Произведение «План Арагорна. Расширяя границы.» (страница 41 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4342 +5
Дата:

План Арагорна. Расширяя границы.

 Вопреки ожиданию, фестиваль мне очень понравился. Я никогда не был меломаном. Сделать парочку энергичных телодвижений под бодрящую и ритмичную музыку было верхом моих желаний. Слух у меня хороший, а в новой ипостаси и голос можно слушать без содроганий. Но все равно я предпочитал петь утром в ванной. На большее я своих претензий не распространял. Но вот что такое настоящая великая музыка, я понял только здесь, на фестивале.
      Я не буду распространяться о том, как было поставлено само действо. Слова не помогут, такое надо видеть. Никогда не замечал за собой особой сентиментальности, но некоторые песни настолько выворачивали душу и стряхивали с нее пыль, что слезы невольно напрашивались на глаза. А вы слышали когда-нибудь песни, в которых сливались одновременно радость и грусть? Они переплетались непонятным образом. Невозможно было отделить одно от другого. И песня была бы несовершенной без одного из этих компонентов.
      Танцы -- это вообще отдельный разговор. При наличии талантливых иллюзорников получилось феерическое зрелище. С некоторой долей самодовольства могу сообщить, что Татьяна сорвала бурные овации. Пеллас был абсолютно прав, утверждая, что ее танец -- нечто фантастическое. И сам же Пеллас вел соло в оркестре, который сопровождал танец Таниэль своей музыкой.
     
      Я бодро шагал по направлению к Чертогу, когда заметил стоящего Тараса. У него был несколько ошарашенный вид. С чего бы это? Татьяна должна была прибыть только завтра. Она осталась на вручение свитков почтения.
      -- Тараэль! -- Я приветственно помахал рукой.
      Тарас торопливо подошел ко мне.
      -- Хорошо, что ты уже вернулся! -- радостно заявил он. Облегчение явно читалось на его лице. -- Пошли, необходима твоя помощь.
      -- А где "здравствуй"? -- осведомился я. -- А если я утомлен дорогой и желаю отдохнуть? И вообще, что за срочность?
      -- Отдохнуть с дороги? -- остановился Тарас. -- С какой, позволь спросить? Прохождение через портал ты называешь дорогой? Но в любом случае, активная деятельность -- лучший отдых! Впрочем, я не требую от тебя физических упражнений. Мне нужна консультация по одному довольно деликатному вопросу.
      -- И что за вопрос? -- ворчливо поинтересовался я. -- Сам не можешь справиться?
      -- Справиться-то могу. Но есть нюансы, которые требуют взвешенного решения, -- неопределенно отозвался Тарас.
      -- Ну, рассказывай! -- вздохнул я, присаживаясь на кушетку.
      -- Есть два друга. Причем таких, что не разлей вода, -- начал Тараэль. -- Один из них -- наш. А вот второй... Ясно одно, что он не эльф Крови. Ты можешь посмотреть? Вдруг там та же история, что и с отцом Вадима?
      -- Посмотреть-то я могу, -- кивнул я. -- Но не факт, что второй будет эльфом. Вспомни Олега.
      -- И что же тогда делать? -- озадачился Тарас. -- Я же чувствую, что они настоящие друзья.
      -- Ох уж эти моральные заморочки! Ты что предлагаешь? Создать целый штаб писарей из друзей эльфов Крови? -- нахмурился я. -- Тебе одного Олега не достаточно?
      -- Достаточно, даже более чем! -- огрызнулся Тарас. -- Но все же я не могу резать так, по живому.
      -- Ну, если он один из народов эльфов, то вопросов не будет. А если нет? -- задумчиво сказал я. -- Они вообще в курсе?
      -- В курсе, -- вздохнул Тараэль. -- Коля и пришел ко мне с этим вопросом.
      -- Какой Коля? -- удивился я. -- И как он нашел тебя?
      -- Да тот Коля, в котором и есть составляющая эльфа Крови. А как нашел... Просто почувствовал, что ему надо прибыть в Киев и прийти ко мне. Как? Не знаю. Но мнится мне, что тут не обошлось без наших высших сущностей. Вот он прихватил своего друга и приехал. Сказал, что скоро и родители его приедут.
      -- Мда, -- почесал затылок я. -- Дела... Ладно! Давай взглянем на них. А потом и будем решать.
     
      Еще у двери квартиры Тараса мы услышали горячий спор. Нам и не требовалось заходить, чтобы слышать.
      -- Ой, Колька! Не нравится мне все это! А вдруг это секта какая? А ты повелся, как маленький.
      -- А я тебе говорю, что это не секта! Откуда эта мысль мне пришла? И это же не только мне. Ты моих предков знаешь, их обмануть невозможно. А они то же самое почувствовали, что и я.
      -- Но вот я же ничего не чувствую!
      -- Значит, это не твое.
      -- Что значит -- не мое? Мы же друзья! Чего тебя в Киев потащило? Что, в Бердичеве таких найти не мог? Да там их, как собак нерезаных!
      -- Там у нас никого нет, -- заявил Тарас, открывая дверь. -- Очень правильно Николай поступил, приехав сюда.
      -- Ну, а ты, наш недоверчивый друг, ты-то кто у нас? -- мягко сказал я, рассматривая вихрастого паренька с целой кучей веснушек на вздернутом носу.
      Жаль, но эльфом он не был.
      -- Его Сашкой зовут, -- пояснил белобрысый паренек, рассматривая меня небесно-голубыми глазами. -- Гоблин он у нас! Недоверчивый!
      -- Ну, для гоблина комплекция не та, -- хмыкнул Тарас. -- Но и на орка он не тянет...
      -- Тем более, на тролля! -- подхватил я. -- Но торопиться с этим не будем. Все может быть. Надо посоветоваться со специалистами.
      -- А может, он оборотень? -- восторженно загорелись глаза белобрысого.
      -- Ты чего? С дуба упал? -- возмутился Сашка. -- Думай, что несешь!
      -- Тихо-тихо! -- поднял я обе руки. -- Тут не место. Да и время -- не то.
      Мысленно я уже связывался с Арагорном. Не факт, что он отзовется. Но для дальнейших действий важно определиться с другом Николая.
      "Человек", -- пришла сонная мысль. -- "Делай с ним, что хочешь! Не мешай спать!"
      -- Да... -- Я подошел к Сашке и внимательно посмотрел ему в глаза. -- А знаешь ли ты, мой юный друг, что такое истинные люди?
      -- Если не знаешь, то могу познакомить, -- хмыкнул Тарас. -- Есть у нас один такой. Спасу от него нет!.. Ты как хочешь, Макс, но двоих наш Луноград не вынесет!
      -- Не факт, что он еще останется у нас, -- отмахнулся я. -- Просто он должен знать дорогу, по которой пойдет. Раз уж он здесь, мы должны перепоручить его Олегу. Насколько я знаю, Раксу нужны люди, живущие в этих местах. Почему не он?
      -- Откуда уверенность, что он человек? -- подозрительно спросил Тарас.
      Но вот глаза его прищурились и он кивнул:
      -- Успел связаться?.. Тогда понятно.
      -- Поехали! -- улыбнулся я. -- Надо инициировать Колю.
      -- Ты хотел подтверждения, что мы не секта? -- повернулся к Сашке Тарас. -- Тогда приготовься к чудесам и держись за мою руку. Крепко! Макс, не отставай!
      -- Ух, ты! -- выдохнул Колька, ошеломленно пялясь на место, где только что стоял Тарас с его другом. -- Как это они?
      -- Да очень просто! -- небрежно сказал я, закручивая портал. -- Держись за меня! А сделали они это примерно так...
     
      -- Где этот летописец? Почему его носит неведомо где, когда он действительно нужен?
      Тарас грозно взирал на замершего перед ним молодого эльфа. Сашка стоял рядом с ним, широко открытыми глазами рассматривая это чудо.
      -- Он сказал, предводитель, что пойдет в библиотеку. Нужно упорядочить записи последних дней. Сказал, что его нельзя беспокоить и отрывать от этого важного дела.
      -- Ага! Очень хорошо! Это получается, что я -- предводитель, как ты правильно заметил -- должен идти к нему? А не слишком ли велика честь?
      -- Ну чего ты шумишь? -- вмешался я. -- Не хочешь идти -- пойду я. Ты пока займись нашим новорожденным.
      -- Э-э-э... -- протянул Тарас.
      -- Нет уж! Давай-давай! Не отлынивай! -- строго сказал я, направляясь в сторону нашей библиотеки. -- Скоро поток усилится. Так что тебе тренировки не помешают.
      Ввиду того, что при инициации эльфов Крови затраты энергии Тараса были значительно больше, чем у других, Тараэль старался как можно реже заниматься таким делом, спихивая его на меня. Но сколько же можно на моем горбу выезжать?
      Примерно вот такие мысли крутились в моей голове, когда я подошел к библиотеке. Традиционно на дверях не было замков и других приспособлений, призванных оградить вход от желающих. Я заглянул внутрь помещения. Тишина. Обычно Вениэль устраивался работать рядом с входом. Тут и было оборудовано местечко. Но сейчас оно пустовало. Что такое? А где Олег?
      Я направился вдоль стеллажей вглубь здания. Никого! Тишина, темнота, легкий храп... Эй! А это откуда?
      Я остановился, определяясь с направлением. Так вот как наш доблестный и вещий занимается записями!
      Олег, набросав в дальнем углу всяких мягких вещей, мирно похрапывал, подложив под щеку ладонь. Очень хорошо, что я не Тараэль. Ох, сейчас было бы тут громов и молний! Даже не знаю, уцелела ли при таком развитии событий библиотека.
      Да, это мой друг. Да, я добрый. Но наказывать за подобное необходимо. Только вот вопрос -- как? Разбудить и наорать на него? Слишком просто и неинтересно. Ну что же я буду за друг, если не устрою Олежке маленькую пакость?
      Я вдохновенно поднял руки. Олег, вознесшись на метр от поверхности пола, даже не шелохнулся.
      -- Полеты во сне и наяву, -- пробормотал я, осторожно направляя спящее тело по проходу.
      Дорога к озеру была короткой. Мне встретились только двое эльфов. Они вежливо уступили дорогу нашему кортежу. Пришлось остановиться и раскланяться с ними. В отношениях нашего народа вежливость -- превыше всего!
      -- Не хочу будить... преждевременно, -- пояснил я, отвечая на вопросительный взгляд одного из встречных.
      -- Я же говорил тебе, Микаэль, -- обратился встреченный Вениэль к своему попутчику. -- У этих ребят крепкая дружба, несмотря на некоторые... кгм... своеобразные шутки.
      -- Не разбуди! -- шепотом отозвался кузнец, увлекая Вениэля за собой.
      Я заботливо определился с местом. Оно должно было быть не очень глубоким. То, что тут бил ключ ледяной воды, это даже кстати! Бодрит, однако! Глубоко вздохнув, я уронил Олега в воды озера.
      Е-мое! Вот это звук! Пароходы и паровозы отдыхают! Взмыли в воздух, ошалело заметались, всполошенно закричали птичьи стаи. Я заметил, как с одной из ветвей рухнул вниз эльф. И что он там, на ветке, делал? Через считанные мгновения на берегу оказался патруль из четырех лучников. Вдоль берега, прибежав трусцой, рассыпались древо-стражи.
      Вот что может наделать человек всего одним криком! Я, скромно потупившись, выслушивал хвалебный гимн в исполнении Олега, состоящий сплошь из идиоматических оборотов. Он похвально быстро сообразил, кого надо воспевать за столь оригинальное пробуждение.
      -- А что ты еще хотел за сон на посту? -- невозмутимо пожал я плечами, когда поток красочных эпитетов угас. -- Ну, если ты уже проснулся... Ты ведь проснулся? Тогда пошли! Есть дело. Тебя Ракс наделил свойством определять истинных людей? Сейчас проверим...
      -- Что? -- снова завелся Олег. -- Я мокрый, если ты этого не заметил. Что ты себе позволяешь?! Да я тебя...
      -- Пошли-пошли! По дороге обсохнешь, -- безжалостно распорядился я. -- Ну, и я немного помогу этому процессу. Зато в следующий раз спать в библиотеке не будешь. Не для того она предназначена, чтобы там летописцы спали.
     
      Глава 21
     
      Я бездумно лежал на спине, наслаждаясь пригревающим солнцем, впитывая в себя пение птиц, шелест листвы, журчание воды в реке.
      Да, я сбежал. Самым тривиальным образом сбежал. Ну, очень уж мне надоели эти пустопорожние разговоры о том, что могут эльфы себе позволить, а чего не могут. Глубокомысленные рассуждения о долге перед вселенной... Какие могут быть долги? Откуда им взяться? Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:13 13.06.2013 (1)
Больше не буду Ваши книги на работу скачивать
в час ночи закончил работу, сел пару строк прочитать под чашечку чаю на сон грядущий
в пять утра только лег, когда дочитал до конца
     06:41 13.06.2013
Ага! А мне каково? Все это писать.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама