Произведение «Микромир» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 2994 +3
Дата:

Микромир

спрашиваю я даму.
Так и есть!!! - она не упускает случая показать своё интеллектуальное превосходство:
- Какой главпочтамт?! Вы в своём уме? С этой остановки автобусы в сторону главпочтамта сроду не ходили!..
Пока она возмущается моей дремучестью, я заскакиваю в автобус и сажусь со всеми удобствами.
Даме пришлось ехать стоя. Всю дорогу она ворчала в мой адрес:
- У, идиот, прикинулся дурачком!
Не буду врать будто я испытывал какие-то угрызения совести, напротив: ругань с «верхнего этажа» была мне бальзамом на душу.


А дело было так!

Григ шёл весёлый и довольный собой. Ему казалось, что все прохожие узнают его и громко шепчут друг другу: "Смотрите - Григ!". Маэстро ловил взгляды и физически ощущал, что значит купаться в лучах славы. Вдруг, что-то оторвало его от этого увлекательного занятия. Он даже не сразу сообразил, что именно. ...Ах вот оно!.. Недавно выпитые стаканы вина давали себя знать. Григ растерянно оглянулся. Глаза, глаза, глаза... Он юркнул в один проулок, во второй... Всюду одно и тоже. Людей на улицах было пруд пруди. А поскольку Григ считал их не по головам, а по глазам, общая цифра  к тому же ещё и умножалась на два. "И чего они все так глазеют!" - подумалось с раздражением. Наконец, ему удалось найти уютное местечко в зарослях декоративного кустарника. Григ расслабился в истоме и... и услышал забавный мотивчик. Через пару минут композитор, усевшись на скамеечке, перекладывал его на ноты.
Так родилась пьеса "Ручей".
Ну и скажите теперь, что жизнь не прекрасная штука!


«Там»

Когда я что-то ищу, жена с тёщей обычно подсказывают:
- Там лежало!
Поскольку я нахожу, то что искал, в самых разных частях дома, то неизбежно возникает вопрос:
- По какому общему критерию все эти места объединяются в одну категорию "там"?
Спрашивал у жены. Спрашивал у тёщи. Не дают ответа.
Попробовал с другой стороны:
- Покажите мне все "там", какие есть в нашем доме!
Не смогли показать. Отсюда у них "там" не определяются. Но как только я начинаю что-то искать, они вновь и вновь дружно кидаются на помощь:
- Там лежало!


О ментальности

Брусницына решила отдохнуть в деревне. Пошла с нами в лес за грибами. Увлёкшись опятами, не заметила как у неё выпала пачка сигарет. Сигареты оказались цивильными - в деревне такие не продавались. Два дня она не курила; узнав, что мы опять идём в лес по тому же маршруту, решила присоединиться к нам.
...И нашла таки Брусницына свои сигареты! Как говорится, в целости и сохранности - благо дождя не было. Я поначалу недоумевал: почему такая простенькая история взгромоздилась в моей памяти на полку громких событий? Постепенно дошло: ментальность вопила: не может быть, чтобы у нас за двое суток не стащили вещь, оставленную без присмотра!


Ещё раз о ментальности

Я уж и не помню как мы с Петром Леонидовичем Невским оказались в гостях у Виктора Адольфовича Деля. Да это и не важно. Посидели не плохо. Водочка шла на редкость легко. В какой-то момент нам с Невским, как истинно русским, захотелось попеть.
- Нет, ребята, - остановил нас хозяин, и с немецкой педантичностью объяснил - вы - гости, и я отвечаю за вас… за то чтобы вы благополучно добрались до дома... так что никаких песен я не допущу.
Вот уж точно: что русскому здорово, то немцу смерть.


Флэшка…

Как-то жена попросила у меня флэшку (USB FLASH накопитель). Вечером вернула. В следующий раз взяла её уже не спрашивая. А ещё в следующий раз уже и не выложила её вечером из своей сумочки. Так моя флэшка у жены и прижилась.
Спустя полгода, я попросил выделить мне деньги на покупку новой флэшки. Жена искренне удивилась:
- Зачем?! У тебя ведь есть флэшка!..
- У тебя в сумке которая?..
- Но ведь, так сказать, по инвентарному номеру  она твоя!
Флэшку я себе выбил, но не в ней дело. На этом примере чётко видна стратегия женской по миллиметровой экспансии: откусывать по чуть-чуть, но постоянно. При этом, даже если ей уже почти всё съедено, формально ситуация числиться по старым «реестрам». Это даёт большой простор для всевозможных передёргиваний и прочих жульнических фокусов. Мужчина предпочитает широкий шаг и немедленный пересмотр раздела границ.


И снова о тёще

Говорю искренне: как перед художником (в широком смысле этого слова), я готов склонить голову перед тёщей. Широчайший диапазон её дарования потрясает воображение и повергает меня в горькую унылость, от сознания, что мне никогда не перемахнуть такое безбрежие на утлом судёнышке своей заурядности. Количество фраз-шедевров, дарованных миру тёщей, немногим отличается от общего количества сказанных ею фраз. Если всё это великолепие сравнить с арсеналом холодного оружия, то тут найдётся всё: и коварные стилеты, и благородные шпаги, и громоздкие двуручные мечи, и лихие казацкие шашки, и разбойничьи кистени, и … и чего только тут нет!
Вот пример фразы-кувалды.
Зима. Изрядно промёрзнув, я наконец-то добрался до дома. Дверь, ведущая из сенок в прихожую, оказывается закрытой на крючок. Стучу – никакой реакции. Стучу громче – слабый, не относящийся ко мне шорох. Ещё громче стучу – крик тёщи:
- Ну что стучишь? Закрыто ведь!


Форма и содержание

В споре формы и содержания тёща безоговорочно отдаёт предпочтение именно форме. Содержание - штука неосязаемая, невидимая, особенно если дело касается таких эфемерных предметов как, например, книга, телепередача, спектакль... Тут каждый волен понять, нафантазировать(!) содержание по своему вкусу. А вот если рисунков в книге нет, - то хрен ты их там и увидишь!
Так уж вышло, что тётя Неля одно время была в нашей семье фигурой весьма одиозной. Тёща её никогда не видела, но была премного наслышана… А однажды звёзды на небе расположились каким-то очень уж замысловатым образом и привели тётю Нелю в наш дом...
Всё рано или поздно заканчивается. Подошёл к концу и сей неожиданный визит. Глядя вслед отъезжающей гостье, тёща разочарованно, упрекая нас в обмане, выдаёт:
- Я думала там тётя Неля как тётя Неля... А оказалось?.. Пигалица какая-то!


Фотограф из Эдема

Перед тем как есть яблоко,
убедитесь, что оно не червиво.

Принято – не принято; прилично – не прилично; осудят – не осудят… Всё это червивые части того самого яблока, которое сорвала Ева.
Кто-то, путешествуя по жизненному морю, сел на мель, и сердобольно поставил на этом месте предупреждающий знак, дабы другие не садились. А те другие, также в долгу не остались, и щедро пометили всё, что только было возможно, где надо и где не надо. Так карту испещрили подобными знаками, что из-за них и самого моря не стало видно. А между тем былые мели проваливались, глубины поднимались… Но(!) предупреждающие, запрещающие, указующие знаки оставались на своих прежних местах. И блудит средь них народец, запутавшись и отчаявшись… Однако, следуя горделивым морским традициям, все эти адмиралы собственных судеб стоят на мостике с важным деловым видом: морской волк, типа. У М.Е. Литвака есть замечательный пример, показывающий до каких материков доплывают эти жертвы червивой части того самого яблока, которое сорвала Ева.
К., видный мужчина 40 лет, жаловался, что ему не везло в любви. Жизнь у него сложилась более или менее удачно, но он с горечью вспоминает, что в трех случаях при сильной влюбленности он, с его точки зрения, не пользовался взаимностью и так и не сделал прямого предложения. Я посоветовал ему встретиться с этими теперь уже взрослыми женщинами и рассказать, что он их когда-то сильно любил. Начал он с самой сильной своей привязанности. От нее он получил несколько пощечин с комментарием: «Я приходила к тебе, мы были одни, но ты говорил о сопротивлении материалов. Ты хотел, чтобы я сама начала раздеваться?!» Если бы она имела в то время хорошую психологическую подготовку, то сделала бы это. Ведь она его тоже любила. А жизнь ее, видимо, не сложилась, раз она все это помнила…
«Принцип сперматозоида»
Неприлично, видите ли, было ей брать своё счастье голыми руками! Разве это не ужас?! О, неразборчивая Ева! –  неужели на той яблоне все плоды были червивые?!
К счастью для человечества, время от времени находятся смельчаки, выбрасывающие старые лоции на помойку, отправляясь в плаванье по сути первопроходцами. Вот ради одного подобного примера я и взял сегодня в руки перо (читай: клавиатуру). Случай не столь яркий, как у Литвака, но всё-таки…
Итак, представьте: симпатичная женщина, лет этак тридцати, показывает разношёрстной и случайной публике плоды своего фотографического творчества. Эх, нет! - слово «показывает» совсем даже не подходит. Она священнодействует, одаривает, открывает изгрызанному миру вселенную собственной души. В основном там были: дом, сад, беседка, дети, огурцы, вишни, бабочки и даже комары. А это? А это фото-сессия семейного секса… Ставлю многоточие, только потому, что никак не могу сообразить какой знак здесь будет наиболее удачным. Она показывала эти кадры точно так же, как и предыдущие, с тем же экстазом художника! Мне сразу вспомнился рассказ Р. Акутагавы «Муки ада». Художник целиком пожирает человека! Ах! как она объясняла про съёмку с задержкой! про то, что кадр захватывал случайный момент! про… Ладно, сдаюсь: ну, не передать мне это. Горящие глаза художника перед крутящимся вертелом бытия – вот Вам и вкусности, пред которыми все шашлыки мира выглядят обглоданными костями.
Собравшиеся посмотрели, сконфуженно похвалили и стали отваливать, втихаря поднося палец к виску. То, что она показывала открыто, они могли смотреть только в замочную скважину. Им так комфортнее… Так принято… Так указуют знаки на их лоциях…
О, Ева!.. Ева!.. поторопилась ты. Наверняка, Господь хотел вначале излечить яблоню от червоточины.


Фраза, дерьмо и павлинье перо

Кто-то изрёк:
- Нет такой профессии: хороший парень.
Наверняка, сказано было ко времени и к месту. Чувствую я так. Фраза резкая, но без душка. Обгадили её позже. Мне приходилось видеть достаточное количество подонков, прячущихся за этой фразой, что всегда смотрелось как куча дерьма, увенчанная павлиньим пером. Не побоюсь повториться: фраза из числа благородных, просто ей частенько пользуются не по назначению.


О постоянстве и «постоянцах»

Меня часто упрекают в непостоянстве. Ну что ж… на самом деле, пристрастия у меня довольно быстро меняются. «Постоянство – это продолжительность вкусов» (Окуджава). Но вот, что я стал замечать: обвиняющие меня сами в свою очередь плавно, без резких рывков, но неуклонно сходят с орбиты своих прежних принципов, взглядов, убеждений… Видимо, они считают, что необходимо соблюдать какой-то приличный градус отклонения. Мои же зигзаги зачастую круты, но при наложении на большие временные интервалы обнаруживают колебательный характер. А колебательные системы, как известно, весьма устойчивы. Пример: в храме я чувствую себя православным, выйдя из него, становлюсь ярым атеистом. Причём и то, и другое совершенно искренне! всей душой! И так столько, сколько я себя помню.
Вот и выходит, если разобраться, что я постоянней многих «постоянцев».


Синдром Савченко

Гена Савченко очень любил выпить - но делать это не умел; он любил приударить за первой встречной красоткой – но всегда безрезультатно. А больше всего он любил играть в шахматы! Гена, как правило, сразу


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама