Сборник: Кайфуево
Читатели: 1831 +4

Кайфуево. Часть вторая

хлипких телец несущиеся с небес капли, над нашими головушками завитал.
Так нет же: прислушавшись немного, я безошибочно определил источник странного гула. Так бывает - вы ведь знаете - когда к трансформаторной будке осторожно подходишь,  прислушиваешься, а оттуда - у-у-у-у...   Так вот, оказалось, что ни от какого не от комариного роя над нашими головушками, а именно от самих наших головушек и исходил этот тихий гул. Во как задумались! Не удивлюсь ничуть, если у какого-нибудь  местного егеря, сдуру или с перепою в дождь на охоту выбравшегося, стрелка компаса вдруг в этот момент взбесилась и вместо севера на нас показала. Такое вот было поле  электромагнитное промеж наших головушек сильное и густое - хоть ножом режь.
 А самое сильное поле, знаете, у кого оказалось? Как это не знаете?! А вы подумайте. Я с вас, дорогие мои, не слезу - вот посмотрите, научу-таки вас думать самостоятельно к нашему отъезду. После моих уроков вы в любом детективе с первых страниц убийцу вычислять будете, попомните мои слова!
Хорошо, давайте пока вместе.
Кто накануне меньше всех пил? Дети - да, согласен. Но дети не считаются - им пока вообще ни капли нельзя. А среди половозрелых кто, догадываетесь? Танюха моя, конечно же! У неё сила воли - твёрже алмаза. Ради того, чтоб свою водительскую практику накатать на моей машине, она готова месяцами к спиртному не прикасаться.
Именно она и предложила „Кайфуево“. Мы все страшно обзавидовались. Причём чёрной - не белой, а чернейшей завистью. Как же, у всех на языке вертелось или, по крайней мере, в подсознании глубоко сидело, а она взяла и запросто так назвала.
Положа руку на сердце, всё конечно произошло не так уж просто. Я вам прямо скажу: мы даже чуть не подрались, пока Танюха не произнесла это спасительное слово - такого  напряжения достиг магнетизм меж нашими мозгами. Молнии сверкали! А накал спора и страстей, как пишут в книжках, честно признаюсь, зашкаливал далеко за критическую  отметку.
Мы с Юрасиком грудью встали на защиту названия „Витьколово“. Остальные не упомню уже что кричали, но тоже с пеной у рта. Более того, начали засучивать рукава, осторожно  нащупывать вкруг себя подходящий к случаю инструмент и дубьё - в общем, стенка на стенку совсем было собрались.
И тут Танька, как и должно было произойти по законам жанра, в самую кульминацию раздора, тихо, почти шёпотом выдохнула:
- Да Кайфуево же! Оглянитесь вокруг - это же Кайфуево!
 Так тихо сказала, что её никто и не расслышал в общем гвалте. Лишь чуткое музыкальное ухо командора уловило. И уже он, командор, поставил точку. И все вздохнули. Но все вздохнули, как и положено в таких случаях, с облегчением. Один только Юрец вздохнул  разочарованно - он надеялся подраться…
А мы все сразу расслабились и заулыбались, ничуть не обращая внимания на Юркин петушиный вид. Только - пожалуйста! - будьте так любезны иметь ввиду, что я уповаю на  адекватное восприятие наших исконных идиом индивидами, деморализованными донельзя модерным арго. Хмм… хотя эти личности, боюсь, обращённую к ним вышесказанную фразу тоже не осилят. Ладно, забейте, не парьтесь - не пытайтесь  запомнить эти слова. Короче, братаны, слышь сюда: Юрка - реальный пацан, правильный.  Всё!
 Дождь продолжал капать и поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом и дать названия всем здешним достопримечательностям. Опять забегая вперёд, скажу, что  наименования, которые мы не успели дать сообща, выманенные из под нашего укрытия долгожданным тёплым солнышком, я придумал сам. Я имею на это право. Ведь в  межсезонье, в перерывах между форумами обитателей Кайфуева, именно я, по должности своей, представляю его, Кайфуева, исполнительную власть. Кроме того, что я замполит, я ещё и самый-самый старожил Кайфуева. Первый раз меня папа с мамой привезли сюда, когда я закончил пятый класс, зелёным юнцом. А теперь я аксакал и прошу обращаться со мною уважительно. Нет, я даже требую!
Сейчас я - догадываетесь? - тонко так намекаю на то, что за визами в наш райский уголок следует обращаться именно ко мне. И, боже вас упаси, ни к какому там не командору!
 Между тем, заседание нашей топонимической комиссии продолжалось. Уже в мирном  ключе. Я бы даже сказал: в ключе „ха-ха-ха“, лишь изредка переходящем в стиль „хи-хи“.
В конечном итоге „Витьколово“ мы тоже решили оставить. С тех пор Витьколово - это всё  что вокруг Кайфуева. Вся местность. Как Дворцовая площадь вокруг Александрийского столпа, как детская площадка вокруг деревянной горки, как, наконец, пивной ларёк и все подворотни в округе - теперь поняли?
Так, при случае, таксисту и скажете: село, мол, Кайфуево в урочище Витьколово. Он поймёт и вмиг домчит. Только ни в коем случае не садитесь к тому извозчику, что по-братски  просит дорогу показать - сами вы ни в жисть не найдёте.
 Вот теперь-то вы вправе задать вполне логичный вопрос: а за какие-такие заслуги Витёк наш отхватил самый жирный кусок? Иной помещик или герой Полтавской битвы какой-нибудь в былые времена и за всю жизнь царской милостью таких угодий не удостаивался, а тут нате - молодой какой да ранний!
Не волнуйтесь, и такой ваш вопрос я тоже предвидел и ответ заранее заготовил. Излишне даже упоминать, я думаю, что увековечить мы постарались всех постоянных обитателей  Кайфуева. А вот что до Витька, то тут вы правы. Тут разговор особый и…
...и я даже позволил бы себе малюсенький глоточек пивка. Нет, не для храбрости, не настолько всё с Витьком серьёзно. Только лишь для пользы дела, будьте спокойны, - чтоб  связки голосовые немного смазать и язык пересохший в чувство привести. Вы же слышите, что я на хрип уже срываюсь порой - могли бы и сами мне промочить горло предложить. Впрочем ладно, я ни в коем случае на вас не в обиде: я ведь сам вызвался  вам байки травить, а не вы меня полдня уговаривали, верно?
...Ну вот, совсем другое дело. Значит, Витёк. Витька, конечно, у нас парень скромный и работящий. Что ни поручишь - сделает в лучшем виде и вознаграждения не попросит. Кстати, девчонки, мотайте на ус: такой мужик в хозяйстве всегда пригодится. Задумаете когда охмурить его своими девичьими чарами и, не ровен час, под венец затащить - приезжайте. Знаете уже куда, так ведь? Тут в Витьколове его теперь каждый заяц знает.
А за информацию эту кому особую благодарность выказать - тоже небось поняли? А иначе, глядите, Витька мы больше с собой не возьмём!
Вот закончит он школу - мама ему машину подарит. Сама обещала, я слышал. Её слово кремень. Потому как она родная сестра нашей Ксюхи и тоже, как она, бухгалтер. Не какой-нибудь - главный. Вы только вдумайтесь: главный! Они слов точно на ветер не  бросают.
Вы думаете, почему я так уверенно об этом говорю? Правильно, вспомнили: потому что я уже видел Витькину машину и в следующий раз, чаю, он в Кайфуево приедет именно на ней. Если она по дороге не развалится. Но, мы ведь помним, Витёк парень работящий и башковитый - на коленке её заново соберёт. Ко всему прочему он ещё и симпати-и-ишный - страсть просто. Вы подумайте, красотульки. Вы хорошенько подумайте,  ладненько?
 А не понравится Витёк - так мы с командором завсегда рады вас утешить. ...Ой, это я тоже вслух сказал?!
Вы уже стали улавливать мою мысль? Совершенно точно: к чему бы мне горло смачивать и готовить вас к длинному повествованию, если бы всё с Витьком обстояло так просто.  Нет, всё опять не просто. Вы заметили уже, что у нас просто не бывает „Просто“. И не за красоту его писаную и не за фигуру стройную, не за трудолюбие и не за скромность, не за умение крутить финты футбольные и в волейболе самодеятельном мячик больше одного раза отбить посвятили мы ему этот памятник при жизни - увековечили имя его победное в Витьколове. Хотя это всё тоже чем не повод, согласитесь?
 Вы знаете, за что некоторых святых канонизируют? Не мне, право, неверующему Фоме, это вам объяснять, но я всё же попробую вкратце. За великие страдания при жизни их  возводят в лик святых и иконы с них пишут. Их так и зовут, святых тех - великомученики. И молятся потом на них. Или им молятся, не знаю. Теперь вам чутьё должно уже наверняка  подсказывать - вы ведь мои уроки усваиваете, я вижу, - что Витёк наш и есть подобный великомученик. И мы его канонизировали. При жизни. А вместо иконы ему - Витьколово.  Во как.
Теперь уже я чувствую, что вас запутал. Или не запутал? Хорошо, на всякий случай поведаю предысторию. Что? Теперь уже вам впору пива хлебнуть? А то вы попу уже отсидели? Валяйте - хлебайте и переворачивайтесь. Я продолжаю.
 Подобно тому, как у папеньки его что ни сезон, то свежий ретро-шлягер, у Юрия нашего каждый год новые присказки и поговорки. В этом году вне конкуренции примерно такие  фишки: „Мамо, к чему этот пафос?!“ и „Отец наш опять Петросянит без меры“. Впрочем, не об этом речь и я даже не стараюсь точно процитировать его подростковые приколы.
Но вот год назад он звал Витю. Он посмотрел „Камеди Клаб“, подсел на одну из миниатюр и целыми днями звал Витю. Истошно так вопил: Ви-итя-а-а! И командор ему подвывал: Ви-итя-а-а! Но он хотя-бы знал, в чем дело. Командор тоже посмотрел „Камеди Клаб“ и орал „Витя“ осознанно. А вот почему со временем c их лёгкой руки звать Витю стали мы все, этого я вам объяснить не смогу. По всякому поводу звали Витю. Да и без повода тоже. Что бы ни случилось - звали Витю.
Только спустя некоторое время я посмотрел тот ролик в интернете и понял, что звать  Витю, пожалуй, всё же стоило. А тогда мы орали „Витя“ просто так, за компанию, ведь мы одна команда и негоже отрываться от коллектива.
Обиделся ли на нас тогда Витя, он не сказал. Я же говорю: скромняга, и выдержка у него что надо! Он только вымученно улыбался и отворачивал лицо. Я думаю, он отворачивался, чтобы улыбнуться уже искренней доброй улыбкой от сопереживания  нашему счастью. Вы ведь тоже так считаете, да?
 Теперь, надеюсь, вы поняли, что не оказать честь Витьку мы ну никак не могли. И знаете уже, что, не проехав насквозь Витьколово, в Кайфуево вы никак не попадёте. Согласны  теперь, что Витьколово имеет важнейшее стратегическое значение на карте Европы? Так  то!
С чего же начинается Кайфуево? Точных границ я вам нарисовать не смогу, но думаю, что Кайфуево наше начинается с родника. Уместнее даже сказать: с ключа. Так мы с вами  сможем применить расчудеснейший литературный приём: употребим омоним сразу в обоих его значениях одновременно. Видите, как хорошо я придумал?
Именно в этом месте, над родником, лесная дорожка спускается с прибрежного холма к маленькому озерцу и делает крутой разворот к нашим палаткам. И там ещё двести метров над обрывчиком, что по-над озерцом, по Аллее Героев и прямиком вылетаешь на Плешь Командора.
Родник назван нами Юрьева Струя. Мы вполне сознательно опозорили чистые и наивные воды нашего верного поильца - родника. Мы ведь о воспитательном факторе не забываем  никогда, мы ж с вами все родители, понимаем - так ведь? Будет теперь командоров сын не издеваться над кузеном Витей и не подтрунивать над другими почтенными гражданами Кайфуева, а стремиться к такой же чистоте и светлым помыслам. Так мы, наверное, тогда подумали.
 По Аллее Героев надо ехать очень осторожно, чтоб не навернуться невзначай в озеро со вполне ощутимой высоты. И не стать через это

Жё тэм, мон шер...