Произведение «СССР, сценарий (мегадрама)» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: CCCРКПССВКПБЧукГек
Автор:
Читатели: 2980 +2
Дата:

СССР, сценарий (мегадрама)

художник-абстракционист жестоко избивает работника Минкульта, и где – в картинной галерее. После чего, вероятно, не без одобрения деда выезжает на Запад – вслед за своей матерью, снохой Серегина… Супруга Серёгина была арестована за административное правонарушение – подумать только, жена Председателя Президиума ЦК КПСС арестована по закону о запрете публичных отправлений религиозных обрядов и оказала сопротивление властям. Причём порученцы Серёгина пытались добиться её незаконного освобождения… Зять Серёгина – рядовой служащий одного из сибирских обл-здравов – неожиданно получает назначение на пост замминистра здравоохранения. Невозможно поверить, что он не просил об этом Серёгина, и что тот не оказал ему содействия…  И, наконец, последний случай. Брат Серёгина угодил под суд за валютные махинации. И что же ? Он выпущен на свободу, неоправданно получив условное наказание, не предусмотренное законом. Часто ли так поступают наши суды ? Никогда. И только для брата Председателя Президиума ЦК было сделано исключение. Какой позор ! Не знаю, стыдно ли товарищу Серёгину, но мне стыдно, как стыдно всем честным партийцам, всем гражданам нашей страны… Думаю, что и сыну Серёгина – Герою Советского Союза, космонавту, отдавшему свою жизнь во славу нашей Родины – было бы стыдно за отца… Я обращаюсь к Президиуму ЦК – товарищи, до сих пор Вы хранили молчание, не пора ли высказаться ?  Не пора ли партии сделать выводы их этой неприглядной истории ? … Главный редактор газеты «Искра» Лаймонис.»
Лаймонис  (подняв голову, после небольшой паузы).  Всё. Я закончил. (снимает очки)
Иван Ильич  (потупив взгляд, не вставая).  Прошу высказываться.
Коган  (тоже не поднимая глаз, задумчиво).  Ну что же…   Все мы пользуемся инфо-сетью и знаем, что… действительно… в последние дни страна, а может быть, правильнее сказать, именно инфо-сеть вскипела слухами о жизни Ивана Ильича.  Как по команде…  Хотя… какая команда… Вопрос деликатный и болезненный. И лично я, например, не решился подойти к Ивану Ильичу с расспросами. Уверен, что сами факты, изложенные в статье, Ян Эдуардович проверил, (взгляд в сторону Лаймониса) так ?
Лаймонис  (кивнув головой). Да.
Коган.  Так…  Однако, как я услышал, в статье есть ещё и недоказанные предположения и подозрения о поведении Ивана Ильича в тех ситуациях…
Дежнев.  (в сторону Когана) Извини, Игорь.  (обращаясь ко всем)  Предлагаю вернуться к фактам, и спросить Серёгина, верны ли они.
Иван Ильич.  В части произошедшего – да, в части слухов – нет.
Белькевич.  И где граница между реальностью и неточными слухами, Иван Ильич ?
Иван Ильич.  … Как же противно оправдываться… Особенно, когда не чувствуешь вины… Проще начать с конца – за зятя и брата я не просил. Хотя зять, действительно просил о помощи. А брат – нет.
Манукян  (усмехнувшись). Он тебя  знает…
Серова.  Иван Ильич, по ситуации с внуком ?
Иван Ильич.  По словам внука, пострадавший оскорбил его девушку. И ударил он…пострадавшего… всего один раз. Правда, сильно.
Лаймонис.  В справке из поликлиники говорится о множественных ушибах.
Иван Ильич.  Я считаю, что должен верить внуку. Не стал бы он врать… (вздохнув)  И вот он уехал. Действительно, на Запад…  Наверное, я виноват. Ведь мы с женой были ему вместо отца и матери… Значит,  что-то упустили… «недовоспитали».
Мазур.  Прошу дать пок… разъяснения в отношении супруги.
Иван Ильич.  А жена… Вот случилось так, что она поверила в бога. Постепенно как-то. После гибели сына.  Для меня самого это стало неожиданным ударом. Виноват ли я в этом…  Не знаю… Наверное… И наверное, больше всего перед собой и перед ней… Сложно всё это… Очень сложно.
Дежнев.  Иван, а как ты относишься к тому, что статья будет опубликована ?
Иван Ильич.  Конечно… если страна бурлит…
Коган  (перебивает).  Вокруг себя я особого бурления не вижу, оно, в основном, локализовано в сети.
Иван Ильич.  …если страна бурлит, партийная печать не должна оставаться в стороне. В этом Ян Эдуардович прав абсолютно. (на глазах Ивана Ильича наворачиваются слёзы)  Только прошу… не надо ничего о сыне… Он этого не заслужил…  А в следующем номере газеты я дам свои разъяснения. Пусть люди решают.
Гаккель.  Иван Ильич, какие выводы вы сделаете для себя ?
Иван Ильич.  Ещё не знаю. Мне надо хорошенько обдумать всё произошедшее… со мной и вокруг меня.
Хабибуллин.  Вы готовы в чём-либо раскаяться ?
Иван Ильич.  Раскаяться мне придётся. Только пока не знаю, в чём именно. Если со мной происходит такое, значит, я действительно что-то упустил из виду, проморгал… был излишне благодушен.
Манукян.  Ну, раз Иван Ильич сам признаёт свою вину, придётся нам объявить ему выговор.  Я даже предлагаю строгий – с руководителя страны особый спрос. (в сторону Ивана Ильича) Уж извини, Иван.
Иван Ильич.  Арам, я знаю, что ты мой друг… (Дежнев и Мазур многозначительно переглядываются)  Значит будем голосовать строгий выговор… Кто «за» ? ( все члены Президиума  поднимают руки, Иван Ильич и Лаймонис в голосовании не участвуют)  … Единогласно…  Поделом мне.
Дежнев.  «Строгача» Серёгин получил, о поведении своём задумается, ошибки исправит. А я хотел бы вернуться к статье. Считаю, что публиковать её нельзя !  Категорически ! Потому что она уронит не только личный авторитет Серёгина, но и авторитет того высочайшего поста, который он занимает. Статья ударит по престижу партии и страны. Это недопустимо. Второй момент, не менее важный. Как нас информировал Серёгин, после опубликования статьи он намерен опубликовать свои разъяснения. По сути, они будут иметь характер оправданий… самооправданий. И это тоже ударит по престижу партии. Председатель Президиума – не мальчишка. Не годится ему оправдываться. Одно дело – на Президиуме, другое – непонятно, перед кем.
Хабибуллин.  Я согласен с Марленом.
Мазур.  Я тоже. Абсолютно.
Серова. И я.
Белькевич. И я тоже. Особенно, по первой причине – статья окажет вредное влияние. В частности, и в моей области – на внешнеполитические моменты.
Помыслов. Я категорически не согласен с мотивами, с обоими мотивами Марлена Леонидовича – считаю, что недопустимо заметать пыль под ковёр. В конечном счёте, именно это может привести партию и страну к печальному итогу. Однако я тоже думаю, что статью публиковать не следует По чисто личностным, субъективным соображениям.  Факты фактами, но мы то что – не знаем Ивана Ильича ?  Ответ Ивана Ильича меня лично полностью удовлетворил.  Уверен, он и без этой статьи сделает правильные выводы. Думаю, вы все со мной согласитесь.
Коган. Поддерживаю Михаила Алексеевича.
Гаккель. Конечно же статью публиковать не надо !  Сегодняшнего обсуждения и выговора вполне достаточно.
Дежнев.  Иван Ильич, что-то ты совсем приуныл. Не возражаешь, если я возьму ведения заседания на себя ?
В знак согласия Иван Ильич подавленно и безразлично машет рукой.
Дежнев.  Чтобы не тянуть резину, прошу голосовать.  Кто за то, чтобы эту статью не печатать ? (все члены Президиума голосуют «за», Иван Ильич в голосовании опять не участвует) … Единогласно.  Что и требовалось доказать… (обращается к Лаймонису)  Ян Эдуардович, теперь Вы знаете мнение Президиума ЦК.
Лаймонис.  Оно меня не удивило. Именно такой реакции я и ожидал от людей, долгие годы проработавших плечом к плечу с товарищем Серёгиным и связанных с ним дружескими узами. Считаю, что при голосовании Президиум не проявил принципиальности. Считаю, что статья должна быть напечатана, но с одной поправкой – я уберу упоминание о сыне Серёгина, я проявил бестактность. Иван Ильич, прошу меня извинить.
Иван Ильич в задумчивости не отвечает ни словом, ни жестом.
Дежнев.  То есть Вы настаиваете на своём праве напечатать статью ?
Лаймонис.  Да,  в правильности своего решения уверен.
Дежнев.  Хотя оно и не совпадает с мнением Президиума ? … Ситуация пикантная.
Лаймонис.  Именно для подобных случаев в 37-ом году в Устав партии было включёно положение о независимости партийной прессы.
Дежнев.  Устав – не догма. С того же 37-го года в него внесено много изменений. Кстати, и Пленум ЦК «на носу».  В принципе, и этот пункт может быть подкорректирован и даже совсем исключён из Устава. Как раз сегодняшнее обсуждение и показало такую необходимость – весь Президиум против публикации. Что же он неправ, по-Вашему ?
Лаймонис.  Своё мнение я высказал.
Иван Ильич  (неожиданно вмешивается). Но вряд ли весь Президиум против этого пункта Устава. Я, например, «за».
Дежнев.  Так, что же нам делать, Ян Эдуардович ? Может быть, всё-таки не печатать ? Президиум настаивает… просит ?
Лаймонис.  Главный редактор «Искры» - я.  И я в праве напечатать эту статью, тем более что она одобрена редколлегией.
Дежнев.  Вынужден повторить свой вопрос – что же нам делать ?
Манукян.  Марлен, что ты насел на человека…
Лаймонис (перебив Манукяна).  Такое… принципиальное противоречие между главной партийной газетой и её верховным органом… я вижу с болью в сердце. Конечно же, оно недопустимо. И поскольку я остаюсь при своём мнении, для себя я вижу единственный выход – я подаю заявление об уходе со своего поста.
Члены Президиума переглядываются.
Дежнев  (вздохнув с облегчением).  Что ж… Мы уважаем Вашу принципиальность. Хотя… придёт время, и Вы поймёт, что были неправы. Публично критиковать руководителя партии – это для нас непозволительная роскошь. Разумеется, Вы хотите дать критический материал, соблюдая при этом  чувство меры. Но все ли граждане на это способны…
Коган  (оглядев присутствующих и как бы опираясь на их поддержку).  Я думаю, мы должны поблагодарить Яна Эдуардовича за его плодотворную работу на посту редактора «Искры» и, кстати, за его неизменную принципиальность.
Дежнев  (в сторону Лаймониса).  Разумеется, мы позаботимся о Вашем достойном трудоустройстве.
Лаймонис. В этом нет необходимости – я продолжу работать в «Искре», простым корреспондентом… как когда-то раньше.
Дежнев.  Ну, если таков Ваш выбор…
Лаймонис.  Я могу быть свободен ?
Дежнев.  Как, товарищи, отпустим Яна Эдуардовича ? … Да, можете идти.
Лаймонис встаёт и (с папкой в одной руке и несложенными очками в другой) выходит из зала. Лист бумаги с текстом статьи остаётся на его столе.
Манукян.  Да… Что-то не так. Вроде и правильно поступили, а обидели хорошего человека.
Хабибуллин. С Уставом, конечно, нужно поработать. Там и другие есть пункты… устаревшие, что ли.
Дежнев. Вот, что я предлагаю. Вся эта история с Иваном Ильичом… она ведь сама собой затухнет через некоторое время… если никто не будет подбрасывать дровишек в этот костёр. И если Иван Ильич, соответственно, на некоторое… непродолжительное время отойдёт от дел, будет даже лучше. (в сторону Ивана Ильича)  Иван, ты ведь не был в отпуске три года ! А работаешь, как вол… в твои немалые уже годы.  Понятное дело – устал человек. Собственно, от этого и проблемы. Да и со здоровьем у Ивана Ильича не блестяще. Я предлагаю и уверен, что все товарищи меня поддержат… предлагаю тебе, Иван, взять паузу в работе и всё-таки лечь на операцию, которую тебе уже давно предлагают врачи. Самое подходящее время ! А, Иван ? (оглядывая зал)  Как ваше мнение, товарищи ?
Члены президиума нестройно поддерживают Дежнева.
- Правильно ! Самое время.
- Нечего тянуть, Иван


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама