Произведение «Стремительный полет» (страница 10 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4759 +2
Дата:

Стремительный полет

засада, он мог бы и не говорить. Всем нам, спеленатым по рукам и ногам, а также и другим частям тела, ситуация была ясна, как ясен был и сегодняшний день. Вот только оптимизма эта ясность как-то не внушала. Все произошло с такой скоростью, что мы даже не успели пустить в ход оружие. Даже я, сделавший немалые успехи в искусстве "кэндо", искусстве мгновенного выхватывания клинка, не среагировал. И теперь мой Лист покоился в ножнах на спине, напоминая мне о своем существовании только острыми гранями, принайтованных к спине ножен.
      - Так! - пророкотал незнакомый голос. - Ловушка сработала. Надо же! И кто к нам с визитом на этот раз? Посмотрим!
      Нас, так и спеленатых, подняло над землей и развернуло лицом к говорящему. Перед нами стоял дракон (ну, кто бы сомневался!). Чешуя переливалась всеми оттенками алого цвета на солнце. Несколько склонив голову набок, дракон с интересом рассматривал нас. Мне стало немного не по себе, от взгляда его глаз с вертикальными черточками зрачков.
      Он не потратил много времени на рассмотрение Катрины и Онтеро. Мельком взглянув на них, дракон пренебрежительно хмыкнул и бросил:
      - Я так и думал! Айраны не отличаются особой сообразительностью. Неужели было трудно понять, что мы не оставим наших детей без надежной охраны? И не сверкай так бешено глазами, девчонка! Посмотрим, как ты будешь ими сверкать на медленном огне.
      - Эй! А причем тут огонь? - не выдержал я. - Мы же не сделали ничего плохого вам и вашим детям.
      - Вы не успели сделать ничего плохого, - поправил меня дракон. - Но намерение сделать - на лицо! И за это надлежит понести наказание! Впрочем, решение за триумвиратом! Я, лично, буду настаивать на суровом наказании.
      И тут дракон обратил внимание на меня. Меня он рассматривал несколько дольше.
      - Хм! Что-то я чувствую странное в тебе, айран! - наконец, сказал он. - Чем-то ты отличаешься от них. Но не могу понять, чем.
      Дракон еще раз внимательно меня осмотрел. Потом его взгляд зацепился за рукоять Листа, выглядывающую из-за моего плеча. Вы когда-нибудь видали изумленного дракона? Нет, ничего, вроде бы, не изменилось на его морде, но изумление очень даже чувствовалось.
      - Надо же! Кройцваген вернулся в мир! - пробормотал он. - И он достался айранам! Что же делается в этом мире? Где справедливость?
      - Справедливость в справедливом наказании! - торопливо заговорил я. - Поджаривать нас на огне, за то, что мы ничего не сделали - несправедливо!
      - Не тебе айран рассуждать о справедливости! - рыкнул на меня дракон.
      Моего лица коснулся жар, вырвавшийся из пасти дракона.
      - Ты мне лучше скажи, как этот клинок нашел тебя?
      - Это не он меня нашел, а я его! - отозвался я.
      - Рассказывай! - презрительно фыркнул наш пленитель. - Дался бы он тебе, если бы ты не был ему предназначен. Не лги мне!
      - А ты, давай, отпусти меня, - вкрадчиво предложил я. - Тогда и разберемся, кто кого нашел.
      - Не считай меня таким же глупцом, коим являешься ты сам! - грохнуло в ответ. - Нам ли не знать, что может сделать с нами обладатель Кройцвагена! Впрочем, этого обладателя мы от меча избавим. Пусть клинок ищет нового владельца. Быть может, он изберет кого-нибудь из нас.
      - Держи карман шире! - огрызнулся я. - Скорее он вас всех порубает на фиг, за то, что вы меня убили.
      - Эй! - вмешался Валерка, которому надоело вот так беспомощно висеть во время такой интересной беседы. - Может, если не его, то хотя бы меня отпустишь? И меч у меня не такой уж и опасный.
      План Валеры был прост и понятен. Понятен - нам! Это существенно! Ведь драконы-то знать не могли каков мастер Валерка. Не сомневаюсь, окажись Валерка, хоть на мгновение, свободен, то тут же был бы освобожден и я. Мне кажется, что мечом эти черные нити можно снять легко.
      Пленивший нас дракон медленно повернул голову к Валере. Он долго, очень долго, всматривался в него.
      - И что это тут делает этот предатель и извращенец?! - проревело так, что даже уши заложило.
      - Эй! Выбирай выражения, ящерица-переросток! - заорал в ответ, совершенно не смущенный таким оборотом, Валерка. - Ответишь за "базар"! Кого это я предавал, да еще и в извращенной форме?
      - Свой народ ты предал, связавшись с айранами! - продолжал громыхать дракон.
      - Ничего подобного! Люди давно поддерживают союз с ними, - отмел обвинения Валерка. - Вон совсем недавно у Туркорок, мы, люди, бились с айранами плечом к плечу против бабуров.
      - Да причем здесь люди? - сердито прорычал на пленитель. - Ты свой народ предал!
      Лицо Валерки приняло очень озабоченное выражение.
      - Знаешь что? Ты давай мне все объясни очень подробно. А то я сегодня как-то туговато соображаю. Что это за мой народ, и чем, собственно, он отличается от людей?
      - Да мы, драконы, - твой народ! А чем отличаемся, это же очевидно! - продолжал яриться представитель этого племени.
      Лицо Валеры было примером крайнего изумления и недоверия. Такого, что дракон замолчал.
      - Так вот почему мне твое лицо показалось незнакомым, - наконец, задумчиво произнес он. - Ты не знал, что ты дракон. Но все равно, ты совершил непростительный проступок. Уж голос крови должен был подсказать тебе, что это страшное преступление - поднимать меч против своих.
      - Да какой голос крови? - взвыл Валерка. - Эти двое убеждали меня, что я не изменился. Они убеждали меня, что я как был, так и остался человеком, попав сюда!
      - Стоп! - сразу же среагировал дракон. - Кто эти двое, которые несли такую чушь? И откуда ты попал сюда?
      - Эти двое - мои друзья. Вон один из них болтается в ваших нитках, - наябедничал Валерка. - Они тоже, кстати, до того как попали сюда, были обычными людьми.
      - Так вот что показалось мне странным, - задумчиво пророкотал дракон, снова поворачивая ко мне голову. - Ты не принадлежишь к этому миру. А кто второй?
      - А какое это имеет значение? - спросил я, ясно осознавая, что, кажется, мы сейчас влипли по полной программе. - Второго тут нет. И у вас к нему претензий быть не может. Он на ваше логово не нападал.
      - Ну, в виду открывшихся фактов мы можем несколько пересмотреть свое отношение к вам, - заметил дракон. - Но вот эти, двое, они же принадлежат к нашему миру. Вот с ними мы поступим, как и положено.
      - Подожди! - дернулся я. - Я - Белокрыл, предводитель народа айранов. Они просто сопровождали меня. Нельзя карать только за преданность! К тому же, именно по вашей вине погиб ее отец. Она просто хотела отомстить.
      - Месть - не оправдание! - сурово напомнил мне дракон.
      - Согласен! - сказал я. - Но она просто еще очень молода и горяча. Простите ее за это. Мы же ничего не сделали. Пусть, именно из-за ваших ловушек, но не сделали же! Обещаю, что мой народ больше не будет нападать на твой народ! Это мое слово!
      Дракон рассматривал нас с непередаваемым выражением. Непередаваемым потому, что я не разбираюсь в выражениях драконьих..., ну как тут сказать? Не морд же! Драконьих таблоидов, разве что.
      - Твое предложение интересно, Белокрыл, - наконец, изрек он. - Я - Харракт, один из Троих. Не скажу, что нападения твоих сородичей меня очень пугают. Хотя, известную опасность они собой представляют. Думаю, что триумвират будет согласен на такие условия. К тому же меня заинтересовала ваша история. Если я вас сейчас освобожу, вы не будете делать глупостей? В первую очередь мой вопрос касается этой девчонки.
      Катрина в ответ зашипела не хуже разъяренной кошки.
      - Катрина! - строго сказал я. - Я дал слово! В конце-то концов, это же не они убили твоего отца. А мир с драконами нашему народу нужен так же, как и им.
      Катрина молча смотрела на меня. Хотя, гнев в ее глазах уступал место задумчивости.
      - Подчинись! - тихо сказал я. - Пожалуйста.
      Катрина тяжело вздохнула, прикрыла на мгновение глаза, потом неохотно кинула, показывая, что поняла и приняла мою просьбу.
      Наблюдавший за нами Харракт, сразу же снял путы с наших тел. Мои ноги твердо ткнулись в мелкий щебень, устилавший дно этой расщелины.
      - Я сейчас вызову остальных, - пообещал дракон. - И вы расскажете нам свою историю.
      - Остальных - это все племя, - осторожно уточнил я.
      - Нет, - понял мои опасения Харракт. - Членов триумвирата. Прошу не делать глупостей, они вас не тронут.
     
      Глава 10
     
      Вот уж, о чем - о чем, а о глупостях я и не думал. Слишком уж свежо в памяти было неприятное ощущение связанных конечностей. Другие члены нашего маленького отряда тоже вели себя смирно. Хотя, взгляды, которые Катрина бросала на Харракта, ласковыми я бы не рискнул назвать.
      Харракт замер, глаза его были прикрыты. Но я ощущал, что он внимательно следит за нами. Правильно! Я бы тоже не стал доверять. От этих придурочных айранов, то есть, от нас, можно ожидать чего угодно.
      Валерка с недоумением рассматривал свои руки и ноги. Он все никак не мог взять в толк, где же в нем имеются признаки дракона, и почему он до сих пор их не замечал?
      - Так значит, ты дракон, да? - подошла к нему Катрина. - Вот уж не думала! А с виду такой приличный человек.
      - Он мой друг! - напомнил я.
      Напомнил так, на всякий случай.
      - Я постараюсь сдерживаться. Но все же, ты тоже постарайся меня не провоцировать! - посоветовала Катрина. - Быть может, со временем, я привыкну к этой мысли. Но сразу этого не получается.
      - А я вот, несмотря на то, что дракон, к тебе никаких плохих настроений не испытываю, - с достоинством ответил Валерка.
      Но при этом он мотнул головой, намекая на висящий под его левой рукой клинок. Ведь Катрина уже видела его искусство фехтования.
      - Э-э-э... Харракт, можно тебя на минутку отвлечь? - обратился Валера к дракону.
      - Можно, - приоткрыл один глаз Харракт.
      - Может, ты примешь человеческое обличье? Как-то неловко вот так вот общаться.
      - Не могу, - ответил дракон.
      - Почему же? Я же вот могу! Правда, я пока не могу принять драконье....
      - Сколько лет прошло от того момента, как ты вылупился? - поинтересовался Харракт.
      - Я бы попросил! - возмутился Валерка. - Я родился в нормальном роддоме, в нормальных условиях. И при рождении, мою голову щипцами не повредили!
      - У вас Площадку рождений называют роддомом? - с интересом спросил Харракт.
      - Валера хочет сказать, что он родился у женщины, а не вылупился из яйца, - перевел я.
      Харракт впал в глубокую задумчивость.
      - Но ты же дракон! - наконец изрек он. - Я это чувствую, и в этом нет никаких сомнений!
      - Может быть, - вздохнул Валерка. - Только вот мама об этом не знала. И папа, к счастью для мамы, был не в курсе. Я вот только начинаю опасаться: того ли я отцом родным называл?
      - Не бузи! - строго приказал я. - Этак можно сказать и про нас с Семой. Хотя, вот я в своих родителях не сомневаюсь! Просто там все это скрытно проходит.
      - Ох! Хотелось бы, - вздохнул Валера.
      - Так ты мне не ответил, сколько лет прошло от твоего появления на свет? - напомнил Харракт, пропустивший наши рассуждения мимо ушей.
      Хотя, я, честно говоря, пока не разобрался, где же уши у драконов.
      - Двадцать три, - неохотно ответил Валера.
      - Так ты еще совсем птенец! - воскликнул Харракт.
      - Я бы попросил! - снова взвился Валерка. - Ну что за мир такой? Куда не сунься - везде ребенком считают! А я между прочим, уже совершеннолетний!
      - Судя по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 10.07.2013 (1)
Айран...
Айран - это напиток такой есть. В Средней Азии. Что-то вроде кефира.
     04:10 11.07.2013
Имеется такой. Эт, точно! Но айран - это на каком языке? ...Вот то-то и оно!
На разных языках одно и то же слово может обозначать разные вещи. Да если же еще подумать, так и в одном языке такое бывает.
     22:38 26.05.2013 (1)
случайно попал на этот рассказ и не смог оторваться пока не прочитал полностью
теперь начну читать системно, с первой части
давно мне уже не попадались такие талантливые авторы
     05:19 27.05.2013 (1)
Ну, талантливый - это слишком громко. Просто я пишу так, как хотел бы прочитать сам.
     10:22 27.05.2013 (1)
я вот тоже так учусь
     18:22 27.05.2013 (1)
Судя по Вашей манере написания, вы имеете отношение к военным? Или я ошибаюсь?
     19:16 27.05.2013 (1)
только срочная служба больше 20 лет назад
это кровь деда говорит )
две войны от а до я, умер в звании полковника
а я сугубо гражданский, хоть и привык больше приказывать, чем выполнять )
     19:18 27.05.2013 (1)
Тогда, должен поздравить. Атмосфера передана очень достоверно. Не останавливайтесь!
     19:26 27.05.2013 (1)
спасибо
просто стараюсь всегда понимать что я делаю
если пишу о чем то значит должен вжится в обстановку
иногда даже рисую о чем пишу
например в "Берке" по ходу набрасываю план лагеря, ну и тд
если описываю оружие значит собираю о нем максимум информации
иногда помогает не вляпаться
например всегда считал, что боевые роботы - это мин из 22-23 века, а их немцы еще перед войной строили, начнись вторая мировая лет на пять позже и кто знает как бы сейчас танки выглядели
то же про лазеры, обалдел когда узнал в СССР еще в 84м наши американский космический челнок из боевого лазера подбили
ну и тд
     19:29 27.05.2013 (1)
На свете много существует, друг Горацио! Я тоже вижу то, о чем пишу. .
Вы издаетесь? Если да, то какие книги?
     19:32 27.05.2013 (1)
я не волшебник, я только учусь )
выложил здесь все, что написано
исключение один сборничек, но там еще очень много переделывать
закончу "Берк", тогда возьмусь за него
так что до "издаваться" мне еще ооооочень далеко
     19:36 27.05.2013 (1)
Я тоже так считал, когда начал писать. И даже не надеялся. Писал так, для собственного выхода. Так что, думаю будет еще толк. Напишите "Берк". Если увижу, что оно того стоит, порекомендую гл. редактору "Армады" Маршавину.
     19:37 27.05.2013 (1)
спасибо
     19:43 27.05.2013 (1)
Да за что? Вы пишете вкусно. Грех не дать попробовать это широкому кругу читателей .
     21:04 10.07.2013 (1)
"Берк" наконец закончен.
Готов принять самую жесткую критику.
     04:06 11.07.2013
О! Обязательно уделю ему время!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама