определенную территорию, осесть на ней и, если получится, основать свою династию. В «Повести временных лет» говорится: «И сказали себе (чудь, весь, кривичи, словены): «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси». «И вызвались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Бело–озере, а третий, Трувор,- в Изборске. И от тех варяг прозвалась Русская земля».
Что такое или кто такая «вся русь»?
То, что русь – это не род, не племя и не народ,– это ясно, так как в летописи разделены такие понятия, как свой род и вся русь. Рюрик со своими братьями и родами пришел в славянские земли, а всю русь они просто взяли с собой. Что можно было взять с собой в те времена, кроме своей родни (рода)?
Скорее всего, под словом русь подразумеваются вооруженные люди. Рюрик взял с собой всех вооруженных людей, что-то вроде наемной дружины (видимо, своих воинов у него было недостаточно). Если Рюрик собирался захватить славянские земли и основать свою династию, то ему нужна была большая военная сила, все, кого он мог собрать (вся русь). Летопись конкретно указывает, какие племена пригласили Рюрика с русью: это племена, проживавшие вокруг Новгорода, Ладожского озера, Пскова
факт.
. Среди племен, от имени которых были приглашены Рюрик со всей русью, упоминаются и племена славян, а точнее словен и кривичей. Это значит, что Рюрика призывали в свои земли (если вообще призывали) не одни славяне, а конкретные племена, жившие на конкретной территории, в том числи и несколько небольших славянских племен. Летопись говорит: «И овладел всей властью Рюрик и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Бело–озеро. Варяги в этих городах – находники, а первые поселенцы в Новгороде – славяне (словены), в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Бело – озере – весь, в Муроме – мурома, а теми всеми правил Рюрик». Получается, что Рюрик правил двумя городами, которые были основаны славянскими племенами и тремя городами, основанными неславянскими племенами. По летописи, именно эти племена пригласили Рюрика, навести порядок в своих землях.
Остальные славянские племена, в том числе и самое многочисленное племя полян, не приглашали в свои земли ни Рюрика с русью, ни Рюрика без руси. Поляне расселились на самых лучших, в основном, равнинных землях, что могло себе позволить, в те времена, только сильное и многочисленное племя. Любое племя, расселившись на той или иной территории, должно было иметь возможность отстоять свое право на эту территорию перед другими племенами, народами и государствами. Остальные славянские племена расселялись вокруг полян. Более слабые и малочисленные племена вынуждены были двигаться дальше на север и восток в поисках земель, на которых можно будет им расселиться.
Рюриковичам и пришедшей с ними руси оказалось недостаточно ранее захваченных территорий и городов. Они решили захватить все славянские земли, что и было ими сделано, но государства, так называемую «Киевскую русь», они не создавали. Это значит, что Рюрик и русь – обыкновенные оккупанты, и именно в таком качестве их воспринимали славяне-украинцы.
Летописцы, а потом российские историки пытались убедить будущие поколения славян, что русь – это что-то близкое и родное для славян, но славяне-украинцы не поддалась этому обману, и отвергли слово русь, не захотев иметь ничего общего с ним. Это
Русью во времена династии Рюриковичей, скорее всего, назывались князья, бояре и дружинники (преимущественно неславянского происхождения), которые считали, что ведут свой род от той самой руси, с которой пришел Рюрик, а также захваченные ими славянские территории.
После нашествия войск хана Батыя, на славянских землях постепенно исчезает династия Рюриковичей и понятие русь, как название кого-либо или чего-либо. Ослабленный народ славян-украинцев становится легкой добычей для своих соседей – Польши и Великого княжества Литовского, впоследствии ставшего частью Речи Посполитой. В эти времена еще употребляется слово русь в связке: князь – воевода русский и т.п., но славяне уже стали называть себя украинцами, свою землю – Украиной. Остатки рюриковской руси растворились среди славян – украинцев. Откуда взялось это название? Есть версия, что, так как славянские земли находились на окраине Речи Посполитой (Великого княжества Литовского), то их называли окраиной – Украиной, а народ – украинцами. Славяне не захотели называться русью или руссами, но спокойно отнеслись к названию себя украинцами. Не окраиной Великого княжества Московского, а окраиной европейской цивилизации.
Что касается Москвы, то ее, согласно летописи, основал князь – рюрикович Юрий Долгорукий. Но славяне на территории московского княжества никогда не жили. На тех территориях жили другие племена и народы. Москва была основана, как колония, для покорения живших вокруг нее финских и других неславянских племен. Рядом жили весь, меря, мурома, мордва, чудь, марийцы и другие, в основном, дружественные славянам племена. Возможно, в дружинах московских князей и были славяне, но их было приблизительно столько же, сколько было монголов в войске хана Батыя,- незначительное количество. Т.е. Москва не была славянским городом и княжеством.
Тот факт, что Московским княжеством правила династия Рюриковичей, никоим образом не означает, что они правили славянами. Рюриковичей можно сравнить с французской династией Бурбонов, представитель которой получил право на испанский престол и стал королем Испании, а неиспанцы стали называться французами или бурбонами. Великое княжество Московское, ставшее впоследствии царством и империей, было основано династией рюриковичей, но никак не славянами. Переименование в дальнейшем Великого княжества Московского (царства) Россией, а православное население – русскими никак не связано со словом русь, т.к. у них разное происхождение.
На протяжении почти трехсот лет Московское княжество, так же, как и соседние с ним княжества, находились в составе Золотой Орды, платили ей дань, а славяне-украинцы по вторую половину 17-го века находились в составе Великого княжества Литовского и Польши (Речи Посполитой). После распада Золотой Орды, состоявшей в основном из татар, многие татарские ханы-князья стали данниками Москвы и правителями областей Московского княжества-царства.
Принимавшие христианство татары, со временем обрусев, становились русскими; принимавшие ислам оставались татарами. Переселившийся на территорию московского княжества в конце 13-го века «ордынский царевич» Петр стал почитаемым русским православным святым.
Есть еще один интересный вопрос. Почему слово русский (русские) является прилагательным, а не существительным? Все национальности, кроме национальности русский, являются именами существительными. Вы кто по национальности? – немец (француз, украинец, поляк, монгол и т. д.). Вы какой татарин? Казанский (астраханский, русский, крымский, большеордынский). Можно конечно построить вопрос по-другому. Вы, какой национальности? Русской. Но, от этого суть не меняется. Я русский, он русский, мы русские. То есть я, какой? Или, может быть,- я чей? Ясно одно. Понятие – русский (русские) появляется в период нахождения Великого московского княжества в составе Золотой Орды.
Российскими историками никогда серьезно не изучался вопрос о принадлежности большинства населения Московского княжества, а потом и Московского царства до 1654 года к потомкам славян. Просто, в свое время, было принято волевое политическое решение, что Московское царство – Россия – это славянское государство, а русские – прямые потомки славян. Это стало аксиомой, не подлежащей обсуждению. Историки до сих пор спорят о происхождении Рюрика и слова русь, но их совершенно не интересует, как могло произойти, что славяне до 1654 года стали большинством сначала в Москве, а потом и в России. А куда подевалось огромное население Золотой Орды? Если даже отминусовать татар, переселившихся в Крым, то, все равно численность оставшихся татар на территории Московского царства (России) после распада сначала Золотой Орды, а потом Большой Орды, будет довольно существенной. Прибавьте к численности татар численность проживавших на той территории неславянских племен (чудь, мурома, весь, финны, меря, мордва и т. д.). Что получается? Получается, что славяне, в то время, были не просто меньшинством, а незначительным меньшинством.
Великое Московское княжество, ставшее царством и империей, никакого отношения к славянам-украинцам не имеет и не может быть наследником так называемой российскими историками «Киевской Руси». Если руси, то - некиевской. Общее было одно – Рюриковская династия. Московское царство – Россия – является наследником Золотой Орды. Именно от нее России досталась территория, население, обычаи. Многие татарские слова стали неотьемлемой частью русского языка: кабак, дурак, кандалы, кнут, колпак, ямщик, кафтан, зипун, башлык, армяк, башмак и т.д. До 1654 года между Украиной и Московским царством практически не было ничего общего. До 1654 года Русская православная церковь не признавала обряд крещения, проводимый в Украине Киевской метрополией, входившей в состав Константинопольской церкви. В случае миграции отдельных украинцев на территорию Московского царства им требовалось пройти повторный обряд крещения. В то же время, запорожские казаки с одинаковым желанием совершали набеги, как на территорию Московского царства, так и Польши и других соседей. А также, во время « смуты», участвовали в походе на Москву в составе войск Речи Посполитой. Украинцы никогда не называли жителей московского царства братьями-славянами или русскими братьями, для них они были москалями (поляки – ляхами), но признавали их единоверцами, т.е. братьями по православной вере.
Почему же российские историки доказывают, что Россия – славянское государство, и наследница именно Киевской Руси? Все дело в легенде о святом апостоле Андрее, и нежелании быть наследниками Золотой Орды. Ведь если Россия не имеет славянских корней, значит, Русская церковь не смогла бы настаивать перед Константинопольским патриархатом об отделении от него и создании отдельной православной церкви, т.к. главным аргументом служила легенда о посещении территории, на которой жили славяне (поляне) – украинцы святым апостолом Андреем. Это значит, что Россия не могла бы претендовать на роль третьего Рима. А ей очень хотелось быть третьим Римом.
России надо было, во что бы то ни стало, стать потомком славян. С этой задачей Россия и российские историки успешно справились. Московское царство купило у Константинопольской и Римской церквей право создания своей Русской церкви, а потом у Константинопольской церкви купило Киевскую метрополию.
История любой страны пишется, исходя из политической целесообразности конкретного времени, и Россия – не исключение. Нужно было, чтобы русь стала славянского происхождения, а русские – славянской ветвью, так и было сделано.
В свое время даже доказывали, что Рюрик произошел от Прусса –
| Помогли сайту Реклама Праздники |