Произведение «Системный полет» (страница 27 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 4522 +16
Дата:

Системный полет

маги для поиска полезных ископаемых?
— Так это ты меня приравнял к полезным ископаемым? — ошарашенно уставился на Семена я.
— Ну, не совсем.
И тут Семен начал нести какую-то околесицу, сплошь и целиком состоящую из заумных фраз и магических терминов. Я согласно кивал на каждую очередную порцию магической информации и проникновенно всхрапывал в особо выдающихся и зубодробительных местах.
— Ты хоть что-то понял? — внезапно вывел меня из приятной дремоты мой друг.
— Нет! — чистосердечно признался я. — Но это сильно прозвучало! А теперь, пожалуйста, по-простому объясни мне все то, что ты сейчас изрекал.
— А если по-простому, то я поменял две составляющие. Характеристики искомого минерала и вызов на поверхность.
— Да, — вздохнул я. — Вызова на поверхность я бы не пережил. Насколько я помню, там идет речь о просачивании через толщу пород.
— Да и зачем ты мне нужен был бы там? — кивнул Семен. — Это мне надо было к вам попасть, а не вас туда вытягивать.
— А Катрина? — внезапно напрягся я. — Что с ней?
— О, с ней все в порядке! — заторопился Семен, увидев мое лицо. — Когда я уходил, она была по уши в организаторских хлопотах. Теперь я верю, что она настоящая дочь владыки. Корбул и Морбул разве что не молятся на нее. Это было для них настоящим открытием. Все прилегающие к границе туннели ярко освещены. Патрули усилены, и их количество возросло. Подтянуты свежие силы подгорного народа. Катрина даже успела смотаться в Квартерхам и поцапаться с местным королем. Как она добилась аудиенции, ума не приложу. В итоге над нами сейчас реют все военно-воздушные силы. Как тебе нравится термин: сводные воздушные армады айранитских драконов?
— Гнусно! — поморщился я. — Сам придумал?
— Сам. Ладно! Не нравится — не буду. А что тут у вас?
Я подробно посвятил Семена в ситуацию, предварительно рассказав всю историю нашего пришествия в эти места.

