Произведение «Системный полет» (страница 22 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 4515 +9
Дата:

Системный полет

от этого процесса будут…
Кроули замолчала, пытливо глядя на нас.
— Не боись! — буркнул Валера. — Не сдадим.
— Что собой представляет местный предводитель, как там его, Рарус Великолепный?
— Пока ничего не могу сказать определенного, — пожала плечами дроу. — Просто зная наш народ, могу сразу сказать, что он, несомненно, умен, коварен и предусмотрителен. Без этих качеств он не смог бы стать предводителем и оставаться им достаточно долго.
— Ну, это и к гадалке не ходи, — кивнул я. — Ты мне другое скажи: почему они сразу поверили, что ты важная особа? Это при их патологической недоверчивости?
— Просто ты не имеешь некоторых способностей, — улыбнулась Кроули. — У нас не требуется документов, удостоверяющих статус личности, которые очень легко подделать. Ставится метка в ауре. Ее нельзя подделать и изменить без участия того, кто эту метку поставил. Ты же обратил внимание на то, что и меня страж рассматривал через свой магический кристалл? Именно тогда он и считал метку.
— Ну, не сразу, — хмыкнул Онтеро. — Только после того, как ты сделала свое заявление.
— А как же? — удивленно взглянула на Онтеро Кроули. — Они же не предполагали, что я — важная дама. Вот и не рассматривали эту грань. Хотя это, конечно, упущение.
Валерка имел вид печальный и опущенный. Наверное, все-таки Кроули ему нравилась. Но надо принимать во внимание то, что тут все было против него. Я уже не говорю о неожиданно открывшихся новых подробностях относительно личности Кроули. Мы-то уже привыкли к тому, что она простая девушка из дроу. А тут оказывается, что она не проста, да и статус девушки уже вызывает сомнения. А метаболизм? Как с ним быть? Насколько я понимаю, пары создаются для продолжения рода. О каком продолжении может идти речь, если папа дракон, а мама темный эльф? Или это все-таки возможно? (Тут я даже вздрогнул от этой мысли). Просто голова пухнет, когда не знаешь, что тут возможно, а что — нет! И где наш всезнающий Семен?
— Валери! Ну чего ты так расстраиваешься? — внезапно положила свою ручку на руку Валеры Кроули.
Оказывается, она тоже заметила удрученный вид моего друга.
— Значит, ты весьма влиятельная особа в среде дроу! — печально вздохнул Валера. — Конечно же, ты не можешь бросить свои поместья, карьеру и… что там еще?
Девушка замерла, осознавая сказанное Валеркой. Потом ее глаза распахнулись еще шире, и она с новым проснувшимся интересом взглянула на моего друга.
— Эй-эй! — вмешался я, лихорадочно пытаясь ухватить уплывавшую из моих рук инициативу. — И не смейте думать об этом без консультаций нашего эксперта из народности эльфов!
— Ой, Влад! — отмахнулась Кроули. — Дался тебе этот въедливый и нудный эльф. Да с его точки зрения, все, что сейчас происходит — измена и преступление. И я его понимаю! Эльфам не дано уразуметь, что политика требует гибкости и умения вычислить свою пользу в том или ином деле.
— Даже переступая через принципы? — прищурился я.
— Даже переступая через принципы! — невозмутимо отозвалась Кроули. — Если принципы мешают извлечь максимум пользы из ситуации.
— Да, этак нас далеко такие беседы могут завлечь, — задумчиво бросил Онтеро. — Ты мне лучше скажи: вон те ребятки, из ваших, случайно напротив этих окон таборятся?
— Понятия не имею, — отозвалась Кроули, бросая взгляд в окно.
— Я просто не могу уразуметь смысла этого, — продолжил Онтеро. — Это что же, ваша подозрительность так велика?
— Это называется паранойя, — авторитетно сообщил я.
Раздался стук в дверь, и на пороге возник давешний субъект унылого вида.
— Предводитель дроу Рарус Великолепный готов принять вас, — сообщил он почтительно. — Он ожидает вас в Малом зале Малых советов.
Мы поднялись и гуськом потянулись через дверь. Но распорядитель жестом остановил Кроули.
— Только послов! С благородной тарессой Предводитель встретится несколько позже, так как предполагается обсуждение внутренних вопросов, не касающихся наших дорогих гостей.
Кроули вскинула взгляд на меня. Я перевел свой на Валерку и встретил ответный. В нем было столько чувств, что мне даже стало несколько не по себе.
— Принципы, как бы они ни вредили, превыше всего, — со значением сказал я. — А верность дружбе — один из основных наших принципов.
Распорядитель никак не отреагировал на это. Но во взгляде Кроули я явно прочитал облегчение и надежду.

Малый зал Малых советов был не так уж и мал, если разобраться. Распорядитель испарился, как только подвел нас к дверям этого зала. Тут нас принял другой важный чин.
Это уже был чистокровный дроу, очень богато одетый. Казалось, что своим одеянием он попытался отобразить все великолепие своего народа. Но, по-моему, он слегка перестарался. А быть может, и не слегка.
Павлина видели? Кто видел, тот меня поймет. Это был павлин в квадрате. Он окинул нас пренебрежительным взглядом и потребовал:
— Представьтесь!
В этом слове было столько презрения и высокомерия, что все мои чувства мгновенно встопорщились. Я услышал, как Валера угрожающе засопел за моим плечом. Только предостерегающее покашливание Онтеро удержало меня от желания немедленно поставить зарвавшегося дроу на место. Этих эльфов, что светлых, что темных, еще учить и учить! Или они считают, что выше и значительнее их нет никого на этом свете? Ладно! Отложим воспитательный момент на потом.
— Представители айранитов, Влад Белокрыл и Онтеро Быстрое Крыло, — процедил я, стараясь не выдать своих чувств.
— Представитель благородного рода драконов Валери, — коротко представился Валерка.
Дроу снова смерил нас взглядом, двойником предыдущего, и развернулся к дверям.
— Эх, в дюндель бы ему, — вздохнул я.
— Не торопись! — так же тихо посоветовал Онтеро.
Мы услышали, как за дверью встретивший нас дроу громогласно сообщил о нас.
— Пусть войдут! — раздалось повелительно в ответ.
Павлин широко распахнул створки, освобождая нам проход.
Так. И что же мы имеем?
Вон тот, что по центру, явно и есть тот самый Великолепный. Осталось только выяснить, что же там такого великолепного? Выглядит молодо, как и все остальные, но вот только глаза янтарного цвета выдают возраст. Очень странно видеть молодых людей с глазами много повидавших стариков. Я не устаю поражаться этому. Такая же картина была и у эльфов. Только там это не было так ярко выражено.
По левую руку от центрального места сидела женщина. Она вскинула на нас темно-синие, какие-то усталые глаза. Она была красива, но какой-то сумрачной красотой. Видимо этому способствовал ее наряд. Черное платье в сочетании с черными волосами и бледным лицом и создавало впечатление сумрачности.
По правую руку от предводителя восседал молодой дроу. По всей видимости, это был наследник. А как иначе объяснить его присутствие тут?
Дополняли картину еще два индивида. Скорее всего советники. Ну и правильно! Совет-то — малый. Это говорит само за себя. Этакий междусобойчик.
Я окинул взглядом зал, в который мы вошли. Вот он-то как раз названию Малый не соответствовал! Высокие потолки, украшенные великолепными красочными фресками. Что-то из фэнтезийных мотивов. На одной из них странного вида воины на странного вида животных дрались с такими же странными врагами. На других они куда-то мчатся, где-то они встречаются с женщинами, одетыми в такие же странные одежды. Короче, все это можно увидеть в художественных  галереях, но только с поправкой на дроу.
Пол был выложен красивой плиткой, поверх которой в художественном беспорядке лежало несколько ковров.
Помещение было подсвечено в нескольких местах приглушенными светильниками красных и голубых цветов. И только над столом, за которым восседали присутствующие, сиял яркий шар желтого цвета, странным образом освещая только поверхность стола. Лица встречавших нас дроу оставались в тени, и если бы не мое зрение айранита, то рассмотреть их было бы мудрено.
— Что привело вас сюда, представителей верхних народов? — прервал мое созерцание тот же повелительный голос.
— Да вот, пообщаться захотелось, — отозвался я. — Я имею честь приветствовать предводителя Раруса Великолепного?
— Да, это я, — дроу, сидящий по центру, кивнул. — Странное желание. Тем более странное, что я вижу перед собой непримиримых врагов. Или вы решили заключить перемирие?
— А мы и не ссорились, — буркнул Валера. — Это вас неправильно информировали.
— Не ссорились? — брови Раруса взлетели вверх. — Сотни жертв вашей «дружбы» никак не свидетельствуют в пользу последней.
— Кое-что за это время изменилось, — снова заговорил я.
Рарус сделал жест, и осветительный прибор взлетел к потолку. Стало значительно светлее, и мы, наконец, смогли нормально рассмотреть хозяев.
— И что же изменилось? — вкрадчиво спросил один из советников.
— Многое, — мило улыбнулся ему я.
— Меня занимает другое, — заговорила женщина. — То, что здесь дракон, это еще понять можно. Все-таки у магии Огня много общего с Хаосом. Но что здесь делают представители Воздуха? И почему Хаос не остановил их?
— Как всегда, моя жена зрит в корень, — пытливо взглянул на меня предводитель. — Итак, почему же Хаос пропустил тебя?
— О! Мы с ним договорились, — небрежно сообщил я. — Я же говорю, что произошли некоторые изменения. Имеющиеся между нами недоразумения, мы выяснили. Кое-кто получил по голове и понял, что он не во всем прав.
Я изобразил лучезарную улыбку, чтобы присутствующие поняли, что по голове получал не я. Так как зубки у меня были айранитские, то оскал получился впечатляющий.
На дроу стоило посмотреть! Мое сообщение было для них ошеломляющим. Что и не замедлило проявиться на их лицах.
— Быть может, ты соизволишь объяснить, как это было? — прорезался голос у Раруса.
— Нет ничего проще, — охотно сказал я. — Вы о «Следе Проклятого ветра» слышали?
— Конечно, — кивнул дроу. — Это порождение Хаоса. Правда, нам никак не удается проникнуть туда. Но мы не теряем надежду.
— Можете начать терять, — присоединился к разговору Валерка. — Да и сам «След», если он у вас есть на картах, можете стереть.
— То есть? — повернул к нему голову предводитель.
— Нет «Следа», — флегматично пожал плечами мой друг.
— Как это нет? А куда же он делся? — всполошился один из советников.
— Этого не может быть! — горячо поддержал его второй. — Должны появиться трое и Кройцваген. Да и то! Еще неизвестно, смогут ли они справиться. В хрониках об этом ничего не говорится. Там только написано, что они могут нанести вред «Следу» и мы должны предпринять все, чтобы не дать им этого сделать.
— Вот вас-то я там и не заметил, — изобразил удивление Валера. — Мы не наносили вред, а просто ликвидировали этот «След».
— Но почему? — взвился второй советник.
— Мешал летной навигации, — пояснил я. — Мы, понимаешь ли, летаем, а он мешает. Вот и убрали.
— Но хроники… — беспомощно пробормотал советник.
— А ведь их трое, — подал голос молодой дроу.
— Нет! — советник изобразил нечто вроде поклона в сторону парня. — Там должен быть еще эльф.
— С вами ведь нет эльфа? — хищно прищурился на нас Рарус.
— Еще чего? — еще шире расплылся в улыбке я. — Мы его оставили за пределами вашей досягаемости. Как будто мы не знаем, как вы относитесь к ним.
— И… — нерешительно начал было советник.
— Кройцваген — вот он, — я небрежно указал оттопыренным

Реклама
Обсуждение
     18:52 02.06.2013 (1)
с удовольствием бы ставил высшие баллы под каждой прочитанной частью, но не везде предусмотрена такая возможность )
     18:59 02.06.2013 (1)
Ну, это не ко мне. :)
     20:53 02.06.2013 (1)
а кому
разрешающие галочки автор ставит при размещении
     06:16 03.06.2013
Да? Вот на них-то я и не обращал внимания. Буду разбираться.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама