Произведение «Стремительный полет» (страница 11 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4759 +2
Дата:

Стремительный полет

тому, что ты оказался в этой дурной компании - нет! - отрезал Харракт.
      Я громко засопел, напоминая о заключенном мирном соглашении.
      - Впрочем, не в этом дело, - мирно продолжил Харракт. - А мне уже больше трехсот. И хотя, этот возраст я не назвал бы преклонным, но способность менять ипостась я уже утратил. Этой способностью владеют юные драконы. Тебе она будет подвластна еще лет сто пятьдесят.
      - Еще бы! - фыркнул Валера. - Я ею уже двадцать три года владею, и никак в свой естественный вид дракона вернуться не могу!
      - А оно тебе надо? - философски спросил я. - Будешь вот таким страшным и огнем плеваться, тоже будешь.
      Пришла очередь сопеть Харракту, напоминая мне, что все-таки не стоит оскорблять драконий народ. Я вернул ему гаденькую улыбочку.
      - Ну, что ты хочешь? Мы же - дурная компания.
      - Я всегда подозревал, что чувство самосохранения у айранов отсутствует начисто, - хмыкнул Харракт.
      В это время я заметил две точки, появившиеся в небе и приближающиеся к нам.
      - Мы триумвират, - напомнил Харракт, заметив мой интерес. - Это наиболее совершенная форма управления.
      - Это еще почему? - удивился Валерка.
      - Все просто! Если управляет один, то слишком большая возможность ошибки. Если больше трех, то любое решение может потонуть в "говорильне".
      Драконы приблизились, и я уже мог рассмотреть, что один из них расцветкой походил на Харракта, а второй имел, скорее зеленоватый оттенок чешуи.
      С шумом приземлившись невдалеке от нас, оба дракона уставились на нашу компанию, не хуже Ленина, смотревшего на буржуазию. Помня, что после этого произошло с буржуазией, ласковыми эти взгляды назвать было нельзя.
      - На этот раз, Харракт, я спорить с тобой не буду, - проревел тот, чья чешуя была похожа на чешую нашего пленителя. - Я согласен с тем, что их необходимо сжечь! ...Но что я вижу? Почему они свободны и с оружием? И почему вон тот, что стоит рядом с тобой, веет на меня эманациями нашего народа?
      - Спокойно, Харракот! - пробурчал зеленоватый. - Я надеюсь, что Харракт объяснит нам эту картину.
      - Я тоже, надеюсссь! - прошипел Харракот, бросая на нас многообещающий взгляд.
      - Открылись некоторые обстоятельства, - сообщил Харракт. - Именно поэтому я не предал этих нарушителей справедливому возмездию, и даже вызвал вас.
      - И каковы же эти обстоятельства? - поинтересовался зеленоватый.
      - Я сейчас их предоставлю вашему вниманию, Харравит, - кивнул Харракт.
      - Ну и имена у них, - пробурчал стоящий рядом со мной Валерка.
      - У каждого свои недостатки, - согласился я.
      - О чем это они переговариваются? - подозрительно пробуравил нас взглядом Харракот.
      - О! Это не стоит вашего просвещенного внимания, - светски улыбнулся я. - Вы сейчас будете делиться впечатлениями о нас, ну, а мы, соответственно, делимся впечатлениями о вас.
      - А обстоятельства таковы, - продолжил Харракт, стоически не обращавший на нашу пикировку внимания. - Во-первых: один из айранов - предводитель этого племени....
      - Очень хорошо! - злорадно перебил его Харракот. - Чур, он мой!
      - Не думаю, что тебе достался очень лакомый кусочек, - сердито сообщил я. - У меня есть весьма острая приправа под названием Кройцваген. Я не ошибся в названии, Харракт?
      - Не ошибся, - буркнул Харракт, неодобрительно покосившись на меня. - Харракот, прошу выслушать до конца мое сообщение! Не перебивай меня.
      - Хорошо, говори, - отозвался Харракот.
      Было очевидно, что название моего клинка его потрясло.
      - Благодарю! - изогнул шею Харракт. - Во-вторых: как было уже замечено, у этого айрана имеется клинок, который мы знаем под именем Кройцваген.
      - А можно мне, ...э-э-э, ...на него взглянуть? - нерешительно спросил Харравит.
      Я, вместо ответа, выхватил Лист. Он сразу же засветился голубоватым цветом и зазвенел. Вот это их проняло не по-детски! Все три дракона отпрянули от нас, пригнули головы к земле и зашипели.
      - Приятно видеть, что моему клинку оказывают должное почтение, - смущенно сказал я, загоняя Лист обратно в ножны.
      - Ты, прежде чем повторять подобное, предупреждай! - проревел Харракт. - Я не знаю, что бы произошло, если бы мы не удержали пламя.
      - Но он же, сам просил, показать! - возмутился я. - Я просто пошел ему навстречу!
      - Ладно! Сочтем это недоразумением, - заговорил Харравит. - У тебя еще имеется, что нам сказать, Харракт?
      - Да, но я забыл, на чем остановился!
      - Ты как раз закончил на "во-вторых", - подсказал Валера. - У меня память молодая и я все помню.
      - Спасибо! - буркнул Харракт. - В-третьих: как вы успели заметить, здесь имеется один из нашего народа.
      - Предатель? - осведомился Харракот.
      - Что? Опять? - засопел Валерка. - Влад, одолжи мне свой клинок! Мое терпение заканчивается!
      - Остынь! - строго приказал я. - Мы, конечно, не подарок, но так нагло нарываться не стоит.
      - Умно! - одобрительно кивнул мне Харракт. - Этот молодой дракон, просто не знал о своей сути.
      - Интересно! - заметил Харравит. - Это как же так может быть?
      - А вот это и есть "в-четвертых"! - хмыкнул Харракт. - Он, айран и кто-то еще, пока неназванный, прибыли сюда откуда-то извне. Во всяком случае, судя по их обмолвкам. Это странное место, где есть только люди. Там даже этот айран и наш молодой друг имели исключительно человеческий вид.
      - Ну, это ты пожалуй загнул! - ошарашено почесал передней лапой макушку головы Харракот.
      То, что ему при этом пришлось извернуться самым странным образом, меня развеселило. Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Но выводы Харракта меня удивили. Надо же! Все сопоставил и сделал выводы. С этими драконами надо держать ухо востро! Да и за языком следить надо. Лишнего не болтать!
      - Я пока не вижу, из-за чего ты нас вызвал? - недоуменно спросил Харравит. - То, что тут оказался один из нашего народа и Кройцваген - это, конечно, интересно, но не повод для сбора триумвирата. Ты мог бы и сам принять решение. К примеру, этого передать на суд, как предателя, а остальных сжечь! Не думаю, что Кройцваген смог бы помешать выполнить эту задачу.
      - Сожалею, но вынужден заметить, что ты не все услышал, - резко прозвучало от Харракта. - Ты обратил внимание, что я сказал о том, что эти трое из другого мира?
      - Трое из другого мира и Кройцваген? - внезапно посерел Харравит.
      - Ох! Влад, что-то мне это не нравится! - услышал я рядом голос Валерки. - То, что я, оказывается, дракон - это еще полбеды. А вот то, что нас пытаются подравнять под какое-то местное пророчество, это может быть большой бедой!
      - Слушай, сам не хочу! Да? - процедил я, внимательно наблюдая за тем, как Харравит "косит" под хамелеона.
      - Может, сбежим? - прошептал за моей спиной Онтеро, обративший внимание на то, что драконы пялятся друг на друга, совсем забыв о нас.
      - Нет! - мотнул я головой. - Появился шанс сделать небо безопасным для айранов. Я должен им воспользоваться!
      - А скажите, - внезапно повернулся к нам Харракт. - Это третий, ну, который с вами прибыл. Он, случайно, не эльф?
      - Совершенно случайно - эльф, - ответил я. - И что?
      Три дракона застыли в каком-то отрешении.
      - Дракон, айран, эльф и Кройцваген..., - пробормотал, наконец, Харравит.
      - Э-э-э! Хотелось бы все же знать, о чем идет речь? - не выдержал я.
      - Что? - перевел на меня взгляд Харракт.
      - Я говорю, что ваши потрясенные взгляды вызывают у меня противное чувство. У меня нехорошее ощущение, что это имеет какое-то значение. Вот я и хотел бы узнать - какое?
      - Просто было такое сказано еще великим Траххартом (это наш патриарх), - задумчиво пробормотал Харравит. - Что дракон, айран и эльф придут из неведомых далей и принесут ключ, который всем мечом казаться будет. Что они-то и смогут совладать со злом, что в "Следе Проклятого ветра" заключено. Сказано было также, что изменения великие принесут они. А какие? Этого Траххарт сказать не смог.
      - Так пусть еще раз поднапряжется! - посоветовал Валерка. - Надо же нам план действий разработать!
      - Не сможет он уже поднапрячься, - печально сообщил Харракот. - Ушел он от нас в Долину Покоя. Может, уже и заснул вечным сном.
      - Ну вот! - расстроено протянул Валерка. - Что же так он не вовремя? Нас подождать не мог?
      - Да ему уже больше четырех тысячелетий стукнуло! - огрызнулся Харравит. - Куда уж больше ждать? Ты лучше скажи: вы Следом заниматься будете?
      - Вот как раз для этого и прибыли, - кивнул Валера. - Решили разобраться со всеми заморочками. Сюда уже попутно заскочили.
      - Очень вовремя заскочили, - буркнул я. - Или не вовремя, это как поглядеть.
      - Мда, - задумчиво изрек Харракот. - Жечь вас, пожалуй, будет лишним. Какие буду предложения?
      - Ну, какие? - отозвался Харравит. - Примем вот этого молодого в ряды, а они пусть занимаются тем, что предречено.
     
      Глава 11
     
      Пришлось мне снова подхватывать Валерку и, напрягая крылья, нести его к указанному месту. Драконы, хоть и превосходили габаритами нас, но не на много. Во всяком случае, нести Валеру на шее никто из них не рискнул.
      Вот так и оказались мы в сердце драконьего царства. По прибытии, я сразу же, с разрешения Харравита, отослал Онтеро в лагерь. Надо же было успокоить наших соратников. Вместе с ним улетела и Катрина. Очень уж вид драконов ее нервировал. Она этого не показывала, но я чувствовал ее напряжение. Онтеро пообещал быстренько справиться и вернуться.
      Драконье царство представляло собой кратер давно потухшего вулкана. Большая круглая площадка, окруженная кромкой изрезанных кавернами скал. При нашем появлении, дракон, игравший роль сторожевого, пронзительно заревел. В кратере сразу же началось оживленное движение. На скалах появилось несколько драконов, готовых взмыть воздух и начать бой.
      К счастью, бой не намечался. Харракт что-то успокоительное проревел в ответ, и драконы расслабились. Мы опустились на свободную площадку. Харравит подозвал какого-то дракона с темно-серой чешуей. Может быть, это была и дракониха. Я не очень разбираюсь в тонкостях различий полов у этих существ.
      - Прутрран отведет нашего мальчика в пещеру подготовки, - благосклонно известил нас Харравит. - Он ведает точным соблюдением всех обрядов и традиций.
      - Хотелось бы быть уверенным, что когда я вернусь, все будут живы и здоровы, - озабоченно проговорил Валерка.
      - Не беспокойся! Мы просто поговорим с твоим другом.
      - Вот именно это меня и беспокоит, - печально отозвался Валера. - Эта подготовка к церемонии займет много времени?
      - О! Не очень.
      - Иди! - кивнул я Валерке. - Мы уж постараемся найти общий язык.
      Валера недоверчиво взглянул на меня, но послушался и поскакал по камням вслед за, так и не сказавшим, ни единого слова, Прутрраном.
      - Ну, что ты хотел сказать. Владыка айранов? - повернул в мою сторону голову Харравит.
      - Я на счет предсказания. Это обязательно, что оно должно исполниться?
      Харравит сделал движение, которое ментально у меня ассоциировалось с пожатием плечами.
      - Что я могу тебе сказать? В том-то и беда с этими предсказаниями, что не поймешь, насколько оно непреложно. Тем более, что Траххарт сделал его уже на склоне лет, когда разум уже не всегда может отличить истинные видения от ложных.
      - Но мы действительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 10.07.2013 (1)
Айран...
Айран - это напиток такой есть. В Средней Азии. Что-то вроде кефира.
     04:10 11.07.2013
Имеется такой. Эт, точно! Но айран - это на каком языке? ...Вот то-то и оно!
На разных языках одно и то же слово может обозначать разные вещи. Да если же еще подумать, так и в одном языке такое бывает.
     22:38 26.05.2013 (1)
случайно попал на этот рассказ и не смог оторваться пока не прочитал полностью
теперь начну читать системно, с первой части
давно мне уже не попадались такие талантливые авторы
     05:19 27.05.2013 (1)
Ну, талантливый - это слишком громко. Просто я пишу так, как хотел бы прочитать сам.
     10:22 27.05.2013 (1)
я вот тоже так учусь
     18:22 27.05.2013 (1)
Судя по Вашей манере написания, вы имеете отношение к военным? Или я ошибаюсь?
     19:16 27.05.2013 (1)
только срочная служба больше 20 лет назад
это кровь деда говорит )
две войны от а до я, умер в звании полковника
а я сугубо гражданский, хоть и привык больше приказывать, чем выполнять )
     19:18 27.05.2013 (1)
Тогда, должен поздравить. Атмосфера передана очень достоверно. Не останавливайтесь!
     19:26 27.05.2013 (1)
спасибо
просто стараюсь всегда понимать что я делаю
если пишу о чем то значит должен вжится в обстановку
иногда даже рисую о чем пишу
например в "Берке" по ходу набрасываю план лагеря, ну и тд
если описываю оружие значит собираю о нем максимум информации
иногда помогает не вляпаться
например всегда считал, что боевые роботы - это мин из 22-23 века, а их немцы еще перед войной строили, начнись вторая мировая лет на пять позже и кто знает как бы сейчас танки выглядели
то же про лазеры, обалдел когда узнал в СССР еще в 84м наши американский космический челнок из боевого лазера подбили
ну и тд
     19:29 27.05.2013 (1)
На свете много существует, друг Горацио! Я тоже вижу то, о чем пишу. .
Вы издаетесь? Если да, то какие книги?
     19:32 27.05.2013 (1)
я не волшебник, я только учусь )
выложил здесь все, что написано
исключение один сборничек, но там еще очень много переделывать
закончу "Берк", тогда возьмусь за него
так что до "издаваться" мне еще ооооочень далеко
     19:36 27.05.2013 (1)
Я тоже так считал, когда начал писать. И даже не надеялся. Писал так, для собственного выхода. Так что, думаю будет еще толк. Напишите "Берк". Если увижу, что оно того стоит, порекомендую гл. редактору "Армады" Маршавину.
     19:37 27.05.2013 (1)
спасибо
     19:43 27.05.2013 (1)
Да за что? Вы пишете вкусно. Грех не дать попробовать это широкому кругу читателей .
     21:04 10.07.2013 (1)
"Берк" наконец закончен.
Готов принять самую жесткую критику.
     04:06 11.07.2013
О! Обязательно уделю ему время!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама