Произведение «Таинственная бездна» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1512 +5
Дата:

Таинственная бездна

раскрыв, начал внимательно рассматривать ее содержимое. В кабинете установилась полная тишина. По тому, как начальник экспедиции хмурил брови, а так же то и дело оттопыривал нижнюю губу, Марк и Брайн поняли, документ его сильно заинтересовал. Наконец, оторвав взгляд от бумаг, начальник экспедиции поднял трубку телефона и быстро набрал номер.
    - Я Том Джексон, - сказал он в трубку, -  будьте добры, соедините меня с Президентом Ученого Совета США.
      Том держал трубку возле уха и молчал. Видимо на том конце линии связи почему-то не торопились выполнять его просьбу. Но, вот, после длительной паузы, наконец, ответили.  
     – Хорошо, - недовольно хмуря брови, промолвил Том, выслушав собеседника, который был на другом конце трубки, - ровно через пять минут я вам перезвоню.
      Положив трубку телефона, начальник экспедиции повернул голову в сторону своих гостей.
– Вот что друзья мои, - сказал он, показав рукой на синюю папку, - это уникальный документ. Можно сказать, недостающее звено в одной, очень важной цепи. А если конкретно, суть здесь следующая. После окончания второй мировой войны, американцы вывезли из Германии ряд важных архивов и в частности архив с документами, которые касались исследований Антарктиды немецкими учеными. Нашим специалистам удалось расшифровать практически весь архив. Большая часть изложенных в нем сведений содержала важную историческую и географическую информацию. Однако наибольший интерес наших ученых вызвало упоминание о некой пространственной бездне, которую нацисты называли «Штольней». Несомненно, они проявляли к этой загадочной «Штольне» исключительно большое внимание. К сожалению, что же на самом деле представляла таинственная бездна, американским ученым выяснить так и не удалось, поскольку о ней практически ничего не было сказано в имеющихся документах. Как только, что-то касалось «Штольне», то сразу следовала ссылка на Директиву номер пятьсот один. А, этой Директивы, к сожалению, у американских ученых не было. Кстати, - торжественно сказал Том, поднимая лежащую перед ним синюю папку, - вот она, эта таинственная Директива пятьсот один. – Тут он вновь взял телефонную трубку и, попросил соединить его с Президентом Ученого Совета США.

3. Тени дъявола

     Подготовка экспедиции в Антарктиду подходила к своей завершающей фазе. Вместе с тем, темп ее заметно усилился. Скорее всего, этому послужил неожиданно возросший интерес Президента США к исследованию белого континента. Он уже неоднократно выходил на связь с Томом Джексоном и интересовался ходом всей подготовки. Надо сказать, что запланированная ранее дата убытия экспедиции к берегам Антарктиды была смещена на более поздний срок. Это произошло после того, как к американцам попал зашифрованный  документ ученых Третьего рейха, занимавшихся исследованиями белого континента более полувека назад. Расшифровкой документа, известного спецслужбам США как «Директива номер пятьсот один», которую утвердил сам Адольф Гитлер, занялось военное ведомство США. А спустя сутки, после того как Директива оказалась у военных, по указанию Президента Ученого Совета США был скорректирован План подготовки экспедиции в Антарктиду, а так же изменены первоначально поставленные задачи. Вернее, все формулировки старых задач остались прежними, к ним только добавились новые. Так, наряду с главной целью экспедиции, которую изначально ставили перед собой ученые, а именно, выяснение физической сущности природы зарождения вихрей Торнадо, были поставлены задачи, цель которых никто из ученых-исследователей понять не мог. Так, например, ставилась задача в проведении многократных замеров радиоактивного фона в разных точках поверхности Антарктиды и оценки его интенсивности в зависимости от времени суток. И, уже совсем непонятно, для чего-то требовалось определение в радиоактивном фоне процентного содержания всех присутствующих в нем элементарных радиоактивных частиц. Даже сам начальник экспедиции Том Джексон не мог объяснить, какова цель подобных исследований. Тем не менее, именно из-за таких дополнительных задач, которые поставил перед экспедицией Президент Ученого Совета США, сразу и возрос объем всей подготовительной работы, и было увеличено финансирование. При этом одновременно изменился и количественный состав всей команды экспедиции. Общее число исследователей увеличилось примерно в два раза и насчитывало более ста человек. Изменилась так же и штатная структура экспедиции, теперь она была разбита на две независимые группы. Первую группу, из шестидесяти человек, составляли ученые-полярники и технические специалисты, главной задачей которых было проведение научных исследований с целью выявления физической природы вихрей Торнадо. То есть, первой группе предстояло подтвердить, или опровергнуть гипотезу Марка Франклина. Вторая группа вся состояла из представителей военного ведомства США и насчитывала примерно пятьдесят человек. Хотя, конкретное число членов этой группы до конца не было определено, поскольку предполагалось ее существенное изменение в самое ближайшее будущее, причем, в сторону увеличения. Именно на вторую группу исследователей возлагалось выполнение большей части всех дополнительно поставленных задач, а возможно и еще каких-то других, о существовании которых оставалось лишь предполагать. Тем не менее секретность и таинственность, постоянно окружавшие группу военных, наводили на мысль, что задачи этой группы могут быть напрямую связаны с зашифрованным документом Третьего рейха.  Иначе, как можно объяснить тот факт, что все изменения в подготовке экспедиции начались сразу же после того, как только в военном ведомстве США оказалась эта таинственная Директива пятьсот один.
     Командиром группы военных был полковник Роберт Деви,  хорошо знавший Тома Джексона. Мало того, между ними уже давно существовали вполне хорошие, почти дружеские отношения. В прошлом Роберт Деви дважды посещал белый континент и имел достаточно большой опыт работы в суровых условиях южного заполярья. Собственно, в одной из этих экспедиций он и познакомился с Томом. На этот раз, указанием Президента США полковник Деви был снабжен особыми полномочиями и подчинялся начальнику экспедиции только по общим вопросам. Всем остальным, группа военных занималась независимо от ученых-полярников. Мало того, в случае возникновения «особых условий», а конкретно каких, пока никто не знал, командование всей экспедицией переходило к полковнику Деви, на этот счет ему было выдано специальное предписание. Возможно, здесь учитывалась ситуация, которая произошла в начале 1947-го года. Тогда у берегов Антарктиды была разгромлена американская эскадра из тринадцати кораблей и авианосца. Напали на эскадру загадочные дискообразные устройства, неожиданно вынырнувшие из-под воды.  За короткий промежуток времени, эти таинственные аппараты нанесли эскадре большой урон и вновь скрылись под водой.  
      Судя по всему, военным удалось расшифровать нацистскую Директиву пятьсот один, однако ее содержание они продолжали сохранять в тайне. Мало того, всей группе ученых сообщили, что вторая группа экспедиции, то есть группа военных, в Антарктиде будет заниматься вопросами, которые имеют важное значение для безопасности всего человечества. При этом следовала оговорка, которая предупреждала, что преждевременная огласка этих вопросов, может привести к крайне негативным последствиям. А потому, от всех членов первой группы была взята подписка о неразглашении результатов исследований, за исключением чисто научных, допущенных к широкой публикации военной цензурой. Немецкому ученому-океанологу Эмме Кляйн, благодаря которой была найдена зашифрованная Директива пятьсот один, за бдительность и проявленную находчивость военное ведомство США выделило денежную премию в размере миллиона долларов. Кроме того, фрау Кляйн была принята членом экспедиции в Антарктиду, без каких либо ограничений  касающихся иностранного гражданина.
      Американские ученые рассчитывали высадиться на берег белого континента перед самым окончанием антарктической  весны, так, чтобы можно было наиболее эффективно использовать весь относительно теплый период короткого лета и самое светлое время полярного года для развертывания научного городка. Именно такой городок, с мощной системой жизнеобеспечения и хорошо подготовленным и оснащенным аэродромом планировалось создать в центре большого ледника расположенного в нескольких сотнях милей от побережья Антарктиды и скрытого от океана большим горным хребтом.  При этом предусматривалось, что первыми на берег белого континента высадятся военные.  Их отряд будет состоять из тридцати пяти человек. Во время этой высадки военные используют мощные гусеничные вездеходы и прицепы, в виде больших саней с широкими стальными полозьями на которых будут установлены мобильные домики, оснащенные уникальной системой жизнеобеспечения, разработанной специально для условий сверхнизких температур. Отряд должен сухопутным путем добраться до запланированного места назначения, где и подготовит аэродром для приема грузовых вертолетов.
     Еще во время предыдущих экспедиций, когда исследователи проводили разведку с воздуха, они обнаружили между возвышенностями горного хребта широкое и довольно плоское ущелье, по которому вполне могла пройти колонна тяжелых вездеходов с прицепами. Именно на это ущелье и рассчитывали Том Джексон и Роберт Деви. Главная задача военного десанта на первый период пребывания в Антарктиде, заключалась в том, чтобы как можно быстрее  построить ледовый аэродром, способный принимать тяжелые вертолеты с грузами и людьми. Вертолеты будут взлетать с палубы атомного авианосца  «Морской коралл», который одновременно будет исполнять роль главной базы экспедиции, то есть «Базы-1». При этом, «Базой-2» будет считаться научный городок, который полярники построят на поверхности исследуемого ледника. Авианосец же встанет на длительную якорную стоянку в акватории Моря Росса примерно в тридцати километрах от побережья Антарктиды. Рядом с ним, возле одного из бортов, будет находиться стоянка трех эсминцев и трех подводных лодок, выделенных военным ведомством США для оказания помощи ученым. Со временем, когда весь процесс исследовательской работы войдет в необходимый ритм, все грузы для экспедиции будут доставляться с континента США при помощи специально оборудованных самолетов, способных взлетать и садиться на палубу авианосца. Специально для этой цели, взлетно-посадочную полосу военного авианесущего крейсера «Морской коралл», увеличили на несколько десятков метров. Кроме того, часть его верхней палубы была отведена под большой бассейн с куполообразным складывающимся верхом. Предполагалось, что даже в самую суровую антарктическую зиму полярники смогут в этом бассейне купаться и загорать на искусственном пляже под кварцевыми лампами с очень мягким спектром излучения приближенному к солнечному свету. Вода в самом бассейне будет постоянно подогреваться косвенным путем, с использованием тепла из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама