Произведение «Страшила» (страница 5 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5429 +6
Дата:

Страшила

туалете, а находится за штурвалом пикирующего бомбардировщика, завалившегося в воздушную яму! Сердце заколотилось, а в груди поселилась щекочущая пустота, от ощущения которой хотелось визжать!
На листке было написано: «Погуляем после уроков?»

12.
Перед самым прибытием скотопоезда, случился неприятный эпизод;.
Это был четвёртый путь, а там очень узенькая и коротенькая платформа. Народу, по обыкновению, много – особенно упорствуют злобные старушенции, так похожие на ненавистного школьного завхоза! У всех рюкзаки, корзинки, всевозможная утварь, успешно перезимовавшая на балконе и теперь ОБЯЗАННАЯ вернуться на прежнее место – подальше от дома!..
Как правило, возникает давка! Папа будто танк лезет занимать места – скотопоезд коротенький, всего шесть зелёненьких вагончиков, поэтому за сидячие места настоящая рубка! Мама остаётся в сторонке и пытается удержать Тошку на месте – он хоть и понимает опасность быть задавленным, всё равно способен на какую-нибудь спонтанную глупость... Например, присесть на корточки перед толпой визжащих бабок и приняться завязывать шнурки!
У всех бывают слабости, причём не в единственном экземпляре;...
А ещё с девочкой дружит...
Именно на этих мыслях Тошка и ощутил мамин негатив. Направлен он был не на него – это уж точно! – потому что он недвижим, словно ИСТУКАН!.. Хотя возможно, за время размышлений толпа уже кое-как загрузилась, и нужно поскорее двигаться на завоёванные папой позиции, пока на них не заявил права чья-нибудь самодовольная пыльная юбка!..
Тошка на всякий случай глянул на вагон – нет, тот всё ещё брали приступом, крича про разбитые яйца, беременных жён и придавленных цыплят!..
Тогда Тошка посмотрел на маму. Происходящее сразу же ему не понравилось.
Рядом с мамой застыла цыганка в разноцветной юбке. Она о чём-то громко каркала и, одновременно, пыталась схватить вырывающуюся маму за свободную руку. До Тошки донёсся противный, сиплый скрежет на счёт: «Позолоти ручку, красавица, – всю правду расскажу!..» – отчего на душе сделалось ещё хуже! Мама всякий раз отдёргивала руку и пыталась словестно отослать цыганку по стандартному маршруту!.. Однако той, казалось, было всё равно – она наседала похлеще папы, решительно и непреклонно, словно достать маму – было смыслом всей её жизни!
Мама сначала просто двигалась в сторону, попутно тыкая заворожённого Тошку коленкой в бок. Тошка посматривал то на острую коленку, неизменно прохаживающуюся по его рёбрам, то на исходящую слюной цыганку, то на побагровевшую от злости маму – и ничего не понимал...
Потом мамино терпение иссякло. Она в очередной раз вырвалась из цепких когтей и, недолго думая, отпихнула надоедливую цыганку прочь! Платформа была узенькая, крикливая ворона явно не ожидала подобной решительности со стороны своей жертвы, а мама была уже подогрета недавней склокой с папой, так что не совсем в меру рассчитала силы... Мелькнула цветастая юбка, мелькнули ошарашенные глаза... В глазах мелькнуло отражение Тошки и мамы, попутная ненависть, по отношению, к ним двоим, а потом... Потом цыганка приложилась золотыми зубами об рельс, и Тошке показалось, будто в месте соприкосновения двух металлов – в не зависимости от их благородства – случилась яркая реакция!..
Проще говоря, блеснула одинокая искра!
Затем изо рта цыганки хлынула кровь, и Тошка поспешил зажмуриться.
Когда он решился вновь открыть глаза, всё уже закончилось... Вернее продолжалось, будто ничего и не было!.. Бабки по-прежнему лезли в вагон, трёхлапая дворняга скучала у мусорного бака, под крышкой последнего суетились отожравшиеся галки, по соседнему перрону прохаживались люди – всем было плевать... хоть загрызите друг дружку!..
Дурдом какой-то!
Мама тяжело дышала и пыталась отвернуть Тошку в сторону – хотя бы заслонить своим телом от отхаркивающей кровь цыганки. Тошка не сопротивлялся – ещё бы, ЖУТКАЯ ЖУТЬ средь бела дня! Краем глаза он всё же заметил, что цыганка поднялась, утёрла подолом юбки окровавленные губы и принялась что-то громко каркать на своём безумном языке, по сравнению с которым язык троллей казался красочной симфонией!
Мама обозначила всклокоченной каркуше ещё парочку емких направлений!.. Затем отмерила что-то поистине невообразимое – даже во снах и глубоком бреду! После чего развернулась к Тошке и одним взглядом прожгла буквально насквозь!..
Тошка понял, что лучше ничего не говорить, а постараться как можно быстрее исполнить мысленный приказ мамы, потому что если он выльется во что-то реальное – ему попросту несдобровать!
Тошка попятился и случайно увидел надвигающуюся из-за спины мамы тьму...
Мама тоже заметила тень, но поздно. На её плечо легла окровавленная ладонь с костлявыми пальцами в перстнях и попыталась грубо развернуть в свою сторону!.. На лице мамы прочиталось явное удивление – она явно не подозревала о существовании подобной наглости, – которое тут же скрылось за пеленой уже настоящего гнева!
Тошка попятился, ни сколько от костлявых клешней, сколько вот от этих маминых глаз, из которых хлестала уже не обычная ненависть, а обжигающие лазерные лучи смерти!
Мама выдохнула и резко обернулась.
Ей в лицо снова понеслось карканье, но на этот раз среди общего потока гортанных звуков, Тошка отчётливо различил ПРОКЛЯТИЯ...
Цыганка верещала: «...Да будет проклят твой род!.. Да гореть вам в таком-то пламени!.. Да настигнет вас кара!.. Да явится БЕЗЛИКИЙ и посеет ХАОС!.. Да погибните вы в муках и души ваши будут обречены!.. Да помяните моё СЛОВО!..»
Тошка вытаращил глаза и чуть было задом-наперёд, не забился под скотопоезд... Замер, лишь когда уткнулся рюкзаком в промасленную буксу вагона...
ОН ЗНАЛ, ПРО ЧТО ИМЕННО ГОВОРИТ ЭТА ПОЛОУМНАЯ ЖЕНЩИНА!!!
Мама тоже бездействовала, явно прибывая в шоке от всего услышанного...
На помощь подоспели два коренастых милиционера, которые не без труда оттащили явно ополоумевшую цыганку, брызжущую направо и налево кровавой слюной... Напоследок Тошке даже показалось, что из вытаращенных глаз женщины изливается ярко-белый свет, от которого начинает крошиться разум, а сердце, в панике, и вовсе пытается забиться в район пяток! Из окровавленной глотки цыганки продолжали сыпаться проклятия, словно мама, сама того не ведая, детонировала скрытый заряд ненависти, который теперь сокрушал всех и вся!..
Милиционеры раскраснелись, отдувались, силились не споткнуться через рельсы и постоянно крутили головами, будто поджидая затаившийся где-то поблизости поезд, чтобы кинуть под его колёса отъявленную смутьянку! Однако поезд упорно не появлялся, и служители порядка были вынуждены утаскивать уже просто визжащую цыганку к зданию вокзала...
А цыганка вовсе и не визжала... Тошка прислушался и понял – та пела!!! Вернее даже не пела, а исполняла какой-то ужасный вокализ – сочетание различных гласных звуков, согласно нотной грамматике... Так разрабатывали голос в его музыкальном кружке ребята, которые занимались вокалом! И это в действительности было!.. Без врак!
Тошка с трудом оторвался от созерцания страшной картины и посмотрел на маму.
Мама стояла на прежнем месте и плакала.
Откуда не возьмись, возник папа... Точнее его голос. Он прозвучал сверху, отчего Тошка непроизвольно втянул голову в плечи, словно его пытались схватить за уши, вроде дрожащего от страха кролика! Затем он задрал нос и догадался, что папа кричит из окна, чтобы они скорее забирались в скотопоезд, иначе его прямо сейчас подвергнут ИНКВИЗИЦИИ за три занятых места!..
Мама вздрогнула, вытерла слёзы и, схватив Тошку в охапку, буквально запрыгнула в тамбур.
Тошка понял: прощай хорошее настроение;.

13.
После уроков они пошли бродить по ЦПК... Вернее забираться так далеко всё же не решились: просто перешли дорогу и углубились в тополиные заросли за институтскими общагами. Осенью здесь становилось промозгло и сыро, а отваливающаяся от старинных зданий побелка только лишний раз дополняла общую атмосферу увядания...
Зато зимой – совсем другое дело! Снежок скрывал всю городскую бяку – даже мусорные баки, стоящие вдоль расчищенных тропинок, нахлобучивали белые шапки и больше походили не на прокуренных троллей, а на сказочных гномиков Деда Мороза!..
Света тоже была как маленькая принцесса! На девочке была надета голубенькая шубка до талии, шея укутана красно-белым шарфом, а вместо шапочки красовались пушистые наушники!.. На ножках – элегантные сапожки с толстой подошвой без каблука... САПОКЕДЫ! Тошка сам придумал – чем гордился. Даже красный нос задрал! А чего;?
Под Светиными САПОКЕДАМИ приятно поскрипывал снежок, а сама девочка то и дело улыбалась весёлому Тошке! Правда недолго – тут же краснела и отворачивалась. Иногда хватала с лавочек снег, пыталась слепить снежок, но тот не слушался – день был морозным, а снежинки колючими... Девочка трясла обмороженными ладошками и прижимала их к подбородку, силясь отогреть дыханием.
В эти моменты Тошка отчего-то летал в облаках и завидовал хрупким кристалликам, которые так близко подбирались к ЕГО девочке.
Короткий зимний день ещё не спешил заканчиваться, хотя низкое солнце уже с трудом протискивалась между деревьями и домами. Всё равно было светло – в первую очередь на душе! Потому что рядом была Света;.
Они практически не разговаривали. Так молча и шли по тропинке неведомо куда, испытывая странные чувства в те редкие моменты, когда их взгляды всё же встречались. Потом на пару краснели, смущались и пытались хоть как-то побороть неловкость... Не получалось, да это и не было важным! Важным было совершенно иное, и оба они это прекрасно понимали!..
Они притормозили в безлюдном дворике и присели на одну из лавочек. Света сняла наушники, посмотрела на Тошку и улыбнулась. Потом прошептала, что ей хорошо и покраснела. Тошка согласился, потупил взор и принялся раскачивать ногами... Снова помолчали, любуясь, как огромный рыжий кот ловко семенит по колышкам оградки вокруг заваленной снегом клумбы.
Кот, казалось, преодолевал все мыслимые законы гравитации, – так сказала Света.
Тошка кивнул, хотя ничего и не понял – с физикой он уже давно был не в ладах;.
Света улыбалась и пыталась угнаться взглядом за мелькающими лапками кота-эквилибриста...
Тошка поксыкал.
Кот повернул усатую мордашку и не заметил, что один из колышков сломан... Грохнулся в снежную кучу, подняв в воздух тучи обжигающих снежинок! Затем гневно зашипел, подскочил, будто футбольный мяч, и врезался в дерево! Тут замер, вцепившись коготками в кору, как-то недобро заскрипел, одёрнул хвост и злобно покосился своими КАТАФОТАМИ в сторону замершего Тошки.
Тошка не ожидал подобного и не сразу понял, что слышит звонкий смех Светы у себя под боком. Девочка буквально покатывалась, держась за живот и тыча пальчиком в сторону недовольного горе-эквилибриста!.. Тошка хрюкнул и, заразившись от подружки атмосферой веселья, так же ухватился за живот!.. Естественно свой.
Кот в конец обиделся и, рыжей торпедой, стартовал вверх по дереву, куда-то в район третьих этажей!.. Там замер и выключил КАТАФОТЫ.
Света не удержалась и упала головой на Тошкино плечо.
Тошка почувствовал запах её волос и куда-то сразу «отфутболился» – на вроде того самого кота, в район третьих этажей! Однако


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама