Произведение «Кайфуево. Часть вторая» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Кайфуево
Автор:
Читатели: 1828 +1
Дата:

Кайфуево. Часть вторая

очередным героем, в честь которых  посажены огромные дубы и липы по всей длине аллеи.
Но не в честь подобных возможных несчастных посажены эти деревья. И не в честь нас, несомненно тоже героев, пионеров Кайфуева, тем более. И вообще, почему я так уверен, что эти вековые гиганты кем-то посажены, а не выросли по воле случая?
Нет, друзья мои, честно скажу, я вовсе в этом не уверен и это навсегда для меня останется исторической загадкой. Просто у меня фантазия разыгралась. Ну посудите сами: деревья выстроились ровной линией. Вдоль дороги и озера понятно - как им ещё расти? Но дорожка сворачивает в конце левее и упирается в Плешь Командора, и дальше нет никакой дороги - она заканчивается. Дальше - берег реки. Как раз в этом месте  излучина - крутой поворот. А старцы-дубы и старушки-липы продолжают движение вдоль берега ровной колонной по одному. Один лишь рядовой недавно упал, подкошенный  подлым вражьим выпадом исподтишка, и мы с вами уже почтили его светлую память. Остальные продолжают держать строй. Вокруг разнолесье, вся древесная мелочь вразнобой, а эти ветераны стоят в строю как влитые.
И вот я чего кумекаю, господа: раз уже их посадили, то не исключено, что к какому-то событию приурочили. Ну с чего бы ещё хрен знает в какой глуши, в медвежьем углу, деревья высаживать, а? По возрасту прикидываю - не иначе, войне восемьсот  двенадцатого года посвятили. В лесоводстве я не профи, нет, поэтому, строго говоря, могут эти дубы и декабристам ровесниками быть, и Цусимской битве. Но что это в  принципе меняет? Один ведь чёрт - герои. Наши русские герои. Пусть будет Аллея  Героев, ладно? Вам-то какая разница, а нам красиво.
По аллее Героев под бравурные марши, как я сказал, мы торжественно въезжаем на Плешь Командора. Это, если кто до сих пор не понял, наша поляна посреди леса близ излучины реки, главная площадь Кайфуева. Если предположить, что „командор“ обращён лицом в сторону реки, то на затылке у него - Опелиный Отстойник. Надеюсь, понятно: поскольку мы в тот год все были на Опелях, то и отстойник, стало быть, опелиный.
 Там же, на затылке, прочно впились в командорскую плешь наши палатки. Ниже, к шее, начинается то самое озерцо. Вдоль левого уха, переходя в пульсирующую жилку на левом же виске, протекает ручеёк, из озера впадающий в реку.
Ближе ко лбу обычно разворачиваются футбольные, волейбольные и иные соревнования, если вода в реке высокая и на пляже нет для них места. А прямо на темечке у командора,  не поверите, … - лобок. Причём не его собственный, а Лобок Замполита.
Как бы вам получше объяснить... э-э-э… В одном нашем долгоиграющем шоу в ящике вся шобла тусуется на лобном месте. Ну, идиоты-то все в курсе, а для остальных скажу пару  слов. Там всем паноптикумом две Ксюши заправляют. Только это не наши Ксюши. Наша добрая. А там, напротив, одна страшненькая, а вторая... - у-ух, я бы её даже... э- эх... поцеловал. Но всё равно кажись вредная. Дай боже, чтоб я ошибался! Я ведь ей, почитай, уже предложение сделал!
А первую так точно не за внешность скорее не любят, а за сущность. Причём иные эту её сущность, нарочно попирая языковые нормы, через „ч“ норовят выразить. Не знаю, какие  у них там с ней счёты, а о своих собственных умолчу из соображений... э-э-э...  политкорректности, но абсолютно уверен, что у нас на Руси народ добрый, не станет  впустую, только лишь за красоту неземную человека гнобить и низводить.  
Вот, так я вот их лобное место в пример привожу, поняли? А у нас лобное место ма-а-ахонькое, чтоб можно было одной нашей походной разборной беседкой его накрыть от дождя непрошенного. Одним словом - лобок. Там у нас костёр и столик. Там мы коньячок пробуем вечерами. Там мы за жизнь разговоры разговариваем. Там карточные игры в ненастье. Там мозговой штурм в любую погоду. Там наш штаб. Можно сказать - наше сердце. Такая вот анатомия. На темечке лобок, а в нём сердце бьётся.
Будущие эскулапы, вы пропустите этот абзац, ладно? Ухти, умнички мои! А то, не дай бог, к сессии. Хорошо, если просто пару влепят. А если с Фермского шоссе подмогу вызовут, а?
Это ещё не вся странная анатомия Кайфуева, погодите.
 Нестройным треугольником охватив Лобок Замполита, стоят три сосны. Это важно: они до сих пор стоят. Они с моего детства стояли здесь и каким-то чудом уцелели. Видимо, даже у тех, с бензопилами, рыбаков, которые погубили не один десяток деревьев в Кайфуево, осталось глубоко внутри что-то тёплое. Это тёплое нашёптывает им, что эти Три Туза здесь необходимы. Без них Кайфуево перестанет быть Кайфуевым.
Мужики! Варвары мои ненаглядные! Мы согласны и впредь, как каждый раз по приезде, подбирать за вами бутылки и банки, утилизировать весь ваш мусор, брошенный вами так, как будто вы точно уверены в завтрашнем Конце Света. Ведь не новые люди, а именно вы, вы вернётесь сюда в следующий раз и плюхнетесь в собственное дерьмо. Новые люди сюда дорогу не найдут, здесь всегда все свои. Какие же вы свои, мужики?!
Но мы согласны нести этот крест, убирать весь ваш срач, только нет, - сейчас сам  расплачусь! - не трогайте Трёх Тузов! Трёх наших корифеев, трёх аборигенов, трёх...  Вообще-то, мы сначала их, Трёх Тузов, по-другому хотели назвать: тоже похожее слово, с  буквой „у“ посередине и продолжительности примерно одинаковой. Но с нами дети, не забывайте. Поэтому вам я тоже разрешаю, если только вам исполнилось уже  восемнадцать, не раньше, называть их Тремя Х, только тихо, вполголоса...
- Да-да, доченька, точно - это Икс - я знаю, знаю, девочка моя, что вы уже в школе проходили.
 Вот теперь анатомический атлас Кайфуева, пожалуй, составлен полностью. И у меня  имеется большая к вам друзья, просьба: не откажите мне в любезности, если вдруг вам  повстречается человек с безумными глазами, который будет, сияя от счастья, утверждать, что он-де кайфовал на лобке посреди плеши меж трёх стоящих э-э-э... Иксов - вы, я вас  умоляю, не смотрите на него косо, поверьте ему - он не прогульщик, не двоечник и, тем  более, не псих. Он из наших. Тех, кто кайфовал в Кайфуево.
 Анатомия закончилась. Снова звонок на урок - начинается география. Потерпите малость, наши уже завершают утреннюю трапезу, сейчас мы будем план действий составлять. А пока с остатними достопримечательностями разберёмся.
Очень важно дать имя нашему пляжу. Кроме того, что он такой мягкий, тёплый и золотистый, он заслужил особого к себе пиетета тем, что на нём мы проводим чуть не треть жизни в Кайфуево. Стало быть это - Набережная Весёлых Свингеров. Годится?
Вот и я думаю, что не очень. Хотя тогда нам было очень смешно. Но, друзья, Камеди Клаб выветривается из памяти, как запах дыма из нашей походной одежды. Не за неделю,  конечно, как дым, но, всё равно, я уже не помню, почему весёлые свингеры, кто такие весёлые свингеры и зачем нам вообще эти весёлые свингеры. Словом, свингеры вскорости забудутся, точно вам обещаю, - хоть весёлые, хоть грустные - а хотелось бы оставить что-нибудь для вечности. Вы со мной согласны?
Я, да не прогневается на меня командор, буду называть наш ласковый пляж Набережной Сбывшихся Надежд. Это правильное название, вы мне поверьте на слово. На этом пляже  все наши надежды на кайфовый отдых всегда сбывались.
Но нет, братцы, сбычу мечт в глобальном масштабе наш пляж не гарантирует, увольте. За этим вам в Иерусалим. Туда, тем паче, сейчас и виза не требуется. Счастливого вам пути!
 Теперь, собственно, о главном. Что ещё, по-вашему, в любом организме, кроме сердца, самое важное? Ну, ну - что вы сейчас напрягаете? Правильно - мозг! Только это в нормальном организме мозг обычно где-то под плешью кудрявится. А у нас в Кайфуеве анатомия аномальная, вы же помните. Поэтому наше место для дум и размышлений находится на некотором удалении. Называется оно на финский манер, напоминая о  близком соседстве со страной тысячи озёр и масла с красивой девушкой на обёртке, - Какколово. И ведёт в Какколово Писскарёвский проспект. Да-да, вы правильно прочитали - именно с двумя „с“ - здесь никакой опечатки. Мы ведь не можем использовать уже существующие названия, иначе население совсем запутается. Наши новоявленные отцы народов и так уже постарались нас с вами запутать своими  неисчислимыми переименованиями и переписыванием истории на новый лад - не хотели мы свою лепту в эту копилку добавлять, вы уж должны это оценить.
 В Какколово мы без особой нужды не ходим. Только лишь в случае, если какая-то действительно важная проблема требует срочного разрешения, вроде теоремы Пуанкаре или парадокса Эйнштейна. И только по одному. Там ведь, как в библиотеке, нужна особая атмосфера уединения и медитации, чтобы как следует сосредоточиться. А вот по Писскарёвскому проспекту иной раз можно и парами прогуляться и даже коллективно,  если вдруг так случится, что одна и та же мысль одновременно в несколько голов придёт. Хотя обычно всё же мальчики ходят с мальчиками, а девочки с девочками. Вы не подумайте, что это какая-то дискриминация по половому признаку, вовсе нет! Вы же знаете: у них свои секреты, а нам, со своей стороны, тоже хочется иногда наши, сугубо мужские проблемы обсудить.
 Чтобы завершить наконец-то, к всеобщему облегчению, картину, потребуется нам с вами, друзья, покинуть твёрдую землю. Нет, не бойтесь, в космосе мы никакое созвездие не переименовали и нового, тем более, не открыли. Мы с вами отправимся в плавание. Хотя ладно, давайте на бережку постоим, отсюда тоже неплохо видать все наши водоёмы. Вот Анюткина Заводь - я про неё уже много говорил. Именно вдоль неё мы в Кайфуево и приезжаем по Аллее Героев. А протока, что Анюткину заводь с речкой соединяет - Елизаветинский ручей. Впрочем, будь моя воля, я, ей-богу, друзья, назвал бы именно этот мутный поток Юрьевой струёй, а чистый, как слеза, наш родничок так и звал  бы - Лизкины слёзки. Ну или ещё ласковее - Лизунчик. Но разве я могу ослушаться воли народа?! Что это вы такое себе вообразили!
 А ещё мне, ребята, хочется вот чем вам похвастаться: я доброе дело сделал. Я очень хороший поступок совершил, категорически вам заявляю! Опять же, для вечности. Вы, я знаю это, конечно же опечалились, прослышав, что знаменитые, воспетые классиками бухты Коктебеля, у самого подножия Карадага, исчезли. Они ныне стёрты с лица земли  бессовестными бизнесменами, конечно же ради наживы. Все эти дельцы виртуозно владеют карманными калькуляторами и легко прикинули, что каждое койко-место на крымском побережье приносит гораздо больше денег, чем красивый вид. Для них нет более красивого вида, чем вид разноцветных бумажек с водяными знаками.
Так вот, земляки мои дорогие, а также дружественная нам половинка незалежного  населения, не печальтесь - я сохранил для истории Коктебельские бухты. Я говорил вам, что использовал своё право давать имена безымянным Кайфуевским местам, и вот - я дарю вам и вечности эти бухты. Отныне протока вытекает из Лягушачьей Бухты, а впадает  в Бухту Барахты. И, надо сказать, что не только данью памяти обусловлены эти имена, а имеют они под собой и самые что ни на есть веские резоны. Ближняя к Командорской  Плеши часть Анюткиной Заводи, действительно, немного заболочена и по весне там и вправду квакают лягушки. А та, другая, бухта образована излучиной реки. Там сильное течение, там водовороты, там бездонный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама