Произведение «Таинственная бездна» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1510 +3
Дата:

Таинственная бездна

этих странных, непонятных явлениях скрыта загадка их падения, а зонд, скорее всего, был абсолютно исправен.
     Юноша начал с удвоенной силой разгребать снег перед собой. И, уже через несколько минут, радостно вскрикнул, увидев впереди яркий солнечный свет. Вслед за этим  раздался восторженный голос Брайна.
  - Марк, я был уверен, уверен, что ты жив!
  Как оказалось, Брайн находился недалеко от разрушенной гондолы зонда, примерно в пятидесяти метрах от Марка. Увидев выбирающегося из снега друга, он бросился к нему на помощь.

   Марк Франклин и Брайн Элиотт входили в состав научно-исследовательской экспедиции Соединенных Штатов Америки, которая прибыла в Антарктиду чуть более двух месяцев назад. Помимо всестороннего изучения белого континента, основной целью экспедиции было - подтверждение научной гипотезы выдвинутой молодым ученым, известным исследователем Антарктиды, океанологом Марком Франклином.
   В течение почти трех лет Марк активно занимался изучением загадочного белого континента. Во время своих исследований он обнаружил постоянную зависимость между временем появления вихрей Торнадо над территорией США и физическим состоянием верхних слоев атмосферы Антарктиды. Произошло это случайно, когда Марк стал использовать для своих исследований метео-ракеты и специальные радиопередающие телеметрические датчики. Датчики устанавливались на ракетах и, после их отделения на заданной высоте, опускались вниз на парашютах, проводя необходимые измерения и передавая по радио полученную телеметрическую информацию.
    Молодой ученый был потрясен, когда вдруг открыл одну странную особенность Антарктиды. Как оказалось, что перед возникновением вихрей Торнадо над территорией Америки, всегда предшествовала крайне высокая ионизация воздушных потоков в ряде областей белого континента на высотах от восемнадцати до сорока километров. Причем, как быстро выяснил Марк, с увеличением ионизации воздуха верхних слоев атмосферы Антарктиды, пропорционально возрастала и скорость его движения, напоминающая по форме огромную спираль. К большому удивлению молодого ученого, в этом случае, движение ионизированных воздушных масс совершенно не зависело от  направления движения ветра! Именно, во время исследования этого необычного явления, Марк пришел к выводу, что участившиеся вихри Торнадо, а возможно и другие ураганы, которые ежегодно проносятся над территорией США и над территориями других стран, расположенных в непосредственной близости экваториальной зоны планеты, зарождаются в Антарктиде! Причину, своего утверждения, молодой ученый объяснял следующим образом. По его мнению, за период последнего столетия, на планете Земля резко увеличился объем загрязнений, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями людей. Если учесть, что из-за глобального потепления планеты, возросла мощность восходящих воздушных потоков, то благодаря этому, тысячи тонн промышленных отходов, стали подниматься на высоту до нескольких десятков километров. Попадая в стратосферные воздушные течения, которые, так же как и океанские глубинные течения, плотно окутывают нашу планету, промышленные загрязнения  достигали территории Антарктиды и вместе с атмосферными осадками выпадали на поверхность ледников. С течением времени, выпавшие промышленные отходы, состоящие из углерода, кремния и многих других полупроводниковых материалов, накапливались на обширной поверхности материка и оседали в глубь ледников. В результате чего, чистый, материковый лед Антарктиды, обладавший диэлектрическими свойствами, постепенно стал полупроводящим. Таким образом, в ряде областей ледяной поверхности белого континента, возникли огромные, своеобразные кристаллы полупроводников.
    Как известно, внутри километровой толщи любого большого ледника, лежащего на твердой  поверхности Земли, постоянно «блуждают» мощные механические напряжения, вызванные периодическими смещениями и колебаниями земной поверхности. Под воздействием этих сил, на краях полупроводниковых ледяных пластов, стал образовываться огромный электрический потенциал. Физика возникновения данного потенциала аналогична тому же принципу, что и возникновение электрического заряда, вызывающего искру в зажигалке с пьезокристаллом. Здесь электрический заряд в несколько киловольт происходит благодаря резкому механическому сжатию кристалла.
    Продолжая изучать необычные электрические свойства полупроводникового льда Антарктиды, Марк выяснил, что его разнополюсовые области могут находиться друг от друга на удалении нескольких сотен и даже тысяч километров. При достижении между этими областями уровня электрического потенциала равного многим миллиардам вольт происходит электрический разряд. В силу того, что воздух в Антарктиде достаточно чистый, то он обладает высокими диэлектрическими свойствами. А именно, в воздухе мало свободных электронов - основных носителей электрических зарядов, поэтому, разряд потенциала полупроводникового ледника происходит через верхние, ионизированные слои атмосферы, где носителями электрических зарядов являются ионы, иными словами, молекулы воздуха ионизированные солнечной радиацией. При этом в верху остаются лишь отрицательные ионы, поскольку положительные ионы, в процессе ионизации, «стекают» на поверхность земли и нейтрализуются общим отрицательным потенциалом планеты. А так как масса иона в сотни раз больше массы электрона, то разряд ледника всегда происходит медленно, намного медленнее разряда молнии и, без соответствующего свечения и громового раската.
    Поскольку ионные потоки, двигаются в близи южного магнитного полюса Земли, где плотность сходящихся магнитно-силовых линий магнитного поля планеты самая высокая, то под действием силы Лоренца они начинают закручиваться в спирали. В силу того, что масса молекул воздуха соизмерима с массой иона, то, при этом, ионы вместе с собой закручивают и окружающий воздух. Именно этот момент и является началом зарождения будущего Фантома. Постепенно энергия спиралей суммируется, возрастая до гигантской величины. Затем, уже сформировавшийся Фантом, в виде большой концентрации потенциальной энергии, начинает двигаться навстречу магнитно-силовым линиям магнитного поля Земли в сторону севера. Оказавшись в области экватора, где плотность магнитно-силовых линий резко снижается, Фантом теряет связь с магнитным полем планеты и, опустившись на поверхность материков экваториальной зоны, отправляется в свободное странствие, круша все на своем пути, тем самым, расходуя  потенциальную энергию, накопленную в Антарктиде.      
    Гипотеза Марка Франклина, подтвержденная практическими исследованиями  и математическими расчетами, заинтересовала весь научный мир. Но, наибольший интерес она вызвала у стран, на территории которых вихри Торнадо ежегодно совершали свои опустошительные рейды, нанося огромный материальный ущерб и гибель людей. Именно поэтому, правительство США выделило значительные средства на организацию работ по подтверждению гипотезы Марка Франклина и поиску возможных способов борьбы с этим опасным явлением.

2. Тайна ученых Третьего рейха
   
   После публикации в прессе и в ряде научных изданий своих взглядов на физическую природу возникновения вихрей Торнадо, молодой американский ученый Марк Франклин выступил с докладом на международной научной конференции, которая проходила в центральном здании его родного университета в большом актовом зале. Именно там, всего лишь три месяца назад он докладывал Ученому Совету США свою теорию образования природного явления Торнадо.
    К большому сожалению юноши, не все деятели науки, принимавшие участие в конференции, разделили его взгляды на природу происхождения вихрей-убийц. Именно это и повлияло на принятие общего решения по организации совместной борьбы всех заинтересованных стран с вихрями Торнадо. Учитывая сомнение, а так же и не согласие некоторых ученых с теорией Марка Франклина, в итоговой резолюции по работе конференции было отмечено о необходимости дополнительных, более конкретных доказательств на физику происхождения этого страшного явления природы.
     К большой радости Марка, он получил дополнительную поддержку со стороны правительства Соединенных Штатов, которое подтвердило свое обещание организовать и полностью профинансировать новую экспедицию в Антарктиду. Кроме того, представитель департамента  по науке при Президенте США, в своем выступлении сообщил, что помимо средств, которые уже используются в подготовке экспедиции на белый континент, было принято решение о выделение дополнительной суммы в размере ста миллионов долларов. Хотя и эти средства,  не идут ни в какое сравнение с той выгодой, которую, в конечном итоге, обеспечит эффективная борьба с вихрями Торнадо. А то, что способы и методы борьбы с вихрями-убийцами будут найдены, Правительство США не сомневается. Оно уверено в своих ученых и инженерах.
     Выступление представителя департамента при Президенте США вселило в душе Марк надежду и уверенность, что их новая экспедиция в Антарктиду будет плодотворной и эффективной как никогда. Поэтому, несмотря на сомнение, достаточно большой группы ученых в его гипотезе, юноша был доволен работой конференции. Он даже решил, что оно и к лучшему. Ведь теперь появится возможность в получении необходимых данных для разработки конкретных способов борьбы с этим страшным явлением природы, чего не удалось сделать во время предыдущей экспедиции. При этом Марк был уверен, что с использованием новых, самых современных технических средств, ему удастся добыть все необходимые доказательства своей теории, в истинности которой он абсолютно не сомневался, а потому, в день завершения конференции выступил перед учеными еще раз. Выйдя на трибуну зала, Марк сказал.
    - Уважаемые коллеги, участники нашей научной конференции. Главная причина, которая побудила всех нас собраться здесь, это постоянно ухудшающаяся климатическая обстановка на планете Земля. Еще никогда перед мировой наукой так остро не стояла задача - выяснить причину возникновения участившихся вихрей, ураганов и других природных катаклизмов. Обладая такой информацией, человечество сможет своевременно принять меры к предотвращению подобных явлений или свести к минимуму их разрушающее действие. Конкретная цель, которая ставилась перед нашей конференцией, заключалась в совместном обсуждении и принятии необходимых мер в борьбе с таким страшным природным явлением как вихри Торнадо. Коллеги, вы знаете, военная наука человечества, созданная на огромном, тысячелетнем опыте боевых действий многих известных цивилизации людей, главным критерием начала борьбы с любым противником, всегда считала получение конкретных сведений об этом противнике. И, чем достовернее окажется информация о противнике, тем эффективнее будет борьба с ним. Некоторые, всеми уважаемые участники нашей конференции выразили сомнение в истинности моих взглядов на природу происхождения вихрей Торнадо и пожелали провести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама