Произведение «Микромир» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 2984 +1
Дата:

Микромир

стихотворения. Но сатана подослал тёщу, которой срочно понадобилось перекидать моими руками пару тонн снега. Перекидал. И какое после этого стихотворение?.. После этого мне как никогда становится близка философия портового грузчика: хочется вмазать стакан водяры, сесть за что-нибудь типа «Doom» и рвать, метать, крушить, мочить…
В общем, меня труд не облагораживает. Исключение? Вряд ли. Сдаётся мне, что у этого правила слишком много исключений. А раз так…


Неожиданный вопрос

Мини-рассказ, из серии о том, как мы нагрянули всей семьёй в гости к тётке.
Вечером первого дня тётка усадила детей за праздничный стол (по случаю нашего приезда); но Полинка с ходу заявила, ей не надо никаких изысков; а надо ей хлебную корочку натёртую чесноком.
- Мало мне одного деда (то есть мужа) с чесноком, так ещё…
Договорить тётка не успела, так как четырёхлетняя Полинка быстро вычленила главное и, решительно отметая всё остальное, атаковала в лоб:
- А сколько тебе дедов надо?


Плач и радость о ближнем

Снега зимой было мало, да и выпал он гораздо позже первых морозов, из-за чего весной водяные трубы стали перемерзать и тут и там. Так уж вышло, что в нашей округе вода поступала только к нам. Каждое утро соседи, с уставшей надеждой в глазах и с тайным упрёком в голосе, спрашивали:
- Ну, как?.. У вас вода бежит?
И, узнав, что бежит, уходили в самых расстроенных чувствах. Иногда они пытались прикрыть своё разочарование фразой типа:
- Ну, дай Бог!.. Дай Бог!
Хотя и тогда по их лицам легко читалось, что именно должен был дать Бог.
Наш упрямо незамерзающий водопровод стал всеобщей проблемой.
Однажды, когда я был на работе, жена сообщила мне по телефону, что водяной кран не отзывается весёлым журчаньем. Всё было понятно.
Я возвращался домой по алее радости. Соседи встречали меня искрящимися, по-детски непосредственными улыбками и наперебой спешили сообщить:
- У вас вода перемёрзла!!!
С их уст это звучало, как у грешника, дорвавшегося до христианства, слетает на Пасху:
- Христос воскресе!
А как же иначе! Вас когда-нибудь избавляли от долгой и мучительной зубной боли?!


Своя рубаха ближе к телу

Приехав к тётке, мы решили всей семьёй сходить на речку, смыть усталость дороги. Жара стояла ужасная, будто солнце на спор обещало выжечь до вечера всё живое. Но едва мы зашли в воду, как налетел шквальный ветер, невесть откуда появились чёрные тучи и началось такое… За свои сорок семь лет мне не приходилось видеть ничего подобного. Ветер метался во все стороны, налетая на нас как злобный цепной пёс. К несчастью один конец цепи был привязан к нам и ветер никак не мог убежать дальше. Молнии сверкали одна за другой, громовые раскаты слились в единую канонаду, сплошной ливень бил длинными студёными стрелами. Если бы кто протянул вперёд руку, то видел бы её не дальше локтя. Но ни кому и в голову не приходило протягивать руки, тут надо было думать о том, как бы не протянуть ноги. Каламбур, конечно, дурной, но уж больно настырный, - лезет в строчку и всё тут! А плох каламбур тем, что в той ситуации о себе и думать некогда было: дети зашлись рёвом от страха и боли. Никакого укрытия рядом не было. Что было делать нам с женой?! Мы собрали детей в кучку и попытались прикрыть их своими телами. Приходилось кружить, чтобы брать на себя удары набрасывающегося ветра, но это было бесполезно: он налетал одновременно со всех сторон! а миллионы стимфалийских птиц, собравшихся над нами, всё били и били нас своими ужасными стрелами... Физической боли мы с женой не чувствовали, - кошмар невозможности защитить детей вытеснял всё! Между тем тётка схватила дома вещи и кинулась нас искать. Да где там! Лишь когда вой природы стал утихать, она услышала вой детей. Напугалась не на шутку: думала кто-то утонул.
Ливень закончился так же неожиданно, как и начался. Какими милыми, добрыми показались теперь согревающие лучи солнца!
- И ради того, чтобы испытать такое! мы проехали шестьсот километров! – вырвалось у жены.
Я, помнится, выразил вслух мысль о том, что ради того чтобы обогнуть мыс Горн любители экстрима платят немалые деньги, а нам на халяву счастье перепало! Но юмор был не в строчку.
На следующий день, примерно в это же время, мы вновь пошли на реку. Все, кроме Поли. Она наотрез отказалась, заявив, что там дождь, молнии и громы. Собственно вот только теперь я подошёл к тому, о чём хотел рассказать. Итак, мы пошли на речку, а Поля с тёткой пошли в магазин. Видимо решив что наш поход на речку подобен нажатию кнопки, вызывающей природные катаклизмы, четырёхлетняя Поля решила подстраховаться:
- А если страшный дождь начнётся, ты ведь не побежишь на речку?! Зачем? Ведь Поля здесь!


Джентльмен нашего времени

Деликатная натура Остапа возмутилась.
    - Но ведь это же лавочничество! - закричал он.
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»
Демидов жил в гражданском браке с Брусницыной; последняя в ту пору старательно дружила с Потяниной. Эта старательность была в троюродной степени родства с заискиванием. Очень уж боялась Брусницына ударить лицом в грязь перед этой самой Потяниной. Ну да ладно: не о том разговор; сей факт нас интересует как фон и не более.
Сама история сверхкороткая. Три, упомянутых мной персонажа, зашли в автобус. Дамы дают возможность мужчине расплатиться за проезд. Демидов подсчитывает: если он купит три билета, то на сигареты денег не хватит. А курить хочется. Ничтоже сумняшеся, Демидов покупает …два билета. Если использовать боксёрскую терминологию, Брусницына отлетает к канатам. Потянина, видимо решив, что их спутник просто рассеян, напоминает о себе:
- Володя, купи уж и мне билет.
- Куплю, если ты купишь мне сигареты.
Брусницына в глубоком нокауте.


Дела питейные

Каюсь! пить водку на свои кровные я не могу. И дело тут не в жадности (слишком простой вариант!), а в…
Да не буду я искать определений! Ну их к чёрту! Лучше опишу механизм этого самого «не могу».
Доставая из бумажника деньги на выпивку, я всякий раз оказываюсь на развилке.
Тропа первая. Покупаешь водку; испытываешь радость пьяного общения (не путать с опьяняющей радостью!); теряешь время; выслушиваешь ворчание жены; делаешь вид, что не замечаешь неодобрительные взгляды детей; на утро похмельный синдром и большие сомнения в радости вчерашнего общения, да и времяпровождения в целом.
Как ни крути, - минусов больше.
Тропа вторая. Покупаешь, к примеру, дочкам по платью (Раз!); радуешься их радости (Два!); любуешься, как они вертятся перед зеркалом (Три!); в дальнейшем, радость всякий раз стучится в твоё сердце, когда видишь платья на дочках (Четыре! Пять! Шесть!..). Во, сколько радостей, за те же деньги! А прибавьте к этому, что время зря не потрачено, голова не болит, жена не ворчит…
Только не подумайте, что я откажусь от выпивки! Наливайте, - выпью с удовольствием. Но ни за свой счёт! Однажды пробовал за свой. Бр-р-р! Какая гадость! И чтоб я на неё деньги тратил?! Да ни в жисть!
Если и Вы, читатель, такой же – нам с Вами никогда на пару не напиться. А представьте, что все такие. Вот Вам и полная победа человечества над зелёным змием!


Её главная утрата

Жизнь никогда не была к ней особо милостива. Если все рубцы её души отобразить на теле, то получилась бы величайшая коллекция шрамов, послеоперационных швов, ампутаций…
Однажды мы с ней разговорились по душам за бутылкой вина, и она поведала мне о самом тяжёлом дне своей жизни.
Ничего, если в авторском пересказе?.. Ну, тогда слушайте.
Утром того дня она проснулась в замечательном настроении. Накануне несколько существенных её проблем чудесным образом рассосались сами собой. Потратив на косметику чуть больше времени, чем обычно, она поплыла в кишащее море проспектов и улиц, чувствуя себя то ли бригантиной, то ли каравеллой. Почему-то ей особенно запомнилось состояние плывучести, парусности, корабельной грациозности. Сразу же, после выхода из гавани (из дома), она всеми фибрами души почувствовала, что случилось что-то ужасное. Но что именно, долго не могла понять. Скорее было так: почувствовать то она почувствовала, но не решалась перевести это чувство на доступный для сознания язык. Но опустим момент психологических борений; перейдём к сути. Моя собеседница, стойко переносившая многие тяготы и несчастья жизни, была раздавлена в тот день абсолютным равнодушием мужчин к её женским чарам. Их взгляды с лёгкостью рикошетили от неё, улетая в сторону других каравелл, в более поздние времена сошедших со стапелей.
Теперь она почувствовала себя никому не нужной штатной единицей, списанной с корабля жизни. Впрочем, как всегда в таких случаях, ей выдавался стандартный набор утешительных регалий: мудрая, опытная, знающая, уважаемая… Но уже в тот день она знала (и в тот день острее всего!), что все эти словесные безделушки не стоят и одного пламенного взгляда!
Разбитая и отверженная она поковыляла домой.

Вот такая грустная, невидимая миру история.


О силе реализма

Летом мы перекрыли крышу. А в первых числах марта тёща, услышав на чердаке непонятные, и тем уже подозрительные, звуки, настойчиво рекомендовала нам с женой слазить туда и посмотреть обстановку, не продырявилось ли чего.
- Что за глупости ты говоришь?! – взвилась жена – Крыша новая! Для чего мы тогда столько денег в неё вбухали! Туда теперь можно несколько лет не заглядывать!
Так в пререканьях прошло несколько дней. Тёща, исходя из реальной обстановки, настаивала на действии; жена убеждала себя и нас, что реальная обстановка должна считаться с уже приложенными нами усилиями.
В конце концов, я поднялся на чердак: звук, ставший камнем преткновения, производила наледь, падающая тонкими пластинами с разомлевшего от весеннего солнца металла крыши. Пришлось её собрать, пока не растаяла.
Права оказалась тёща. Оно и понятно: в борьбе вымышленного мира и мира реального победитель известен заранее.


Как посмотреть

8-е марта. Встречаюсь с утра с Михаилом Зайцевым (в ту пору он был майором милиции).
- Здравствуй, Михаил Васильевич!
- Здравствуй. А почему ты меня с праздником не поздравляешь?
Понятно, что собеседник провоцирует. Из любопытства я иду навстречу его желаниям:
- Так ить праздник то женский…
- 8-е марта, - назидательно учит Михаил – праздник тех, кого е…т. А нас е…т всю жизнь. Так что поздравляй смело!
Поистине: всё можно вывернуть и так, и этак. Любое событие умножается на количество точек зрения. Частный случай: нет точек зрения – нет события.


Змея – любимый посланец дьявола

Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Змей был хитрее всех зверей полевых…
Библия
Убивающий инициативу, убивает
того, кто эту инициативу проявляет.
М. Литвак
Она… Не буду называть её по имени.
Она – инвалид. И её недюжинный ум умело использует это обстоятельство для преодоления защитных барьеров собеседника. Человек расслабляется - инвалид ведь! А тем временем она активно интересуется его делами, мечтами, увлечениями, сердешными болями… Сколько искренности, сочувствия, понимания, сколько любви выказывает она! И вот обогнув все оборонительные редуты, она подползает к самому сердцу жертвы. А дальше… А дальше она вонзает в него свои ядовитые зубы. Спохватывается бедняга, да поздно: смертельный яд уже начал действовать. Её


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама