Произведение «Таинственная бездна» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1509 +2
Дата:

Таинственная бездна

дополнительное исследование этого явления. Я думаю, такое решение действительно будет правильным, поскольку дополнительные, более точные сведения о Торнадо, соответственно и обеспечат наибольшую эффективность борьбы с этими вихрями-убийцами. При этом лично я считаю, что самый главный, самый положительный итог работы нашей конференции в первую очередь состоит в том, что наконец-то мы поняли необходимость срочных, и только совместных поисков способов и методов борьбы с этим природным явлением, которое называется - Торнадо. И, конечно, уважаемые коллеги, я хочу вас заверить, что обязательно предоставлю все необходимые дополнительные факты подтверждающие мою теорию. Кроме того, забегая вперед, хочу обратить ваше внимание на то, что как только нам станет, известна истинная природа возникновения вихрей Торнадо, сразу возникнет вопрос – что надо делать народам Земли для предотвращения зарождения этих убийц? – Марк замолчал, внимательно всматриваясь в притихший зал. Юноша понимал, сейчас он затронул самую главную тему, которая больше всего волнует участников конференции. - Не хочу скрывать, - после небольшой паузы продолжал Марк, - я уже много думал над решением этой задачи и хочу поделиться своими размышлениями. – Он опять сделал паузу, словно решаясь, стоит ли сообщать участникам конференции свои предложения, которые могут быть использованы в борьбе с вихрями Торнадо. В этот момент зал замер. Ученые ждали, что же сейчас скажет их молодой американский коллега. – Так вот, - наконец нарушил молчание Марк, - все предложения, которые я выношу на общее обсуждение, вытекают из сути моей гипотезы. Пока я предлагаю три возможных варианта противодействия зарождению вихрей Торнадо. Конечно, нет сомнения в том, что обязательно будут и другие предложения, и другие варианты, но для начала этой дискуссии предлагаю следующее.
      Опять, несколько забегая вперед, хочу отметить, что мой первый вариант, с экономической точки зрения выглядит достаточно дорогостоящим. Даже грубая прикидка предусматривает затрату не один десяток миллиардов долларов. Но, как я думаю, на практике именно работа в этом направлении должна оказаться наиболее надежной и эффективной. А теперь конкретно, что надо будет сделать. В целом, реализация моего первого варианта предусматривает создание на геоцентрической орбите Земли, на высоте порядка сорока тысяч километров нескольких обитаемых космических станций, сокращенно - ОКС.  В космосе эти станции расположатся таким образом, чтобы каждая из них могла контролировать свой, конкретный сектор обзора поверхности Антарктиды. При этом суммарная зона видимости всех ОКС должна перекрывать всю площадь белого континента. Экипажи станций будут вести постоянное наблюдение за поверхностью белого континента. При обнаружении ранней стадии зарождения вихря Торнадо, опасная область пространства подвергнется немедленному воздействию. В этом плане, лично я предлагаю произвести расстрел опасной области воздушного пространства Антарктиды из электромагнитных пушек, что вызовет «распыление» ионных потоков и не даст им закрутиться в спираль. Данный вариант привлекателен еще и тем, что помимо указанных обязанностей, экипажи станций вполне могут решать другие, важные для людей задачи.
     Следующие два варианта, предусматривают выполнение работ непосредственно на самой поверхности белого континента. А конкретно, по второму варианту, я предлагаю сделать следующее. Необходимо протянуть через весь материк Антарктиды силовые электрические кабели, и соединить их концы с границами ледников. Тогда электрический потенциал громадного пьезокристалла, едва возникнув, сразу начнет разряжаться. В этом случае, его разряд будет проходить при значительно меньшей напряженности электрического поля, и не через верхние слои атмосферы, а по протянутым проводам.
    Третий мой вариант предусматривает установку по границам ледников огромных заземляющих штырей. Штыри будут пронизывать километровый лед, и входить в грунт материка. В этом случае, потенциал ледников, точно так же как и во втором варианте, будет выравниваться еще, не успев достигнуть большой напряженности электрического поля, только теперь при помощи заземляющих штырей непосредственно через грунт Антарктиды. – Тут Марк замолчал, словно что-то обдумывая, после чего продолжал.
    - Уважаемые коллеги, из сопоставления предложенных мною вариантов, хочу обратить ваше внимание на то, что второй и третий варианты значительно проще и намного дешевле первого. Но они, на мой взгляд, менее надежны, поскольку электрические кабели и заземляющие штыри, после их установки, быстро вмерзнут в лед и, любая, даже незначительная подвижка льда, приведет к их неизбежному  разрыву. Кроме того, у двух последних вариантов нет возможности в осуществлении активного контроля и, практически отсутствует мобильность. То есть, при каждом изменении конфигурации ледников, систему придется строить заново.  
      После заключительного выступления Марка, с короткой речью выступило еще несколько ученых. Они поблагодарили юношу за смелые технические предложения и, пообещали рассмотреть все три варианта, после того, как только его гипотеза возникновения вихрей Торнадо полностью подтвердится.
     На научной конференции, в составе американской делегации присутствовал один из самых лучших друзей Марка - Брайн Элиотт. Его место находилось в верхней части актового зала, откуда юноша мог хорошо следить не только за выступлениями, но и за реакцией и настроением большинства присутствующих ученых.
     Надо сказать, что дружба Марка и Брайна началась еще в раннем детстве, когда оба они учились в одной школе и в одном классе. После школы их совместная учеба продолжалась уже в университете, по окончании которого юноши стали океанологами, исследователями океанов Земли. Профессиональная разница между ними заключалась лишь в том, что Брайн специализировался на исследованиях сверхбольших океанских глубин, а Марк занимался природой зарождения океанских течений и их влиянием на термобаланс планеты.  

    После окончания конференции, Брайн подождал Марка на выходе из актового зала, и от всей души поздравил его с началом успеха.
    - Марк, - сказал Брайн, крепко пожав руку друга, - ты просто молодец! Знаешь, я сразу понял твою тактику. Действительно, сейчас главное то, чтобы «маховик» систематических исследований Антарктиды закрутился. После чего, его надо будет лишь постоянно и правильно подталкивать, так, чтобы не дать остановиться. Когда ты выступал, я внимательно наблюдал за всеми, кто находились в зале. И, скажу тебе, Марк, мне кажется, что многие, очень многие ученые разделяют твою точку зрения. А сомнение, которое они выражают, скорее всего, исходит из-за необходимости подстраховки. Уж больно обсуждаемая тема серьезная. Да, ты и сам это понимаешь, даже лучше меня.
     - Да, Брайн, - качнул головой Марк, - я абсолютно с тобой согласен, дополнительные исследования Антарктиды сейчас просто необходимы.
     - В таком случае, - торжественно произнес Брайн, положив правую руку на плечо друга, - с этого дня я откладываю все свои дела и начинаю работать с тобой. Образно говоря, Марк, с этого дня мы будем находиться вместе в «одной упряжке». – В ответ Марк крепко обнял друга.
     Выйдя из здания университета юноши, направились к стоянке машин. Проходя мимо  небольшой группы иностранных ученых, скорее всего, только что вышедших из университета,  они вдруг услышали, как кто-то из ученых сказал.
   - Мистер Франклин!
    Друзья сразу остановились и повернулись в сторону группы. В этот момент, от ученых отделилась женщина и направилась к ним.
   - Здравствуйте, - сказал женщина, подойдя ближе. Поскольку незнакомка говорила с заметным немецким акцентом, то можно было предположить, что она прибыла в Соединенные Штаты из Германии. Хотя, вне всякого сомнения, это было именно так, поскольку до Марка и Брайна доносились обрывки разговора ученых, среди которых всего лишь несколько секунд назад находилась эта женщина. Ученые говорили на немецком языке.
       Большие, светло-голубые глаза женщины внимательно смотрели на друзей. Те, в свою очередь, так же разглядывали ее изучающе. На вид незнакомке было примерно лет пятьдесят. Наверное, в молодости она отличалась завидной красотой, которая пока еще не успела завянуть, а потому женщина  выглядела очень привлекательно.  
     - Меня зовут Эмма Кляйн, -  продолжала незнакомка, - я член делегации ученых Германии, изучаю океан и все, что с ним связано. Хочу сразу сказать, меня очень заинтересовала теория Марка Франклина на природу возникновения вихрей Торнадо. Я даже склоняюсь к мысли, что в ближайшем будущем, мистер Франклин, ваша теория не только подтвердится, но и обогатит земную науку новыми данными о структуре и физической сущности нашего Мироздания.  
   - Здравствуйте, миссис Кляйн, - сказал Марк, сделав легкий кивок головой и протянув женщине руку, - я благодарю Вас за единомыслие, мне это очень, и очень приятно слышать. Да, а о Мироздании вы хорошо сказали, хотя, как я думаю, вплотную заниматься такими глобальными вопросами, скорее всего, еще рано. Для этих вопросов старт будет дан только после реализации экспедиционных межпланетных полетов, и, судя по всему, растянется на долгие, долгие годы. Кстати, - тут же спохватился он, - вот познакомьтесь, это Брайн Элиотт, мой лучший друг и тоже единомышленник.  
      Пожав руку Марка, Эмма Кляйн затем пожала руку Брайна. - Мне очень приятно с вами познакомиться, - сказала она. - Вот только, - тут на ее лице возникла застенчивая улыбка,  - прошу извинить меня за некоторую нетактичность в поведении, у меня просто не было другого, более подходящего способа для знакомства.
     - Что, вы, - чуть ли не в один голос воскликнули юноши, - ваше поведение было очень даже тактичным.
     - В таком случае, у меня нет других слов, кроме слов благодарности. И, еще, я хочу предложить вам, в течение ближайших трех дней, встретиться, где ни будь за чашечкой кофе, в любое, удобное для вас время и побеседовать. Заранее прошу извинить за то, что отвлекаю вас от работы. Все дело в том, что делегация немецких ученых пробудет в Соединенных Штатах еще трое суток, а затем мы улетаем в Германию.
    - Конечно, миссис Кляйн, - кивнув головой, сказал Марк, - мне и Брайну будет очень приятно побеседовать с вами. Вот, только скажите, чтобы обратиться к нам, вас наверняка побудила более веская причина, помимо того, что вы разделяете мою точку зрения на природу возникновения вихрей Торнадо?
    - Да, Мистер Франклин, вы угадали, у меня есть очень интересная информация об Антарктиде, которую я хотела бы вам сообщить.
    - Вот как! – тут же воскликнул Брайн, - миссис Кляйн, разумеется, всякая новая информация об Антарктиде для нас имеет большое значение, а потому мы с удовольствием вас послушаем.
   -  Очень хорошо, мистер Элиотт, тогда скажите, где и когда вы сможете встретиться со мной?
   - Миссис Кляйн, - немного подумав, сказал Марк, - а вас не затруднит, если мы побеседуем прямо сейчас?
      По тому, каким вдруг серьезным и сосредоточенным стал взгляд юноши, нетрудно было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама