Произведение «Стремительный полет» (страница 5 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4718 +4
Дата:

Стремительный полет

ловко они умещались в здоровых лапах этих дядей, было видно, что владеть ими умеют. Короче, профессиональные вышибалы. Непонятно только, что они тут делают.
      Я спрыгнул с Джупана и подошел поближе. Взгляды церберов сфокусировались на моей персоне.
      - Где хозяин? - деловито спросил я.
      - Клюб закрыт! - сообщил мне один из вышибал.
      - У тебя что, со слухом проблемы? - осведомился я. - Я тебя не спрашивал: открыт, или закрыт. Я тебя спрашивал: где хозяин. Разницу чувствуешь?
      - Клюб закрыт, - угрюмо повторил вышибала, удобнее перехватывая дубинку.
      Ясно! В примитивное пропускное устройство вставлена одна единственная фраза. Иных вариантов ответа не предусмотрено. Вероятно, есть что-то, переключающее это несчастье на "вход", но что именно? Создавалась ситуация имеющая два решения. Одно длительное (сторонник его - Сема, по лицу видно), второе - краткое (мое, тут и к бабке не ходи).
      Страж двери, так и не успев ничего сообразить, неожиданно налетел на своего товарища. Масса, умноженная на неожиданность, создала силу инерции, непреодолимую для обоих держиморд. Они так и загрохотали своим набором костей и дубинок по мостовой.
      - А разница была, - сообщил я двум телам на мостовой.
      Створки двери, от хорошего пинка ногой, резко распахнулись.
      - Входи дорогой Карлсон! Ну, и вы, малыши, тоже, - провозгласил я, переступая порог. - Эй, хозяин! Дверь сего заведения была гостеприимно распахнута. Вот мы и зашли.
      В глубине помещения, за дверью на кухню, что-то загрохотало и коротко ругнулось. Дверь приоткрылась, и в проем осторожно просунулась голова хозяина таверны.
      - Кто там? - осведомилась она хриплым голосом. - Клюб пока еще закрытый. Приходите вечером. И вообще, кто вас впустил?
      - Та-ак, - протянул я. - Зазнался, значит! Не узнаешь, значит. Кто нас впустил спрашиваешь, значит. Ну, теперь не обижайся!
      - Влад, ты один справишься? Или все же разрешишь мне присоединиться? - с нездоровым интересом спросил Валерка, становясь рядом со мной.
      - А может, сначала споем? - вмешался Онтеро. - Так он тебя быстрее узнает. Заодно, и дадим всем знать, что мы прибыли.
      - Смотри, Влад! А ведь вон тот, на полотнище, на тебя здорово похож, - заметил Семен, указывая на кусок ткани, висевший в противоположном конце зала.
      - Ну, не то, чтобы очень. Но сходство есть, - кивнула Катя.
      - О! Кто к нам пожаловал? - наконец-то сообразил хозяин. - Сам основатель с соратниками! Нет-нет! Для вас вход всегда открыт! Проходите, присаживайтесь! ...Эй! Кто там? Ану, быстро поднимите вещи дорогих гостей наверх, в их комнаты! Теперь понятно, почему вас пропустили на входе. Надо же, какие сообразительные парни мне попались!
      В это время, "сообразительные" парни, с дубинками наперевес, ввалились в дверь таверны.
      - О! Хорошо, что вы здесь! - отреагировал Онтеро. - Займитесь нашими конями! Они там, к коновязи привязаны.
      - С белым и вороным поосторожнее! - счел своим долгом предупредить Семен. - Они, если что, могут довольно сильно укусить.
      Я же, внимательно рассматривал хозяина таверны. Очень внимательно.
      - Интересно. И на что же меня, без меня подписали? - грозно спросил я, закончив осмотр. - Лучше сам признайся, морда спекулянтская, пока я за твою таверну всерьез не взялся. Это что за натюрморт вон там висит? О каком основателе ты толковал? Излагай! Быстро и четко, чтобы я сразу понял. А чтобы было быстрее и четче, вспомни наш последний визит, и в каком виде твоя таверна была после него. Так вот, то, что было - это можно назвать детским лепетом по сравнению с тем, что будет. Начинай! Я жду.
      - Дык, ведь, - нерешительно заговорил хозяин. - Как вы, значитца, уехали, собрались благородные кавалеры. ...Вот тут и собрались. А где же им еще собираться-то? Только тут и можно. Потому, как тут....
      - Короче! - рявкнул я. - Собрались. И что?
      - Так и решили они принять тебя, благородный Влад, в число основателей Ордена. Потому как, ты указал путь, по которому следывает идтить.
      - Это кому я указывал путь? - подозрительно спросил я.
      - Да если тем путем, который указывал Влад, идти, то полгорода снесено будет в первую же ночь! - убежденно спрогнозировал Валерка.
      - Дык, благородному Кетвану и указал ты путь, - отчаянно заговорил хозяин. - Мол, нечего тут сидеть и эль просто так дудлить. Надо сначала нечисть какую зарубить, а потом уже и праздновать. А таверну мою было решено назвать клюбом. Ты, помнится, в прошлый раз все время так называл мою таверну. А какой же клюб без портрету основателю? Так сам благородный Кетван сказал. Он и маляра привел, чтобы этот портрет нарисовать. Этот маляр, пока рисовал, бочонок лучшего гномьего эля вылакал, стервец! Мол, это ему какого-то вздохновения придает. Не знаю, что мой эль ему придавал, только после него, этот художник сам без всякого вздохновения валялся.
      - Угу, - понимающе кивнул Семен, внимательно рассматривая гигантский портрет. - Фоторобот составлен со слов свидетелей. Надо сказать, что еще не плохо составлен. Хоть какое-то сходство есть. Не то, что у наших Земных доблестных органов.
      - Бочка от эля осталась? - деловито спросил я. - Никуда ее не девай! Я в нее этого горе-художника запакую, и, на манер князя Гвидона, морем плавать отправлю. Тут где-нибудь поблизости моря имеются?
      - Для такого дела - найдем! - оптимистично потирая руки, пообещал Онтеро.
     
      Глава 5
     
      Раздался осторожный стук в дверь.
      - Не заперто! - отозвался я, приподнимая голову с подушки.
      В проем приоткрывшейся двери, втиснулась физиономия хозяина таверны.
      - Там, в конце улицы, благородный кавалер Кетван появился. Ты, благородный Влад указывал, что бы я, значитца, тебя предупредил о том.
      - Очень хорошо! - я одним рывком встал на ноги. - Можешь заниматься своими делами. Свободен!
      Голова хозяина мгновенно исчезла. Я услышал дробный топот ног по лестнице, ведущей на первый этаж.
     
      Кавалера Кетвана, под портретом основателя, встретил сам основатель. Мало того. Встретил в окружении своих соратников, которых выдернул из их комнат железной рукой и с недрогнувшим сердцем. В виду этого обстоятельства, лица соратников были далеки от чувств доброты и всепрощения.
      Единственной, кого я не смог вставить в свое окружение, была Катрина. На мое требование выйти и присоединится, она ответила коротко и ясно. Примерно, перевод прозвучит так: "Отстань! Я устала и спать хочу".
      Переждав всю гамму чувств, пробежавшую по лицу кавалера, я сурово спросил:
      - Так! И что же это за художества? Вон там, у меня над головой.
      - А как же? - радостно отозвался Кетван, ни мало не смущенный суровостью моего тона. - Так уж положено! Если есть основатель, то его надобно изобразить надлежащим образом.
      - Что?! - возопил я, услышав сдавленный смешок за спиной. - Это и есть надлежащий образ? Ты что, с замковой стены свалился? Где я, а где образ?
      Кетван озабоченно сравнил оригинал с портретом и покачал головой.
      - А ведь говорил я ему, что не похож. Что же теперь делать? Проткнуть его мечом, или заставить перерисовывать?
      - У меня гномского эля больше нет! - решительно заявил хозяин таверны. - Мне его вздохновения без надобности!
      - Да, вообще, этот портрет не нужен! - решительно заявил я.
      - Да какой же клюб без портрета? - удивленно поднял брови Кетван. - Ты же сам говорил, что в клюбе вешается портрет основателя!
      - Это когда я такое говорил? - изумился я.
      - А в аккурат после того, как мы последнюю бочку эля тут выпили и собирались идти с соседнюю таверну, - напомнил мне Кетван.
      - Что-то такое было, - попытался вспомнить Валерка. - Точно сказать не могу, но что-то ты такое говорил.
      - А я не помню, - отмахнулся Онтеро в ответ на мой вопросительный взгляд.
      - Понятно, - вздохнул я. - Так вот, благородный Кетван. Клуб.... Не клюб, а клуб. Может обходится и\ без портрета основателя. Особенно, без такого вот портрета! Главное не портрет, а дух клуба! Ведь клуб, это в сущности тот же орден, только не официальный. Да и какой же я основатель, скажи на милость? Кто тут проводил соответствующие изменения и принимал решения?
      - Ну, я, - вынужден был признаться Кетван.
      - Вот, значит, ты и есть основатель, - подвел итог я.
      - Но ты же, указал нам путь! - запротестовал Кетван. - Сейчас половина нашего ордена отправилась в поход, дабы стать достойными членами этого клю..., клуба.
      - Вы сами избрали этот путь, - высокопарно изрек я. - А я только подтвердил, что этот путь правилен.
      - Это надо отметить! - решительно произнес Кетван, обрадовано потирая руки. - Но разреши все-таки оставить тебя среди основателей. Это очень важно. На молодых кавалеров произвело большое впечатление, когда ты одним ударом перерубил вон ту балку. Теперь каждый так и норовит проделать тоже. ...Да не дергайся ты, Пуркен. Я специально распорядился, чтобы ее на этот раз сделали из железного дерева. Пусть рубят себе на здоровье. Ведь клинки править потом будут не за твой же счет.
      - А если все же перерубят? - опасливо спросил хозяин.
      Кстати, только сейчас узнал, что его Пуркеном зовут. Все как-то не было времени и желания об этом спрашивать. Хозяин, да хозяин.
      - Его может перерубить только вот этот благородный кавалер, - указал Кетван на меня. - А он, пока трезвый, такого делать не будет. Да и выпимши, тоже не будет. Одного раза достаточно.
      Кавалер, радостно потирая руки, прошел к столику.
      - Сегодня же проведем сбор всех наших, что есть в городе. Я надеюсь, ты же не собираешься нас сегодня покинуть?
      - Нет, конечно! Только, вон то непотребство, надо снять! - кивком головы я указал на полотнище в конце зала.
      - Снимем! - заверил меня Кетван, наливая себе в кружку эль, услужливо поданный Пуркеном.
      - И еще одно, - вкрадчиво сказал я, наблюдая, как Кетван с удовольствием поглощает эль. - Прикажи орлам вести себя прилично. С нами будет дама.
      Кетван поперхнулся. Валерка молодецким ударом по спине прервал кашель кавалера.
      - Я не ослышался, благородный Влад? Ты сказал: дама? - нерешительно спросил Кетван, когда прокашлялся.
      - Не ослышался, - подтвердил я, без всякого сочувствия наблюдая за реакцией кавалера.
      - Но в нашем Ордене не может быть дам! - отчаянно воскликнул Кетван. - Это невозможно! Нас же засмеют!
      - А кто говорил о том, что она будет кавалером нашего Ордена? - удивленно спросил я.
      - Ну, раз уж она будет принимать участие в заседании, то это само собой разумеется! Только члены Ордена могут принимать участие в заседаниях.
      - Это записано в Уставе? - прищурился я.
      - Нет, - смутился Кетван. - Но это как бы повсеместно принято.
      - Тогда давай ее проведем, как даму моего сердца. А в Уставе запишем, что дамам сердца не возбраняется присутствовать в исключительных случаях на заседаниях, - невозмутимо предложил я.
      Остекленевший взгляд кавалера был достойным ответом на мое предложение.
      - Ну, что тебе не нравится? - сердито спросил я.
      - У тебя есть дама сердца? - потрясенно проговорил Кетван.
      - Да вот, обзавелся по случаю, - покаялся я, удрученно кивнув. - Как-то так, спонтанно получилось.
      - Как получилось? - не понял Кетван.
      - Случайно, - перевел Семен, осуждающе взглянув на меня. - Но я что-то в этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 10.07.2013 (1)
Айран...
Айран - это напиток такой есть. В Средней Азии. Что-то вроде кефира.
     04:10 11.07.2013
Имеется такой. Эт, точно! Но айран - это на каком языке? ...Вот то-то и оно!
На разных языках одно и то же слово может обозначать разные вещи. Да если же еще подумать, так и в одном языке такое бывает.
     22:38 26.05.2013 (1)
случайно попал на этот рассказ и не смог оторваться пока не прочитал полностью
теперь начну читать системно, с первой части
давно мне уже не попадались такие талантливые авторы
     05:19 27.05.2013 (1)
Ну, талантливый - это слишком громко. Просто я пишу так, как хотел бы прочитать сам.
     10:22 27.05.2013 (1)
я вот тоже так учусь
     18:22 27.05.2013 (1)
Судя по Вашей манере написания, вы имеете отношение к военным? Или я ошибаюсь?
     19:16 27.05.2013 (1)
только срочная служба больше 20 лет назад
это кровь деда говорит )
две войны от а до я, умер в звании полковника
а я сугубо гражданский, хоть и привык больше приказывать, чем выполнять )
     19:18 27.05.2013 (1)
Тогда, должен поздравить. Атмосфера передана очень достоверно. Не останавливайтесь!
     19:26 27.05.2013 (1)
спасибо
просто стараюсь всегда понимать что я делаю
если пишу о чем то значит должен вжится в обстановку
иногда даже рисую о чем пишу
например в "Берке" по ходу набрасываю план лагеря, ну и тд
если описываю оружие значит собираю о нем максимум информации
иногда помогает не вляпаться
например всегда считал, что боевые роботы - это мин из 22-23 века, а их немцы еще перед войной строили, начнись вторая мировая лет на пять позже и кто знает как бы сейчас танки выглядели
то же про лазеры, обалдел когда узнал в СССР еще в 84м наши американский космический челнок из боевого лазера подбили
ну и тд
     19:29 27.05.2013 (1)
На свете много существует, друг Горацио! Я тоже вижу то, о чем пишу. .
Вы издаетесь? Если да, то какие книги?
     19:32 27.05.2013 (1)
я не волшебник, я только учусь )
выложил здесь все, что написано
исключение один сборничек, но там еще очень много переделывать
закончу "Берк", тогда возьмусь за него
так что до "издаваться" мне еще ооооочень далеко
     19:36 27.05.2013 (1)
Я тоже так считал, когда начал писать. И даже не надеялся. Писал так, для собственного выхода. Так что, думаю будет еще толк. Напишите "Берк". Если увижу, что оно того стоит, порекомендую гл. редактору "Армады" Маршавину.
     19:37 27.05.2013 (1)
спасибо
     19:43 27.05.2013 (1)
Да за что? Вы пишете вкусно. Грех не дать попробовать это широкому кругу читателей .
     21:04 10.07.2013 (1)
"Берк" наконец закончен.
Готов принять самую жесткую критику.
     04:06 11.07.2013
О! Обязательно уделю ему время!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама