Произведение «Микромир» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 2985 +2
Дата:

Микромир

яд – всеразрушающий, ставящий всё под сомнение, отравляющий скепсисом ум. Ум, которому претит всё живое, растущее, смеющее подавать надежды. Ум Сальери, убивающий алгеброй гармонию.
Примеров приводить не буду, по тем же причинам, по которым Ф. Искандер в романе «Сандро из Чегема» не стал описывать как дядя Сандро ведёт застолье:
В этом деле  он божество, а, пытаясь зафиксировать реальность божества, мы неизменно  ослабляем  его божественную реальность.
С реальностью дьявола всё обстоит точно так же.
Люди, хорошо знающие её, инстинктивно обращаются к ней только тогда, когда им плохо. Так звери при болезни вдруг начинают употреблять травы, не входящие в их рацион. В такие минуты она растерянно озирается: где же тот лакомый кусок души собеседника, достойный её яда? А яд, тем временем, самопроизвольно капает с её зубов на больное сердце. И если человек вовремя отскочил, то эта микродоза змеиного яда на самом деле оказывает целебное действие, разрушая причину печали.


Сорвавшаяся с великих страниц

Люди собираются за столом
без виновника торжества в двух случаях:
на поминках и на дне рожденья Y.
Опаздывать нехорошо. Ни когда идёшь в гости, ни когда принимаешь гостей. Самая распространённая ошибка хозяек: гости на пороге, а они доводят до ума ещё один салат или наводят последний глянец в убранстве комнат. Да плевать и на салаты, и на убранство!
что больше: золото, или храм, освящающий золото?
Евангелие
В гости идут люди, и идут они к людям! А кого больше всего любит человек! Правильно: себя! Вот и Христос завещал:
Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
То есть: любовь человека к себе – печка, от которой следует танцевать, точка отсчёта. Если людей встретили с уважением, проявили к ним неподдельное внимание, то им нет надобности запоминать сколько было салатов и в каком состоянии пребывали углы дома. Но если всю эту мишуру ставят во главу угла, то как бы салаты не удались, - гости будут от них не в восторге. Так и хочется крикнуть подобной хозяйке:
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно.
Евангелие
Вы спросите: «И зачем автор разжёвывает азбучные истины?». А зачем художник создаёт для картины тот или иной фон? Вот и считайте всё написанное выше фоном, а я тем временем перехожу к рассказу.
День рождения Y отмечали в небольшом павильоне, ей же принадлежащем. Гости в тот день оказались на высоте: все пришли без опозданий, с подарками в руках и с радостной улыбкой на лицах. Все пришли; не было лишь …виновницы торжества. Поначалу все старались делать вид, что не замечают опоздания хозяйки, разглядывая бутылки на столе, закуски, ну и конечно же друг друга. Возле места, где я примостился, стояла большая тарелка с нарезанной колбасой, имеющей весьма соблазнительный вид. Но поскольку день был жаркий, колбаса очень быстро теряла свою привлекательность. Как теряло привлекательность и празднество в целом. Отовсюду послышался ропот. В нём было всё: и недоумение, и обида, и возмущение, и простое желание выпить да закусить. Наиболее решительные предлагали разойтись по домам. Думаю не стоит всё перечислять и описывать, - достаточно сказать: Y опоздала на …два с половиной часа!!! В оправдание она проговорила что-то о платьях, голубцах и нерадивом муже. Объективности ради, должен заметить: муж-то как раз спасал гуляние как мог, и преуспел в этом немало. Дальнейшее течение гулянки показало, что явившись пред гостями телом, душой Y осталась где-то там… «Там» в смысле «не здесь».
Когда я в следующий раз оказался на дне рождения Y (в этом же павильоне), она вновь «солидно» опоздала. Но другое мне запомнилось: Y весь вечер отбегала от стола решать какие-то повседневные торгашеские заботы, а когда сидела за столом, то без устали щебетала по мобильному телефону, абсолютно не слушая гостей. Их увядающие по ходу речи поздравления улетали в никуда. Внимание хозяйки могла заслужить любая мелочь, любой посторонний штрих, но только не гости!
Вам никого это не напоминает, а? Подскажу:
Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под  мостики,  под
перекладины и все, что ни попадалось  ему:  старая  подошва,  бабья  тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, - все тащил к себе и складывал в ту кучу.
Н.В. Гоголь «Мётрвые души»
То же игнорирование живого! - только в другой ипостаси. Уточнять можно лишь масштаб.
Впрочем, пару раз тень души Y приближалась к застолью, и тогда гости воспрянули было, но…
Я вот сейчас подумал: «Зачем описывать то, что уже давно мастерски описано?». Ситуация изоморфна, то есть: прочитав, что происходило там, вы без труда поймёте что делалось здесь.
…вдруг  скользнул  какой-то  теплый  луч, выразилось не  чувство,  а  какое-то  бледное  отражение  чувства, явление, подобное неожиданному появлению на поверхности вод утопающего,  произведшему радостный крик в толпе, обступившей берег. Но напрасно обрадовавшиеся братья и сестры кидают с берега веревку и ждут, не  мелькнет  ли  вновь  спина  или утомленные бореньем руки, - появление  было  последнее.  Глухо  все,  и  еще страшнее  и  пустыннее  становится  после   того   затихнувшая   поверхность безответной стихии.
Н.В. Гоголь «Мёртвые души»
- О, Плюшкин, как ты многолик!


Поклонник за два рубля

Когда я звонил ей, чтобы прочитать очередной рассказ, она всегда внимательно слушала, после чего с удовольствием комментировала как сам рассказ, так и технику прочтения, весьма эмоционально делилась первыми впечатлениями. В общем, я чувствовал себя писателем, нашедшим своего читателя (в данном случае слушателя). Но если беседа шла за её счёт, - ни слог, ни герои моих рассказов не волновали её. В таких случаях она ограничивалась сухим советом аккуратно всё записывать, чтобы при встрече передать ей. Мол, самой прочитать куда интересней, чем воспринимать на слух. Бывало, я перезванивал через пару минут, и тогда беседа уверенно текла по первому варианту.
Вот так просто! за ничтожную денежную сумму! можно превратить визуала в аудиала, равнодушного наблюдателя в благодарного слушателя!


Купился

Поздним вечером, находясь в двух мыслях от сна, я решил сделать жест вежливости: позвонить Кощенкову и пожелать ему спокойной ночи. Пусть, дескать, гадает что бы это значило. Проговорив все дежурные слова, я уже собирался было положить телефонную трубку, но тут Кощенков перехватил инициативу:
- А меня сегодня романтическое настроение посетило. Так я отварил картошечки; капусту квашенную облагородил свежим лучком, да полил растительным маслом, не рафинированным, а настоящим – запашистым; достал графинчик с холодной водочкой, да пару маленьких, но пузатых рюмок – вдруг кто придёт. Ну в общем, всё как ты любишь!
С каким смакованием, предвосхищением, с каким чарующим ароматом  говорил он! Мой сон улетел. Через десять минут я был у Кощенкова. Он …лежал на диване и с тоскливым лицом смотрел телевизор. Стол был пуст, как огород в середине апреля.
Всё стало ясно как божий день: индуцированное Кощенковым желание хлопнуть пару маленьких, но пузатых рюмок, по-русски закусить и поговорить, на время усыпило в моём мозгу область элементарной логики. Проснувшись она (логика) сразу же истошно завопила:
- Находиться на вершинах патетики человек может только тогда, когда предмет разговора суть мечта. Реальность или полностью приземляет, или существенно снижает высоту полёта, даже у самых «икаристых».
Конечно, в наших силах было накрыть стол, следуя меню предложенным Кощенковым. Но мы не стали этого делать. Мечты, согревающие наши души, к сожалению не имеют иммунной системы и быстро погибают когда им начинают протягивать для рукопожатий грязные, покрытые коростой реальности руки.


О фальшивых манерах

Боже мой! как пообтоскались, пришли в совершенную негодность, от частого употребления, многие привычки нашей жизни! Ну вот скажем, рукопожатие – возведённый до степени обязаловки, обмен микробами. Стоит, к примеру, десяток человек. Ну скажи: «Здравствуйте!», распахни людям глаза, посмотри в их глаза! Так нет: бедолага пойдёт по кругу, тыча каждому руку, как билет в компостер. Да ладно бы ещё здоровались нормально, в старом добром стиле: мужественно и открыто. Какое там! Суют свои тряпичные конечности, в которых как будто мышц никогда и не бывало. Импотенты искренних движений. Ну да бог с ним, с рукопожатием, и на том спасибо, что женщины не заразились им. Вот вам другой обессмысленный жест, на сей раз в исполнении шибко культурного и образованного Демидова. Дело было так. Брусницына, Демидов и Захарова выходили из общественного транспорта. О последней надо сказать особо: в детстве она переболела полиомиелитом и теперь привязана к костылям. Демидов вышел первым и подал руку Захаровой. Увы! здесь повторилась трагедия Вавилона: одно и то же слово, жест каждый понял по-разному. Захарова поверила протянутой руке и смело оперлась на неё. Но жест-то был бутафорный! Рука Демидова провалилась вниз и… Хорошо, что Брусницына успела кинуться на помощь.

Забирайте  же  с  собою  в  путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте  с собою все человеческие движения, не оставляйте их  на  дороге,  не  подымете потом!
Н.В. Гоголь «Мёртвые души»


Почём опиум для народа?

Этот знаменательный телефонный разговор состоялся в ту пору, когда Владимир Николаевич Смирнов подбивал меня к изданию книги. Среди прочего, он настойчиво советовал, чтобы я позвонил Четвериковой Татьяне Георгиевне: поговорить по душам, сориентироваться в нюансах. Основания для подобного звонка на мой взгляд были хлипкие: общий знакомый – Смирнов - и совместное распитие бутылки водки. Но Владимир Николаевич был уверен: совместное питие сорокоградусной сродни братанию кровью. Вряд ли бы я согласился на бесполезный, с моей точки зрения, разговор, если бы не промелькнула мыслишка: «Может старый чёрт держит какую-то фигуру за пазухой?! Иначе зачем бы он проявлял столько упрямства в  третьестепенном вопросе?».
В первые пять минут разговора Четверикова проявляла удивительную тугодумность: она никак не могла понять, что мне собственно нужно. А вот когда поняла, среагировала мгновенно, и выдала фигуру высочайшего пилотажа в безупречнейшем исполнении!
- Я сейчас слишком занята: работаю над книгой, посвящённой Дню Победы. Но если Вы просто хотите по человечески поговорить, то в Омске есть писатель (фамилия, имя, отчество, номер телефона, нудное перечисленье регалий, званий, личных восхищений), так вот он с Вами поговорит. Но поймите: на это надо время. Поэтому Вам придётся ему заплатить. Время такое!
Татьяна Георгиевна, примите мои аплодисменты! Так держать!
Исходя из соображений экономии и дабы зафиксировать отношения с Четвериковой на столь высокой ноте, я вычеркнул её номер телефона. Если кому-то в этом померещилась обида, - напрасно. У Владислава Ходасевича есть замечательное стихотворение, которое я с чистой совестью мог бы взять в качестве флага:
ГОСТЮ

Входя ко мне, неси мечту,
Иль дьявольскую красоту,
Иль Бога, если сам ты Божий.
А маленькую доброту,
Как шляпу, оставляй в прихожей.
Здесь, на горошине земли,
Будь или ангел, или демон.
А человек - иль не затем он,
Чтобы


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама