практически недорого!..
— Как-нибудь на ином досуге, — ответствовал Трофимыч и сказал Диме: — Похоже на то, что неведомый феномен осуществляющихся идей проявился и у тебя.
— Поясни.
— Поясняю. Помнишь, ты однажды предположил, что не только в озере Лох-Несс могут водиться загадочные животные?
— Секундочку… Надо бы вписаться в очередной поворотик… Так, вписались… После чего отвечаю: помню. Я как рассудил? А так: почему бы в нашей провинции им тоже не обитать? По крайней мере, обратное пока что никем еще не доказано.
— Верно. Ты даже название тому аномальному явлению придумал.
— Да: Уральский Опоссум.
— Всегда забывал спросить. Почему Уральский? Ведь мы же не на Урале.
— А он, допустим, оттуда к нам забрел.
— Гм. Занятно… Так вот: похоже, та твоя гипотеза насчет Уральского Опоссума нашла свое полне реальное подтверждение.
— Ты считаешь, что этот крокодил…
— И есть то аномальное явление, которое ты предвидел. Как говорится, Уральский Опоссум собственной персоной! Правда, в виде Антарктического Аллигатора.
— Так, значит…
— Да, Дима, да! Что у тебя на уме было, то и проявилось. Похоже, что феноменом осуществляющихся идей все-таки можно управлять.
— Надо задумывать то, что надо!
— И оно появится неподалеку.
— Пока что было так.
— Остается надеяться, что феномен все еще будет действовать в некотором обозримом будущем…
— И с его помощью мы-таки не дадим Кушу присвоить устройство необычного назначения!..
— Так действуй! Загадывай что-нибудь такое-эдакое выдающееся!..
— Ладно.
Дима сосредоточился на мыслях, успевая не менее сосредоточенно следить за дорогой:
— За тем перекрестком.
— Что там? — спросил Трофимыч.
— Увидишь.
За перекрестком пролегал тоскливый переулок, по которому в надежде оторваться от погони драпал Куш на автокране.
— Где же свершившаяся идея? — озадачился Трофимыч.
— Да вот же она!
— Тот блистающий серебристыми окнами во все стены особняк о трех этажах?
— Нет, правее.
— А я уж было решил, что это — твоя свершившаяся идея.
— Нет. Говорю же: моя — правее.
Правее — ближе к дороге — находился пруд. Неказистый такой, невзрачненький.
— Та заводь, что ли? — недоуменно произнес Трофимыч.
— Ну, да! — преиспольнился торжеством Дима.
— И какой же нам от нее неслабый прок?
— Мне подумалось: а что если за перекрестком — эдакий Бассейн-без-краев?
— Без краев, говоришь? — не на шутку озадачился Трофимыч. — Это как же так понимать?
— Да очень просто?
Облакоид свернул с дороги.
— Мы над прудом? — спросил Дима.
— Над прудом, — не стал отрицать очевидное Трофимыч.
— А вот теперь: куда бы мы ни направились, края не будет.
— Куда же он подевается-то?
— Будет продолжение Бассейна-без-краев!
Дима направил Облакоид обратно...
Трофимычу почудилось, что они вот-вот выскочат на берег. Не тут-то было. Берег невзначай эдак отдалился, образовав в себе нечто вроде бухточки, которая по мере продвижения Облакоида уходила все дальше и дальше — рукавом своеобразного канала.
— А зачем нам этот Бассейн-без-краев? — занедоумевал Трофимыч.
— Я надеюсь, что с его помощью мы сможем срезать кривые участки.
— Но ведь Облакоид и так превосходно это осуществляет, легко прокладывая трассу через препятствия.
— Не будем же мы таранить все подряд?
— И то верно… Стало быть, ты надеешься, что посредством Баасейна-без-краев мы окажемся более проворны?
— Очень надеюсь.
— Гм. Остается одно.
— Что?
— Всего лишь проверить.
Стали проверять.
Автокран уходил по изогнутой затейливо улочке.
Дима пустил Облакоид напрямки — в хаотичное переплетение поросших сорняком загогулистых проходов средь тусклых оград, за которыми теснились территории, захламленные разбитой сельхозтехникой.
— Протиснемся? — засомневался Трофимыч.
— Надеюсь, — сказал Дима.
Бассейн-без-краев не подвел. Он успешно продлевался меж оград. Проход при этом превращался из узкого — усыпанного битым шифером коридорчика — во вполне широкий канал, над которым Облакоид и летел, окутанный клубами тумана.
— Как говорится, — обрадовался Трофимыч, — нашли хитроумную лазейку.
И вдруг всполошился:
— Послушай! А что происходит с Бассейном-без-краев там, откуда мы прибыли? Мы не затопим своим путешествием всю округу?
Оглянулся:
— К счастью, нет.
— Что там, позади? — поинтересовался Дима.
— Никакого остаточного канала. Бережок в нескольки метрах.
— Вот такой у нас передвижной бассейн.
Когда лабиринт проходов завершился и Облакоид очутился вновь на знакомой улочке, Трофимыч преисполнился оптимизмом:
— Вроде, опередили!..
Облакоид замер.
— Подождем, — решил Дима.
Автокран вырвался из-за излучины улочки.
— Как говорится, попался! — выразил соображение Трофимыч.
Получалось похоже на то. Свернуть автокрану было некуда. Притормозить он тоже не успевал. Все сводилось к тому, что сейчас он плюхнется в Бассейн-без-краев.
Некоторое мгновение Куш пребывал в растерянность. Но тотчас же собрался: завопил:
— Уберите водное препятствие!..
— Вот как? — притворно не понял Дима.
— Я точно знаю: это ваших рук дело!..
— С какой такой стати?
— Когда я в прошлый раз здесь проезжал, его тут не было!..
— Ну и что?
Автокран почти достиг берега Бассейна-без-краев... Не желая туда окунаться, Куш открыл дверцу и выбирался из кабины на подножку с явным намерением спрыгнуть на ходу…
— До поимки устройства остаются считаные секунды… — сказал Дима.
— Дима! — внезапно очень озаботился Трофимыч. — Ты сейчас ничего новенького не загадал?
— Мне кое-что подумалось… — не стал скрывать Дима.
— Неужели то, что я вижу?
— Ты имеешь в виду тех двоих мужиков у подворотни?
— Да. На мой взгляд, они весьма смахивают на Выбредших.
— Имей реальный подступ к аномальным явлениям. Не забывай, что Выбредшие — всего лишь персонажи вымышленных историй. В действительности их не существует.
— Ничего себе не существует! Да ты только погляди на них! Точь в точь, как их описывают: серебристые башмаки, штаны в разноцветных заплатках и бархатные пиджаки.
— И что? Наверное, совпадение.
— Похоже, тебе просто не хочется верить в осуществление твоей очередной идеи.
— Ни капельки.
— Поистине: кому понравится, что где-то неподалеку присутствуют Выбредшие — неказистые на вид мужики, но которые являются весьма замудренными магами, загружающие окрестности поразительными магическими обстоятельствами?!..
— Только не мне, — признался Дима.
— Зачем же к тебе пришла идея, что они тут бродят?
— Не знаю. Подумалось…
— Ну, ничего! Мало ли что может подуматься… Будем надеяться, что Выбредшие сейчас отдыхают.
Как бы не так!
Мужики не задержались с доказательством, что они — те самые Выбредшие. Замысловато завертели руками, гулко бурча:
— Мы будем утверждать здесь свое магическое присутствие…
— Предлагаю классику…
— Не возражаю…
После чего они начали вынимать — будто из воздуха — небольшие ослепительно яркие разноцветные сферы и швырять их.
— В нас летят какие-то сияющие мячики, — констатировал Трофимыч. — Похоже на массированный обстрел шаровыми молниями.
— Это лишь облик шаровых молний, — поправил Дима. — Эффект от попадания ими в цель совсем иной. Они не бьют электричеством и не взрываются.
— Помню-помню из историй о Выбредших: это — концентраты магической силы, которые, ударившись о выбранный Выбредшими предмет, производят некое магическое действие.
— Или все-таки взрываются?.. — засомневался Дима, видя, как сияющий мячик угодил в крюк автокрана с раздирающим грохотом и ярчайшей вспышкой…
— Еще как, — кивнул Трофимыч. — Как говорится, пора убираться отсюда.
— Весьма согласен.
Облакоид рванул с места и помчался вдоль дороги. Бассейн-без-краев, который был под ним, с хлюпаньем понесся туда же.
— Ну что там, за спиной? — спросил Дима.
Трофимыч посмотрел:
— Автокран, который не отстает… Эй, шпион! Ты почему не отстаешь?!..
— Ну, разумеется, я угодил в очередную передрягу, — поведал Куш, уже перебравшийся с подножки обратно в кабину. — Но ничего! Вы меня выведете из нее.
— Ишь, как устроился!
Дима перевел разговор в более насущное русло:
— А что там сияющие мячики делают?
— Настигают нас, — сказал Трофимыч.
— Сколько?
— Три.
С гневным шкворчанием мимо них прошмыгнул пурпурный сияющий мячик.
— Промашечка вышла у господ Выбредших! — повеселел Дима.
— Не уверен, — нахмурился Трофимыч. — Они не промахиваются.
— Значит, надо готовиться к сюрпризу, поджидающему нас в ближайшем грядущем, когда мы достигнем того, что нам уготовил этот опередивший нас мячик… А что другие две?
— Как говорится, пока летят за нами.
— Ты считаешь, это опасно?
— Как и все, связанное с Выбредшими.
— Давай свернем! — неожиданно предложил Трофимыч.
— Ну, разумеется, — выкрикнул Куш. — Давно пора.
— А ты помалкивай, шпионище!..
Свернули.
Дорога рыскнула под уклон.
— Зря мы сюда, наверное, — спохватился Дима.
— А что такое? — насторожился Трофимыч.
— Боюсь, что с Бассейном-без-краев сейчас начинают некие неожиданности происходить.
Вместо тихого водоемчика под ними теперь бурлил пенящимися валами громыхающе ниспадающий поток. Ориентироваться средь бурунящихся брызг, застилающих видимость, было поистине затруднительно. Все ж Диме удавалось вовремя бросать Облакоид в набегающие изгибы улочки.
Пока что удавалось…
— Мне вот что подумалось… — сказал Трофимыч.
— Неужели еще одна осуществляющаяся идея? — встревожился Дима.
— Нет. Я их что-то остерегаться стал.
— Я тоже.
— А подумалось мне вот что: куда бы мы ни направились, берег Бассейна-без-краев будет от нас удаляться?
— Ну, да…
— Так что же, мы застряли в этом Бассейне-без-краев навсегда?
— Вот ты о чем… Нет. Идея была такая: Бассейн-без-краев через десять минут после старта его трансформации должен исчезнуть.
— Правда?
— Да. Ведь задача была какая? Поймать автокран. А не путешествовать по бесконечному пруду целую вечность.
— Автокран мы все еще не поймали.
— Знаю. Если бы не Выбредшие…
— А вот и они!
Справа — под откосом — показалась крыша приземистого вытянутого строения, поверхность которой была подернута пологой волнистостью. На крыше стояли Выбредшие.
— Как они нас опередили? — удивился Дима.
— Магия у них такая… — догадался Трофимыч.
— Наверное, хотят понаблюдать, какой эффект от их сияющих мячиков произойдет…
— Экие неугомонные…
Выбредшие заухмылялись:
— Классика, она никогда не повредит…
— Что ты им забацал?..
— Одну заготовочку из запасца.
— Неужто то самое превосходное Попадание в Охапку Переделок?..
— Без лишней скромности заявляю: да!..
— Ух, ты! Полюбуемся на вот так веселуху!..
— А ты что им зафортелил?
— Да как всегда.
— Ту самую Антологию Нескладностей?
— Предпочитаю совершенстоваться именно в ней.
— Понимаю… Итак! Надо не пропустить! Сейчас начнется Охапка Переделок!..
— Ну и, тотчас же за этим — Антология Нескладностей!..
Оказалось, что попытка свернуть с дороги, ведущей туда, куда улетела обогнавшая их пурпурный сияющий мячик, дабы не повстречаться с вызванным им магическим эффектом, не удалась: проплутав таинственными задворками, тот мячик все-таки очутился впереди: вынырнул из-за сонного магазинчика и ударился в раскидистое дерево на краю проезжей части…
Воздух содрогнул громоподобный раскат, сопровождающий
Помогли сайту Реклама Праздники |