Произведение «Страшила» (страница 11 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5448 +3
Дата:

Страшила

круг деятельности и исследований резко расширился. Появились различные отделы по изучению болезней, астрономии, архитектуры, философии и много чего ещё!.. Одновременно Аненербе превратился в военизированную структуру, вся деятельность которой была направлена на изучение происхождения жизни в целом и на разработку смертоносного оружия! Ввиду того, что у власти стояли нацисты, со своими оккультными взглядами, – то есть не совсем правильными, с точки зрения морали, – начали проводиться жуткие эксперименты, в том числе и над людьми!.. Большинство деятелей и руководителей Аненербе, после окончания Второй мировой, были приговорены к смерти, а о том, что творилось в лабораториях во время войны, оставалось лишь только гадать...
Тошка поёжился.
Света перевела дух и затараторила снова.
Самое интересное, для чего она собственно и завела разговор, заключалось в том, что в структуру Аненербе входили и вовсе странные отделы и зондеркоманды... Например, зондеркоманда «Аш», – которая занималась составлением картотеки ведьм и, попутно, вела сбор данных о ВЕДОВСКИХ процессах!..
Тошка машинально спросил, что это такое – ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ?
Света кивнула. Проще говоря – это гадания, с целью определения будущего или попытки заглянуть за грань реального мира! То есть, скорее всего, команда «Аш» проводила опыты над ясновидящими людьми... А ясновидящие люди, согласно оккультным наукам, оказывается, могут перемещаться между мирами!.. Одной лишь силой мысли! Потому что оккультная мысль – есть начало всего материального, появляющегося в процессе противоборства сознаний!.. При этом им не нужно никакое дополнительное оборудование – лишь собственный разум!
Тошка вытаращил глаза и чуть было не проглотил язык.
...Были и вовсе засекреченные отделы, о которых и по сей день ничего не известно!.. Спиритизм, оккультизм, исследование рун – на этом и многом другом, нацисты, такое ощущение, были просто помешаны!.. Потому что пытались и впрямь пробиться в другие миры! Именно в противовес Аненербе в Советском союзе, якобы, и создали призрачный Шестой отдел, о деятельности которого и вовсе ничего неизвестно – лишь громкое название, разрекламированное мультиками и книжками, – как Света уже оговорилась. Реальных доказательств в сети нет!
Тошка машинально кивнул – про это говорил ещё Павлик.
Он рассказал.
Света внимательно выслушала и призадумалась.
Затем сказала, что, скорее всего, подобная организации и впрямь существовала!  Нельзя утверждать, что это был именно Шестой отдел... Особенно, если взять в расчёт всю ту мистику, которой мультик был просто пропитан насквозь!.. Скорее уж, некое подразделение ОГПУ, контролировавшее ход немецких исследований, с целью недопущения проникновения в реальный мир ЧЕГО- ТО ИЗВНЕ... Причём базировался этот спецотдел возможно прямо здесь – в нескольких десятках метров на север и стольких же – вглубь земли!.. Если, конечно, Тошка с Павликом не водят её за нос!
Тошка покраснел, будто переварившийся рак, на что Света тут же примирительно улыбнулась.
Если всё действительно обстоит именно так, как рассказал Тошка, тогда журнал с заклинением, обнаруженный ими под землёй, не что иное, как ключ, при помощи которого, в наш мир можно КОГО-ТО или ЧТО-ТО пропустить!.. Непонятно лишь, откуда и зачем?.. А так же – почему этого не случилось ещё во время войны?..
Тошка сглотнул и осторожно прошептал, что, кажется, они с Павликом знают, над чем именно работал спецотдел...

22.
Дача покосилась на один бок, но всё же перезимовала. Папа так и встал, как вкопанный... Даже про тяжеленный рюкзак забыл! Мама скривила губы и едко заметила, что, похоже, у папы намечается ХАЛТУРКА, – так что на этих выходных ему будет явно не до пива! Папа, казалось, не расслышал... Хотя, наверное, просто переживал относительно своей нелёгкой судьбы... Так, что даже перестал воспринимать реальность.
Тошка прикрыл за собой калитку и окинул благоговейным взглядом маленький дворик... Казалось, с прошлого года совсем ничего не изменилось... словно зимы и не было. Старые верёвочные качели, рядом, на парной земле, дощечка с пропилами, чтобы было удобно раскачиваться... Наспех сколоченная папой беседка впитала в себя талую воду, раздулась и покрылась лиловыми пятнами мха... От этого она больше походила не на обычную постройку, а на лицо больного человека, покрытое болезненными язвами...
Тошка мотнул головой, гоня неприятные ассоциации, и глянул в ту сторону, где затаилось пугало...
Ничего не видно.
Эх, надо было взять Страшилу! Вдруг бы помогло, чем чёрт не шутит?!
Тошка боязливо поёжился и снова «вернулся» на свой участок.
Посаженные мамой молодые яблоньки вроде как остались прежними, хотя мама естественно так не считала. Для неё они просто ВЫМАХАЛИ! Папа всё же смирился со своей участью, а в отместку заметил, что вымахать за ночь только грибы могут, да и то после дождя! Мама покачала головой и попросила не умничать... Папа сказал, что и ни думал!.. Про это – зря сказал... Мама «распаковала» тяжёлую артиллерию и бабахнула тем, что вот думать-то как раз, в первую очередь, и нужно!.. А лишь затем остроумничать направо и налево, пусть даже это остроумие и населено какими-то сомнительными грибами!.. Папа зачем-то парировал, что поблизости, кроме бледных поганок ничего не водится... Мама естественно приняла это на свой счёт!..
В общем, Тошка покачал головой и плюнул на них. Каждый год одно и то же – как дети малые!
От данного умозаключения, он почувствовал себя старше – даже напыжился, распираемый гордостью! Хотел чего-то выдать из своего репертуара, но решил, что не стоит. Чего им уподобляться?.. Вернее, под горячую руку попадаться! Мама, вон, и так после схватки с полоумной цыганкой сама не своя... На всё детонирует.
А теперь ещё и папа погрустнел, в придачу...
Злобное царство какое-то выходит;.
Тошка отошёл в сторонку и уселся на ярко-оранжевую будку, на которой чёрным маркером было написано: «Здесь жил Чарли». Будка была не их – папа откуда-то приволок. Сказал, что можно разобрать и сделать что-нибудь стоящее, типа беседки... Мама тогда громко и долго смеялась, совсем, как сейчас ругалась.
Тошка не мог понять, почему именно «жил»... а скажем ни «живёт»?.. Ведь так, наверное, правильнее выйдет, если, конечно, не делать будку для чего-то конкретного... Например, в память о ком-то. Тогда зачем выбрасывать?..
Кругом сплошная непонятица – вот это понятно!
Интересно, какой породы был Чарли?.. Может быть тот самый ХУА-ХУА, про которого рассказывала Света?..
А может, он и вовсе не был собакой!
Да уж;...
Тошка втянул носом весеннюю свежесть и улыбнулся. Когда начинает теплеть – всегда так! Радостно просто так! Вроде ничего и не происходит, а всё равно хочется закинуть рюкзак куда подальше и просто носиться по улице, пугая диким визгом котов и галок!.. И пускай все говорят, что ребёнок! Так, вообще, параллельно!..
К тому же, какой он ребёнок! Они такую загадку за зиму разгадали, что просто в дрожь бросает!.. А что если, не разгадали, а просто во ЧТО-ТО вляпались?.. Как муха в паутину! А в паутине всегда КТО-ТО поджидает... Вот и этот УШАСТЫЙ... может, тоже их всех поджидал, там, глубоко под землёй...
Тошка поёжился.
Тогда почему именно он? Почему ТВАРЬ явилась сюда за ним? А не осталась в городе... где остались Павлик и Света?.. Ведь они были посмышлёнее него... По крайней мере, знали-то уж точно больше!
Внезапно Тошке показалось, что он всё же до чего-то додумался!
Ну конечно! Света и Павлик уже что-то потеряли... Вернее КОГО-ТО. Ничего и никого не терял только Тошка!..
От последовавшей догадки Тошкино весеннее настроение куда-то отфутболилось.
Он достал из рюкзачка мобильник, хотя и знал, что «сети» тут нет...

23.
Идти, брать приступом областную психоневрологическую клинику имени Баженова, решились лишь через неделю после того, как устроили посиделки за гаражами. До этого всё как-то не выходило... Хотя Тошке, в большей степени казалось, что Павлик сам специально оттягивает время «Ч», как он любил говаривать, ссылаясь на погибшего отца... Тошка не знал, по какой именно причине создавалась эта искусственная ОТТЯЖКА, но в душе догадывался, что дело, в первую очередь, – в страхе... Поэтому и сам особо не интересовался, на какой стадии находится план Павлика в данный конкретный момент, потому что тоже боялся...
Причём стократ поболе замкнутого дружка!
Затем всё же договорились на ближайшие выходные, но Тошка умудрился простыть. Скорее всего, потому что сам этого захотел... Потому что к понедельнику, вроде как, был уже здоров – даже на физкультуру сходил. Весь день Павлик громко сопел, но так ничего и не сказал. После уроков всё же подошёл. Помолчал и сказал, что пора, – а то так они вообще никогда не соберутся!..
А дело, между прочим, очень важное!
Тошка было снова решился заговорить на счёт этой, возможно, надуманной важности... но так ничего и не сказал... Да и заведи он подобный разговор, Павлик, несомненно, тут же вычислит Тошкину трусость, которую тот то и дело выставляет за чем-то иным!.. Тошка и сам чувствовал неприятные эмоции от всего того, что происходило внутри его головы... Но он был просто не в силах хоть что-то поделать с собственной НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ!..
Уж слишком впечатлило его БОМБОУБЕЖИЩЕ, и всё то, о чём так решительно заявил неделю назад Павлик! Так сильно, что дальше просто некуда!
Договорились назавтра. Тошка врёт родителям на счёт музыкальных занятий – у Павлика с этим вроде никаких проблем, – и они сразу после уроков рвут в сторону клиники! Естественно напрямки, по Спортивной, через ЦПК, стадион ЦСК... Дальше по парку железнодорожников и на Баженова!.. Главное не встретить никого из знакомых или близких, потому что в этом случае последуют ненужные вопросы, а у Павлика с собой будет тетрадь из убежища!
Тошка развёл руками: мол, на счёт родных, тут всё чики-пуки – мама и папа работают в центре города, да и из одноклассников в этом районе вряд ли кто-то живёт...
Павлик недовольно выдохнул и посетовал на МАЛО ЛИ ЧТО!
Тошка пожал плечами – на счёт пути ему было всё равно! Его тревожило то, что произойдёт, когда они прибудут на место... Всё-таки психушка, она и в Африке психушка, – а в подобных местах уж точно ничего хорошего и не жди! Куда разумнее, держаться подальше и от клиники, и от населяющих её психов!..
А лучше и вовсе никуда не ходить!
Естественно Тошка лишь так подумал – сказать подобное вслух, значило бы навсегда потерять доверие друга. И Тошка не решился... Хотя уже прямо сейчас начал сожалеть об этом.
А может и впрямь пронесёт?!
Шли, как и договаривались, – мелкими перебежками, обходя за версту случайных прохожих! Тошке казалось, что подобным образом они только лишний раз привлекают к себе внимание встречных – люди опасливо косились, потом осматривали собственное облачение, жали плечами и что-то бубнили про «уличную шпану» и на счёт того, что ПОНАРАЗВЕЛОСЬ вокруг всякое... Правда, что именно ПОНАРАЗВЕЛОСЬ – не уточняли.
Павлик никак на это не реагировал, предпочитая просто смотреть себе под ноги и ускорять шаг, всякий раз, как в спину начинали нестись очередные недовольные причитания.
Тошка ничего не говорил, понимая, что своими комментариями только ещё сильнее раскалит и без того напряжённую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама