Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 30 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4232 +5
Дата:

Соленый вкус солнца

быть богатым!
И опять больно сжалось у Андрея сердце, как в тот день рожденья, когда они подарили сыну конфеты…      
                   
 
Время шло, и на глазах менялся город Ашкелон. Он прирастал новыми районами, в том числе и усилиями Андрея, ширился, делался солиднее и дороже.
Район Неве Дкалим, где домики, некогда, стояли среди песчаных барханов, изменился до неузнаваемости. Пески превратились в зеленые газоны, на улицах появились и стали разрастаться деревья, открылись магазины, детские сады, поликлиника. Район стал красивым, удобным и… дорогим! Дом, который Андрей три года назад купил за 40000$, теперь стоил больше 80000.
Сразу за городской окраиной начинались апельсиновые сады. Они тянулись вдоль побережья до самого Ашдода. Весной в садах начиналось цветение и воздух в Неве Дкалим, наполнялся немыслимым ароматом. Ранним утром, перед работой, Андрей поливал из шланга свой газон, Ленины цветы, пальмы (их теперь было две), вдыхал чистый, прохладный воздух в котором запах цветущих садов смешивался с соленым запахом близкого моря, и думал, что в целом, все у него получается не плохо, а что трудно, так ведь никто и не обещал, что будет легко!    

                                       Политика.

Чья-то светлая голова придумала, что подписание мирного договора с Иорданией, должно происходить в пустыне, прямо в тех местах, где когда-то шли бои.
Все приготовили. Соорудили сцену, поставили пластиковые столы и ряды пластиковых же стульев для гостей. Прибыл король Иордании. Он самостоятельно пилотировал свой вертолет! Пресса особенно подчеркивала это важное обстоятельство. Прилетел из-за океана сам Бил Клинтон…
За пару часов до начала церемонии произошла неприятность. Неожиданно налетевшая песчаная буря разметала и унесла всю выставленную в пустыне мебель, флаги, короче, превратила подготовленную для подписания исторического договора площадку, снова в пустыню.
- Видите! Бог не хочет этого! – сказали раввины.
Церемонию немного отложили, снова поставили стульчики, подписали мир. Собственно, это было главное, и пожалуй, единственное достижение правительства партии труда на политическом фронте. В остальном, не сказать, что бы все было хорошо.
На севере, Катюши Хизбалы продолжали обстреливать Израильскую территорию, взрывы в автобусах, торговых центрах и других местах скопления людей стали нормой повседневной жизни.
После каждого теракта, армия обороны Израиля вдохновенно блокировала сектор Газа, через пару недель блокады в прессе возникал термин «Гуманитарная катастрофа», блокаду снимали, еще через пару недель что-нибудь, где-нибудь взрывалось…
Считали погибших, полититки высказывались, Газу снова блокировали. Конца этой карусели не было видно…

                             Шимон и Солель – Боне.

Через посредника, как обычно, Андрей получил подряд на отделку двух вилл в поселке, рядом с Ашкелоном.
Он работал на этот раз с компаньоном. Компаньона звали Яшей. Яша был из какой-то таджикской деревни. Яша был хорошим штукатуром и трудягой. По-русски он говорил с изрядным акцентом и мечтал разводить курочек…
Работая с двумя подсобниками, они успешно, за один месяц, закончили первый дом и получили все, что им причиталось. Они начали заниматься вторым домом, а их посредник, начал тянуть с деньгами и вообще юлить. Андрей понял, что их собираются прокинуть. Посредника звали Шимон.
Шимон жил в престижном районе Бар Нео, на впечатляющей вилле. Основным его заработком была геодезия и аэрофотосъемка. Для чего ему нужны были строительные работы, Андрей не совсем понимал. Много проблем, много суеты… Видимо, Шимоном двигала простая жадность. Как не слупить копеечку, если есть такая возможность?
Когда они сделали половину работы, Шимон, как и договаривались, рассчитался за сделанное, но половину суммы он дал чеком, который можно было реализовать немедленно, а половину чеком, отсроченным на месяц. Почему именно так, Шимон объяснил туманно и неубедительно. Андрей занервничал. Договор, как обычно, был устный и если Шимон хочет их кинуть, доказать что-то будет очень сложно, да и времени ходить по судам у Андрея не было.  
И тут нарисовался уже знакомый ему посредник, который недавно подогнал Андрею прекрасную работу по установке подоконников. Он предлагал, на этот раз, собрать бригаду по больше, и взять штукатурку квартир в многоэтажных домах, в Ашдоде, все от той же компании Солель Боне. Цены опять были сладкие.
Андрей поехал посмотреть. Солель Боне возводила целый жилой район. Если зацепиться, то работы там было не на один год. Для начала предлагалось взять половину двенадцатиэтажного дома. Сроку давалось два месяца.
Андрей прикинул, что нужно человек десять, дабы вписаться в сроки. Такого масштаба работ у него еще не было. Решение принять просили быстро.
Вернувшись в Ашкелон, Андрей поимел очень короткий разговор с Яшей.
- Что там есть? – спросил Яша.
Андрей рассказал.
- Ты ведь уже работал с ними?
- Да.
- Заплатили все?
- Абсолютно.
- Ты знаешь, что Шимон хочет нас кинуть?
- Конечно.
- Мы кинем его первыми?
- Думаю, это будет правильно. Не все ж нас-то!
- Хорошо. Я смогу привести еще двоих работников.
- Ну, а я думаю, что найду еще человека четыре…
Так они решили. Вечером того же дня, Андрей позвонил Алексу, так звали посредника, который работал с фирмой Солель Боне, и сказал, что согласен.
Андрей получил в пользование фургончик Рено-экспресс. Утром с Яшей и двумя их подсобниками, они заехали на вил-лу, которую решили бросить, забрали свой инструмент и направились в Ашдод…
Они решили начать с последнего двенадцатого этажа. Кран поднял им, и поставил на огромный, еще без перил, балкон, к краю которого Андрей приближался с опаской (он боялся высоты), цемент и влажный, уже смешанный с известью пе-сок.
Они начали работать и к вечеру, закончили «черную» штукатурку стен здоровенного салона и еще двух небольших комнат. Они накидали на стены последнюю, на тот день, порцию раствора и в ожидании, пока он подсохнет сели покурить и отдохнуть. Как раз в этот момент пришел прораб. Он пришел посмотреть сколько и как они сделали. Андрей удивился, увидев, что прораб принес зачем-то с собой большой, наверное, метровый угольник. Сколько он уже работал на стройках, а ни разу не видел, что бы кто-то пользовался таким инструментом, при проверке штукатурных работ, он даже представить себе не мог, для чего такой предмет здесь может понадобиться. Однако, прораб знал для чего.
Он не торопясь обошел комнаты, придирчиво осмотрел стены. Взял двухметровую штукатурную линейку, проверил выборочно, прикладывая ее по двум направлениям, насколько ровные получились поверхности, сказал, что неплохо. Затем он поставил свой угольник в угол салона.
- А вот это плохо! Угол не прямой!
- Придираешься! – протянул Андрей с иронией, не поднимаясь с мешка цемента, на котором сидел, покуривая сигаретку.  
- Да, нет. Действительно плохо. Никуда не годиться! – сказал прораб – Иди сюда, посмотри…
Никогда и никто еще не требовал от Андрея прямых углов. Он знал, что в принципе, это правильно, так положено, но это скорее, был вопрос к каменщикам. Если штукатурка делалась по технологии, прямой угол получался автоматически. Андрей лениво поднялся, демонстрируя всем своим видом, что к нему пристают с глупостью, и подошел к прорабу. Между угольником и стеной, на метре длинны, действительно обнаружилась треугольная щель со стороной сантиметра два. Андрей свистнул удивленно.
- Давай смотреть дальше. – сказал прораб, направляясь в соседнюю комнату.
Там обнаружилось то же самое. В третьей комнате тоже.
Смутная и неприятная догадка шевельнулась в голове Ан-дрея.
- Дайка мне угольник. – попросил он и направился в комнаты где они еще ничего не делали.
Он посмотрел углы на голых, неоштукатуренных стенах. Все они были далеки от прямых, еще как далеки! Он перешел в соседнюю квартиру. То же. Спустился этажем ниже, потом еще на три этажа, везде одна и та же картина! Он вернулся на двенадцатый этаж и подошел к прорабу.
- И что ты от меня хочешь? – спросил он – У тебя весь дом кривой! Я так понимаю, он развернут параллелограммом. Его, наверное, еще при разбивке испортили…
- Угол, после штукатурки, должен быть прямым! Так написано в строительных стандартах!
- Правда?! – спросил Андрей, не скрывая издевки – Давай посмотрим по всей длинне салона!
Он размотал веревку и дал прорабу один ее конец, а сам, продолжая разматывать клубок, направился в другой угол.
- Ставь угольник! Давай, натянем ее так, что б получился твой прямой угол! – крикнул он прорабу.
В это время в салон вошел Алекс.
- Алекс! – обрадовался Андрей – Как раз вовремя! Смотри, чем мы тут занимаемся!
Веревка была уже натянута и нереальность задачи стала очевидной. Что бы угол стал прямым, надо было накидать на стену больше чем полметра раствора.
- Что? Что не так? – еще не понимая в чем дело, несколько растеряно, спросил Алекс.
- Все не так! – ответил Андрей – У них дом построен параллелограммом, а он желает, что бы я это исправил!
- Угол должен быть прямым! – с тупым упрямством повторил прораб – Я отвечаю за этот дом!
- Понятно! – сдерживая злость, прошипел Андрей – Алекс! Я на это не подписывался! Ребята, давайте, собираем инстру-мент и поехали отсюда! Алекс, я верну тебе машину вечером, и если ты серьезный человек, то заплати, хотя бы подсобникам за сегодняшний день! Обо мне и Яше, я уж и не говорю!
- Ты это серьезно?! – спросил Алекс, обращаясь к прорабу. Он наконец понял проблему.
- Серьезно. – ответил прораб – Это кусок работы, я понимаю, но стандарты – есть стандарты.
- Понятно. – сказал Алекс, и добавил, обращаясь к Андрею – Подожди, не сходи с ума, я пойду сейчас поговорю с началь-ником участка.
Алекс ушел, прораб последовал за ним. Андрей с компанией собрали инструмент и сели дожидаться Алекса. Минут через десять Алекс вернулся. С ним пришел еще один человек. Оба запыхались от подъема на двенадцатый этаж и тяжело дышали.
- Смотри, Янив, смотри! – возбужденно объяснял Алекс, по-жилому, но высокому и крепкому мужчине, который очевидно был начальником участка и, видимо, носил имя Янив – Смотри, как это можно выровнять?! Как можно столько раствора накидать на стены?! Это не штукатурные работы! Это, это ерунда какая-то!
- Я знаю, знаю… - поморщившись, сказал Янив – Можно мне линейку? – спросил он Андрея.
- Можно, конечно. – Андрей пожал плечами, поднялся, взял линейку и подал ее начальнику участка.
Тот неторопливо оглядел стены, приложил линейку там и сям, заглянул в соседнюю комнату, улыбнулся.
- Как тебя зовут парень? – весло спросил он Андрея.
- Энди. – ответил Андрей. Он давно привык к тому, что израилетяне не в состоянии выговорить его имя.
- Ты из России Энди?
- Да.
- Откуда из России?
- Из Москвы.
- Москва большой город, а?
- Большой. Послушай, Янив, я не буду делать эту работу!
- Почему, Энди? Мне, как раз, все нравится! А углы… - Янив подмигнул Андрею – Понимаешь, у меня прораб марокканец, и вообще дурак, но он хорошо знает порядок и требует ото всех подрядчиков качества. Он полезный дурак. Он и дальше будет приставать к тебе с этими углами, но мы-то с тобой понимаем, что это исправить невозможно, да?
Янив прошелся вдоль стены, разглядывая ее, приложил линейку еще раз, цокнул языком.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама