проблему Шустрых Сдвигов.
— Решу! Эдак мимоходом!..
— Согласен! — воскликнул Степан Степанович. — Мимоходом так мимоходом! Лишь бы я как представитель багамских философов оказался на высоте.
— А ведь это, — сказал Дима, взяв с крыши сарая иллюстрированный журнал, — совершенно незнакомое мне издание…
— Шустрые Сдвиги ждут, — напомнил Трофимыч.
— Тогда пошли.
— Я больше, чем уверен, — пробормотал Степан Степанович, — что мне срочно необходимо купить стаканчик кофе.
— А как же поиск затерянных знаний, порученный вам багамскими философами?
— Видите ли, ранее я был представителем американских сыщиков. Пристрастился, знаете ли, к часто употребляемым стаканчикам кофе.
— Мы не можем вас ждать.
— И не надо! Я легко вас найду — благодаря навыкам, полученным мною, когда я был представителем голландских кинематографистов. Приучился, понимаете ли, отыскивать ретивые дорожки, ведущие к разрешению заковыристых трудностей.
Двинулись.
Степан Степанович — в сторону оживленного бульвара — за своим кофе. Дима и Трофимыч — забытыми тропами через нехоженную чащу.
— Как говорится, — сказал Трофимыч, когда прибыли на поляну, на которой намечено было освоение Шустрых Сдвигов, — пустырчик сей знатный пребывает в предвкушении новых приключений, которые вскоре тут произойдут.
— Что за способ мы выберем на этот раз?
— Быть может, «картофельный»?
— Это когда окучиваешь набегающие проблемы — с тем, чтобы ловчее с ними справляться?
— Да. А, впрочем, давай лучше использовать способ «экскурсия»!
— Тогда начнем. — Дима нашарил в траве припрятанный физкультурный шест.
— Можно я? — попросил Трофимыч.
— Действуй.
Трофимыч, почетче ухватившись крепкими ладонями за шест, принялся водить им в направлении зенита, приговаривая:
— Как говорится, сейчас наткнемся.
Действительно, наткнулись. Из пустого неба ниспала веревочная лестница, покачиваясь на некотором расстоянии от земли.
— Успели! — вздохнул Трофимыч.
— И, — добавил Дима, — что немаловажно, место не перепутали.
— С этим у меня строго.
— У меня предложение. Давай туда.
— Давай. Исходя из теоретико-практических сведений, Шустрый Сдвиг должен привести к важному открытию. Как говорится, будем действовать согласно обстоятельствам…
Дима засунул журнал свернуто в карман куртки и начал взбираться по лестнице. Трофимыч, не выпуская шест, последовал целеустремленно…
Буквально через несколько подъемов по бамбуковым перекладинам-ступенькам Дима добрался до каких-то перил, к которым веревочная лестница была привязана.
Перила ограждали просторную крышу. Дима вылез на нее. Оглянулся назад. Веревочная лестница с карабкающимся по ней Трофимычем висела над далеко внизу расположенным ровным покрытием из бетонных плит. Поляны, с которой они только что поднялись, там, под лестницей, не наблюдалось.
— Мы где? — спосил Трофимыч, шагнув на крышу.
— Не знаю, — признался Дима.
— Как говорится, вот оно — наличие обстоятельств.
— Придется реагировать соответственно.
— Причем незамедлительно. Вон они, обстоятельства: надвигаются неугомонно.
Незнакомец в лохматой пестрой куртке, подходящий к ним и озабоченно тащивший по крыше внушительных размеров узел, свернутый из полинялой скатерти, не скрывая своего нахрапистого отношения к действительности, заявил:
— Сейчас вот возьму, да и вызову сюда по телефону разгромную команду!..
— Зачем? — нашелся с вопросом Трофимыч.
— Для профилактики! — нашелся с ответом незнакомец. — Ведь здесь — в пустыне Наска — нельзя полагаться «на авось». Надобно здесь пошевеливаться с расторопностью своих поступков.
— Пустыня Наска — это в Южной Америке?! — уточнил Трофимыч.
— А то где ж еще?! Там. В смысле — здесь.
— Значит, наша догадка оправдалась.
— То есть?
— Мы предполагали, что вот эта самая веревочная лестница — из подборки занимательных вещей знаменитого собирателя Ворчункина.
— Не только. «Прогнозная курточка» и «прыткий узел», которые со мной, кстати – тоже.
— К чему вам столько предметов-устройств?
— Для воссоздания утраченной не помню когда увлекательности своей жизни. Сейчас я, кстати, намерен направиться в ярчайшее посещение всех разбросанных по странам и континентам местечек, где имеющиеся у меня предметы-устройства найдут свое достойное применение в качестве вспомогательных средств в погоне за обустройством моего благосостояния. Шустрый Сдвиг поможет мне в этом. Вы по нему сюда попали?
— Да.
— Из города Ковыльска?
— Точно.
— Эк вас занесло…
— Вообще-то, — припомнил вдруг Трофимыч, — мы тут с целью экскурсионного посещения достопримечательностей.
— Ну, экскурсия так экскурсия. В таком случае я не могу отвертеться от необходимости начать демонстрировать особенности предметов-устройств из собрания Ворчункина. — Незнакомец потряс курткой, с которой посыпались серебристо-зеленые длиннющие искры, устремившиеся к веревочной лестнице, и лишь только они ее коснулись, как та скрутилась рулоном и, отвязавшись от перил, подкатилась к узлу. — Такой вот прогноз. Неутешительный для вас наблюдается. — Незнакомец схватил веревочную лестницу, уселся верхом на узел и хлопнул его ладонью: узел взвился метра на два в воздух и, рыская влево-вправо и по вертикали, быстренько-быстренько улетел, скрывшись вдали.
— Да, действительно, занесло нас сегодня вообще-то, — констатировал Трофимыч.
Дима достал из кармана куртки журнал и раскрыл его:
— Будем продолжать мимоход.
— Я не возражаю, — согласился Трофимыч.
Дима полистал журнал и вскоре не мог не воскликнуть:
— Вот!
— Что? Нашел? — поддержал разговор Трофимыч.
— Кажись, да. Тут рассказ под рубрикой «байки». О том, как неплохо иногда пообщаться со странными обстояльствами под названием Шустрые Сдвиги.
— В чем неплохость-то?
— Оказывается, встреча с Шустрым Сдвигом означает, что где-то поблизости обязательно имеется еще много Шустрых Сдвигов, которые, как утверждается в журнале, являются прекрасной возможностью использовать их в качестве ключа к пониманию своей стратегии поведения при встрече с необычным.
— Вот оно как!..
— Стало быть, Шустрые Сдвиги где-то рядом?!..
— Будем надеяться на компетентность автора «баек».
— Тогда продолжим использовать имеющееся у нас оборудование, — Трофимыч пошурудил шестом в пространстве на некотором расстоянии от себя.
— Таким образом, останавливаемся на том соображении, что проблема Шустрых Сдвигов нами нынче почти решена?!
— Экий ты быстрый! Погоди-ка, давай вначале доберемся до такого отдаленного сейчас Ковыльска. А затем уж только будем радоваться тому, какие мы гораздые!
Внезапно появился Степан Степанович Загребущев — со стаканчиком кофе в руке. Не забыв спросить:
— Не пора ли продолжить поиск затерянных знаний, который мы захватывающе начали?
— При одном условии: если объясните, как вы здесь оказались? — произнес Дима.
— Ничего более простого! Я вспомнил, что мне необходимо срочно почистить ботинки.
— Зачем?
— Привычка, оставшаяся с тех времен, когда я представлял интересы датских кондитеров… Поэтому я немного прошелся по бульвару, пока не заметил, что у меня из кармана выпала какая-то записка. Наверное, важная, — подумал я, собираясь ее поднять. Но напавший внезапно ветер подхватил ее и потащил куда-то. Я бросился ловить записку. Поймать не поймал, зато очутился тут…
— Еще один Шустрый Сдвиг? — предположил Трофимыч.
— Наверное, — сказал Дима.
— Но тогда мы можем воспользоваться им для возвращения в Ковыльск.
— Как так?! — возмутился Степан Степанович. — Не собираюсь я никуда возвращаться! Мне надо завершить свою миссию.
— Мы можем вам помочь.
— Ежели взамен хотите точные координаты дорожки, приведшей меня сюда, то я ее не запомнил.
— У нас есть способ ее обнаружить. Под названием «экскурсия».
— Ты уверен? — спросил Дима.
— О, да! Взгляни-ка вон туда.
Дима взглянул. Вновь завиднелся владелец «прогнозной курточки» верхом на «прытком узле», который быстро приближался.
— Как говорится, — сказал Трофимыч, — продолжение следует.
— А я его знаю, — подразумевающим свое превосходство тоном произнес Степан Степанович.
— Да неужто?!
— Представьте себе. Это — авантюрист по прозвищу Вотс. Надо с ним держать ухо востро.
— Мы в этом уже не сомневаемся.
Притормозив, «прыткий узел» остановился в нескольких миллиметрах от Димы. Нервно сжимая веревочную лестницу, Вотс недоумевающе сказал:
— Совершенно забестолковился. Никак не могу сообразить: куда это все окрестные Шустрые Сдвиги подевались?
— А зачем это вам? — вкрадчиво полюбопытствовал Степан Степанович.
— Естественно, для быстрейшего покидания сих краев для упрятывания в надежном месте своей последней добычи.
— Если это называть настоящей добычей, — заявил Трофимыч, — то мы с тобой не якшаемся.
— Почему?
— Побаиваемся погрязнуть в мелочах.
— А как же экскурсия? Вы же хотели экскурсию?!..
— Можешь предоставить?
— Лишь в надежде наткнуться при этом на Шустрый Сдвиг.
— А я за то, — сказал Дима, — чтобы внезапно поменять способ ведения дел с «экскурсионного» на «после драки кулаками машут».
— Смысл? — проявил неосведомленность Степан Степанович.
— Переход в готовность к новым весьма вероятным испытаниям.
— Гм. Логично.
— И прагматично.
— Я — за.
— А я все-таки начинаю экскурсию, — сказал Вотс. — Мы находимся сейчас на крыше не так давно построенного, но успевшего стать заброшенным Института Математики. Место, скажем прямо, труднодоступное. Выбраться отсюда, будем честны, тоже непросто. Прежде всего надо проверить северную часть крыши. Там, помнится, по слухам, водится так называемый Трамплин Бесконечности. Его мы, скорее всего, так и не отыщем. Но обязательно наткнемся на каких-нибудь желающих его посетить. Они-то нас отсюда и выведут!
— Как говорится, полюбуйтесь за действием «махания кулаками после драки», — сказал Трофимыч и хлопнул шестом по крыше, прижав тем самым какую-то пролетающую бумажку.
— За ней-то я и гнался! — воскликнул Степан Степанович. — Надо бы ее посмотреть.
— Берите, пока я ее держу.
Степан Степанович схватил бумажку, повертел ее в руках и сказал:
— Ошибочка вышла!..
— Не она? — спросил Дима.
— Она. Та самая записка. Только, как только что выяснилось, это и не записка вовсе, а открытка помятая.
— Что на ней изображено?
— Взгляни сам.
Дима взглянул:
— Виды города Ковыльска…
— А вот и очередной искатель Трамплина Бесконечности! — воскликнул Вотс.
— Ну, приближается к нам человек с веслом, — сказал Степан Степанович. — Почему именно искатель Трамплина Бесконечности?
— Потому что мне нравится такая гипотеза.
— Эй! Человек с веслом! — крикнул Степан Степанович.
— Меня зовут Сейфер, — послышалось в ответ.
— Намерены побывать у Трамплина Бесконечности? — настойчиво поинтересовался Вотс.
— Вообще-то я собирался заняться ловлей Шустрых Сдвигов. Но, если попалась такая возможность, то можно и к Трамплину Бесконечности завернуть.
— Еще один охотник за Шустрыми Сдвигами… — заметил Степан Степанович. — Что-то многовато их…
— Кого их? — не понял Дима. — Охотников или Шустрых Сдвигов?
— И тех, и других…
— Тогда, Сейфер, можете смело отменить поимку Шустрых Сдвигов! — с подъемом повозгласил Вотс.
— Что так? —
Помогли сайту Реклама Праздники |