Произведение «Мона Лиза - икона Шакти?» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3548 +1
Дата:

Мона Лиза - икона Шакти?

чудовище и освободил Андромеду, которую перед тем испро-сил у ее отца себе в жены. Когда происходил брачный пир, дядя Андромеды, Финей, которому она была раньше обещана в жены, напал на Персея, но направленная против нападающих голова Медузы обратила их в камень. Возвратясь в Сериф, Персей нашел свою мать у алтаря, к которо-му она прибегла, спасаясь от насилия Полидекта. Собрав народ и пригласив царя, Персей показал им голову Медузы и обратил их всех в камни, причем и сам остров со всеми его растениями и живыми существами окаменел и сделался бесплодным. Освободив мать, Персей отдал сандалии, мешок и шлем Гермесу, а голову Медузы — Афине, сам же отправился в Аргос, чтобы свидеться с отцом. Между тем Акризий, услышав, что Персей жив, решил покинуть Аргос и поселился у фессалийских пелазгов в Лариссе. Не найдя отца в Аргосе, Персей отправился в Фессалию и уго-ворил его возвратиться в Аргос. Здесь свершилось предсказанное оракулом: во время игр Акри-зий был убит диском, пущенным рукой Персеем. Томимый печальными воспоминаниями, Пер-сей обменялся царствами с Мегапенфом и перешел из Аргоса в Тиринф. Он основал города Ми-дею и Микены, в постройке которых участвовали циклопы, и сделался родоначальником линии Персеидов, предком Геракла. Культ его был распространен в Арголиде, а также на Серифе и в Афинах. Генеалогическое сказание о Персее, вероятно, перешло в Грецию с острова Крита, а на остров Крит было занесено из Азии, на что указывает связь легенды об освобождении Андроме-ды с городом Иоппой. Древнеперсидское предание сделало Персея отцом Перса (;;;;;;), эпо-нима-родоначальника персидского народа. Культ Персея существовал также в египетском городе Хеммис. Основные черты генеалогического сказания о Персее, а именно мотивы чудесного рож-дения, экспедиции за головой Горгоны и избавления царевны от чудовища — встречаются во многих литературах и коренятся в общих многим народам первобытных представлениях о борь-бе светлого начала с темным, о герое-избавителе и т. п. Подробный разбор с этой точки зрения легенды о Персее дан в сочинении Hartland'a: "The Legend of Perseus" (Л., 1894—96). Ср. К. Fr. Hermann, "Perseus u. Andromeda" (Геттинген, 1851); Fr;nkel, "Perseus u. Andromeda" ("Arch. Zeitung", XXXVII, 1879).
Само же имя матери Персея Данаи имеет явное санскритское происхождение.
ДАНАЙУ - - дочь Дакши.
Дакша
(Daksha — ловкий, умный, правый) — одно из шести индийских светлых божеств Адитья, братьев Варуны; близки Варуне по существу, но менее значительны. В Ведах они еще мало само-стоятельны и являются более или менее видоизменениями одного образа (Варуна). Позже Дакша является более обособленным. Он — сын Брахмы, один из Праджапати, иногда даже глава их. В Магабхарате и Дуранах Дакша происходит из большого пальца Брахмы, а при посредстве другой своей матери, M;rish;, является эманацией Сомы (напиток, луна), иногда отцом и потомком луны в одно и то же время. В поэме Гариванша Дакша есть одно из воплощений Вишну и творец все-го существующего.
Такое же происхождение имеет и имя Персей.
ПАРШУ - - топор, изогнутый нож, серп, воин племени.
ПАРША - - грубый, сильный.

ПАРАШУ - - топор, молния, король.
Как уже говорилось, имя Персей дало название стране Персии. Любопытно, что русское слово «палаш» - прямой меч, и имя Персей, равно как название страны Персия имеют, очевид-но, одного общего санскритского предка.
В «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина использован сюжет мифа о Персее и Данае. Только там имя главного героя - Гвидон. Это имя есть одно из имён русского бога Велеса. Гви-дон - это бык в переводе. Белый бык же, как мы знаем, являлся символом, как Зевса, так и Ши-вы.
Таким образом, можно подвести некоторые итоги. Согласно первой, общепринятой интер-претации, на картине Леонардо «Мадонна в скалах» изображены:
Ребёнок слева - Иоанн, ребёнок справа - Иисус, женская фигура слева - дева Мария, кры-латая фигура справа - ангел.
Моя интерпретация:
Ребёнок слева - бог войны Сканда. Ребёнок справа - бог наук и искусств слоноподобный Ганеша. Женская фигура слева - Гарга или богиня Дурга. Крылатая фигура справа - бог Шива с крыльями лебедя.
Посмотрим, имеют ли какие - либо признаки бога Шивы ангелы Леонардо на других его картинах? Предлагаю вашему вниманию фрагмент картины «Благовещение»
Обратим внимание, что этот ангел делает рукой схожий знак с тем, что делает ангел «Ма-донны в скалах».

И опять мы видим попытку Леонардо сделать левую руку ангела трёхпалой. Мизинец левой руки ангела странно отогнут и частично затемнён.

Повязка же на правой руке ангела вызывает ещё большее любопытство. Даже непосвя-щённому зрителю сразу бросается в глаза, что мнимые подвязки более напоминают двух змей. Причём у змеи сверху изо рта высовывается язык. Кожа змей имеет характерный узор. Сравните со змеёй, обвивающей правую рука Шивы (картинка справа).

Нечто очень похожее на змею - подвязку можно разглядеть и на голове ангела. Такая же змея всегда присутствует на голове бога Шивы. Смотрите рисунки снизу.


И на картине «Мадонна в скалах» и на картине «Благовещение», зрителя поражает обилие цветов. И это совсем не характерно для традиций христианской иконописи. Там всегда присутст-вуют очень строгие правила, в традициях христианства всегда пренебрежение радостями мир-ской жизни, строгие посты, аскетизм и половое воздержание.
А что такое цветы? Это - будущие плоды, это символ любви и воспроизводства потомства, это символ йони. То есть всего того, что испокон веков презиралось христианством. Вот почему так много цветов на индуистских иконах, изображающих богов и богинь.
Вот, к примеру, изображение богини Сарасвати. Настоящий цветник!

Обратите внимание, что богиня стоит на лепестках белого лотоса. А теперь сравните с тем, что изображено на картине «Благовещение».

Не правда ли, есть нечто схожее?



Я думаю, многие обратили внимание, что Леонардо привлекла сцена, изображающая вме-сте с девой Марией и Христом ещё двух человек, а именно, Иоанна и, либо ангела, либо святой Анны. Таким образом, на двух картинах Леонардо «Мадонна в скалах» и «Богоматерь с младен-цем и св. Анной» изображены два ребёнка и двое взрослых человек. На третьей картине «Леда и лебедь» ангела заменяет лебедь. И, хотя на картине показаны четверо младенцев, вылупив-шихся из яиц, мы знаем, что плодом союза Леды и Зевса в облике лебедя было опять же два младенца - Полидевк и Елена. Итак, снова два младенца!

«Богоматерь с младенцем и св. Анной». Уголь, подсветка белым, на грунтованной коричневым тоном бумаге. 139x101 см. Национальная галерея, Лондон

Очень странно, что святая Анна делает такой же знак рукой, что и ангел «Мадонны в ска-лах», что и Иоанн Креститель с одноимённой картины Леонардо, что и языческий бог Вакх, так-же с его одноимённой картины. Я не думаю, что бог Вакх мог сделать жест рукой, выражающий какой-либо христианский символ. Это символ языческий, и обозначает, скорее всего лингам, как я уже и говорил ранее.
Ещё более поражает то, что судя по внешним данным, святая Анна, Иоанн Креститель, Вакх - это одно и то же лицо.
Впрочем, судите сами по приведённым ниже фрагментам картин.
Как видим, сходство поразительное. Где доказательство того, что та, которую мы называем святой Анной на картине Леонардо - женщина?
В самом деле, длинные волосы таким доказательством являться не могут, поскольку и у Вакха и у Иоанна Крестителя они также длинные. Судить только по одному женственному типу лица также нельзя. В таком случае есть опасность и самого Иоанна принять за женщину. Что ещё? Без сомнения, бесспорным доказательством могли бы послужить некоторые другие под-робности фигуры или одежды. Но дело в том, что Леонардо, словно намеренно скрыл все это, заслонив тело «Святой Анны» фигурой девы Марии. Взгляните на полотно «Мадонна с младен-цем Христом и святой Анной».
Но зато видно нечто, совсем иное. На этой картине нет младенца Иоанна. Обратите вни-мание, что голова «Святой Анны» расположена на фоне горного пейзажа. Гора справа от лица немного напоминает Кайлас. Именно так в Индии чаще изображали Шиву.
Но самое главное состоит в другом. Мы видим, что фигура на заднем плане существенно крупней и сильней фигуры девы Марии. Ступни ног (более заметно по правой ступне) также крупней, чем у девы Марии. Впрочем, как и видимая левая рука. А, кроме того, дева Мария сидит на коленях у этой мнимой Анны. Мы видим, с какой нежностью смотрит «святая Анна» на мла-денца, играющего с ягнёнком.
В целом создаётся впечатление, что на картине изображена счастливая супружеская пара с ребёнком.
Вывод: тот, кого мы считали святой Анной, на самом деле мужчина, держащий на коленях свою жену и мать своего ребёнка.
Моё предположение - Леонардо изобразил божественную троицу, бога Шиву, Парвати, и их сына Ганешу. Пусть не смущает зрителя женственное лицо господа Шивы. Одно из его имён Ардханари - полуженщина. Так что Леонардо ни на йоту не отступил от канонов шиваизма.
Многие исследователи заметили, что игра маленького Иисуса с ягнёнком чересчур жесто-ка. Вот что пишет по этому поводу А. Л. Волынский в своей книге «Жизнь Леонардо да Винчи»:
…По-видимому, со времени возвращения во Флоренцию он сделал только один набросок на картоне. “Этот картон представляет младенца Христа, в возрасте приблизительно одного года, который тянется с рук матери, склонившись к ягненку и как бы обнимая его. Приподнимаясь с колен св. Анны, мать придерживает младенца, стараясь отклонить его от ягненка, который сим-волизирует Страсти. Св. Анна, тоже немного приподнимаясь, как бы хочет остановить дочь, что-бы она не отрывала младенца от ягненка: это изображает, быть может, церковь, которая не жела-ла бы, чтобы страдания Христа были предотвращены.
Тут я готов поспорить. Мы видим, что ребёнок, придерживая левой рукой ягнёнка за ухо, и прижимая правой рукой к своей ноге голову животного, буквально скручивает ему голову. Видно, что перепуганный ягнёнок, перебирая передними ногами, пытается вырваться из объятий ребён-ка. Мать с ласковой укоризной пытается унять Иисуса. Отец же, напротив, многозначительно улыбается. Насколько мне известно, пока никто из искусствоведов не мог дать более менее вра-зумительного объяснения этой странной сцене. Однако, если принять мою гипотезу, всё мгно-венно становится на свои места!
… По одной легенде, Шива покорил своим танцем 10 000 враждебных ему аскетов. Те вна-чале пытались ему противиться и сотворили свирепого тигра, бросившегося на Шиву, но Шива содрал с него шкуру и сделал из нее для себя накидку; они наслали на него змею и антилопу, но Шива надел змею на шею, как ожерелье, а антилопу навечно зажал в своей левой руке.
Конечно, антилопа это не ягнёнок, но, возможно отец улыбается потому, что в повадках сына узнаёт самого себя? Рука младенца несколько маловата для того, чтобы зажать тело яг-нёнка. Но Леонардо остроумно разрешил эту проблему. Младенец на картине сжимает своей левой рукой лишь ухо ягнёнка.
На картине «Богоматерь с младенцем и св. Анной» Леонардо изобразил семейную пару с двумя сыновьями Ганешой и Скандой. Там вся божественная семья в полном сборе. На картине взгляд Шивы (святой Анны) обращён не на детей, а на деву Марию (Парвати, Дургу). Как и поло-жено,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама