Произведение «Мона Лиза - икона Шакти?» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3532 +3
Дата:

Мона Лиза - икона Шакти?

покровителем государ-ственного и семейного быта, защитником обиженных и странников. Как верховный хозяин мира, он открывает иногда людям тайны будущего. Сам Аполлон, как прорицатель, есть только испол-нитель воли Зевса. Гесиодовская феогония представляет Зевса младшим сыном титана Крона и сестры его Реи. Крон, опасаясь вследствие прорицания, что будет свергнут своим сыном, погло-щал всех своих детей. Благодаря помощи матери-Земли Рее удалось тайно произвести на свет Зевса на о-ве Крите, в пещере горы Иды, или, по другим преданиям, на горе Дикте. Крону вместо Зевса дали камень, закутанный в пеленки. Выросши, Зевс при помощи Земли заставил отца воз-вратить поглощенных братьев и сестер. Затем этим младшим богам пришлось выдержать упор-ную борьбу с титанами, при чем им помогали 3 сторуких великана, Котт, Гий и Бриарий. Титаны были побеждены и низринуты в тартар, находящийся глубоко под землею. Тогда Земля, опасаясь силы Зевса, произвела чудовище Тифона, но и его Зевс сжег своей молнией. Прометея, обманув-шего богов, Зевс сначала наказал тем, что отнял огонь у человеческого рода, которому Прометей покровительствовал. Когда же Прометею удалось похитить искру огня с неба и принести ее лю-дям, З. приковал его к горам Кавказским. Воцарившись окончательно над миром, З. первою суп-ругою берет Метиду (Мудрость), которую, однако, съедает, когда она готовилась произвести на свет Афину-Палладу. После этого Зевс сам произвел Палладу из своей головы, откуда она вышла в полном вооружении. Второю супругою Зевса феогония называет Фемиду, родившую ему Гор и Мойр, третьею — Евриному, родившую Харит. Затем он имеет от Деметры — Персефону, от Ле-ты — Аполлона и Артемиду, от Мнемозины (Памяти) — 9 Муз. Другие источники упоминают еще о союзе Зевса с Дионой, родившей Афродиту, и с Семелой, родившей Диониса. Наконец Зевс женится на сестре своей, Гере, от которой имеет Гебу, Арея и Илифию.
Почитание Зевса происходило чаще всего на горных вершинах. Особенно знамениты куль-том Зевса были следующие местности:
1) Олимп, с окрестностями, в Фессалии. Здесь культ Зевса, может быть, самый древний, возникший еще в эпоху до занятия греч. племенами всего Балканского полуо-ва. С перенесением центра греческой политической жизни в Пелопоннес важнейшим местом почитания Олимпий-ского Зевса стала
2) Олимпия в Элиде, на реке Алфее. Здесь совершались в честь Зевса знаменитые олимпий-ские игры и находился оракул Зевса, к которому в особенности часто прибегали спартанцы. Культ Олимпийского Зевса был еще в Афинах, где святилище его было начато постройкою при Пизистрате. Особенного блеска достиг этот культ лишь при имп. Адриане.
3) Додона, где культ Зевса восходит также к глубокой древности. Зевс мыслился здесь оби-тающим в эфире, близким человеку.
4) Ликейская гора в Аркадии. Зевс, с эпитетом ;;;;;;;, почитался здесь как источник света, в святилище, не имевшем идола. Говорили, что в этом святилище предметы не бросали тени. Вход был воспрещен под страхом смертной казни. Здесь, как, впрочем, и в других местах (на Крите, в Алосе Фоиотском), в честь Зевса в древности приносились человеческие жертвы, учре-жденные, по преданию, Ликаоном (см.), превращенным за это Зевсом в волка. Зевса Ликейского молили о прекращении засух. Аркадское предание повествует также о рождении здесь Зевса и о происхождении первого человека — Пеласга.
5) Афины. Здесь Зевс. почитался то как милостивый (;;;;;;;;;), то как гневный (;;;;;;;;;). На Акрополе был культ Зевса градоправителя (;;;;;). Кекроп основал культ Зевса Высочайшего (;;;;;;). В исходе зимы в честь Зевса совершались Диасии, среди лета — Буфо-нии, или Диополии, с принесением в жертву рабочего вола.
6) Крит. Здесь развился под влиянием Востока целый цикл сказаний о Зевсе в связи с ска-заниями о матери богов — Рее. Мнение о рождении Зевса именно здесь получило перевес над всеми другими локализациями. Его питали пчелы и коза Амальфея. Стражу над ним держали Ку-реты, заглушавшие крик новорожденного стуком оружия, чтобы его не услыхал Крон. Критская сага говорила даже о смерти Зевса, в подтверждение чего на Крите показывалась его гробница. Предположение о смерти божества обще критянам со многими другими древними религиями, в особенности восточными (Осирис, Аттис, Адонис), и отражает в себе периодически повторяю-щуюся смерть природы от стуж и засух, тогда как рождение соответствует ее весеннему ожива-нию. Рождение и смерть Зевса праздновались жрецами, также носившими имя куретов, с соот-ветствующими радостными или печальными обрядами. Форма лика, под которою, по-видимому, первоначально почитался критский Зевс, весьма определенно указывает на Восток.
7) Родос, где был культ Зевса Атобирия (на горе Атобирий), — финикийского происхожде-ния.
8) Малая Азия. Здесь Зевса почитали на многих вершинах, в особенности на Фригийской Иде, где был цикл сказаний, подобный критскому. Мать Зевса называлась здесь Адрастеей и бы-ла тождественна с фригийской богиней Великой Матерью — Цибелой (Кибелой). Служители ее, корибанты, напоминают критских куретов. См. Preller, "Griechische Mythologie" (I, Б., 1887); П. Леонтьев, "О поклонении З. в Древней Греции" (М., 1850).
Итак, Зевс - главный горный бог, требующий изначально в древние времена человеческих жертв. Его имя, как мы выяснили, происходит от санскритского слова ДЕВА - Бог. Он имеет мно-жество жён, бывает как очень гневным, так и милостивым.
Любому, даже непосвящённому человеку сразу бросается в глаза сходство с одним из бо-гов индийской тримутри - Шивой. Он также как и Зевс был богом горным, также требовал чело-веческих жертв, также бывал как милостивым, так и гневным. Да и одно из главных имён его, МАХАДЕВА (Великий Бог) содержит в себе видоизменённое имя древнегреческого олимпийца. Однако, я понимаю, что для серьезного и дотошного исследователя эти примеры сходства ни в коем случае не могут являться доказательством.
В связи с этим особый интерес вызывают нисхождения Зевса в облике животных. Вот пе-речень этих животных: лебедь, белый бык, кукушка. А, кроме того, к Данае он являлся в виде зо-лотого дождя.
О белом быке Нанди господа Шивы мы уже говорили, о лебеде, как главном символе Ши-вы также. Остаётся кукушка и золотой дождь.
Начнём с кукушки. Привожу три слова на санскрите

КАЛА -

1. черный, темного цвета, темно-синего.
2. индийская кукушка.
3. ядовитая змея НАГА.
4. планета Сатурн.
5. имя Шивы.
6. имя Рудры.
7. имя Дурги.
8. злоупотребление, осуждение, клевета.
9. ночь.
10. червь.
11. железо.


ХАРИ -

1. быть желтым или зеленым
2), красноватый коричневый цвет, коричневый цвет, желтовато-коричневый, бледный жел-тый, желтый, зеленый, зеленоватый.
3. лошади, коня (Индры) (родительный падеж)
4. лев
5. лев, как знак зодиака
6. Солнце
7. Обезьяна
8. луч света;
9. луна;
10. шакал;
11. попугай
12. павлин
13. индийская кукушка
14. гусь
15. лягушка
16. змея
17. огонь(пожар))
18. ветер или имя Ваю (бога ветра)
19. Индра
20. Вишну - Кришна
21. Брахмы (родительный падеж)
22. Йамы (родительный падеж)
23. Шивы (родительный падеж от ХАРА)


КАДАМБАРИ -

1. плёнка из сгущенного молока, кислые сливки.
2. спиртной ликер, дистиллированный от цветов дерева Кадамба.
3. дождевая вода, которая собирается в полых местах дерева Кадамба, когда цветы распус-каются (как предполагается, она будет пропитана с медом).
4. вино, спиртной ликер.
5. жидкость, которая выходит из висков слона.
6. индийская кукушка.
7. имя богини Сарасвати.
Кроме того, существует известный роман под названием «Кадамбари» индийского писате-ля 7 века н. э. Баны. Там главная героиня Кадамбари и её жених, принц Чандрапида (Лунопо-добный), являются аватарами богини Парвати и её мужа, бога Шивы.
На мой взгляд, именно это слово наиболее нам подходит. Дело в том, что нисхождение Зевса в виде золотого дождя к Данае получает оригинальное объяснение. Обратимся к третьему варианту перевода «дождевая вода, которая собирается в полых местах дерева Кадамба, когда цветы распускаются (как предполагается, она будет пропитана с медом)».


Дерево Кадамба Цветы Кадамбы
Как известно, дерево Кадамба является священным деревом бога Шивы. Цветки же его, как видим, оранжевого, почти золотого цвета.


Даная
— дочь Акризия, царя Аргосского. Так как Акризию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служан-ку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил ее. У нее родился сын Персей. Когда Акризий услыхал в подземелье голос ребенка, он приказал каз-нить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребенка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил ее с ребенком в ящик и приказал бросить ящик в море. Волнами его принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Осво-бодившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она возвратилась в Аргос. По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Да-ная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь руту-лов, потомок Пилумна, называется у Виргилия происходящим от древних героев Аргоса и Ми-кен.
Персей.
(;;;;;;;) — у греков один из древнейших героев аргосского цикла, первоначально бог света, родственный Беллерофонту и Гераклу и близко стоявший к культу Зевса, Афины и Апол-лона. По древнейшей феогонии, Персей — титан, брат Астрея и Палланта, супруг Астерии, от которой он имел дочь Гекату. Имена Астрея, Астерии и Гекаты ясно указывают на символиче-ское значение Персея, как бога светлого начала. Как генеалогическое сказание, миф о Персее имеет следующее содержание. Акризий, сын аргосского царя Абанта, не имея наследника, обра-тился к дельфийскому оракулу, чтобы узнать о судьбе своего ближайшего потомства. Оракул от-ветил царю, что у дочери его, Данаи, родится сын, который убьет деда и воцарится вместо него. Акризий заключил дочь в подземный терем, но всевидящий Зевс полюбил прекрасную Данаю и проник к ней через щели кровли в виде золотого дождя. Даная родила от бога света и молнии сы-на Персея. Узнав об этом, Акризий велел заключить Данаю с сыном в ящик и спустить его в мо-ре. Ящик был принесен к острову Серифу, царь которого Полидект воспылал страстью к Данае и решил овладеть ею, отделавшись от Персея. Он предложил последнему достать голову Медузы, будучи уверен, что Персей погибнет при исполнении столь невозможного предприятия. Руково-димый Афиной и Гермесом, Персей отправился сперва к богиням Греям, знавшим все скрытое в природе, и отняв у них их единственный, общий им всем глаз и такой же зуб, обещал отдать от-нятое лишь в том случае, если они укажут ему дорогу к Горгонам и дадут крылатые сандалии, мешок и шлем Аида (шапку-невидимку). Получив все это, Персей отправился к Горгонам, отру-бил голову Медузе, положил ее в мешок и быстро улетел с помощью крылатых сандалий от рас-свирепевших сестер обезглавленной Горгоны. Победив богинь тьмы, бог света полетел на Сериф, но, пролетая над страной царя Кефея (Южная Азия или берег возле г. Иоппы), он увидел прико-ванную к скале и обреченную на жертву морскому чудовищу Андромеду. С помощью головы Медузы Персей обратил в камень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама