Произведение «Ересь» (страница 23 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4848 +47
Дата:

Ересь

сосуд, при желании, можно хранить у себя дома, и проводить поминальные церемонии, т.е. соблюдать традиции.
Освобожденные от кладбищ территории необходимо подвергнуть соответствующей обработке, и в дальнейшем использовать в интересах общества.

Проблема породных терриконов состоит не в том, что они занимают значительную площадь, хотя это тоже имеет значение, а в том, что их наличие опасно для людей.
Уже существуют различные проекты по переработке терриконов и использованию переработанной породы. Надо взяться за их реализацию, строить заводы и выпускать нужную продукцию.
Следующая болевая точка – это обслуживание многоквартирных домов.
Сегодня властью предлагается схема: объединяйтесь, и обслуживайте себя сами. В предложении власти создавать объединения владельцев многоквартирных домов есть здоровое зерно, но не более.
Основная часть жилья в стране построена 25-30 и более лет назад и находится в аварийном состоянии. Все жилье нуждается в серьезном ремонте. Если собственные квартиры и лестничные клетки жильцы ремонтируют своими силами, то ремонт внешнего фасада здания, крыши, чердака и подвала они производить не в состоянии, т.к. в этих домах живут так называемые «простые» украинцы (пенсионеры, врачи, учителя и т.д.) Новая экономическая модель позволяет создать необходимые условия для решения проблемы по обслуживанию многоквартирных домов.
Во-первых, надо установить такой минимальный уровень материального обеспечения граждан, который позволил бы им безболезненно оплачивать все предоставляемые им услуги, в том числе и по обслуживанию жилья. Установить минимальную пенсию в стране на уровне средней пенсии, существующей в данный период в странах ЕС, а минимальную заработную плату на уровне средней заработной платы, существующей в данный период в странах ЕС.
Во-вторых, государство должно выделить необходимое количество вакансий должностей специалистов для постоянного обслуживания конкретного количества квартир, т.е. государство выделяет необходимые средства для оплаты труда конкретного количества специалистов по обслуживанию многоквартирных домов (электриков, слесарей, сантехников и т.п.).
Владельцы установленного государством конкретного количества квартир на общем собрании избирают правление, председателя правления и ревизионную комиссию. Правление устанавливает обязательный ежемесячный взнос, который уплачивают все владельцы квартир. Эти средства расходуются на общие цели: содержание домов и прилегающие к ним территории. Правление нанимает на работу специалистов на вакансии, выделенные и оплачиваемые государством, и руководит их работой. Обеспечение необходимыми материалами для обслуживания и текущих ремонтных работ производится за счет средств владельцев квартир.
Капитальные ремонты производятся по заранее составленным графикам за счет выделяемых государством ресурсов и рабочей силы, выделяемой органами местного самоуправления, оплата труда которой осуществляется государством.
Следует иметь в виду, что все выплаты (зарплаты, стипендии, пенсии и т.п.) автоматически осуществляются из государственной казны, согласно поданных предприятиями, организациями и т.д. специальных платежных документов, через отделения сбербанка Украины всем категориям граждан, включая торговую сеть, кроме негосударственной сферы обслуживания, финансируемой гражданами за счет своих доходов. Государство осуществляет постоянный контроль над целевым расходованием выданных им средств.
Необходимо прекратить строительство нового жилья, в первую очередь в Киеве и областных центрах. Постоянное укрупнение и так уже больших городов за счет территорий остальной Украины – это тупиковый путь.
Имеющийся в городах жилищный фонд, дороги, тротуары и т.д. в большинстве своем требуют ремонта. В первую очередь, надо бросить все силы на ремонтные работы, чтобы создать людям приемлемые условия для жизни.
Необходимо начать постепенное сокращение численности жителей больших городов, только не за счет смертности, как это происходит сейчас, а за счет переселения в другую, преимущественно, сельскую местность, где и должно быть развернуто масштабное строительство нового современного жилья.
Надо выровнять условия жизни во всех населенных пунктах, а условия жизни в сельской местности сделать более привлекательными. В малых населенных пунктах должны присутствовать все атрибуты современной цивилизации: хорошие дороги, удобное транспортное сообщение внутри населенных пунктов и между ними, учреждения образования и здравоохранения, дошкольные учреждения, культурные, спортивные и развлекательные центры, необходимая торговая сеть и, обязательно, хорошо оплачиваемая работа. Украина имеет достаточную ресурсную базу, чтобы обеспечить своим гражданам нормальные и современные условия жизни, тем более, что развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением экономики страны.
Надо начать строить на месте уже «умерших» и «умирающих» населенных пунктов новые небольшие современные города со всей необходимой инфраструктурой, используя современные технологии и материалы. Строить здания не из кирпича и ему подобных материалов, а из быстро и легко собираемых конструкций, сделанных из современных материалов, чтобы небольшая, обеспеченная необходимой техникой бригада (звено) строителей могла максимум за 1 день построить (собрать) один двухэтажный дом со всеми удобствами для одной семьи. Естественно, что должны быть подведены к месту строительства все необходимые коммуникации, имеющиеся в больших городах.
Что касается места работы, то, как уже говорилось ранее, оплата труда аграриев и животноводов будет одной из самых высоких в стране. Кроме того, строительство новых предприятий нужно будет производить в удобных для жителей новых поселений местах. Построенное новое жилье должно в безоплатном порядке передаваться переселенцам в частную собственность. Переселенцам должно выплачиваться специальное одноразовое пособие в сумме 50 тысяч гривень.
Комплекс этих мер позволит в сжатые сроки построить небольшие города и начать постепенное переселение, в первую очередь, молодых семей на новое место жительства. Практически во всех промышленных городах, особенно на востоке страны, люди до сих пор живут в домах «барачного» типа, без всяких удобств. Жителям этих построек должно быть в первую очередь предложено переселиться в новые города в современные дома. Барачные постройки должны быть снесены, а на их месте можно разбить парки. Прогресс должен служить людям, а не люди служить – прогрессу.

***
К сожалению, сегодня в украинском обществе существует извращенное понятие о своих правах и обязанностях. Украинский гражданин слабо воспринимает, что такие же права, какие есть у него, есть и у всех граждан Украины, и что каждый гражданин должен считаться и уважать права другого такого же гражданина.
Принцип, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека, в Украине не работает.
Почему человек не покупает мебель, если ему негде жить?
Купить автомобиль, не имея гаража – это нормальное явление. Купил машину и поставил под домом, в котором живет. Только дом многоэтажный и многоквартирный, а не его личный. Возникает вопрос: почему одни жильцы решают свои проблемы за счет других? Особенно за счет детей, на площадках которых и устраиваются подобные стоянки.
Это прекрасно, что у владельцев машин есть возможность установить на своей машине сигнализацию, но почему ее звучание должно мешать другим гражданам, а тем более будить их по ночам? Право одного человека владеть чем-либо не может ущемлять право другого человека на отдых, на свободное и безопасное передвижение и т.п.
Сегодня в Украине стало обычным явлением, когда машина сбивает пешехода на тротуаре, на пешеходном и даже в подземном переходах и т.п.
Но есть другая сторона этого явления. Установлены светофоры, размечены пешеходные переходы, вырыты подземные переходы, но почему- то многие пешеходы предпочитают переходить улицу не в специально установленных местах, а там, где им захочется. Они, что не понимают, что могут создать аварийную ситуацию, в результате которой могут погибнуть люди?
Европейский уровень жизни – это не уровень зарплат и пенсий, это культура отношений в обществе. Европейская культура и традиции не являются примером для подражания, т.к. там много лицемерия. Но все же, некоторые их традиции стоило бы перенять украинскому обществу. Это, прежде всего, то, что касается самоуважения, законопослушания, борьбы за свои права.
Если в бывших республиках СССР люди получили все свои права не в результате борьбы за них, а в результате определенной политики, проводимой властью, то в странах Западной Европы граждане заставили свои правительства и элиты предоставить им практически такие же права.
В Украине сегодня есть декоративные партии, профсоюзы, местное самоуправление и декоративное гражданское общество с такими же декоративными правами и свободами. Все, что получено даром и без борьбы, не ценится.
Гражданам Украины нужно, прежде всего, начать избавляться от чувства собственной неполноценности. Первое, что нужно сделать, это четко и категорично, прежде всего, для себя, и во вторую очередь – для своих соседей определиться: ни в ЕС, ни в союз с Россией, ни в какие другие союзы Украина не вступает. Какая разница, кто будет вытирать об Украину ноги – ЕС или Россия? Украина является демократическим, самодостаточным государством, и строит свои отношения с другими государствами на взаимовыгодной основе. Надо прекратить всякие разговоры о «европейском рае» и о «братской любви», а, взяв во внимание зарубежный опыт и учитывая свои традиции, построить государство нового типа с мощной экономикой и более современными общественными отношениями
Прежде всего, украинцам надо навести обыкновенный порядок в своих головах. Граждане должны, наконец, понять, что никто к ним не придет и за них ничего не сделает. Могут только прийти и забрать последнее.
Начинать надо с элементарных вопросов: мусор выбрасывать в мусорные баки, а не на землю, дорогу переходить в установленных местах и только на зеленый свет, ездить на транспорте строго по установленным правилам, не плеваться, не материться на улице.
Что касается мата, то к украинским традициям и культуре он не имеет никакого отношения. На протяжении более 250-ти лет, начиная с 1654г., мату не удавалось проникнуть в украинский язык и разговорную речь, но в 20-м веке, в результате известных миграционных процессов, борьбы с украинским крестьянством и доминирующей роли русского языка, мату удалось занять значительное место в разговорной речи русскоязычного украинца. Среди российского дворянства и офицерства до 1914г. мат практически не употреблялся ,и считался языком низших сословий, языком рабов.
Благодаря своему традиционному «хуторянству», украинцы умудрились сберечь свой язык от влияния мата. Сегодня мат используется людьми, у которых маленький словарный запас и которые выросли в среде, где употреблялись нецензурные выражения, в

Реклама
Реклама