор. Я и сам так делаю, когда нахожусь в некоторой растерянности.
      -- А что, моя растерянность так заметна?
      -- У эльфов есть еще одна способность. Называется эмпатия. Что это такое, надо объяснять?
      -- Да уж сам как-нибудь, -- с досадой отозвался Серега. -- Так что надо сделать, чтобы я стал Снежным эльфом? Учти, куда-то ехать я с тобой не могу. У меня и так времени осталось немного.
      -- Не волнуйся, -- поднимаясь, заверил я Сергея. -- Нам хватит. Берись за мое плечо!
      -- Зачем? -- подозрительно спросил кандидат в Снежные эльфы.
      -- Покажу тебе еще одно средство передвижения. Берись!
     
      Когда тебе на голову обрушивается целый сугроб снега, это как-то встряхивает и освежает. Мы с Сергеем стояли по пояс в снегу. Двое довольных Снежных откровенно ржали, наблюдая за нашими ошеломленными лицами. Правда, ржали они недолго. Ровно до того момента, когда осознали, кто перед ними.
      -- Посмеялись? -- ласково осведомился я. -- Вы не находите, друзья мои, что теперь моя очередь смеяться? По крайней мере, это будет справедливо.
      -- Прости, предводитель! -- начал оправдываться один из них. -- Мы думали, что это кто-то из наших возвращается.
      -- Ничего себе, -- вздохнул Сергей. -- Ну, тут и встречают!
      -- Вот! -- Я с досадой указал на новоявленного. -- Вот как вы умудрились глупой выходкой подмочить свой авторитет! Что теперь будет думать о вас этот эльф? А не попросится ли он в другие народы, по зрелому размышлению?
      -- По зрелому размышлению, я, скорее всего, попрошусь в дурдом, -- угрюмо пробурчал Сергей.
      -- Не спеши! -- порекомендовал я. -- Одна из теорий гласит, что весь мир и так большой дурдом.
      -- Не путай! -- поморщился Серега. -- Речь шла о театре. Там еще утверждалось, что мы актеры в нем.
      -- А театр и есть дурдом! -- твердо заверил я. -- Юраса ко мне!
     
      -- Ну что? -- спросил я Юраса, перед тем как отправиться домой.
      -- Вроде бы неплохой паренек, -- ответил тот. -- Я думаю, из него будет толк.
      -- Ты смотри, ему в шесть на смену. Но мне кажется, что хватит ему в "скорой" трубить.
      -- И мне тоже так кажется, -- кивнул Юрас. -- Не волнуйся, я этот вопрос уже решаю.
      Я в знак прощания поднял руку и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:13 13.06.2013 (1)
Больше не буду Ваши книги на работу скачивать
в час ночи закончил работу, сел пару строк прочитать под чашечку чаю на сон грядущий
в пять утра только лег, когда дочитал до конца
     06:41 13.06.2013
Ага! А мне каково? Все это писать.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама