увеличивается пропорционально увеличению поголовья скота.
Овцеводство, свиноводство, кролиководство, птицеводство и т.п. – все эти и подобные им хозяйства получают государственную поддержку, необходимую для их развития. В согласованных с сельхозпредприятиями и фермерами местах производится строительство ферм, хранилищ, элеваторов и т.п.
Всем работникам аграрного сектора ежемесячно выплачивается минимальная зарплата, установленная государством, независимо от результатов их труда. Весь собранный урожай аграрии сдают государству. За сданный урожай государство выплачивает сумму в размере 30% от стоимости сданного урожая по рыночным европейским ценам и компенсирует все понесенные аграриями затраты в процессе сбора урожая в размере среднестатистических затрат в данной сфере. Это будет стимулировать аграриев к уменьшению затрат, т.к. если реальные затраты будут меньше среднестатистических, а компенсация будет производиться по среднестатистическим затратам, то аграрии получат дополнительный доход.
Под затратами аграриев подразумевается, прежде всего, приобретение нефтепродуктов, закупать которые они будут сами. Исходя из этого, компенсационные выплаты могут производиться перед началом посевной и уборочной по желанию аграриев.
Учитывая, что обеспечение всей необходимой техникой и удобрениями будет производиться государством на бесплатной основе, получение платы за сданный урожай в размере 30% от его стоимости по рыночным ценам будет неплохим доходом для аграриев, и будет стимулировать их труд.
Особое внимание должно быть уделено развитию хозяйств одиночных (мелких) сельхозпроизводителей. Государство должно приобретать выпускаемую этими хозяйствами продукцию по рыночным (европейским или мировым) ценам, и по этим же ценам реализовывать ее населению.
Выпускаемая в Украине сельхозтехника, в основном, уступает по своим качественным показателям зарубежным аналогам, но сначала нужно обеспечить сельское хозяйство той техникой, которую можно быстро произвести в Украине.
Перед всеми предприятиями, в том числе и перед теми, которые занимаются производством сельхозтехники, будет поставлена задача: в кратчайшие сроки начать выпуск разработанных их конструкторскими бюро последних моделей сельхозтехники, выпуск которых не производился из-за отсутствия средств (при работе экономики по старой модели). При новой модели – главное, чтобы хватило собственных природных ресурсов.
В первую очередь необходимо увеличивать мощности горнорудной, угольной, металлургической, станкостроительной, химической и т.д. промышленностей. Необходимые для этого ресурсы в Украине есть. Может возникнуть единственный дефицит: это дефицит рабочей силы.
Перед большинством предприятий будет поставлена задача создания полного замкнутого цикла на территории страны. В первую очередь это касается военно-промышленного комплекса, авиационного и других видов транспорта.
Не разрывая отношений с предприятиями-поставщиками, находящимися за рубежом, необходимо приступить к созданию требуемых мощностей, обеспечивающих замкнутый цикл производства.
Используя огромный опыт послевоенного широкомасштабного восстановления и строительства предприятий и городов, надо организовать работу предприятий так, чтобы необходимые объекты строились и модернизировались ускоренными темпами. Это не означает, что надо нарушать технологию. Речь идет о правильной организации круглосуточной работы людей.
По результатам проведенной работы за первые три года после введения новой модели, Украина должна будет войти, как минимум, в пятерку развитых стран мира, а по уровням оплаты труда и социальной защищенности населения выйти в конце первого года (после введения новой экономической модели) на первое место.
Уже через шесть месяцев после введения новой модели большинство предприятий смогут за счет полной загрузки своих мощностей почти в два раза увеличить выпуск своей продукции. Если за первые шесть месяцев после введения новой модели во внешней торговле произойдет небольшой спад из-за политических амбиций некоторых стран, то в дальнейшем произойдет значительный рост внешней торговли за счет африканского, азиатского, южноамериканского рынков сбыта. Произведенные в Украине товары будут вне конкуренции, т.е. более доступны для экономик развивающихся стран.
Цены на украинские товары новая модель позволяет устанавливать такие, какие будут в состоянии заплатить иностранные потребители, и существенно будут отличаться от цен на аналогичные товары, произведенные по старой модели.
Если украинские авиапредприятия смогут быстро начать массовый выпуск большегрузных самолетов, способных доставлять грузы в любую точку земного шара, то Украина займет первое место в мире среди стран, оказывающих подобные услуги. При новой модели выпуск самолетов должен возрасти более чем в 5 раз. А когда украинские предприятия создадут замкнутый цикл производства своих самолетов, то их производство может возрасти еще больше. Мировой рынок подобных авиационных услуг еще не развит, т.е. Украина может стать лидером в этой сфере. Быстрота доставки грузов и ее относительная дешевизна, которая возможна при новой экономической модели, будет выгоднее, чем доставка подобных грузов другими видами транспорта.
На внутреннем рынке надо произвести замену всего имеющегося авиапарка на самолеты украинского производства, и сделать авиатранспорт легкодоступным для населения, как это было во времена СССР.
Украина нуждается в большом количестве современных вертолетов различных модификаций. Значит, надо строить соответствующие предприятия, и начинать их массовый выпуск. Вертолетами соответствующих модификаций должны быть обеспечены все отделения скорой помощи, органы правопорядка, подразделения пожарной охраны и другие подразделения МЧС, лесные хозяйства, сельхозпредприятия, СМИ и т.д.
Каждое стрелковое отделение украинских Вооруженных сил должно быть укомплектовано: одним боевым и одним грузопассажирским вертолетами, а также должны быть созданы полки боевых вертолетов.
В населенных пунктах должны быть созданы для междугородних перевозок людей и грузов гражданские вертолетные транспортные предприятия, в первую очередь, в горных и труднодоступных районах страны. Вертолеты должны стать привычным транспортным средством передвижения на территории Украины.
Обязательно необходимо построить предприятия по выпуску беспилотных самолетов для использования их в Вооруженных силах, сельском, лесном хозяйствах, для охраны государственной границы и т. д.
Как уже говорилось, парламент, и президент совместным решением объявляют «Общественный договор» основным законом Украины.
Парламент своим решением, которое сразу вступает в действие, передает свои законодательные функции президенту Украины сроком на три года.
Не позднее, чем через конкретный срок, необходимый для изготовления нужного количества бюллетеней, проводится утверждение на референдуме этих двух вопросов – провозглашение «Общественного договора» временным основным законом Украины и «о наделении президента Украины законодательными функциями парламента сроком на три года» для реализации конкретного плана действий.
В свое время в украинской истории принимались подобные решения – правительству Л.Кучмы предоставлялось на 6 месяцев право принятия декретов, имеющих силу законов, а также заключался конституционный договор, между уже президентом Л.Кучмой и парламентом о перераспределении функций.
Главное отличие между тем, что было и тем, что нужно сделать, состоит не в масштабе передачи функций от парламента к президенту, а в том, что тогда функции передавались без наличия какой-либо программы и плана действий. Сейчас известны не только программа и план действий, но и какие должны быть конкретные результаты.
При проведении реформ очень важно, чтобы власть имела возможность быстро принимать решения и, в случае необходимости, их корректировать или отменять в зависимости от складывающейся обстановки в стране. Заранее все необходимые законодательные и другие акты не подготовишь и все не предусмотришь. Жизнь постоянно вносит коррективы, и власть обязана реагировать и быстро вносить поправки в свои действия. Парламент не способен результативно работать в подобной ситуации.
Переход от одной экономической модели к другой – это чрезвычайное событие, требующее чрезвычайных усилий, а значит и чрезвычайных полномочий для исполнительной ветви власти и главы государства. У парламента остаются контрольные функции и работа со своими избирателями, которая будет иметь большое значение в этот период.
В первый же день президент подписывает и вводит в действие все заранее подготовленные законы и нормативные акты. Президент становится главой исполнительной ветви власти, точнее, главой правительства, которое и формирует.
Может возникнуть ситуация, когда президент избран от вашей организации, а парламент остается старый, большинство в котором принадлежит другим политическим силам – вашим оппонентам. Это вполне реальная ситуация.
Не взирая на это, действовать надо точно так же, как говорилось выше. Единственное отличие состоит в том, что президент единолично провозглашает «Общественный договор» основным законом Украины, своим решением перебирает на себя законодательные функции парламента, и выносит эти два вопроса на референдум. При необходимости президент распускает старый парламент, и одновременно с референдумом проводятся парламентские выборы.
Президент действует в рамках программы, с которой победил на выборах. А это значит, что все действия президента являются составной частью «Общественного договора» и плана действий, поддержанных на выборах народом.
Все действия новой власти будут известны заранее, что будет создавать трудности при проведении намеченных мероприятий. С другой стороны, это дает определенные преимущества, так как, если удастся с первых шагов, преодолевая саботаж и сопротивление своих противников, действовать согласно с намеченным планом, то сопротивление в дальнейшем будет незначительным, ибо противники будут деморализованы. С первых шагов новая власть должна показать, что ни на какие компромиссы и уступки в вопросе введения новой модели она не пойдет.
В первый день:
Должны быть отменены: депутатская и другая неприкосновенность.
Должны быть немедленно распущены все негосударственные охранные структуры и военизированные формирования.
Законодательно обязать в недельный срок всех людей, получивших в пожизненное или иное пользование государственные объекты, включая приватизированные и выкупленные ими, вернуть государству для использования их, преимущественно, в качестве детских домов.
Все бывшие и действующие депутаты парламента, государственные служащие всех уровней, которые имели на момент поступления или избрания на государственную службу свое жилье, но за время нахождения на государственной службе получили и приватизировали еще одну и более квартир (домов), обязаны в месячный
| Помогли сайту Реклама Праздники |