Произведение «Системный полет» (страница 16 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 4373 +2
Дата:

Системный полет

руку.
— Клянусь Светлым лесом, Ветвью Ясеня, Зеленым Листом, что не нанесу вреда братьям Корбулу и Морбулу действиями своими и сделаю все возможное, дабы они живы остались и плату достойную за помощь нам получили.
Над ладонью Семы на миг сформировался яркий зеленый листик.
— Теперь ты! — обратился Корбул к Онтеро. — У вас, крылатых, тоже есть клятвы.
— Ты ни о чем не забыл? — хмуро спросил Онтеро у гнома. — Клятвы должны быть взаимны. А я пока вашей не слыхал.
— Мы тоже поклянемся, — пообещал Морбул. — Мать земля нас услышит.
Онтеро вздохнул и повторил слово в слово текст клятвы.
— Вот это другое дело, — удовлетворенно крякнул гном, когда порыв ветра взлохматил наши волосы. — Но какие клятвы с людей взять? Что скажешь, Корбул?
— Насколько я знаю, нет у них таких клятв, что бы они их нарушить не смогли, — печально отозвался Корбул.
— Тебе что, этих недостаточно? — округлил я глаза.
Очень мне не хотелось давать клятвы. Тем более что тогда образы меня, Валерки, Катрины и (самое главное) Кроули станут понятны этим ребятам. Ну, мы-то ладно. Вряд ли они рискнут нам что-то плохое сделать. А вот с Кроули — дело иное! Как там Морбул говорил? Тут и прикопают?
— Действительно, брат, — неожиданно поддержал меня Корбул. — Раз уж эти поклялись, то они и друзьям своим не дадут ничего плохого сделать. Это будет нарушением клятвы.
— Ладно! — буркнул Морбул. — Клянусь Киркой и Лопатой, Породой клянусь, что никто не узнает о том, что тут было и что еще будет. Пусть меня каменьями тяжкими завалит, коль я клятву сию нарушу.
Над ним вспыхнуло на мгновение сияние и с легким хлопком исчезло.
— Все же я хочу знать в подробностях, что вы задумали, — требовательно уставился на Семена Морбул.
Я взглянул на Валерку и двинул бровью в сторону Кроули. Тот понятливо кивнул, дернул в затруднении себя за ус и, просветлев лицом, обернулся к Кроули.
— Пусть они рассказывают, а мы давай пройдемся, погуляем да посмотрим, как тут живут. Катрина, пойдешь с нами?
Катрина вопросительно посмотрела на меня. Я едва заметно кивнул.
— Хорошо, — понятливо улыбнулась Катринка. — Пошли!
— Но я хотела бы послушать! — запротестовала Кроули.
— А я хотел бы, чтобы ты осталась жива, — мягко улыбнулся Валера, подхватывая девушку под руку. В исполнении гномов это выглядело несколько комично. Но что имеем, то имеем.
Я дождался, когда эта троица покинула помещение, и мрачно сказал:
— Так ты хочешь знать все? Учти, ты клятву дал.
— Я помню, — сварливо отозвался Морбул. — Давай, колись!
Колоться мне не хотелось, категорически. Я мотнул головой в сторону Семена.
— Вот он тебе будет рассказывать. Я же не клялся. Так что вы мне можете и не поверить.
— Ну почему все сваливают на меня? — страдальчески скривился Семен.
— Потому, что ты у нас самый умный, — подсластил я пилюлю. — Знаешь, как и что сказать. А я как варвар буду сидеть у выхода и пресекать, ежели что…
— Кого пресекать? — тут же заинтересовался Морбул.
— Да кого придется, — сообщил я. — Мне без разницы. И вот ты, Онтеро, рядом тут присаживайся! На пару пресекать будем. Это для гарантии!
Корбул диковато взглянул на нас и обернулся к Семену.
— Это они чего собрались делать?
Семен тяжело вздохнул.
— Это для того, чтобы вы не собрались чего сделать, — пояснил он. — А такое вполне может случиться, после моего рассказа.

Самым опасным моментом для Семы было раскрыть инкогнито Кроули. Именно поэтому я отослал ее прогуляться в компании Валеры и Катрины. Гномы не обманули моих ожиданий. Едва они уразумели, какую змею пригрели на груди, оба вскочили с явным желанием заняться вивисекцией вышеозначенной змеи. Также желание расправиться и с нами недвусмысленно читалось на их бородатых физиономиях. Но это уже было второстепенным.
Пришлось не очень вежливо задержать, стремящихся выскочить из комнаты, гномов. Задерживал я. Онтеро страховал, на случай прорыва.
Используя прием из национальной борьбы эльфов «силлоэлл», я сыграл на инерции Корбула и завернул его так, что он отлетел к дальней стенке, прихватив по пути и своего братца.
Онтеро рачительно собрал оброненные секиры и положил их у себя за спиной.
— Ах, вы ж… — застонал Корбул, ворочаясь у стены. — Вот как вы меня подставили! А еще и клялись!
— И клятва была принята, — отметил Семен, невозмутимо восседая у стола. — А это говорит о чем?..
— О чем? — спросил Морбул, осторожно щупая ладонью голову, которой он соприкоснулся со стеной в процессе полета.
— О том, что она правдива, — ласково улыбнулся ему Сема.
— Так это ты, значит, так не наносишь нам вреда своими действиями? — подозрительно взглянул на Семена Корбул.
Сема еще раз улыбнулся и широко развел руки.
— Никаких действий вам во вред с моей стороны не было, — сообщил он. — Я клялся. Это — да! Так я же и пальцем к вам не прикоснулся.
— Не надо поспешных решений, — присоединил я свой голос. — Предлагаю выслушать Семенэля. В конце-то концов, если мы обещали, то у нас есть решение этой проблемы.
— Какое решение? — простонал Морбул. — Дроу ходит среди нас, а мы не можем ничего ему сделать из-за двух… Кстати, кого?
— Дерутся они оба хорошо, — вздохнул Корбул. — Особенно вон тот, который наши секиры хапнул. Про того я знаю — айранит он. А вот этот… Этот, брат, непонятен мне. То он эльф, то человек, то вообще не пойми что.
— Может быть тоже дроу? — кровожадно взглянул на меня Морбул.
— Он не дроу, — внушительно сказал Сема. — И это правда! Так вы будете слушать или продолжите попытки прорваться наружу?
— Можно подумать, что вы оставили нам выбор, — скривился Морбул.
И Семен начал рассказ. Я, честно говоря, заслушался. И убедился в том, что эльфы не лгут, а просто не договаривают. Причем, делают это так искусно, что завидки берут! Сема тщательно обошел вопрос о нашей истинной сути. Ну, я имею в виду тех, кто еще ее не раскрыл. Гномы знали о сути Семена и Онтеро, о сути Кроули узнали. Я не знаю, куда бы их крыша уехала, если бы им еще довелось узнать, что у них в гостях еще и дракон обретается. Вопрос дозировки информации стоял, как никогда, актуально.

— Ну, хорошо, — прогудел Морбул, после того как Семен закончил рассказ. — Не обрадовал ты нас эльф, ох не обрадовал! Так значит, у этих детей скверны еще и собратья имеются? И вы собираетесь помочь им воссоединиться? Как это назвать — вопрос иной. Не поступают так союзники. Ты говоришь, что клялся им? Мол, слово давал. Но мы-то слова такого не давали! Значит, можем легко ее порешить. Так давай так и сделаем!
— Ты не понял, — мягко поправил его Сема. — Мы тоже не давали слова, что поможем им воссоединиться. Мы дали слово, что доставим их агента в целости и сохранности.
— И какая разница? — осведомился гном.
— О грузе речь не шла, — растолковал я со своего места. — А способ воссоединения — это как раз и есть груз. Уловил?
— Нет груза — нет воссоединения, — поддакнул Онтеро. — У нее в мешке составляющие телепорта.
— Так-так-так, — заинтересованно протянул Корбул, взглядом отыскивая мешок Кроули у стены. — Ох, до чего же я люблю этим поганцам всякие гадости устраивать!
— Нет, не так! — остановил его Семен. — Если бы все было так просто, то мы бы и сами справились уже давно. На мешок наложено заклинание. Я в точности не знаю, что это такое. Но оно есть.
— И ты молчал? — укоризненно спросил я. — Это значительно усложняет дело!
— А ты и не интересовался! — свирепо огрызнулся Сема. — Более того, ты невежливо смылся, едва мы прибыли на место. Заклинание отследил Мармиэль. Он умеет. Не знаю в точности, что там и как, только нарочно что-то сделать мы не можем. Мы, знаешь ли, также вынуждены были клятву давать. Вернее, я давал, но давал за всех нас.
— Так это что, все наши идеи дракону под хвост? — осведомился Онтеро.
— Ну, почему же? — пожал плечами Сема. — Я надеялся на случай.
— И?.. — подбодрил я Семена.
— И вот он! Вернее два случая сидят и усами шевелят, — ухмыльнулся Семен, указывая на братьев. — За них я клятву не давал, а дроу и в голову не могло прийти, что мы с гномами сговориться сможем…
— Мы не гномы, а подгорный народ! — сварливо поправил Семена Корбул. — Сколько раз тебе это повторять, чтобы ты запомнил?
— Хорошо-хорошо! — успокаивающе поднял руку Семен. — Подгорный так подгорный. Дроу хорошо знают, как… подгорный народ относится к ним. И именно такую реакцию они и предполагали. Они не предусмотрели то, что мы сможем эту реакцию предотвратить.
— Так говоришь, что за нас ты эту клятву не давал? — хитро прищурился Корбул. — Ладно, и где же этот мешок?
— Нет! Так нельзя! — остановил его Сема. — Получится, что я целенаправленно даю вам указание на уничтожение мешка, а это нарушение клятвы. Это только в крайнем случае. Потому что я сильно пострадаю от этого.
— Но как же нам быть? — спросил Морбул, растерянно глядя на нас.
— Его можно уничтожить только случайно, — пояснил Семен. — Тогда нарушения не будет.
— И ты уже придумал, как это сделать? — поинтересовался я.
— Нет, но я над этим работаю, — поскучнел мой друг. — Ясно одно, что мы не можем допустить передачу телепорта местным дроу. Насколько я понял, они не знают этого искусства.
— К счастью, не знают! — содрогнулся Морбул.
— Так вот, — продолжил Семен с каменным выражением лица. — Если ничего не случится, то и наступит тот самый крайний случай.
— И что с тобой будет? — осторожно спросил я.
— Ничего хорошего, — ответил вместо Семена Морбул. — Клятвопреступники долго не живут. И что характерно, смерть их не назовешь легкой.
— Не хотелось бы такого развития событий, — заметил Онтеро.
— Сам не хочу! — пожал плечами Семен.
— Так чего же вы хотите? — после длительной паузы спросил Морбул. — Как мы можем вам помочь?
— Нам надо добраться до заставы дроу. Там уже начнется работа Кроули. Дроу гарантировали нам безопасность на этом этапе. А с мешком можно поступить значительно проще, — я хмыкнул. — Можно не уничтожать его, а просто оставить себе.
— Ладно, — кивнул Морбул. — Это мы сделаем, но только при условии, что этот гребаный телепорт не будет им передан. Я ясно выразился?
— Яснее некуда, — тяжело вздохнул Семен.

Взгляды, которыми гномы встретили вернувшихся с прогулки, я бы не назвал приветливыми. А если точнее, то это касалось только Кроули. Оба братца впились в нее прищуренными глазами, как будто прикидывали, как ее лучше разделить на составные части.
— Что случилось, пока нас не было? — поежилась Кроули, настороженно подходя к своему мешку.
— Мы поговорили, и ребята согласились нам помочь, — не вдаваясь в подробности, сообщил я.
— Ой ли? — весело подняла брови Катрина. — И что, все прошло гладко? И ты был паинькой, никому ничего не сломал и не разбил?
— Да за кого ты меня считаешь? — возмутился я. — Вот сама смотри: живы, здоровы и даже относительно целы.
— Правда, были небольшие трудности, когда они узнали об истинной сущности Кроули, — вздохнул Сема. — Но мы их убедили, что обещания надо выполнять. А мы обещали Кроули доставить, и доставим.
— Тебе, дроу, повезло, что ты прогуляться прошла, — хмуро проворчал Морбул и кивнул на нас. — Если бы не эти двое, то мы бы тебя сразу приговорили.
— Это вам повезло, что эти двое здесь оказались, — мило улыбнулся им Валерка. — Иначе вы бы первым делом на меня нарвались.
Я заметил, что Кроули признательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 02.06.2013 (1)
с удовольствием бы ставил высшие баллы под каждой прочитанной частью, но не везде предусмотрена такая возможность )
     18:59 02.06.2013 (1)
Ну, это не ко мне. :)
     20:53 02.06.2013 (1)
а кому
разрешающие галочки автор ставит при размещении
     06:16 03.06.2013
Да? Вот на них-то я и не обращал внимания. Буду разбираться.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама