Произведение «Системный полет» (страница 28 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 4521 +15
Дата:

Системный полет

сковорода, когда на нее попадает кусочек масла.
Что-то меня смущало. Что-то неправильное было в этом разговоре. Это было больше похоже на сцену, которую жена устраивает дружку своего благоверного.
Я, конечно, не силен в дипломатии и всяких там протоколах. Но почему-то мне казалось, что отношения должны быть несколько иными. Нет, то, что они не собираются нас отпускать, было ясно с самого начала. Но странным было все остальное.
Как к нам относятся? Если мы заложники, то где наручники, которыми нас должны приковывать к трубам центрального отопления? Где звонки нашим безутешным родственникам с требованием выкупа? Ах, тут телефонов нет? Ну, тогда письма, набранные буквами, вырезанными из газет и журналов. Хотя я, честно говоря, и в этой области плаваю.
Если мы гости, то почему нам ограничивают возможность выхода в город? Где культурная программа? Где шопинг, обязательный для всех гостей? Что это за церберы возле дверей гостевых покоев?
И, наконец! Если мы дипломатические лица, то… вообще, ни в какие ворота не лезет!

Онтеро предавался меланхолии. Это я определил по вялому взмаху руки, которым он приветствовал меня, и отрешенному взгляду.
Я его понимаю! Вот никогда не согласился бы променять просторы свободного мира под синим небом на вот такие катакомбы! Счастье еще, что я все-таки айранит, а не гном какой-нибудь. Никто меня надолго под землю не сможет запихнуть. И мы отсюда скоро «сделаем ноги».
— Где наши голубки? — поинтересовался я, плюхая мех с вином на стол, а сам падая в кресло.
Разговор с Лаэртой буквально выбил меня из колеи. Но я добился главного! Она разрешила мне выходить из дворца без сопровождения. Причем буквально. Я не мог даже брать кого-либо из моих друзей. Ха! Это мы еще посмотрим…
— У себя, где же еще? — меланхолично сказал Онтеро и с отвращением добавил: — Воркуют!
— Ну, лишь бы не дрались, — улыбнулся я, устраиваясь поудобнее. — Зови их сюда!
— Зачем? — удивился Онтеро.
— Да вот, раздобыл винца по случаю, надо бы продегустировать, — я многозначительно двинул бровями в сторону потолка.
Мол, враг не дремлет. Но Онтеро включил дурака.
— Зачем их звать? — пробурчал он. — Нам больше достанется. Я сейчас лучше чашки принесу.
— Нет уж! — сердито сказал я. — Зови! Это не простое вино. Я хочу знать ваше мнение, прежде чем предложу его своему другу Рарусу. А потом можешь и за чашками сходить.
Онтеро недовольно поднялся и, сделав пару шагов к комнате Валерки, постучал согнутым пальцем по косяку.
— Эй, там! Выходите! Мало вам удовольствий, так еще командир вино притарабанил.
— Ах, Онтеро! — дверь приоткрылась, и в проеме появилось личико Кроули. — Мог бы и не стучать. У нас ничего такого. Просто мы разговаривали. Правда, Валери?
— Да? — подозрительно взглянул на нее Онтеро. — А кто в прошлый раз, когда я хотел пригласить вас на ужин, огнем плевался?
Кроули взглянула на меня, а я, в свою очередь, многозначительно поднял глаза на потолок. Молодец девка! Моментально ухватила суть. Кивнула и сделала все тот же жест руками, ставя полог.
Я уже собирался облегченно вздохнуть, но нахмуренные брови Кроули и озадаченное выражение на ее личике заставили меня приостановить этот процесс.
Я вопросительно уставился на дроу. Ребята тоже почувствовали тревогу. Онтеро аккуратно поставил чашки на стол и озирался по сторонам. Валерка, тот просто потянул свой меч из ножен на поясе.
— Надо же! — Кроули танцующей походкой прошла на центр гостиной и взглянула в отверстие, из которого выходила цепь люстры. — Какие мы умные! Заглушку поставили. Да и любопытные без меры. Все вам знать надо, и слушать тоже. Ну, конечно! Вам же никто не говорил, что я специалист в подобных делах. А я как-то не удосужилась…
Кроули сделала резкий жест в сторону отверстия. Наверху что-то грохнулось, послышался короткий вскрик, тихий звон и… тишина.
— Вот как надо работать! — с удовольствием сообщила нам Кроули. — Теперь они даже если и очень захотят, то ничего не услышат. Но я хотела бы знать, для чего все это? И я не смогу еще раз повторить такой прием.
— Для того, чтобы никто не услышал того, что я имею вам сейчас сказать, — отозвался я. — И вообще, не люблю, когда меня слушают не те, кому предназначены мои слова.
— Не томи! — потребовал Онтеро, разливая вино по чашкам.
— Вам еще не надоело тут торчать? — спросил я, поднося свою чашку ко рту.
— Надоело! — вырвалось у Онтеро.
— Значит, надо валить! — вынес вердикт я.
— Знать бы куда, — отозвался айранит. — А так хоть сейчас!
— Вот это сообщит мне Семенэль.
Я с удовлетворением услышал, как поперхнулся Валерка. Айранит и дроу замерли, рассматривая меня с напряженным вниманием.
— Извини! — откашлявшись, сказал Валера. — Мне показалось, ты сказал Семенэль?
— Не показалось! — кротко ответил я. — Я именно его и назвал. Что такое? У меня что, непорядок с дикцией?
— Э-э-э… А откуда он тут взялся? — нерешительно спросил Онтеро.
— Ну, не тут, — хмыкнул я. — Тут его бы сразу взяли бы под белы ручки и повели прогуляться. Чем такие прогулки заканчиваются, надо рассказывать?
— Вряд ли ты сам представляешь, чем, — тихо сказала Кроули. — Он очень рискует. Ради чего?
— Есть такое понятие — друзья, — вздохнул я. — Сколько раз я тебе уже об этом говорил? Вот тебе и доказательство того, что дружба существует. Оспаривать будешь?
— Так ты собираешься нам объяснять? — не вытерпел Онтеро. — Я пока так ничего и не понял.
— Он пробрался через границу и пришел в город, — сказал я. — Наверняка применил заклинание «полного подобия». И с аурой у него проблем не должно возникнуть. Иначе его бы давно раскусили. Я устроил его в одном месте… Неважно, в каком. Лучше будет, если о нем буду знать только я. Сема проведет разведку и сообщит мне, куды бечь. Нам, главное, до поверхности добраться. А там уже нас встретят. Во всяком случае, так сказал Семенэль.
— Кто встретит? — решил все же уточнить Валерка.
— Те, кого смогла организовать Катрина, — улыбнулся я. — А судя по выражению на лице Семенэля, организовала она всех.
— Ух, ты! — даже подпрыгнул на месте Валерка.
— Да, наша Катринка такая, — с гордостью заявил Онтеро. — Не сомневаюсь, что ручку приложила и ее мать, Летейла. А ручка у этой женщины — железная. Вот видишь, Влад, как она тебя ценит?
— Вот как раз об этом я думал, когда запланировал поход за пределы известных земель, — вздохнул я. — Тогда я мечтал, чтобы она, от большой любви ко мне, меня же и не прибила.
— Да, зрелище было забавное, — откровенно заулыбался Онтеро.
— Жаль, что я его не видел, — печально вздохнул Валерка.
— Радуйся! — буркнул я. — Ты так сливаться с местностью не умеешь, как я. Уж тебя она точно заметила бы. А если то, что о ней рассказывают, хотя бы на пятьдесят процентов правда, то я за твою жизнь ручаться бы не стал.
— И это мне говорит победитель «Следа Проклятого ветра»? — ехидно заметил Валерка. — Я же видел Летейлу! Не похожа она на монстра. Очень милая женщина.
— Твое счастье, что ты ей не попался до того, как мы заключили с вами мир, — внушительно сказал Онтеро. — Боюсь, что тогда бы ты изменил свое мнение о ней. Если бы от тебя что-то осталось, конечно. …Так какой план действий, Влад?
— Я над этим работаю, — отозвался я. — Позже доведу. Сначала надо узнать результаты разведки Семенэля.

Глава 12

— Так, — Сема водрузил на стол перед собой лист пергамента. — Я обошел владения дроу по периметру. Во всяком случае, по периметру, возможному для прохода.
— И что это означает? — поинтересовался я, выглядывая в окно. — Возможный для прохода периметр?
— То и означает, что не везде там можно пройти. …Что ты там высматриваешь? «Хвост» приволок?
— Ты же знаешь, что я «хвосты» рублю у основания, — отошел я от окна. — Да и «хвостик» на этот раз какой-то квелый попался. Слишком спешил, когда я неожиданно свернул за угол.
— И что он встретил за углом? — с интересом спросил Семен.
— А меня же и встретил, — отозвался я. — Чем закончилась эта встреча тебя интересует? …Ладно! Ты давай, рассказывай.
Пока Семен раскладывал перед собой эксклюзив картографии, я рассматривал своего друга. Первое, что бросалось в глаза, это явное небезразличие к своей прическем, свойственное что эльфам, что дроу. То, что красовалось на голове Семы, я бы назвал ирокез с густо заросшими окрестностями. И это еще была не самая фантастическая прическа из виденных мною. Дроу обожали такие вещи. И еще они обожали раскрашивать свои волосы в различные цвета. И в таком вот виде Семен умудрился пройти все жизненное пространство дроу вдоль и поперек.
Сема, не обращая внимания на мой изучающий взгляд, наклонился над картой и сделал мне приглашающий жест.
— Вот тут и вот тут пройти крайне трудно. Во всяком случае, стражи немерено. Но вот это место я бы не стал принимать во внимание, — он обвел на карте одну из областей пальцем. — По моим наблюдениям, туда пропускают особых дроу. Тут, скорее всего, какое-то культовое место. И пропускают в него жрецов Хаоса. Да и глубоко оно слишком под землей. Раши плавают стаями. Короче, я не стал туда соваться, да и вам не советую.
— Угу! — согласился я. — А что со вторым местом?
Семен подхватил стило и, используя его как указку, ткнул в место на карте, обозначенное большим вопросительным знаком.
— Вот тут иная картина! Во-первых, близко к поверхности. Во-вторых, повозки с продуктами. Заметь, все повозки едут оттуда. Ну да! Жрать-то надо, а Хаос в этом качестве — не помощник. А туда, что характерно, идут повозки с совсем иным товаром. Инструменты там всякие, орудия производства.
— То есть ты хочешь сказать, что именно здесь и надо искать выход? — задумчиво спросил я, рассматривая карту. — Далековато, ты не находишь?
— Другого варианта нет, — отрезал Сема. — К границе не пройдешь. Там столько всего скопилось! Вам надо будет уходить очень быстро и без шума. Чтобы хоть какая-то фора по времени была.
— Тут не какая-то нужна, а очень большая! — сердито заметил я. — Некоторые из нас летать не умеют, и этих некоторых больше, чем тех, кто умеет.
— Вот ты и подумай над этим! — устало сказал Семен. — Что это все я да я?
— А ты у нас мозговой центр, — подсластил пилюлю я. — Вот когда придет время прорубывать окно, тогда и настанет наша очередь. Прорубим качественно, вместе со всеми сопутствующими отверстиями. Ну, и конечностями, если попадутся.
— Ладно! — буркнул польщенный Семен. — Подумаю я над этим. Тут действительно требуется ум более изощренный, чем тот, которым наградила природа тебя.
— А в ухо? — нейтрально поинтересовался я.
— Обойдешься! — хладнокровно парировал Сема. — Сам признался в этом.
Я обвел взглядом комнатку Семена и наткнулся на остатки завтрака.
— Ого! С каких это пор ты стал мясо есть? — поразился я, рассмотрев почти уже опустошенную тарелку.
— А что было делать? — скривился Сема. — Здесь все его едят. А если кто-то не ест мяса, то это очень подозрительно! Не мог же я раскрывать свое инкогнито. Тут очень пригодилось то, что я не с самого рождения был эльфом. Вернее, был-то я с самого рождения, но не совсем… То есть…
Семен окончательно запутался в объяснениях и беспомощно остановился, глядя на меня.
— То есть, несмотря на то, что ты эльф, у тебя есть опыт мясоедства, — подхватил я, видя затруднения Семена.
— Да! — облегченно согласился

Реклама
Обсуждение
     18:52 02.06.2013 (1)
с удовольствием бы ставил высшие баллы под каждой прочитанной частью, но не везде предусмотрена такая возможность )
     18:59 02.06.2013 (1)
Ну, это не ко мне. :)
     20:53 02.06.2013 (1)
а кому
разрешающие галочки автор ставит при размещении
     06:16 03.06.2013
Да? Вот на них-то я и не обращал внимания. Буду разбираться.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама