Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3517 +3
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

овощей своих» (Песнь песней 4:16). Библия  твой-то есть виноград: да молчит тут всякая плоть человеческая! Если твой  виноград, то на что нам его осквернять плотскою жатвою?
Станем плоды собирать с тобою, через тебя и для тебя. Но всё  не твое, что скверное,— все то скверное, что земля, плоть и кровь. Ты посеял на земле, ты и жнёшь от земли, но не землю. Землю, но землю твою. Есть земля земленая и есть земля нагорняя, обетованная, небесная, Господняя, духовная. Ты насадил на земле рай, ты собирай и плоды его. Если ты ему был началом, будь ты же и концом ему. Что ты нам, Павел, говоришь? «Сеющий,— говорит,— в плоть свою от плоти пожнёт нетление, а сеющий в дух от духа, пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8). До сих время на божественной  ниве сеял я и разумел все по плоти. И что  пожинал? Смертные снопы и один яд.
А теперь хорошо понимаю то, в чём наставляет меня Осия: «Сейте себе в правду, соберите плод живота, просветите себе свет ведения. Пока время, взыщите Господа, пока придёт вам жатва правды» (Осия 10:12). Благословен ты, Господь Бог мой. Вот начинаю чувствовать сладчайшее благоухание разлившегося без границ духа животворящего твоего, как сладкоароматного фимиама, готов вслед его течь. Впиши меня в число и влеки вслед тебя с теми отроковицами, о которых Амос вещает: «В тот день оскудеют девы добрые». А Захария, радуясь, кричит: «Пшеница — юношам и вино благоуханное — девам... жните, друзья, жните!» (Захария 9:17).
Памва. Если слепота, хромота, курносость, сокрушение членов и прочие пороки не могут в храме Господнем быть никоим образом приносить жертвы и таковые скоты, как нечистые и к познанию Божию не годные, не посвящаются Ему, так видно, что напротив того, чистые скоты и птицы не иное что значат, как людей, имеющих сердце, способное к ведению Божию. Рассуди, пожалуйста: Бог велит себе посвящать тех зверей и скотов, которые имеют раздвоенное копыто. А этого еще не довольно. Он ищет, чтоб сверх того та животина отрыгала жвание, то есть по два раза бы жевала пищу, в желудок опускаемую. Таков есть вол, коза, олень.
Не смех ли таковая премудрость? А конечно ж, она премудрость Божия, то есть истинная и всеблаженная, если разжевать ее два раза или хорошенько. Можно ли, чтоб через перебор в пище сделался человек счастливым? Ведь здесь единственный  конец Божией премудрости. Какое несогласие! «Сын, дай мне сердце твое. Посвяти мне душу твою. Она для тебя же и будет». А здесь Бог будто бы позабылся:  «Дай вола, козла, барана». Эти все церемонии ежедневно, как в театре, представляемые, тайным мановением давали знать, чтоб человек вникнул во внутренности свои и со временем добрался бы до уви-дения Божия, этими обрядами как бы дядькою путеводимый. Да всей  силе  и говорит Павел: «Закон учитель нам был во Христе».
Однако  во всех веках и народах полно  таковых, которые в законной тени, не сродными находясь к жванию, засели и поселились. И о них-то Осия говорит: «С овцами и тельцы пойдут искать Господа и не обретут Его, ибо уклонился от них» (Осия 5:6). А почему? Потому, что они жертвенных тайн не почитали средством, ведущим к чему-то тайному, и, не могучи разжевать их, отчуждались от того конца, куда их церемония, как некая тропинка, привела. Вот вся причина!
«Как Господа,— продолжает Осия,—- оставили, ибо детей чуждых породили себе, ныне поест их ржа» (Осия 5:7).  Несмысленых скотин весьма ясно наставляет Михей. Вот: «В чем постигну Господа? В чем найду Господа моего вышнего? Найду ли Его всесожжением? Тельцами единолетними? Примет ли Господь в тысячах баранов и в тьмах козлищ тучных? Дам ли первенцев моих о нечестии моем — плод утробы моей, за грехи души моей? Возвестилося ли тебе, человек, что добро? Или чего Господь ищет от тебя? Разве что творить суд, и любить милость, и готовым быть, чтобы ходить с Господом Богом твоим» (Михей 6:6-8).
Вот тебе конец всех-на-всех обрядов и тайн — милость и суд. А что ж есть милость и суд? Слушай Давида: «По милости твоей, по судьбе твоей оживи меня». «Милость и истина встретились». «Правда твоя — правда вовек, и закон твой — истина». «Мир многий любящим закон твой». «Правда и мир облобызалися». «Ищите прежде парствия Божия и правды его». «Царствие Божие внутри вас». В чём постигну Господа? Первое жвание в том состоит, чтоб разобрать корку или шелуху историческую, церемониальную, приточническую, кратко сказать, плотскую. Но поскольку плоть вся-на-вся и кровь не царствие  Божие и не Божия правда, но наша  правда нечистая, как одежда жены нечистой, для того проходить подальше надобно, к другому жванию и после бесполезной ореховой корки искать сокровенного вкуса наподобие зерна, внутри своей корки утаенного, как коринфянам написано:  «Дух все испытывает, и глубины Божие». Вот тебе скотина со жванием! Слышь: «Вменяю всю тщетность быть за превосходящее разумение Христа Иисуса, Господа моего. Ради Него всех отчаявшихся и вменяю все умение быть, да Христа приобрету и обрету себя в нем, не имея моей правды, которая от закона, но и есть вера Иисуса Христова, сущая от Бога правда в вере» (Филиппийцам 3:8). Вот как пережевывает: «Чтоб разуметь Его, и силу воскресения Его, и сообщение страстей Его, Боже мой! Сообразуясь смерти Его...» (Филиппийца 3:10) Авось достигну, может быть, в воскресение мертвых... Возможно ли  скотину получше избрать Богу? Все оставил — жуёт. А что жевал, то опять пережёвывает. Смиряет себя, будто бы ещё не постиг, чтоб тем самым иных заохотить. Будто льстец, но истинен. Вот вам еще один зверь со жванием, возлюбленный Богу: «Тем же образом желает олень в источнике...» (Псалтирь 41:2) Ах! «Когда приду и явлюся лицу Божию?» Вот зверина, достойная быть посвященною Богу, угодна к исканию правды Божией, которой ничто не может быть слаще. И о них-то молится Сын человеческий: «Святи их в истине твоей» (Иоанн17:17). Они-то постигают гору правды Божией. «Горы высокие оленям». «На гору высокую взойди, благовествуя Сиону».
Вон, посмотри! Скачет олень в «Деяниях», Петром исцеленный. «Вскочив, встает и ходит: ходит, и скачет, и славит Бога». О этих-то зверьках с великою важностью спрашивает бог Иова: «Уразумел ты время рождения коз, живущих на горах каменных? Усмотрел ли ты болезнь при рождении оленей?» Вот коза! «Тавифа, восстань!» Вот! Посмотри на оленя родящего, на Исайю: «Страха ради твоего, Господи, во чреве принял, и поболел, и родил духа спасения Твоего, его же сотворил на земле, не надемся, но падутся все живущие на земле». От таких скотин и родилась  истина Божия, и с человеками поживёт. Они ее для себя разжевали, а родили на земле для благосчастья других. Вот тебе еще чистая скотина с хорошими зубами! Выслушай, что такое говорит Иаков сыну своему Иуде, начальнику фамилии тех скотов и зверей, которые для жвания доброродными зубами одарены. «Иуда, тебя похвалят братья твои. Не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресел его. Блестящие очи его лучше вина, и белые зубы его лучше молока» (Бытие 49:8-12). Поощряет Давид потомков Иудиных: «Вкусите и увидите, сколь благ Господь» (Псалтирь 33:9).
Павел с молодых лет негодненькие имел зубы. «Когда был младенец, мудрствовал, как младенец» (1 коринфянам 13:11). И до приятелей своих, не возросших в меру возраста исполнения Христова: «Молоком,— говорит,— питал вас, а не мукой» (1 коринфянам 3:2). Мукой называет пшеницу, которой снабжал братию свою Иосиф и о которой Захария говорит: «Пшеница — юношам» (Захария 9:17). Она есть зерно воскресения, семя слова и премудрости Божией, погребенное в грязи плоти и крови, о котором говоритсяся: «Кто разумеет ум Господен?»  Пшеница  - пища для совершенных, у которых зубы Иудины, то есть повыше уже младенческого молока. Молоком называет верхнюю ореховую корку, заключающую зерно, которое младенческое жвание раскусить не может. Об одном только себе и о подобных себе говорит: «Мы ум Христов имеем» (1 коринфянам 2:16). И удивительно, как он везде жует великолепно!  Могут ли лучше зубы быть: «Ибо этот знает книги, не учившись». Мало читать, много жевать. Ах, сколь благородный вкус! Как не сходны со вкусом своим те, к которым вопиет: «Не сего ли ради прельщаетесь, не зная писания, ни силы Божией?» (Матфей 22:29).
О Господи мой! Как же они не знают? Они с маленьких лет начали болтать Библию, на ней состарились, не оставили ни стишка, ни словца, не оспорив его; имя Твое, крест Твой всегда у них на грудях, на губах, на одеждах, на стенах, на блюдах, на церемониях... Но что пользы жевать и вкуса не чувствовать? По этой-то причине  беззубых скотов отсылает: «Шедшие, научитесь» (Матфей 9:13). Что  такое значит — «милости хочу, а не жертвы»? (Матфей 12:7). Не любит  неугодных Господу зверей и избранный Павел. «Водимые похотями различными, всегда учащиеся и никогда же в разум истины прийти не могущие» (2 Тимофею 3:7). Называет их врагами креста Христова, а Давид — мужами кровей и лести. А почему? Засмотрелись на обряды, засели на мясных пирах, не взяли в ум  искать истины Божией, к которой вёл их обряд, а оставив свет его, вернулись к тьме, к своей плоти и лжи, возвратясь на вечерю.
Итак, прельстясь тленными своими мясами, лишаются той пищи, о которой сын Сирахов говорит: «Всякую муку ест чрево; есть же мука муки добрее» (Сирах 36:20). Но что это? «Блажен, кто съест обед в царствии Божием!» Но что  за мука? «Блаженны алчущие и жаждущие правды». Вот послушай: «Плоть моя истинная есть мука» (Иоанн 6:55). Что за плоть? «Есть тело душевное, и есть тело духовное». Что за тело? «Сей есть хлеб, сходящий с небес...» (Иоанн6:50). Что за хлеб? «Дух есть, который оживляет, плоть не использует» (Иоанн 6:63). О  животворящей истине воспевает Давид: «Истина Господня пребывает вовеки» (Псалтирь 116:2). «Оживи меня по словам Твоим» (Псалтирь 118:25). От нее-то они возвратились на свой плачевный вечер, не захотев с Павлом гнаться за истиной. «Братья, я себе не помышляю достигнуть, только ж минувшее забывая, в будущее простираясь, к намеченному теку...» (Филиппийцам 3:13). Вот они, Сирахова сына дураки, которые, услышав доброе слово, бросают за плечи свои, о которых в псалме написано: «Да возвратятся вспять и постыдятся...» И Исайя: «Увы, язык грешный! Сыновья беззаконные! Люди, исполненные грехов! Семя лукавое! Оставьте Господа и разгневайте святого Израилева, отвратитеся вспять» (Исайя 57:4). Здесь Хамово племя. «Проклят Ханаан отрок и ангелы, не соблюдшие своего начальства».
На них ужасно гневается раб Христов Иуда, называя их, между прочим, звездами прелестными, для которых мрак тьмы вовеки блюдется, духа не имеющими. Эти хамы несмышленые совсем обнажили Бога, Отца своего, и все дела Его, в вере и в духе находясь, уничтожив, сыскали на то место свои руки, свои ноги, свою плоть и дрянь и всей ею мудрствуют, чтоб постигло их страшное проклятие из «Второзакония»: «Поскольку не послужил ты Господу Богу твоему с весельем и благим сердцем и послужил врагам твоим, и наведет Господь язык на тебя издалека, от края земли, и сокрушит тебя во всех градах твоих, пока разорятся стены твои высокие и крепкие, на них же ты уповаешь, и съешь детей утробы твоей, плоть сынов и дочерей твоих, их же дал тебе Господь Бог твой...» (Второзаконие 28:53).
Вот какая погибель находит тех, которые худые зубы имеют! Послушаем об них еще Иова: «У них погибло окончание». Приметь теперь, что они к намеченному с Павлом не достигают. А что же далее? «В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама