Произведение «Страшила» (страница 6 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5424 +1
Дата:

Страшила

Света быстро взяла себя в руки, поднялась и постаралась проглотить остатки смешинок. Затем она оправила спутавшиеся волосы и заявила, что так ещё в жизни не смеялась!.. Тошка естественно воспринял это в качестве комплимента, одновременно, ощущая, как загорелись щёки, выдавая все его эмоции!
Света улыбнулась и пожалела кота. Тошка пожал плечами: мол, не специально. В районе третьих этажей не поверили и снова заскрипели...
Радуясь случайно обретённой теме для разговора, они немного поболтали... Да так, что чуть не пристыли к скамейке;. Света сказала, что у неё в квартире живёт чихуахуа. Тошка выпучил глаза и попытался переспросить, правильно ли он расслышал это вот ХУА-ХУА. Девочка рассмеялась и объяснила, что это вовсе не ХУА-ХУА, а чихуахуа – самая маленькая собачка на планете! Тошка радостно кивнул – он видел таких в парке! Вернее это были даже не собачки, а вытаращенные глаза на поводке, с трудом выдерживающие вес собственного ошейника!.. Тошке тогда показалось, что это не животное, а пересытившаяся блоха, отожравшаяся настолько, что уже не в силах удерживаться на собачьей шкуре!
Свете он естественно этого не сказал. Сказал, что больше любит котов.
Девочка снова затряслась от смеха и сказала, что она уже в курсе.
В районе третьих этажей на сей раз согласились... Но только со Светой.
Тошка поёжился – котяра наверняка затаил на него злющую ЗЛЮКУ!..
Света заявила, что коты и кошки плохие – жрут голубей! Тошка тут же выпалил, что голуби ничем ни лучше – только балкон загаживать умеют!.. Потом сообразил, что несёт что-то не то и покраснел.
Света опять засмеялась.
Так и сидели: болтали ногами, разговаривали, смеялись... Темы возникали сами собой, словно и не было недавней робости, а стеснение и вовсе, то ли забилось под лавку, то ли прошмыгнуло вверх по дереву к злобному котяре... Тошка разошёлся настолько, что даже выдал что-то запретное со своей «корочки»! Света лишь улыбалась и хлопала длинными ресницами.
Угомонились только когда начало темнеть, а мороз принялся щипать носы и щёки колючими пальцами.
Тошка заметил, что девочка трясётся и поволок её домой.
У дверей подъезда Света неловко взяла из Тошкиных пальцев свою сумку и в очередной раз улыбнулась. Потом, как бы невзначай, приблизилась, решительно выдохнула и чмокнула в щёчку...
И тут же убежала!
Тошка застыл на месте с открытым ртом и мог только смотреть, как медленно закрывается массивная дверь, сдерживаемая суставчатой лапой амортизатора...

14.
Папа не без любопытства посмотрел на Тошку и маму, но спрашивать ничего не стал. В данный момент – это была рекомендуемая опция ПО УМОЛЧАНИЮ. Папа видимо догадался и принялся неловко трамбовать вещи на полку, изредка косясь на злобно сопящую маму. Тошка смиренно уселся на своё место – посередине – и принялся таращиться на сидящую напротив девочку... Она была совсем маленькой – наверное, только пошла в садик, – но взгляд Тошки был прикован вовсе не к малышке... а к ТОМУ, что было зажато в её измусоленных пальчиках...
Тошку передёрнуло...
???НЕУЖЕЛИ ОН???
Тогда, по осени, они с Павликом поклялись никому ничего не говорить!
Про то, ЧТО нашли под продовольственным складом за восьмой гимназией по улице Гагарина...
Как и про то, ЧТО зачем-то прихватили с собой!..
Теперь ещё эта цыганка!..
ЭТО БЫЛ ОН – в руках девочки, – И ОН НАВОСТРИЛ ДЛИННЫЕ УШИ, КОТОРЫХ ПО ИДЕЕ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ!!!
Тошка таращился на зажатую в пальчиках девочки тряпичную куклу и медленно куда-то отъезжал...
ОТФУТБОЛИВАЛСЯ!!!
К реальности как всегда вернула мама – отвесила подзатыльник и посоветовала подобрать слюни!
Тошка глотнул и уставился в окно, за которым уже началось движение. Однако краем глаза он всё равно видел уши, которых не было осенью в БОМБОУБЕЖИЩЕ!!!

15.
Лестница была пологая и уводила не под склад, а куда-то в сторону. Как показалось Тошке, вообще за пределы территории гимназии... да и всего остального тоже!.. Это была лестница в другой мир! Туда, где не было ничего Земного... так же как и никого!.. Но кто-то всё же БЫЛ, и Тошка это отчётливо чувствовал! Как чувствовал и шагавший впереди Павлик – его практически не было видно, лишь неясный силуэт, из-за движения которого темнота вокруг начинала раскачиваться и закручиваться, силясь свалить с ног...
Подобные чувства наверняка рождаются в головах исследователей, спускающихся в тёмную пещеру где-нибудь на краю земли!..
Нет, они не были никакими исследователями! Они были обыкновенными сорванцами, которые вместо работы занимались ОБЫЧНЫМ озорством!..
Ничего себе озорство!
Тошка вздрогнул – ему отчего-то показалось, что возникшие вроде как в голове мысли, громогласным эхом сотрясли окружающее пространство и поскакали вниз по лестнице, спотыкаясь об перепутанные буквы и искажая привычные созвучия!..
Тошка задумался и сам не заметил, как врезался в застывшего Павлика...
В носу вспыхнула пульсирующая боль, а на глаза тут же навернулись колючие слёзы! Тошка скорее задрал голову, стараясь не обращать внимания на нараставшую боль, – запачкать форму кровью было куда страшнее!
Но крови не было.
Павлик и не подумал извиняться: он лишь заметил, что БОЛЬШЕ НЕ ТИКАЕТ и... двинулся дальше!
!!!ЗОМБИРОВАННЫЙ!!!
А сам Тошка? Раз так безвольно позволяет собой командовать?!
Командовать?
Да они и не говорили сроду!.. Только кивались да перешёптывались!
Главное чтобы озорство не переросло во что-то ещё... Как в фильмах бывает... Бац – и лужи крови повсюду! А всё так хорошо начиналось...
Под ногой развалилась ступенька, и Тошка загнанно пискнул.
Павлик впереди засопел и посоветовал... умолкнуть. От греха подальше!
Тошка не понял, какие именно грехи могут таиться в этой сырой, прокисшей темени... Хотя именно тут им, скорее всего, и самое место! Здесь вообще все условия, чтобы завестись какой-нибудь страшной бяке – просто благоприятнейшие условия!
И они тут так кстати – чтобы покормить эту самую бяку!..
Тошка снова оступился и постарался больше ни о чём не думать. Не потому, что это мешало продвижению, просто становилось реально страшно!!!
Ступеньки под ногами продолжали крошиться, отслаиваться, ускользать из-под подошв, будто являлись деталями древнего эскалатора, который, почувствовав на себе груз, вновь принялся вертеть свои ржавые шестерни!.. Тошка старался не прикасаться к стенам – они были липкие и холодные, с многочисленными паучьими ловушками-приставучками, – но сохранять равновесие просто так было очень сложно!.. Приходилось останавливаться, приседать, разводить руки в стороны, чтобы хоть как-то удержать затерянное во тьме равновесие!
Павлик, наверное, его уже основательно опередил – он вроде не страшился всякой сопутствующей жути, хотя мог быть и правда ЗОМБИРОВАННЫМ!.. Ведь он первым прикоснулся к воротам и проделал щель для прохода! Вдруг в эту самую щель успело пробраться что-то страшное и завладело сознанием Павлика!..
А Павлик теперь завладел и сознанием Тошки...
Нет. Бред!
Тошка отмахнулся и продолжил спуск.
Через пару минут всё закончилось. Последняя ступенька недовольно прошелестела под подошвой и спуск прекратился.
Тошка замер и принялся оглядываться. Вокруг царила полнейшая темнота, отчего перед глазами то и дело вспыхивали белые шары!.. Тошка поёжился. Он помнил, что от абсолютной тишины можно оглохнуть... Но вот чтобы ослепнуть от абсолютной темноты – это что-то новенькое... и, к тому же, не совсем приятное!.. Он закатил глаза, силясь избавиться от неприятного ощущения... и увидел на периферии зрения половинку оранжевого шара...
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО – так пугала в несмышлёном детстве мама, чтобы Тошка не косился и не закатывал глаза! Шары были разными, в зависимости от освещённости. Ночью – такие вот, оранжевые или ярко-белые. Днём – тёмно-зелёные, скорее даже, какие-то коричневые, будто и впрямь гнилые яблоки...
Привяжется же!!!
Рядом прошуршали шаги... Затем кто-то позвал Тошку по имени!
КТО-ТО! Естественно Павлик, кто же ещё!..
Вспыхнул экран мобильника! Тошка услышал, что Павлик советует ему сделать то же самое, и принялся судорожно шарить по карманам... Нашёл и тоже включил подсветку!
Под ногами темнели плиты. Огроменные – вдвоём не поднять! Они были тщательно подогнаны друг к другу – настолько тщательно, что на месте щелей не было даже пыли!
А может просто кто-то прибрался? Прямо перед их приходом?..
Павлик посмеялся, а Тошка понял, что озвучил свои мысли вслух. Он присел на корточки и прикоснулся ладошкой к плите – сухая, хотя вокруг отчётливо ощущается сырость...
Павлик предположил, что, скорее всего, так устроена вентиляция – «точка росы» расположена в другом месте, за пределами убежища, – а то, что они ощущают – лишь шлейф... Тошка ничего не понял, но переспрашивать не стал. Хотя ему казалось, что в ДРУГОМ МЕСТЕ были именно они!..
Павлик осторожно бродил по периметру – вернее просто в темноте, – то удаляясь от застывшего на четвереньках Тошки, то снова приближаясь... Иногда бубнил что-то непонятное или издавал странные шорохи – явно к чему-то прикасался. Затем прозвучал его радостный возглас, от которого Тошка чуть было не остался без сердца – оно надсадно ухнуло и замерло! Потом, правда, снова ожило – слава богу!
Тошка взял себя в руки, выпрямился и двинулся к пятнышку света, обозначавшему местоположение Павлика.
Пока он шёл – точнее заставлял непослушные ноги совершать неуверенные шаги, – пятнышко вспыхнуло, померкло и поменяло цвет!.. Тошке показалось, что он видел фотовспышку встроенной в мобильник камеры... Однако он ошибся. Когда уже в плотную приблизился к Павлику, понял, что тот нашёл спички и керосиновую лампу!
Ладно керосин – Тошка даже вдаваться в химию не стал, всё равно Павлик снова что-нибудь научное выдаст, – но спички!.. Они и сразу-то после магазина, не все зажигаются!.. А как долго они лежат на прилавке? А тут... сколько пролежали?..
Павлик ничего не сказал и продемонстрировал упёртому Тошке огромный коробок.
«Спички охотничьи», – прочитал Тошка и призадумался. Наверно, это другие... Не те, что продают в обычном магазине.
Павлик кивнул, словно догадавшись, о чём именно думает Тошка, и на показ достал толстенькую спичку, больше походившую на леденец. Чиркнул. Та естественно вспыхнула...
Тошка помрачнел. В первую очередь из-за собственной НЕОСВЕДОМЛЁННОСТИ. О ней частенько говаривал папа... Что не следует её проявлять... Или хотя бы пытаться не проявлять.
Павлик тут же забыл про недопонимание и прибавил огонёк лампы. Язычок пламени задрожал, будто ядовитая змейка, чего явно испугалась тьма – тут же отступила! Тошка огляделся.
Они находились в огромном помещении, которое, скорее всего, занимало не только всю территорию под продовольственным складом, но и впрямь распространялось и дальше... не только за дорогу, но и может за приделы известного мира!
Лестница, по которой они спустились, была выдолблена прямо в стене! Павлик посмотрел на длину ступеней и присвистнул. Тошка тоже не совсем понял: какова тогда толщина стены на самом деле, если тут уже метра два выходит, на одни ступени! Он даже поковырял крошащийся бетон пальчиком, на что Павлик снова посмеялся...
Оказывается, это был бункер, рассчитанный на взрыв атомной бомбы! Поэтому стены могли быть толщиной метров в пять... а то и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама