Произведение «О числе Зверя 666» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: 666число зверя 666меноразвезда Давида
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3855 +8
Дата:

О числе Зверя 666

самим "богом, то же самое, что Осирис". Точно так же, как и Осирис, Апис был в самом близком соотношении с Нилом; на эту связь указывает уже его египетское название Hapi, так как иероглифический знак для "Нила" есть Hâpi. Кроме того, из многочисленных примет, которые должен был иметь Апис (Элиан насчитывает их 29), одна должна была означать прибывание воды в Ниле. По нахождении нового Аписа его отводили в Никополь, где и откармливали в течение 40 дней. Ежегодное празднество Aписа, Natales Apidis, относилось к ежегодному обновлению воды в Ниле. Больше 25 лет Апис не должен был жить, и по прошествии этого времени его с известного места низвергали в Нил. Отношение же Аписа к Мневису в Гелиополе было такое, что хотя оба они, как мы достоверно знаем, были посвящены Осирису, но первый из них считался быком луны, второй же быком солнца, и первого некоторые называют сыном второго. По Плутарху, Апис был произведен на свет лучом месяца; между приметами его есть изображение нового месяца, новолуния, да и само число 29 указывает на число дней месяца; при восходе луны же жрецы направлялись к Апису. Умершие быки в греческих па-пирусах называются Озормневис и Озорапис, а 25 лет жизни Апис указывают на лунный период в египетском солнечном календаре, период, в котором через каждые 25 лет известные фазы луны падали на одни и те же дни. Апис должен был быть черным, за исключением нескольких пятен, которые и были характерны для него. Нахождение нового Аписа праздновалось во всей стране. Апису приписывались также и пророческие силы, как и вообще в позднейшее время, особенно в греч.-римскую эпоху, ему приписывалось многое, что было совершенно чуждо его первоначальному символическому значению. Введённый во время первых Птоломеев в сонм египетских божеств из Синопа, местный александрийский бог Сарапис (Серапис) должен был быть приведен в связь с древним мемфисским Осирисом-Аписом, так как раздраженные египетские жрецы не хотели его сначала принять.

В чем дело? Почему древнеегипетский Бог – Бык вдруг утратил связь с оплодотворяющим дождем? И почему его имя стало совпадать с древним названием Нила - Хапи?
Древнее название Нила Хапи, а также и имя божественного Быка Апис произошло от санскитского АПАС – Вода! Кстати, новое название реки Нил также имеет санскритские корни и означает – темный, темно – синий, голубой (НИЛА санскр.).
Итак, что мы имеем? И в Индии и в Египте Бык – Бог связан так или иначе с водой. Но почему в Индии эта живительная, оплодотворяющая поля, вода представлена в фор-ме дождя, а в древнем Египте в форме великой реки? Ответ предельно прост. Потому что на территории древнего Египта дожди, по большей части сезонные, выпадали только на севере в районе дельты Нила. На остальной части Египта дождей никогда не было, и поля орошались только во время разлива Нила. Таким образом «главным оплодотворителем» полей был древний Хапи, чье имя вновь совпало с богом оплодотворителем Быком Аписом.

На санскрите:

АСИР – стрела, луч
АШИР – огонь, солнце, алмаз
УСРА – луч света, день, солнце, корова, бык.

Как видим и имя египетского бога Осириса также этимологически выводится из бы-ка.
Ταύρεος - Бычачий (эпитет Посейдона, которому был посвящён бык)

БАА́Л, БА́ЛУ, БЕЛ, ВАА́Л (семитск. Baal, Balu, аккадск. Bel — "владыка", "господин", греч. Baal) — в древних религиях Ближнего Востока — общее название верховных богов: вавилонского Мардука, ассирийского Ашшура, аккадского Энлиля. Его супруга — богиня Ашерах (Ашшур).
Главным местопребыванием широко распространенного по всей Западной Азии культа Ваала, проникшего через финикиян и карфагенян далеко на Запад, была Финикия, в свою очередь заимствовавшая его из Вавилонии, где Ваал известен был под именем Бэла. Вследствие своего месопотамского происхождения, Ваал повсюду сохранял на себе печать сабеизма и, как "владыка" богов, соответствовал главному небесному светилу — солнцу, источнику всякой жизни на земле. Отсюда в мифологии языческих семитов он является олицетворением мужской производительной силы и действует через свою жену, Астарту, представлявшую пассивную или воспринимающую силу природы. Такому представлению вполне соответствовал и религиозный культ Ваала, который состоял в дико разнузданном сладострастии, искавшем искусственных возбуждений. В этом отношении культ Ваала совершенно совпадал с культом Астарты, так как служение ей было вместе с тем служением и Ваалу, ее оплодотворителю. Внешним символом его постоянно служил фаллос, в виде колонны с усеченной вершиной. При капищах Ваала жили так называемые кедешимы и кедешомы, священные блудники и блудницы, которые обрекали себя на служение капищу посредством зарабатывания денег своим блудодейством. Понятно, какое глубоко развращающее влияние должен был иметь такой культ. Память об этом развращении увековечена была для сознания евреев в сказании о городах Содоме и Гоморре, где культ Ваала принес особенно горькие плоды. Но, несмотря ни на эту поучительную историю, ни на запрещение иметь какое-либо общение со служителями Ваала, ни на грозно пламенные речи пророков, изобличавших гнусность культа Ваала, он всегда имел для евреев непреодолимое обаяние, и вся библейская история, начиная со времени поселения избранного народа в Палестине, представляет собой историю увлечений этим культом. "Оставили сыны Израилевы своего Господа и стали служить Ваалу, делая злое перед Господом", — таково много раз повторяющееся свидетельство библейских историков. Очевидно, возвышенный культ Иеговы был слишком высок для за-урядного сознания народа и чувственно-осязательный культ Ваала непреодолимо увлекал его. При царе Ахаве, благодаря покровительству его жены Иезавели, финикиянки, культ Ваала нашел почти официальное признание в царстве Израильском, а по временам проникал и в царство Иудейское, хотя там всегда встречал больше противодействия со стороны царей и пророков. В Финикии главное святилище Ваала находилось в Тире. Одной из существенных особенностей культа были там священные процессии, во время которых жрецы — иеродулы — предавались исступленным пляскам, сопровождавшимся нанесением себе ран. Отсюда культ Ваала перешел в Карфаген, где имя его слышится в именах Ганнибала (милость Ваала), Аздрубала (помощь Ваала) и др. Позже следы его мы встречаем в Риме, где он нашел себе горячего приверженца даже на престоле, а именно в лице императора Гелиогабала, который, в качестве жреца сиро-ханаанского солнечного бога Ваала, плясал вокруг устроенного в честь него жертвенника. Будучи, по сво-ему существу, одним и тем же богом, Ваалом, под влиянием политеистического миросозерцания язычников, выступал в разных проявлениях, которые в различных местах получали самостоятельное значение.
В Сирии и эллинистической Пальмире верховный бог Баал изображался с барань-ими рогами либо в образе человека с головой быка, как символ плодоносящей силы. Он был также "богом грозы". В этом качестве Баала почитали в Египте, там его изобра-жали как фараона, в высокой тиаре. Древние греки произносили его имя Ваал и отож-дествляли с Зевсом и Паном.

И тому же золотому Тельцу поклонялись сами евреи сразу после исхода из Египта, за что на них очень гневался Моисей, разбивая скрижали. Этим золотым Тельцом был древний бог Молох.
Моло́х (ивр. מולך; лат. Moloch соб. «царь») — упоминаемое в Библии имя семитского божества, которому поклонялись евреи во время исхода(Амос.5:26) и во времена царя Соломона (3Цар.11:7). Поклонение Молоху отличалось принесением детей в жертву через всесожжение, рудиментом которой ряд исследователей считают Жертвоприношение Исаака и дочери Иеффая (Суд.11:39).
Между тем еще Моисей категорически критиковал подобную форму поклонения Богу (Лев.18:21; Лев.20:2). Помимо евреев Молоху поклонялись аммонитяне (3Цар.11:7) и финикийцы (им он был известен под именем Мелькарта). Похожий культ практиковали и моавитяне.
Молох, по-видимому, обозначал верховное божество, также известное под име-нем Ваала.
Греки отождествляют его с Кроносом, римляне — с Сатурном.
Свойственные финикийской религии человеческие жертвоприношения совершались в честь Молоха именно через всесожжение, причём ему, как верховному богу, приноси-лось самое дорогое.
Самой приятной жертвой считались дети знатных фамилий; особенно часты бы-ли гекатомбы из них в случаях крайней опасности (напр. при осаде Карфагена Агафок-лом), но и в обычное время они были нередки. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо Тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками риту-альной музыки.
В Библии упоминается о «проведении чрез огонь» детей в долине Гинном-ской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва. Местом отправления культа в Палестине был, по Библии, тофет вдолине Хинном Иер.32:35). В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил тофет (2-я Цар.23:10); человеческие жертвоприношения соверша-ли, лишь цари как Ахав (4-я Цар.16:3) и Манассия (4-я Цар.21:6).
Женское дополнение Молоха — Мельхет — также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.
Ассирийцы и вавилоняне, завоевав Палестину и Финикию (8-6 вв. до н.э.), запретили там практику детоубийства, но в Карфагене она продолжала существовать вплоть до римского завоевания (2 в. до н.э.)
Еврейское слово מלך (mlk) обычно означает melek «царь», что в древних текстах без огласовки совпадает с обозначением Молоха. Если же в тексте гласные всё-таки указаны (масоретские знаки), то в каких-то случаях «Молох» могло получиться из неправильного понимания неогласованного текста с упоминанием царя.
Имеются также основания полагать, что Молох появился на свет в результате ошиб-ки переводчиков. Отечественный историк, профессор Новгородского университета Ю. Циркин, в своей книге «Карфаген и его культура» пишет: «…жертвоприношение, как по-лагают многие современные исследователи, называлось «молк» (или «молек»). Это слово встречается в Библии. Неправильно понятое, оно послужило поводом для сконструирова-ния несуществовавшего у финикийцев бога Молоха, пожирающего человеческие жизни». Версия эта впервые выдвинута немецким семитологом О.Эйсфельдтом.

Мой комментарий:
Как видим, и Ваал (Бэл) и Молох имели облик Быка.

Орел — атрибут греческого громоверж¬ца Зевса — был также воинским знаком Юпитера, но основной атрибут Юпите¬ра — белый бык (солярный знак). Рев быка свя-зывали с раскатами грома. Другое священное животное, которое посвящали Юпите¬ру, — вол (кастрированный бык, образ покорности и трудолюбия, силы и тер¬пения). Белых во-лов приносили в жерт¬ву Юпитеру на Капитолийском холме. Поэтому известную римскую поговорку «Что позволяется Юпитеру, то не позво¬ляется быку» (лат. «Quod licet Jovi, non licet bovi») правильнее переводить: «не позволяется волу» (лат. bos, bovis — «вол» и «бык»).

Мой комментарий:
Мы снова видим, что главным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 07.05.2018 (1)
  Всё гораздо проще. 
  Трехлебов А. В., в одной из своих лекций, размещённых в ютубе, поведал слушателям, ну, о-очень засекреченный язычниками, смысл числа зверя 666 (шестьсот шестьдесят шесть), то бишь, имя зверя (Откр. 13:18). И о том, что евреи и жиды, не одно и то же.

  Число имени зверя 666 - Шестьсот (8 букв и восьмая буква азбуки Ж), шестьдесят (10 букв и десятая буква азбуки И), шесть (5 букв и пятая буква азбуки Д), образует ЖИД, если пользоваться современной, обрезанной язычниками до 33 букв, славянской, азбукой.
  С уважением.
     20:33 07.05.2018
Жид? Да, смысл конечно интересный. Но все дело в том, что меня не так уж волнует, что там знали русские язычники. Меня интересует главным образом то, что знал Автор на острове Патмос, написавший те самые "Откровения". Остальное не так важно. Можно проверить числовое значение и на греческом и на других языках, но это не будет иметь к делу ровно никакого отношения. Иоанн Богослов был евреем и кабаллистом и он использовал лишь иврит.
     00:20 11.05.2013
Все это очень интересно. А нельзя сделать краткий вариант на 1-2 листа формата А4  шрифтом 14? И что, интересно, Вы думаете про 666 мер(не помню точно как назывались) золота, которое должно было поставляться на постройку храма и 666 потомков какого-то колена, вышедших из плена?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама