Произведение «Таинственная бездна» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1515 +8
Дата:

Таинственная бездна

системы охлаждения атомного реактора корабля до температуры порядка двадцати пяти - двадцати восьми градусов. Рядом с большим бассейном располагались сауны и бани с русскими и финскими парными, а так же еще бассейн меньшего размера для любителей холодной воды. Тепло для парных поступала так же от атомного реактора, но не напрямую, а путем использования метода косвенного подогрева.
       Предполагалось, что после того, как первый этап строительства научного городка, то есть «Базы-2», полностью завершится, исследователи расширят и укрепят ледовый аэродром для того, чтобы он смог принимать не только вертолеты, но и прибывающие с континента США тяжелые самолеты. Тогда доставка грузов для экспедиции уже будет осуществляться напрямую, без предварительной посадки самолетов на авианосец.      
      Ученые спешили, поскольку лимит времени, отведенный для подготовки экспедиции,  полностью исчерпался и, возникла угроза срыва временного графика, что было недопустимо. Иначе, если высадка на берег Антарктиды произойдет с опозданием, тогда велика вероятность того, что пик основных подготовительных работ может совпасть с периодом сильных морозов и метелей, а так же с началом полярной ночи, тем самым, внеся дополнительные трудности и проблемы. Поэтому, как только подготовка завершилась, группа выделенных для экспедиции военных кораблей, которых ученые в шутку стали называть «Научной эскадрой», вышла в Атлантический океан. Собственно, это действительно была настоящая эскадра, поскольку в составе группы находились боевые корабли ВМС США: ударный авианосец «Морской коралл», три эсминца: «Гордый», «Задира» и «Томагавк», а так же три подводные лодки, из которых одна была атомной, а две другие дизельные. Атомная лодка называлась «Наутилус», а дизельные «Барракуда» и «Каракатица».
       Во время похода все члены экспедиции, как ученые, так и военные, должны были находиться на авианосце, команду которого Главное управление ВМС США укомплектовало по штатам военного времени. Впереди эскадры, строем, развернутым по фронту, на глубине около ста пятидесяти метров от поверхности океана, двигались три подводные лодки. При этом «Наутилус» находился в центре строя, справа от него плыла «Каракатица», а слева «Барракуда». Интервал между подводными лодками составлял около двух километров. Примерно, на таком же расстоянии от них и, в таком же порядке, на поверхности океана плыли эсминцы «Гордый», «Задира» и «Томагавк». Замыкал строй авианосец «Морской коралл».
        В течение всего пути следования, вплоть до самого берега Антарктиды, военным кораблям и подводным лодкам вводилось в обязанность ведение постоянного обзора как воздушного, надводного, так и подводного пространства. Кроме того, дизельные субмарины в ночное время должны были подниматься на поверхность и плыть в надводном положении, используя для этого дизельные установки и, одновременно заряжая аккумуляторы. С наступлением рассвета, им требовалось вновь уходить на глубину.    
       Командование группы приданных экспедиции военных кораблей не скрывало, что все эти меры предосторожности использовались для того, чтобы исключить возможность повторения трагедии 1947-го года. По той же самой причине, на самом авианосце, в течение всего времени похода, ракетные комплексы Противовоздушной обороны так же должны были находиться в постоянной боевой готовности. Командир всей группы военных кораблей, адмирал Ричард Маклайн предупредил весь личный состав группы, что это ответственное задание Президента Соединенных Штатов Америки является выполнением боевой задачи.
      Надо сказать, что ученые были довольны и очень благодарны правительству США за то внимание, которое оно уделяло подготовке их экспедиции. Такой, исключительно оснащенной и прекрасно подготовленной исследовательской экспедиции в Антарктиду еще никогда не было. Особенно радовались Марк и Брайн. Ведь сейчас в их распоряжении, кроме разведывательного гидросамолета, двух вертолетов, находился еще и огромный, управляемый гелиевый зонд, способный подниматься на высоту более тридцати километров! Когда Марк узнал, что вся эта техника предназначена только для них, он чуть не запрыгал от радости.
     - Ну, Брайн, - сияя от счастья и потирая руки, сказал Марк, - вот теперь-то уж мы точно, обязательно подтвердим электродинамическую теорию зарождения вихрей Торнадо.
      Вместе с юношами радовалась и Эмма Кляйн. Она довольно часто навещала друзей и подолгу засиживалась в их каюте, где ученые строили грандиозные планы предстоящей исследовательской работы с учетом использования имеющихся средств. При этом обязанности каждого распределились следующим образом. Марк и Брайн, после всех подготовительных работ, вместе с техническими специалистами сразу займутся «наземными» исследованиями по границе ледника, главным образом в местах предполагаемого возникновения мощного электрического потенциала. Предстояло установить несколько сотен автоматических датчиков-регистраторов уровня электрического потенциала на обширных участках периметра исследуемого ледника. Для выполнения такой работы, как раз и были необходимы вертолеты. Но вполне возможно, что уже на этом этапе им придется совершить несколько полетов в высотные слои атмосферы Антарктиды, используя управляемый гелиевый зонд. Эмме пока отводилась роль диспетчера-координатора. То есть, в этот период исследовательских работ она должна находиться на пункте контроля и управления экспедиции, сокращенно ПКУ, и поддерживать с группами исследователей постоянную радиосвязь. При применении летательных аппаратов, Эмма будет контролировать траекторию их полета, от старта до возвращения на Базу-2, а так же вести фото и цифровую запись маршрута, отображаемого на экранах радаров. Кроме того, в ее обязанность так же будет входить постоянная корректировка действий групп Марка и Брайна, на случай возникновения нестандартных ситуаций и ведение предварительного отчета всей их совместной исследовательской работы. Конечно, эти задачи они будут выполнять, совместно со всей командой полярников, и с учетом того, как будет складываться общая обстановка.
      Надо сказать, что как только «Научная эскадра» отошла от родных берегов и оказалась в открытом океане, Том Джексон собрал всех членов экспедиции в кают-компании авианосца на расширенное совещание. Он поблагодарил исследователей за активную и качественную работу в подготовке к походу в Антарктиду и выразил уверенность, что и впредь все участники экспедиции будут работать так же четко и слаженно, хорошо понимая друг друга. В завершении своего выступления Том сказал следующее.
    - Леди и джентльмены, я хочу передать всему составу экспедиции благодарность и пожелание успешной работы на благо нашей Родины и всего человечества от Президента Соединенных Штатов Америки и от  Президента Ученого Совета Соединенных Штатов Америки. Они уверены, что эта наша, можно без преувеличения сказать, уникальная научная экспедиция в Антарктиду впишет наиболее яркую страницу за всю историю изучения белого континента и принесет огромную пользу всему человеческому роду планеты Земля! А, за эти предстоящие несколько дней пути к берегам Антарктиды, я предлагаю вам всем хорошенько отдохнуть и набраться сил. Учитывая, что впереди нас ждет очень нелегкий, тяжелый и, не стану скрывать, даже опасный труд. Поэтому, в течение всего времени пути к ледовым берегам, в вашем распоряжении будут, постоянно находиться теннисные корты, спортивные тренажеры, бассейны, сауны, бани и многое другое, что обеспечит проведение здорового отдыха. Все это предназначено для вас. Прошу лишь одно, строго соблюдать распорядок дня и правила поведения, установленные на корабле. Всегда помните, что этот замечательный корабль, на котором мы находимся, военный и принадлежит Военно-морскому  флоту США. А потому, в первую очередь это будет касаться нашей первой группы исследователей, знакомых с образом военной жизни лишь понаслышке. Считайте, что с этого дня, вы такие же военные люди и должны выполнять все требования военных уставов, я имею в виду только вопросов касающихся дисциплины. Одним словом, прошу всех, вести себя так, чтобы от командования корабля к нам не было никаких нареканий. Тем более что здесь, на крейсере, отношение военных моряков к членам нашей экспедиции, самое доброжелательное.  
       Том говорил правду, экипаж авианесущего крейсера действительно с большим уважением относился ко всем членам экспедиции, которую ему поручили сопровождать. И, это было не потому, что моряков предупредили о большой важности данной экспедиции. Просто они знали, что собой представляет Антарктида и каково приходится тем, кто изучает и исследует этот удаленный и самый суровый континент Земли.
        Первые дни пути в Антарктиду на авианосце «Морской коралл» для членов научной экспедиции были похожи на прекрасно организованный туристический круиз. Как и говорил Том Джексон, к их услугам действительно было все, чтобы интересно и с пользой провести время.
        Громадный авианосец почти не подвергался качке, а потому никто из исследователей не испытывал неприятного чувство морской болезни, присущее людям, едва вступившим на зыбкую палубу корабля. Вокруг «Морского коралла» простирался огромный бирюзовый океан, за которым было интересно наблюдать, находясь на высоко поднятой над водой палубе авианосца. При этом полярники пользовались мощными морскими биноклями. Особый восторг у членов экспедиции возникал, когда на их пути встречались дельфины. Увидев невероятно большой корабль, эти представители семейства китов тут же испытывали к нему присущее им любопытство и, собравшись вокруг большим стадом, долго сопровождали его, при этом, весело резвясь и высоко выпрыгивая из воды, словно стараясь показать людям, как они грациозны и сильны. Иногда дельфины подплывали к «Морскому кораллу» совсем близко и тогда авианосец сбавлял ход, из опасения, что их может затянуть под мощные винты. Хотя умные животные это и сами хорошо понимали. Всегда вовремя почувствовав опасность, они отплывали в сторону. Однако самым любимым занятием полярников было купание в большом бассейне. «Морской коралл» уже находился совсем близко от экватора, и жара становилась просто невыносимой. А потому не только члены экспедиции, но и военные моряки свободные от вахты, в буквальном смысле, не вылезали из бассейна.
       После пересечения экватора, по мере удаления от него, температура воздуха довольно быстро начала снижаться. Постепенно купальщиков становилось все меньше и меньше. В конце концов, над бассейном установили огромный куполообразный тепловой экран. Тем не менее, большого желания искупаться у многих членов экспедиции не ощущалось, гораздо интереснее было наблюдать за океаном, поскольку уже начали появляться первые льдины, а иногда, на горизонте маячили айсберги. Скорость «Научной эскадры» заметно снизилась. С этого момента гидролокаторы всех кораблей активно вели обзор подводного пространства, выбирая наиболее безопасный путь, чтобы исключить возможность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама