Произведение «Страшила» (страница 10 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5446 +1
Дата:

Страшила

сколько истекал кровью отец бедного Павлика, прежде чем... его НЕ СТАЛО... Потом забыл, потому что так легче... Вспомнил, лишь когда это самое НЕ СТАЛО – пришло к Свете!.. И потом... когда ОНО же явилось к нему!..
Парень орал: «Иисус – жив. Смотрите, я покажу вам всем!..»
Доказал...
Церковь его оправдала. Уже через неделю. «Всяк в праве по-своему проявлять веру», – по телевизору сказали как-то так...
КАК-ТО ТАК.
Почему бы этим созвучием не назвать смерть?
Фанатик сел лишь по 105-й, за убийство. Остальные грехи ему отпустили заочно, прямо на скамье подсудимых в зале суда.
Бабка слегла через день.
Мать в тот вечер долго смотрела на свои иконы, потом жутко взвыла, разбила стеклянный образок и принялась резать себя треугольным осколком! Везде... Но в первую очередь грудь, будто пытаясь вырвать собственное сердце!..
ВЕЗДЕ!!!
Павлик пытался её успокоить, но чуть было сам не попал под острое стекло! Женщина не воспринимала реальность.
Почему – женщина?
Да потому что это была уже не мать! Лишь оболочка, внутри которой скопилось всё то, что восстало против веры... Которая была всем и отняла всё!
До приезда санитаров, которых вызвали предусмотрительные соседи, женщина разнесла полквартиры! Всю атрибутику – иконы, молитвенники, образки, свечки – спустила с балкона, будто и не было до этого десятилетий забвенного фанатизма! Затем забилась в угол и, съехав по окровавленной стене, принялась бубнить какую-то ахинею про врата ада, трон и Безликого!..
Женщина потеряла, по очереди, веру, надежду, а затем и рассудок!
Тошка сидел с раскрытым ртом и не мог пошевелиться.
Это был ужас...
БЕЗЛИКИЙ.

19.
Тошка увидел его прямо с платформы – даже ещё до того, как успел выпрыгнуть из тамбура!
ОН сидел на ограде соседнего участка и внимательно наблюдал за мальчиком своими нарисованными глазами... Тошку всего передёрнуло, особенно если учесть все его недавние воспоминания!.. УШИ тоже были на месте, а от следов разложения не осталось и следа, словно и не было десятилетий, проведённых в подземном заточении!..
Стоп!
Это обычное пугало. И сидит оно вовсе и не на ограде, а на своём шесте. Да и не смотрит ни на кого – так просто... скучает по компании настырных ворон! А вместо ушей – соломенная шляпа, растрёпанная за зиму ветром!
Тошка заставил себя поверить в ЭТО... но папа как всегда всё испортил! Он проследил испуганный взгляд Тошки и расплылся от удовольствия. Затем откашлялся и поспешил заявить, что их Страшила получился намного страшнее!
У Тошки, правда, на сей счёт были сомнения!..
Но вот за совиные УШИ мастеру следует отдать должное – не каждый додумается!
Мама цыкнула, призывая к действию, вернее к движению. В течение всего пути она злобно дулась на всех подряд и заламывала пальцы – так что перечить ей было себе дороже! Папа это быстро смекитил и поволок Тошку за руку в сторону спуска с железнодорожной насыпи... По пути он продолжал рассуждать про ушастое пугало, силуэт которого постепенно терялся за высокими яблонями их дачного участка.
Из слов папы Тошке не понравилось одно: оказывается, чтобы «слепить» НЕЧТО ПОДОБНОЕ, необходимы какие-нибудь ассоциации – ведь не будешь же просто так приделывать к голове пугала УШИ... Либо ты ЭТО уже где-то видел – и просто слямзил! Либо ОНИ зачем-то нужны!..
Вот не понравилось как раз последнее;. А на счёт – видеть раньше?.. Да, Тошка ЕГО уже видел... Там, глубоко под землёй, где ОНО дожидалось своего часа!
Тошка непроизвольно замедлился, но сзади принудительно кашлянула мама, так что он, от ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ, – или ГЛУБЖЕ??? – вырвался из папиных рук и колобком скатился к водоотводной траншее! Отсюда пугало и вовсе не было видно. Но Тошка прекрасно понимал, что ОНО никуда не делось, потому что ОНО не может прийти просто так... Если ОНО здесь – значит, ЕГО КТО-ТО позвал. И ОНО не уйдёт, пока не выполнит ТО, что у него попросили...
Потому что так сказал Павлик.

20.
Павлик сказал, что его мать СОШЛА С УМА.
Её увезли на «карете скорой помощи», и с тех пор он видел её только издалека. Бабка говорила, что мать не в себе из-за смерти отца, и что её лучше пока не беспокоить. Со временем, возможно, всё наладится... Плюс наблюдение врачей и таблетки. Надо подождать: время – лечит...
Павлик знал, как ОНО лечит – на примере отца.
Чтобы потом ударить под дых! И поржать на пару со всеми остальными!..
Бабка водила Павлика к внешнему периметру городской психоневрологической клиники, чтобы издалека посмотреть на маму... Он забирался на полуразрушенный кирпичный забор и подолгу наблюдал за сутулой женщиной, которая, такое ощущение, лишилась в этой жизни всего!.. Она бесцельно бродила по заросшим скверикам... Иногда замирала, смотрела в небо и что-то бормотала в полголоса... Павлик прислушивался, но было слишком далеко, и он не мог разобрать слов.
Потом он подслушал разговор бабки с врачом.
Оказывается, мать помешалась на том самом ОККУЛЬТИЗМЕ!.. Обычная вера плюнула в душу – гадко и подло, не обратив внимания на всё то, что было до этого! Соответственно, женщина плюнула в ответ, найдя или обретя другого союзника... Весь день напролёт она бормотала бессвязные молитвы и взывала к кому-то тёмному и безликому, кого, к тому же, нельзя ни видеть, ни слышать в доступном нашему пониманию мире...
Тогда Павлик не на шутку испугался. Действительно, в этом что-то было!.. Что-то ужасное и нереальное!
Однако после визита в БОМБОУБЕЖИЩЕ нереальность куда-то испарилась, а вот ужас не преминул остаться!..
Тошка с трудом отлепил язык от пересохшего нёба и поинтересовался, зачем Павлик всё ЭТО ему рассказывает. Страх от непонимания, только путал и без того путаные мысли... а правду всё равно, рано или поздно, придётся выслушать!.. Так чего оттягивать?
Павлик задумался. Потом сказал, что собирается показать журнал с молитвой матери... Но для этого придётся пробраться в клинику!
Тошка ошалело уставился на друга, явно понимая, что собирается тот, в ЭТУ САМУЮ КЛИНИКУ, уж точно не один! А о том, кого он, скорее всего, потянет за собой, не хотелось и задумываться!..
Павлик видимо догадался по роже друга, о чём тот размышляет в данный момент и поспешил успокоить: Тошка останется по эту сторону забора, а к матери Павлик пойдёт один...
Тошка сдуру брякнул – зачем же он тогда нужен?! Потом, правда, понял, что сморозил глупость и покраснел, будто переваренный рак.
Павлик на это промолчал, – как-то по взрослому, – потом, правда, признался: одному – жутко, а довериться больше некому...
Тошка это прекрасно понял, ещё до того, как Павлик решился на подобную откровенность – мальчикам очень тяжело смириться с собственной нерешительностью, чего уж там говорить про признание кому-то ещё!
Тем более, это была вовсе не нерешительность – это было нечто иное... Призыв о помощи, брошенный, минуя разум, прямиком в сердце!
Тошка покраснел ещё гуще и отвернулся. Проглотил выступившие было слёзы и, не оборачиваясь, спросил, зачем это вообще нужно.
Павлик пожал плечами и задумался.
Потом осторожно, в полголоса, сказал, что ему кажется, будто их заманили в убежище специально... Для того чтобы они прочитали молитву или заклинание...
Тошка почувствовал, как от этих слов у него в желудке всё сжимается, отчего к горлу подкатывает жгучий комок! Он тут же утрамбовал его на место и, не думая, спросил, зачем это нужно Клавдии Петровне!..
Павлик покрутил пальцем у виска и сказал, что она тут ни при чём.
Тогда КТО же ПРИ ЧЁМ?
Павлик не знал. Но КТО-ТО всё же запустил метроном... Который потом вроде как заклинило... Внизу КТО-ТО БЫЛ – это можно определить по отодвинутому стулу... КТО-ТО их ждал, запустил прибор, а потом скрылся...
Тошка почувствовал, как под шапочкой зашевелились волосы. Он принялся отчаянно размышлять и тут же ухватил за хвост одну из стремительно ускользающих мыслей...
Тошка заявил, что Павлик сам говорил, будто ТОГДА, давным-давно, у военных ничего не вышло!.. Поэтому внизу НИКТО не мог находиться! К тому же, журнал был весь в пыли, а метроном – ржавый!..
Тошка ожидал, что Павлик примется спорить, доказывая противоположное... Но друг лишь развёл руками, заявив, что именно поэтому и нужно идти к матери... Так как, возможно, она что-то знает.
Тошка нерешительно кивнул и машинально спросил, зачем вообще нужно вызывать КОГО-ТО ОТТУДА?
Павлик пожал плечами: например, чтобы выиграть проигранную войну...

21.
На следующий день Света пришла в гимназию в возбужденном состоянии: с красными щеками и нетерпеливо сопящим носом!.. Она сразу же отыскала Тошку и поволокла его под лестницу, будто кот трепыхающуюся сардину! Девочка ничего не говорила, а бессвязные Тошкины расспросы попросту игнорировала! Оказавшись на скамье у тёплой батареи, Света выдохнула и отпустила ничего не понимающего Тошку; мальчик оправился, будто помятый петушок, и опасливо покосился на разгорячённую подружку.
Света широко улыбнулась и, на очередном выдохе, заявила, что вчера весь вечер просидела в интернете!..
Тошка пожал плечами – в этом нет ничего такого, если конечно родители не против...
Света отмахнулась и прикрыла ладошкой Тошкин рот, по всей видимости, подобным образом призывая того к молчанию. Тошка сконфуженно поморщился, но перечить не стал – по всему было видно, что Света нашла что-то интересное, чем желает незамедлительно поделиться с другом!
Девочка слегка поутихла и принялась сбивчиво рассказывать про вчерашнюю завораживающую «навигацию»!
После случая в Тошкиной квартире, ей сделалось интересно. А после того, что она откапала в сети – даже жутко, что ли!
Девочка хлопнула длинными ресницами, а Тошка приготовился выслушать очередную жуть, относительно их с Павликом похождений...
Действительно, здание гимназии во время Второй Мировой войны занимали военные... Какой-то там спецотдел ОГПУ... Проще говоря: разведка!
Тошка пискнул что-то на счёт того, что Павлик сказал, будто там вообще неизвестно кто был...
Света гневно сверкнула глазами и тут же заявила, что этот самый спецотдел ОГПУ и есть НЕВЕСТЬ КТО или ЧТО – как Тошке будет угодно!.. Плюс реклама, озвученная мультиком «Первый отряд», про деятельность призрачного Шестого отдела!.. Плюс книга, открывающая истины противостояния, но уже в современной реальности!..
На деле же, не совсем понятно, существовала ли подобная организация в действительности или же была просто выдумана... Что бы утаить КОГО-НИБУДЬ ДРУГОГО!
Тошка поинтересовался, КОГО именно.
Света пожала плечами. Дело в том, что этот самый спецотдел занимался не совсем обычной деятельностью... Вернее разведка-то была самая, что ни на есть обычная... вот только разведывали они не совсем обычное... Как поняла девочка, данная структура создавалась – если и впрямь создавалась – для противостояния более реальной и действительно существовавшей, – а может существующей и поныне – организации!..
Аненербе – нацистское общество по изучению истории и наследия предков, создававшаяся, в первую очередь, с целью оккультно-идеалистического обеспечения функционирования Третьего рейха!
У Тошки отвисла челюсть – он вообще ничего не понял!
Света глубоко вздохнула и пустилась в более прозрачные объяснения.
Сначала Аненербе существовала просто как общество по изучению происхождения человека... Затем, когда организация вошла в структуру СС,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама