не смогут применить локаут (массовое увольнение работников). Теоретически, они могут на время забастовки привезти и взять временно на работу штрейкбрехеров, но практически это маловероятно.
Власть, как правило, не очень дружит с логикой и мозгами, но зато она хитрая и изворотливая. Именно поэтому надо ожидать различных провокаций с ее стороны, вернее со стороны СБУ и МВД. Первое, что будет делать власть – это настраивать жителей города и страны против бастующих, и пытаться спровоцировать бастующих на столкновение с милицией или с какой-нибудь группой людей, якобы несогласных с действиями бастующих и выдвинутыми ими требованиями.
Противопоставить возможным провокациям необходимо порядок и железную дисциплину среди бастующих. Надо своими силами обеспечить охрану мест расположения бастующих и проведения общих митингов.
Еще до начала забастовки необходимо четко определить ее длительность, т.е. – предупредительная однодневная или трехдневная, или до выполнения требований бастующих.
Если речь идет о предупредительной забастовке, то наиболее эффективной является трехдневная забастовка. Она не сильно ударит по карману бастующих, и одновременно покажет их способность проводить такие серьезные акции, как забастовка, и, естественно, нанесет ощутимые убытки владельцам и государству. Однодневная забастовка менее эффективна, т.к. она настолько быстротечна, что даже сами бастующие не успевают полностью осознать происходящее, а забастовка уже закончилась.
Главное, что после проведения трехдневной забастовки в сознании у большинства ее участников произойдут изменения: они поймут, что они смогли это сделать и увидят, что власть их боится. Это очень важно, ведь забастовка была предупредительной, и в любой момент может начаться забастовка более длительная, в которой смогут принять участие намного больше предприятий.
Еще один важный момент – это информационное сопровождение забастовки.
В Украине со свободой слова очень плохо,- ее практически нет. В Украине есть гласность, а это значит, что, начиная с президента, политиков, большинства журналистов и т.д. никто не несет ответственности за свои слова, и полностью игнорируется право граждан на получение достоверной и объективной информации.
Поэтому о начале забастовки центральные телеканалы, по крайней мере, большинство из них, или вообще промолчат, или сообщат, что забастовка не состоялась, и все предприятия работают в обычном режиме. Бастующие смогут даже увидеть по телевизору свое предприятие, на фоне которого какой-нибудь рабочий или инженерно-технический работник будут утверждать, что предприятие работает, и никто не бастует. Возможны различные варианты дезинформации. Это будет в первый день забастовки. На второй день каналы будут вынуждены сообщить, что забастовка все-таки началась на очень ограниченном количестве предприятий.
Забастовочным комитетам нужно постоянно доводить бастующим работникам и населению информацию, полученную из городского и центрального штабов. Именно в этих штабах будет находиться достоверная информация о количестве бастующих предприятий и участвующих в забастовке граждан.
По местным каналам телевидения бастующих будут обвинять в нанесении огромных убытков предприятию и городу, а также говорить, что по вине бастующих предприятие может оказаться банкротом и закрыться. Это обычное словоблудие, применяемое в таких ситуациях. Очень важно заранее подготовить людей ко всей этой информационной шелухе и стараться не обращать на нее внимания.
Важным моментом при проведении забастовки является организованный выход из нее. Если было принято решение о проведении трехдневной забастовки, значит надо ровно через три дня организованно выйти из забастовки и приступить к работе.
Владельцы предприятий и власть больше всего боятся организованных действий работников. Именно поэтому организованный выход из забастовки продемонстрирует вашу силу.
Если руководство предприятия начнет применять какие-либо санкции к участникам забастовки, необходимо в знак протеста возобновить забастовку (об этом надо договориться заранее), и не приступать к работе до тех пор, пока не прекратятся преследования участников забастовки. Как только руководство предприятия увидит, что работники готовы начать забастовку, чтобы защитить своих товарищей, преследования прекратятся. Не надо бояться владельцев, руководителей предприятий и других начальников. Они бесчинствуют только тогда, когда уверены, что работники не способны организованно оказать им сопротивление и защитить свои права.
Решение о проведении марша на Киев и забастовки надо принимать, исходя из сложившейся реальной ситуации. Может быть, проведение этих акций не понадобится, но готовить их надо обязательно, чтобы в вашем арсенале были и эти средства воздействия на власть и владельцев.
Если, к примеру, парламентские и президентские выборы пройдут в течение текущего года, то проводить вышеуказанные мероприятия не имеет смысла. А если нет?
По украинской конституции, основные полномочия сосредоточены в руках президента, и победа на парламентских выборах не приближает вас к намеченной цели, а лишь обострит противостояние парламента с президентом. Получится, что большинство парламента, т.е. депутаты от вашей организации, выступает за переход Украины на новую модель, а действующий президент – поклонник старой модели. Это будет означать, что парламент станет пассивным соучастником действий исполнительной ветви власти, и естественно – результатов этой деятельности. В такой ситуации надо определиться со своими действиями.
Депутаты, избранные в парламент от вашей организации, не могут и не должны принимать участие в законодательной работе при действии старой экономической модели. Если таких депутатов будет большинство, то работа парламента будет полностью заблокирована. Исполнительная ветвь власти может и будет действовать, руководствуясь имеющейся законодательной базой. При таком развитии событий парламент, а точнее, депутаты от вашей организации будут обвинены во всех ошибках и просчетах исполнительной ветви власти. Это в какой-то мере может негативно отразиться на уровне доверия народа к вашей организации.
Поэтому, сразу после победы на парламентских выборах и сформирования руководящих органов парламента, от имени парламента надо потребовать от президента проведения досрочных выборов президента. В данной ситуации вам может пригодиться проведенная работа по подготовке марша на Киев и предупредительной забастовки с требованием проведения досрочных выборов президента Украины.
В такой ситуации действующий президент должен будет либо объявить досрочные выборы президента, либо распустить парламент, т.к. он не принимает законы, необходимые для работы исполнительной ветви власти. Оба эти возможные решения президента будут в пользу вашей организации.
В первом случае у президента есть возможность достойно уйти из власти, проиграв выборы, а во втором – распустить парламент за то, что он не принимает законы, т.к. они не соответствуют программе, за которую проголосовало большинство граждан Украины, что будет, мягко говоря, не совсем конституционным.
Скорее всего, надо будет пойти на эти незаконные выборы, одержать еще более убедительную победу, и потребовать от президента немедленного ухода в отставку. Повторная ваша победа на парламентских выборах на протяжении небольшого отрезка времени, готовность большого количества трудовых коллективов начать политическую забастовку заставит президента принять решение о своей отставке. Это будет для него лучшим выходом из создавшегося положения.
В случае, если президент не захочет принимать никакого решения (о проведении досрочных выборов президента или роспуске парламента), нужно проводить массовые акции протеста с требованием отставки президента.
Власть будет паниковать, т.к. будет понимать, что применить силу против законно избранного парламента и поддерживающего его народа, она не сможет. Паника превратится в страх. Президент будет вынужден либо уйти в отставку, либо назначить досрочные выборы президента.
Так или иначе, постоянно увеличивая поддержку народа своей программы, ваша организация победит на парламентских и президентских выборах, т.е. получит возможность для реализации своей программы.
После прихода к власти ваши действия должны быть уверенными, быстрыми и жесткими. Не забывайте, что с вашей программой и планом действий знакомы и ваши противники. Поэтому в первый же день должны быть приняты все заранее подготовленные законы, указы и постановления, необходимые для введения новой экономической модели.
Сразу же после принятия присяги президентом Украины, Президент и парламент совместным решением объявляют «Общественный договор» основным законом Украины. Это означает, что все ранее принятые законодательные акты теряют свою силу, если они противоречат «Общественному договору».
Есть еще вспомогательный (дополнительный) вариант, которым нужно воспользоваться. Он касается законности голосования депутатами в Верховном совете с помощью электронной системы «Рада».
Система «Рада» предназначена для ускорения подсчета голосов проголосовавших депутатов, а не для голосования присутствующих депутатов за отсутствующих депутатов, что является нарушением прав избирателей и Конституции. По этому поводу есть разъяснение Конституционного суда. Можно было бы обойтись и без него, т.к. есть конкретная норма Конституции, являющаяся нормой прямого действия. В этой статье Конституции однозначно сказано, как должен голосовать каждый депутат.
Раз есть еще и разъяснение Конституционного суда, значит можно опротестовать, в том же районом Печерском суде г.Киева, законность всех голосований депутатами всех созывов с момента начала работы системы «Рада». Сегодня решение Печерского суда было бы такое, какое угодно сегодняшней власти, а когда власть сменится, будет то решение, какое нужно будет новой власти – правовое. Решение суда будет гласить, что все голосования депутатов с момента начала работы электронной системы «Рада» признаются недействительными. Это решение даст новой власти юридически оформленную возможность для принятия заранее подготовленных законодательных актов.
Первое, что необходимо сделать – это сразу же назначить временное внешнее (государственное) управление всеми банками и другими финансовыми организациями, чтобы установить полный контроль над работой этих учреждений.
Именно действия коммерческих банков и национального банка привели к финансовому кризису в Украине. Национальный банк, забыв, что все финансовые операции в Украине должны проводиться в национальной валюте, позволил коммерческим банкам занимать деньги за рубежом и раздавать их в виде кредитов в Украине. В большинстве случаев, выдача кредитов в иностранной валюте носила виртуальный характер. Покупатель приобретал в магазине конкретный товар, с помощью взятого кредита в иностранной валюте, хотя нужный ему товар продавался за национальную валюту. Никакой
| Помогли сайту Реклама Праздники |