— Так. Только нам этой Ледяной леди и не хватает, — в задумчивости постучал пальцами по столешнице Сема. — То, что она будет стараться вести свою игру — факт! Есть тысяча и один способ обойти клятву так, что и комар носа не подточит. Плохо также то, что этот дракон недоделанный умудрился втюриться в Кроули. Иначе мы бы могли ею просто пренебречь.
— И это говорит светлый эльф, изначально преданный идеалам дружбы и благородства? — иронично прищурился я на Сему. — Разреши напомнить, Кроули — член нашей команды.
— Кроули в первую очередь дроу! — внушительно поправил меня Семен. — У меня нет веры тем, кто единожды предал свою суть. Значит, могут предать еще раз.
— Разреши тебе также напомнить, что в самом предательстве Кроули не замешана. Она появилась существенно позже этого знаменательного события. А значит, обвинять ее в чем-то подобном некорректно. И если на тебя этот фактор не оказывает влияния, то у меня есть аргумент из чисто прагматичных.
— И какой? — поднял на меня правую бровь Сема.
— Источник информации о дроу. Причем, расскажет все. И многое знает. Думаешь, зря верхушка так настроена прибрать Кроули?
— Вот ты всегда находишь способы уговорить меня, — укоризненно покачал головой Семен. — Когда этого хочешь, то даже мозги включать не ленишься. Только ли Валерка увлечен ею?
— Я бы попросил! — грозно сказал я. — Что за намеки? …Ну что, пошли во дворец? Вот наши обрадуются!
— А как дроу-то обрадуются! — передразнил мой тон Семен. — И как вы умудрились выжить? Ума не приложу! Да не успею я подойти достаточно близко к дворцу, как все уже будут знать, что к ним в гости эльф пожаловал.
— Но до сих пор ты же как-то их обманывал? — удивился я.
— Не сравнивай простые охранные амулеты, установленные слабыми магами, с артефактами большой силы! Конечно, для гномов, не владеющих магией, достаточно и таких охранных контуров. Магу средней руки, а именно таким я считаю себя, обойти эти контуры не составит труда. Но вот с произведением магического искусства, которыми являются амулеты дворца, мне не справиться ни в коем случае!
— Тогда так! — решил я. — Я неподалеку знаю одну гостиницу. Ну, таверну, сам понимаешь. Место хорошее, тихое и недорогое. Поселишься там. А мы к тебе потом подскочим. Мне тут уже надоело. Надо уходить.
— Надо! — согласился Семен. — Только вряд ли нам удастся это сделать тем же путем, который мы использовали для того, чтобы попасть сюда.
— То есть? — напрягся я, уже чувствуя неприятность.
— Дроу стянули к границам достаточно мощные силы, — хмуро сообщил Семен.
— Насколько достаточно? — поинтересовался я.
— Ровно настолько, чтобы и мышь не проскочила, — обнадежил меня мой друг.
— Эй! — я попытался стимулировать мозговую деятельность пятерней, запущенной в волосы на затылке, но не преуспел в этом. — А что же тогда нам делать? Пробиваться с боем не хочется. Да и есть у них такая пакость, как раши. Быть может, Лист с ними и справится, но это уже без меня. Я еще по пути в хорошо прожаренное жаркое обернусь. И будет им деликатес: «крылышки Влада».
— Вот для этого я и пришел сюда! — самодовольно улыбнулся Семен. — Нет, не для того, чтобы обеспечить им питание, а для того, чтобы вытащить вас. Здесь есть выход на поверхность.
— Это я знаю и без тебя, — уныло махнул я рукой. — Осталось только определить, где. Ну и что? Я Валерку потащу, что ли? А Онтеро — Кроули? А тебя кто? Да и где это место расположено? Сможем ли мы там вообще взлететь?
— Валерка мог бы и сам крыльями помахать, не маленький уже, — сурово нахмурился Семен. — Кроули в мои планы не входила. А со мной вы с Онтеро как-нибудь справились бы. В конце концов я даже легче Валеры.
— Валерка — крыльями? — я задумчиво посмотрел на друга. — Ты помнишь, что я вытворял, когда учился ими владеть, этими самыми крыльями? А Валерка даже еще не начинал. У него, кстати, и броня получше, и вес побольше… Ты что, из местной горной системы равнину хочешь сотворить?
— Вот плохо ты знаешь, чем твои друзья занимаются, — укорил меня Семен. — Валерка постоянно тренировался.
— Что-то я не помню такого, — подозрительно воззрился я на эльфа.
— Ну, он тебя стеснялся, — уклончиво сказал Сема. — Ты-то уже ас, а он из начинающих. Но вот последний полет, который мне довелось наблюдать в его исполнении, не считая поваленных дубов и сосен, был почти прямым.
— Семен! — я внушительно ткнул пальцем вверх. — Там не кроны деревьев, а каменные своды. И я сомневаюсь, что Валерка окажется крепче. И где же этот выход? Нам это надо срочно выяснить.
— Я займусь этим, — пообещал Семен. — Так и договоримся. Связь через ту дыру, в которую ты меня собираешься поселить. И не пытайся возражать! Я же знаю, что означают для тебя комфорт и тихое местечко. Нормальному человеку там жить невозможно.
— Ну, и где ты тут человека увидел? — скептически хмыкнул я. — Никуда ты не денешься. Перекантуешься и там. В конце-то концов, у меня не банк в карманах. Пошли! Я тебя отведу туда. Да, и капюшон на нос натяни!

Они все-таки вычислили меня! Где-то на полпути к дворцу я вдруг оказался в окружении пяти дроу весьма специфической наружности. Хотя я бы назвал их «профи». Уж очень профессионально они действовали. Быстро, тихо и без суеты. И оружие держали наготове тоже привычно.
Нельзя сказать, что они застали меня врасплох. Да, элемент неожиданности был. Не спорю! Но все же я встретил их, уже стоя спиной к глухой стене и с клинком наголо.
— А что это делает друг нашего предводителя Раруса Великолепного вдали от места, где он должен находиться? — хрипловато поинтересовался один из этой группы.
— А что? — осторожно спросил я. — Этому другу кто-то объяснял, где он может находиться, а где нет? Я подписку о невыходе из дворца не давал. …Эй! Ты, который справа. Пару шагов назад! А то ведь обидеть могу.
Главарь пятерки сделал жест, и дроу, пытавшийся зайти ко мне справа, послушно отодвинулся.
— Это вас Рарус Великолепный послал? — поинтересовался я. — И как это он за делами государственными обо мне вспомнил?
— Он не вспомнил, — мотнул головой главарь. — Это Великая Лаэрта. Она волнуется за гостей. Ведь вдали от дворца с тобой всякое может случиться.
Он подарил мне гаденькую улыбку. Я в долгу не остался и ответил не менее гадко:
— А она не говорила тебе, что это с тем, кто со мной повстречается, всякое может случиться? А вот приму я вас за грабителей, предположим. То, что вас больше, меня как-то мало смущает. Я к такой расстановке уже привык. Вряд ли Лаэрта давала вам распоряжение убить меня. А вот мне она ничего не говорила.
— Великая Лаэрта! — поправил меня главарь.
По тому, как изменилось настроение этого дроу, я понял, что попал в точку. Не могла она давать им указание навредить мне. Клятва она и есть клятва. Остается только предположить, что они могут… как бы это точнее сказать? — ну, «при попытке к бегству». Попытку такую организовать несложно. Ну, а тот, который пытался, вряд ли будет протестовать после этого.
— Это для вас она, быть может, и Великая, — хмыкнул я. — А мне она по плечо. …Так что, у нас сейчас по расписанию танцы с мечами?
— Нет, — нехотя отозвался главарь. — Нам приказано найти тебя и со всем тщанием доставить во дворец.
— Нет! Ну, надо же! — возмутился я. — Я, быть может, по городу бегаю, ищу выпивку для своего друга Раруса Великолепного. Вон, все ноги истоптал! А меня хвать, и назад во дворец?
— Выпивку? — недоуменно переспросил главарь.
— Вот! — я ткнул пальцем в бурдючок, свисающий с моего пояса.
Молодец Сема! Это он мне посоветовал для отмазки приобрести его. Теперь можно спокойно изображать негодование и возмущение. А уж я не премину!

К дворцу меня все-таки сопровождал конвой. Единственное, чего я добился, так это чтобы за моей спиной никто из этих парней не маячил. Во избежание! Не люблю.
Лаэрта встретила нас у парадного входа. Она удовлетворенно кивнула главарю, одновременно отпуская его и его головорезов, и повернулась ко мне.
— Я бы просила тебя, айранит, не покидать пределов вашей резиденции. Мы не можем вам гарантировать безопасности за пределами дворца. Ведь именно гарантий ты и требовал, если мне не изменяет память?
— Не изменяет, — подтвердил я. — Только я требовал гарантий не там, а здесь.
Лаэрта с каким-то интересом взглянула на меня.
— А ты не так глуп, каким хочешь казаться, — заметила она негромко. — И где же ты успел побывать?
— Так, — уклончиво сообщил я. — То там, то здесь. У вас в городе много таверн. И я нашел кое-что.
Я удовлетворенно похлопал по бурдючку на поясе.
— Да, — вздохнула с сожалением Лаэрта. — Даже если и не глуп, то так и стремишься утопить остатки ума в вине. И что вы в нем находите?
— О! — со значением сказал я. — Это необычное вино. Я с таким вкусом пробовал только эльфийские вина. Но это, в отличие от них, пьянит конкретно. Торговец хвастал, что оно сделано из «ледяного винограда».
— Что? — брови Лаэрты слетелись к переносице. — Это вино запрещено к ввозу! Немедленно скажи, у кого ты его купил!
— Вот еще! — хмыкнул я. — Контрабанда — это ваши проблемы! Что я, дурак? Перекрывать канал поставок такой прелести.
— Ты не понимаешь! — воскликнула Лаэрта. — Нельзя дроу пить это вино! Оно отравляет их разум и колеблет устои Хаоса.
— И сильно колеблет? — поднял бровь я. — Если мы с Предводителем раздавим этот мех, Хаос как, устоит?
В ответ Лаэрта только зашипела, как раскаленная

Реклама
Обсуждение
     18:52 02.06.2013 (1)
с удовольствием бы ставил высшие баллы под каждой прочитанной частью, но не везде предусмотрена такая возможность )
     18:59 02.06.2013 (1)
Ну, это не ко мне. :)
     20:53 02.06.2013 (1)
а кому
разрешающие галочки автор ставит при размещении
     06:16 03.06.2013
Да? Вот на них-то я и не обращал внимания. Буду разбираться.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама