Произведение «Чужая матрица» (страница 19 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3979 +3
Дата:

Чужая матрица

нашел выход из создавшейся  тяжелой ситуации. Айя, уже хорошо знавшая жизнь людей, подумала. - «Степан так быстро соориентировался в обстановке благодаря тому, что постоянные войны выработали у землян те защитные рефлексы, которые у ютов уже давно утеряны».
    Совет цивилизации одобрил предложение Степана. Было принято решение -  просить у жителей Земли помощь и начать готовить разведывательную группу к отправке  на южный материк четвертой планеты, где уже находились трайданы. Эта группа должна выяснить молекулярную структуру плоти космических убийц.
    Состав группы определился быстро. Кроме роботов - синглов в нее  вошли юты добровольцы и оба землянина. Айе, несмотря на яростные протесты Степана и Владимира, все же удалось добиться, что бы и ее тоже включили в состав разведчиков. Девушка убедила Совет цивилизации тем, что она является одним из создателей расщепителя живой материи, и что совместно с ней уже создан новый более мощный расщепитель. Привести его в действие можно будет в течение всего нескольких секунд, лишь введя данные о молекулярной структуре вещества предназначенного для расщепления.
    Однако перед самой отправкой группы разведчиков на южный материк планеты, а точнее небольшую часть суши под названием «Остров криглов», по настоянию землян, из нее были выведены все юты. Степан и Владимир сумели доказать ученым Совета цивилизации, что не менее эффективно но с меньшими потерями эту задачу могут выполнить только люди и роботы. Микроструктура плоти космических убийц, прошедших метаморфоз, скорее всего, будет близка к микроструктуре плоти ютов. А это значит,  что применение расщепителя живой материи для них будет опасным.



7. На Юту

     После встречи с инопланетянами прошло уже десять дней. Это был срок, который указал, командир галактиколета пришельцев Туг, при расставании. Именно за такое время юты собрались получить из пресных водоемов Земли необходимое количество двухуровневого водорода и выйти на связь. Поэтому, профессор Закатный стал постоянно держать возле себя небольшое плоское устройство, похожее на записную книжку. Это устройство дал ему Туг и, предупредил, что с его помощью инопланетяне будут держать связь с людьми.
    За прошедшие десять дней Иван Петрович успел несколько раз побывать в Москве. К его большому сожалению, идея тесного сотрудничества с инопланетной цивилизацией нашла немало противников. Особенно это проявилось на последнем расширенном совещании Совета ученых, на которое также было приглашено правительство страны и президент. Основной вопрос совещания был следующим - что может принести стране, а в целом и всему человечеству тесное взаимоотношение с инопланетянами? Большинство ученых выступало за активное сотрудничество с ютами. Это, как доказывали они, обогатит науку Земли и в значительной степени ускорит научно – технический прогресс. Однако политики оказались куда осторожнее и сдержаннее. Главным их аргументом было то, что еще трудно спрогнозировать - насколько безопасным окажется для землян такое сотрудничество? А значит не стоит рисковать благополучием и даже существованием всего человечества. Мнение сторон разделились. Но тут неожиданно ученых поддержал президент. В конце концов, после бурных обсуждений Совет принял почти компромиссное решение - связь с инопланетянами продолжать поддерживать. Этим будет заниматься группа ученых под руководством профессора Закатного. Сам же Иван Петрович должен периодически информировать Совет ученых о результатах сотрудничества и о характере взаимоотношения с пришельцами. Если оно действительно окажется полезным, то постепенно это сотрудничество надо будет расширять. Предложение инопланетян – посетить планетную систему звезды Юты, следует принять. Но при этом проявить предельную осторожность. Группа землян, которая отправится к пришельцам, не должна превышать пятидесяти человек.    
    Профессор Закатный покинул совещание с тяжелым чувством. Ему так и не удалось доказать, что юты ничего не имеют против человечества. И что прибыли они на Землю с вполне определенной целью совершенно не затрагивающей интересы людей. Василий Петрович, так же считавший решение Совета недальновидным, успокаивал, как мог своего старого товарища.
  - Ваня, не переживай. Главное мы получили добро на сотрудничество с ютами. А это уже, как говорится – лиха беда начало. Все у нас еще впереди и мы докажем этим олухам с «застывшем» сознанием, что двигаться вперед надо при любой возможности. А сотрудничество с инопланетянами, это возможность, о которой стоило только мечтать.
     После совещания Иван Петрович решил в Москве не задерживаться. Профессор Котляров, который собирался ехать вместе с ним, вдруг ощутил у себя перебои сердечного ритма. Видимо сказалось нервное напряжение при встрече с политиками. Врачи, осмотревшие Василия Дмитриевича, категорически запретили ему всякие поездки и назначили постельный режим в течение недели. Это сильно огорчило старого ученого. И теперь уже Иван Петрович успокаивал его, пообещав постоянно держать в курсе всех событий.
    Из Москвы профессор Закатный приехал во второй половине дня и сразу собрал экстренное совещание в своем кабинете, на которое пригласил всех сотрудников университета принимавших участие в «специальной операции» на лесном озере. По хмурому лицу Ивана Петровича и потому как сухо здоровался он со своими коллегами, нетрудно было догадаться, что вопрос о взаимоотношениях с инопланетянами до конца не решен и видимо имеет немало серьезных проблем.
    Когда прибыли все приглашенные, профессор Закатный еще раз поздоровался с собравшимися и сказал.
  - Дорогие друзья! Коллеги! Как это не скорбно, но, вынужден сообщить вам, что Совет ученых воспринял идею тесного сотрудничества, с цивилизацией инопланетян, не так как мы этого ожидали. И все из-за излишней, я бы сказал – необоснованной осторожности наших политиков. Поэтому мы должны… - тут  Иван Петрович неожиданно замолчал. Лежавшее на письменном столе плоское устройство пришельцев вдруг вспыхнуло ярким светом, и, сразу же послышалась незнакомая странная мелодия. Трудно было понять, что могло издавать такие звуки. На Земле вряд ли бы нашлись музыкальные инструменты способных воспроизвести их. Нежные тона то плавно замирали, словно уходя, куда то в даль, то вдруг резко усиливались, заполняя кабинет, грохотом и воем. При этом свет пластины изменялся в такт звучания музыки. Но вот мелодия резко прекратилась и все услышали голос Туга.
  - Друзья! Будьте готовы, сейчас юты выйдут с вами на связь!
    По краям пластины появились яркие точки из которых вверх ударили тонкие лучи света всевозможных оттенков, которые сразу же начали совершать замысловатые движения. Постепенно лучей становилось все больше и больше, а движения их быстрыми пока не слились в единый световой поток. И тут, к большому изумлению людей, над широким столом профессора Закатного образовалась область пространства, внутри которой они увидели около десятка ютов. Судя по креслам, в которых сидели инопланетяне, ученые догадались, пришельцы находятся в модуле совещаний. Один из ютов встал. Приложив правую руку к левому плечу, он слегка наклонил вперед голову. Это был Туг.
  - Друзья! – голос пришельца был заметно встревожен. – Мы уже собрали необходимое количество двухуровневого водорода и начали готовить его к трансплантации в галактику красных гигантов. Но тут оказалось, что со звездой Ютой нет гравитационной связи. Лишь после многократных попыток установить с ней связь, было получено короткое сообщение, суть которого следующая - «На нашу цивилизацию напали неведомые существа - трайданы и теперь ютам грозит полное истребление». – Инопланетянин замолчал, словно что-то обдумывая. Его плоское лицо выглядело очень озабоченным, а огромные выпуклые глаза смотрели, куда то в даль, поверх голов землян.
    В кабинете профессора Закатного наступила тишина и, лишь было слышно, как тикают в углу большие старинные часы. Сообщение Туга, оказалось настолько неожиданным и, ошеломляющим, что вначале люди не поверили, решили, что инопланетянин шутит. – Ну, как же! Разве такой могучей цивилизации, может грозить какая то опасность? - Однако сомнения ученых довольно быстро развеялись.  Все поняли - пришелец не шутит. Между тем Туг продолжал.
  - Новые попытки выйти на связь с планетной системой Юты и как то прояснить обстановку успеха не имели. Но вот только что пришло новое сообщение, которое с трудом удалось расшифровать. В нем говорится: «Гравитационную связь с солнечной системой блокируют трайданы. Нам нужна помощь людей, нужны сами люди, хотя бы несколько десятков. Войдите в контакт с землянами, они должны понять. С учетом смещения времени, вызванного гравитационной волной, связь с Ютой лучше всего произвести через трое земных суток. И тогда же можно будет осуществить любую трансплантацию. К этому времени активность космических убийц, должна снизится. Это связано с их метаморфозом. Что будет дальше предсказать трудно». – Туг, опять замолчал. Теперь его большие глаза смотрели прямо в глаза людей, словно предупреждая: «Нам надо быть вместе. В этом наше спасение. Только вместе мы отразим нашествие космических убийц»!
    Первой не выдержала Светлана. Девушка решительно вскочила с кресла, крепко сжимая руки в кулачки.
  - Иван Петрович! Юты просят помощи! Это же наши братья, мы должны им помочь! – она с тревогой смотрела на профессора.
    Иван Петрович молчал. Поднявшись с кресла, он несколько раз прошелся по кабинету. - Да, безусловно, - думал профессор, - ютам надо помочь. Но что-то непонятное у них произошло? Кажется, они сами еще не разобрались – что именно? И, тем не менее, трое суток срок слишком короткий. Ели опять выйти на Совет ученых, объяснить, доказать – это только потеря времени. Но ведь Совет сам уполномочил его  на отправку людей в планетную систему Юты! Однако разрешено набрать только пятьдесят добровольцев! Да, - грустно усмехнулся Иван Петрович, - получается как в истории про триста спартанцев. – Он решительно вернулся к столу.
   - В общем, так. – Профессор Закатный внимательно осмотрел собравшихся ученых. – У ютов еще нет достоверной информации о том, что произошло на их планетах. Но там находятся два человека Степан и Владимир. И, как я думаю, последнее послание, которое инопланетяне отправили на Землю, произошло с их участием. Именно Степан и Владимир просят людей оказать помощь ютам.  Скорее всего, это продиктовано особенностью молекулярного строения пришельцев и нас. Видимо там происходит нечто аналогичное, или в чем-то схожее со случаем, связанным с применением расщепителя  живой материи, который недавно произошел на корабле инопланетян. Вот пока таковы мои предположения. Для отправки на Юту, Совет ученых разрешает собрать отряд в пятьдесят человек. В него вступят только добровольцы. Сделаем так, кто пожелает вступить в этот отряд, завтра, в первой половине дня, сообщите об этом Светлане Кузьминой. А сегодня я еще обращусь к военным. Думаю без их помощи нам не обойтись.
    Иван Петрович объявил совещание закрытым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама