Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 35 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4238 +2
Дата:

Соленый вкус солнца

погрузчика набивали его контейнер коробками с помидорами. Помидоры предназначались на экспорт. Они собирались, чудаки, плыть куда-то в загадочную северную Европу.
К семи часам погрузка была закончена и Моше с удоволь-ствием запустил двигатель своего тягача. Его «Mack» был новый, а главное собственный. Моше взял его в лизинг, заплатив половину стоимости наличными. Он пятнадцать лет водил чужие грузовики. Пятнадцать лет наблюдал, как богатеют хозяева, и завидовал, и копил, и мечтал.
И вот мечта сбылась! В сорок пять лет он стал, наконец , об-ладателем собственного тягача! Теперь оставалось только работать. Только скорее отбиться от долга, и начнется другая жизнь, жизнь в которой он сам будет себе хозяином. Богатым хозяином!
В восемь тридцать он въехал на территорию Ашдодского порта и встал в очередь таких же грузовиков на разгрузку. Ему предстояло оставить здесь груженый контейнер, а самому ехать в Эйлат. Там его ждал такой же прицеп набитый, на этот раз, телевизорами, которые преодолев, неописуемо огромное расстояние, прибыли морем из какой-то Кореи. Корея эта, как представлялось Моше, была сплошь набита телевизорами, видеомагнитофонами и прочей этой новомодной дребеденью.
В Ашдодском порту, как всегда была неразбериха, он про-торчал там без всякого толка до двенадцати часов, а потом начался обед. Моше выругался, прокляная в сердцах порто-вых бездельников, пошел к знакомому киоску, купил себе шварму и бутылку Кока-колы. Это был его обед. В два часа он, наконец, разгрузился и налегке помчался в Эйлат. Он торопился, ему хотелось до темноты проскочить неприятный горный участок дороги.

                                          Пустыня.

Андрей будто очнулся. Он даже протер глаза, как после сна. Ничего себе задумался! Солнце уже ушло из зенита, горы стали отбрасывать тени. Сколько же он просидел так? Очень хотелось пить. Он вспомнил, что вроде, в бардачке должна валяться, купленная неделю назад и почему-то не выпитая, бутылочка спрайта.
Он поднялся на ноги, еще раз окинул взглядом Лунную до-лину, потянулся, разминая суставы, и вдруг сообразил, что его машина, так и стоит поперек дороги! Вот, елки! Это что же? За все это время, никто ни разу не проехал мимо? Дела!
Он перелез через отбойник и направился к машине. Как же оторвать чертов бампер? Он открыл багажник. Домкрат, баллонный ключ. Ключом попробовать? Есть в бардачке Спрайт или я все же выпил его?
Ему очень хотелось пить…

                                                                           

                                       Моше.

Дорога была совсем пустая, ехать удавалось быстро, и Моше совершенно успокоился. Он явно успевал миновать горы до темноты. Он немного сбросил скорость, когда шоссе начало петлять и постепенно превращаться в серпантин. Горы отбрасывали на дорогу тени, и солнце уже не слепило глаза. Моше снял темные очки, и, услышав приятную мелодию, сделал приемник погромче…

                                        Андрей.

Ладно, сначала попью, если только там действительно есть Спрайт – решил Андрей. Он обошел машину с пассажирской стороны и взялся за ручку передней дверцы. Какой-то звук долетел до его ушей, но тут же порыв горячего ветра заглу-шил его…

                                         Моше.

Песенка, порадовавшая Моше, оборвалась, и началась та самая, до смерти надоевшая реклама йогурта «Денвер». Он выругался, направил свой грузовик в поворот и протянул руку к приемнику,  убрал громкость  и поднял глаза на дорогу…

                                                                         ***

Андрей уже начал открывать дверцу, когда снова услышал звук. На это раз звук был близкий и хорошо знакомый – это был звук мотора. Андрей обернулся.
                                                                      ***

Подняв глаза, Моше увидел раскорячевшееся поперек дороги 309-е Пежо и человека стоящего около машины. Человек бесконечно медленно поворачивался к нему. Моше был опытным водителем, но все произошло слишком внезапно. Все, что он успел – это продавить тормоз до пола. Естественно, в первое мгновение, это никак не отразилось на скорости идущего под гору, даже без контейнера очень тяжелого грузовика…

                                          Конец.

Андрей успел увидеть блестящую, хромированную колоннаду радиаторной решетки, на фоне канареечно-желтой кабины, прочитал короткое, крупное слово «Mack», и в следующее мгновение он перестал существовать.
Мне бы хотелось написать, что Андрей увидел сверху, как желтый грузовик отбросил его машину на обочину, как под-нявшись еще выше, он увидел сверху гористую пустыню Негев, а затем и моря, Средиземное на западе, Красное на юге и Мертвое на востоке. Я бы хотел рассказать, что ему стало легко и грустно, что он простился  с этой землей без сожаления, словно тяжкое бремя свалилось с его плеч…
Но, увы! Ничего этого не было. Сознание Андрея просто по-гасло, как гаснет, перегорев, электрическая лампочка…

                                                                     


           
                                     



     
 





   


   

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама