Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 38 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5263 +3
Дата:

Сказание о бесссмертных.

нападение в точно такую же ночь на Купало. Боги не прощают предательства и коварства. Вот сегодня они и решили, с нашей помощью, воздать сполна готам по их делам именно в тот самый день, когда на такой же самый праздник воины Алфея и Сафрака вырезали наших безоружных и мирно празднующих братьев и сестёр. Так что не будем их сейчас беспокоить, пусть празднуют, ведь для многих из них этот праздник будет в этой жизни последним.
 Под утро, когда готы охмелели и отяжелели от пиршества, анты неожиданно, оставив даже щиты, чтобы быстрее преодолеть расстояние, отделяющее их от врага, выскочив из укрытия, кинулись к лагерю готов. Началось жестокое избиение в ходе которого нашёл свою кончину давний злейший враг Ульдина Сафрак, а с ним и многие лучшие воины готов. Лишь небольшой отряд возглавляемый Алфеем сумел уйти от возмездия славян. Только одних пленных привели анты в Фессалоники порядка двадцати тысяч.
  Вскоре после этого разгрома весьма крупных сил воинствующих варваров, Феодосий получил и помощь от императора Грациана. Узнав, что его соправитель серьёзно болен Грациан направил во Фракию большое войско во главе с магистром войск Баудоном и его помощником Арбогастом. После этих событий держать на римской территории крупные силы свободных, независимых от Рима гуннов и антов уже надобности не было, и Феодосий предложил желающим остаться и поступить на службу империи, остальным же перейти на левый берег Данубия. Что те в основной своей массе и не замедлили сделать. Сам же Феодосий после того как поправился от болезни, вскоре перебрался в Константинополь и сделал его своей столицей, столицей Восточной Римской империи.
 Но, не смотря на то, что значительные силы восставших готов были разгромлены, многочисленные их отряды ещё находились во Фраки и других балканских провинциях и продолжали тревожить империю своими набегами. А так как у них не было единого вождя, то договариваться о заключении мира, было фактически не с кем. Приходилось держать войско в постоянной готовности, что сильно раздражало и императора и самих воинов.
 К этому времени гунны возобновили войну с Атанарихом, и теперь уже тому пришлось обратиться за помощью к римлянам. Не желая враждовать с многочисленными гуннами и антами, римляне помочь Атанариху войском естественно не могли. Но Феодосий, потихоньку восстанавливавший могущество империи, счёл за благо пригласить, вытесненного гуннами с Трансильвании, Атанариха поселиться на землях империи, не без основания полагая, что только такому авторитетному вождю по силам утихомирить своих воинственных собратьев.
 Желая показать своё благосклонное расположение к Атанариху, Феодосий пригласил его в Константинополь и устроил ему царственный приём. Когда Атанарих во главе своего эскорта, состоящего из отборных воинов - всадников, въехал в город, император, выявляя своё уважение к прославленному вождю готов, лично вышел его встречать. Потрясённый величием города, гостеприимством и пышностью встречи, на праздничном обеде, организованном в его честь, Атананрихт торжественно обратился с призывом ко всем находившимся здесь вождям и военачальникам готов, призывая их к миру и верности Римской империи. В завершении он заверил, что приложит все усилия для того чтобы границы империи были нерушимы, а в самой империи между всеми готами и прочими народами империи царил мир.
 - Император - это, несомненно, земной бог, и всякий, кто поднимет на него руку, будет сам виновен в пролитии своей же крови, - закончил свою речь суровым предупреждением Атанарих.
 На следующий день Феодосий издал указ, который глашатаи, а так же отпущенные пленные должны были донести до всех мятежных готов. Указ этот гласил, что все, кто добровольно придёт и сложит оружие, останутся вольными людьми и будут включены в войско федератов возглавляемое королём готов Атанарихом. Не пожелавшие же смириться будут уничтожены или отданы в рабство. Как и предполагал Феодосий, уже в ближайшие дни многие готы целыми отрядами начали слаживать оружие и после этого вскоре действительно пополнили наёмное войско империи. К Атанариху для переговоров о сдаче чуть ли не каждый день приезжали готские вожди или их посланники. Конечно, были и такие, кто относился с недоверием, и даже открыто враждебно к позиции, которую занял по отношению к римлянам Атанарих, но большинство, всё же предпочли мир. Всё слаживалось так, как и планировал Феодосий, и это не могло не радовать императора, но только вскоре Атанарих вдруг занемог, а через две недели после торжественного приёма, неожиданно скончался.
 Похороны готского вождя были обставлены ещё более пышно, чем его встреча. Впереди траурной процессии следовал сам император и некоторые из его приближённых. По городу ходили слухи, что Атанарих был отравлен одним из предводителей восставших готов не пожелавшим сложить оружие, и готы Атанариха грозились найти и жестоко расправиться с тем, кто так подло отнял жизнь у их вождя. А потому хоть Атанариха и не стало, но договор заключённый им с Феодосием остался в силе, и его смерть, к счастью для римлян, не здорово отразилась на начавшемся процессе умиротворения. Пройдёт время и многие из готских вождей, особенно те, кто пришёл с Атанарихом, займут высокие посты в войске Феодосия, а пока, - пока война ещё продолжалась и ещё почти два года понадобится Феодосию, чтобы добиться полного мира с готами. А героев нашего повествования ещё ждала славная, полная опасных приключений, побед и поражений, ценных преобретений и горестных потерь дорога, - дорога в бессмертие.
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама