Произведение «Мона Лиза - икона Шакти?» (страница 13 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3516 +1
Дата:

Мона Лиза - икона Шакти?

навеки?
- Да, будут прокляты навеки, тут не может быть никаких сомнений, - заверил ее священник.
- Ну вот, теперь мне легче на душе, - сказала донья Клара, - и ночью сегодня я буду спать спокойно.
Сон, должно быть, все же сошел на нее не так скоро, как ей того хотелось, потому что час спус-тя она стучалась в дверь к отцу Иосифу, повторяя:
- Прокляты навеки, отец мой, так вы, кажется, сказали?
- Будьте вы прокляты навеки, - вскричал священник, ворочаясь с боку на бок на своем беспокойном ложе, где ему снились тяжелые сны. То это был дон Фернан, который явился на исповедь с обнаженной шпагой, то донья Клара с бутылкою хереса в руке, которую она на глазах у него выпила залпом, в то время как сам он напрасно открывал рот, чтобы хоть каплей вина увлажнить пересохшие губы. То ему снилось, что на острове у берегов Бенгалии обосновалась Инквизиция, и огромная куропатка восседает на месте Верховного инквизитора за покрытым черным сукном столом, да и еще немало всяких чудо-вищных существ, химер, порожденных полнокровием и несварением желудка».…
А вот, что Метьюрин пишет о сатанинском хохоте:
- Значит, есть два бога, - сказала Исидора, вздохнув, - бог улыбок и счастья и бог стонов и крови. Как бы я хотела служить первому из них!
- Я сделаю все, чтобы ты служила второму, язычница и нечестивица! - ответила донья Клара, после чего поспешно увезла ее домой, боясь, как бы слова ее не вызвали скандала.
Что же это за волшебный остров в индийском океане, который так ненавидят отцы церкви, и который с такой любовью описывает Метьюрин в своём романе, и Шекспир в своей «Буре»?

Элефанта
(Elefanta, Elefante, y туземцев — Gharipuri или Garapori, т. е. пещерный город) — неболь-шой остров (всего 7 км в окружности) против западных берегов Передней Индии в Бом-бейском заливе, недалеко от берега, получивший свое название от португальцев по слону, высеченному в скале в три раза более натуральной величины и перевезенному в 1864 г. в Бомбей. Внутри двухвершинной горы этого о-ва пещерный храм браминский, высеченный целиком в камне. Главная пещера имеет 39,5 м длины, 40 м ширины и от 4,5 до 5,3 м вы-соты; свод поддерживался 42 массивными и тонко обработанными, теперь уже повреж-денными и отчасти даже разломанными (а 8 из них и вовсе уничтожены) колоннами. В глубине пещеры исполинское (около 6 м высотой) рельефное поясное изображение ин-дийской троицы (Trimutri) — Брамы, Вишну и Шивы, представленных в едином образе. Боковые стены тоже украшены колоссальными рельефами, относящимися к циклу мифов о Шиве. Вход в храм охраняется восемью обнаженными фигурами, выше человеческого роста, высеченными из камня. Художественный стиль всего сооружения свидетельствует о глубокой древности храма и переносит нас в то время, когда культ Шивы был господ-ствующим в религии индусов. Может быть, со временем удастся определить приблизи-тельно время происхождения этого замечательного памятника, так как 1540 важных над-писей из храма перевезено в Португалию. Археологи предполагают, что он был создан в промежуток времени от VIII до Х в. по Р. Х. Э. — одно из самых важных священных мест для индусов и привлекает массу паломников.
С Леонардо солидарны не только Метьюрин, Шекспир и Бетховен, сочинивший «Аппассионату» к «Буре» Шекспира, но даже и с детства любимый Киплинг. Вспомним, как Маугли, подобно Шиве сдирает шкуру с тигра. Вот отрывок из «Маугли»:
«- Махараджа! Владыка! - произнес он наконец хриплым шепотом.
- Да? - ответил Маугли, не поворачивая головы и слегка посмеиваясь.
- Я уже старик. Откуда я знал, что ты не простой пастушонок? Можно ли мне встать и уйти отсюда или твой слуга разорвет меня в клочки?
- Ступай, да будет мир с тобой. Только в другой раз не мешайся в мои дела. Пусти его, Акела!»

Я думаю, что подобные вещи не должны удивлять читателя. Дело в том, что мировая ли-тература зародилась от Святорусских Вед и Ригведы. Прошли века, тысячелетия, но главный герой остался прежний.

И, наконец, последний фрагмент 1.

Признаюсь сразу, изображение на фрагменте 1 просматривается очень неуверенно. С ле-вой стороны от головы Шивы просматривается кобра с капюшоном желтоватого цвета. Видно, что правое предплечье бога обвивает другая змея. Этой же правой рукой он держит тришулу (трезубец). На голове Шивы типичная для него высокая причёска. Нет только полумесяца в во-лосах. Впрочем, сравните сами.
И всё-таки удивительно, как Леонардо удалось скрыть изображение Шивы в силуэте Кай-ласа!
Почему же священной горой индуизма стал именно Кайлас? Ведь это далеко не самая вы-сокая гора на Тибете. Его высота - 6700 метров над уровнем моря. Многие сравнивали его со священной горой Меру, говорили о его форме, близкой к пирамидальной. На самом деле он по форме более напоминает неправильную пятиугольную пирамиду. Впрочем, судите сами по при-ведённой мной картинке слева. На фото из космоса справа тот же Кайлас.

Заснеженная вершина в середине - это вершина Кайласа. Не правда ли - это очень напо-минает йонилингам? Только не искусственный, выточенный мастерами, а естественный, словно в угоду шактриев и шиваитов, созданный самой матерью - природой? На мой взгляд, это ближе к истине. Вспомним снова отрывок из Махабхараты:
…во время спора Брахмы и Вишну, кого из них почитать творцом, перед ними вдруг воз-ник пылающий линга необозримой величины. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде кабана спустился под землю, а Брахма в виде гуся взлетел в небо, но оба не достигли цели. Тогда они признали Шиву. величайшим из богов (Линга-пур. I 17; Шива-пур. II 5; Ваю-пур. 55, 21-61).

Как же переводится само слово Кайлас?
Попробуем разложить это слово на два - КАИ + ЛАСА.
Слово - слог КАИ - переводится с санскрита глаголом «звучать».
Слово ЛАСА - означает «акт прыжка, танца».
В итоге буквально получается что - то вроде: «Звучит танец» или «Звучит прыжок».
Теперь вспомним, что бог Шива приводил к гибели мир своим танцем, который назывался ТАНДАВА - (оргиастический танец с особенно сильной жестикуляцией, ужасный танец). Если точнее, это был характерный прыгающий танец с символической имитацией полового акта. Ин-дусы ассоциировали подземные толчки при землетрясениях именно с ужасным танцем бога Ши-вы. В районах Тибета, как известно, сильные землетрясения не редкость. Не редкостью они бы-ли и в древности.

Ладно, пора подводить итоги.
Какие же впечатления можно вынести из всего, увиденного нами?
Видимо, искусствоведам придётся всерьёз пересмотреть некоторые свои концепции. До сих пор одним из основоположником сюрреализма в живописи считался Сальвадор Дали. Но, увиденное нами позволяет сделать вывод, что таким основоположником более справедливо считать Леонардо да Винчи. Напомню:
СЮРРЕАЛИЗМ (франц. surrealisme, букв. — сверхреализм), направление в искусстве 20 в., провоз-гласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его мето-дом — разрыв логических связей, замененных свободными ассоциациями. Сюрреализм сложился в 1920-х гг., развивая ряд черт дадаизма (писатели А. Бретон, Ф. Супо, Т. Тцара, художники М. Эрнст, Ж. Арп, Ж. Миро). С 1930-х гг. (художники С. Дали, П. Блум, И. Танги ) главной чертой сюрреализма стала парадок-сальная алогичность сочетания предметов и явлений, которым виртуозно придается видимая предметно-пластическая достоверность.
Однако, должен заметить, что сюрреализм Леонардо радикально отличается от сюрреа-лизма Дали и прочих художников 20 века. Если фантасмагории последних отражали лишь чув-ства, мечтания и сны, то скрытые картинки Леонардо композиционно связаны единым жестким планом и преследуют единственную цель - донести до зрителя истинный смысл его великого творения.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вообще, идея о связи портрета Моны Лизы с образом Шакти мне не первому пришла в го-лову. Как говорится: «новое – это хорошо забытое старое».
В книге прославленного психоаналитика Карла Густава Юнга «Человек и его символы» есть статья Марии Луизы фон Франц «Процесс индивидуализации». В ней вначале говорится о связи Моны Лизы с анимой. Привожу небольшой фрагмент из этой статьи:

…Число "четыре" также связано с анимой, поскольку ее развитие, как отметил Юнг, проходит через четыре стадии. Первую стадию лучше всего символизирует образ Евы: чисто инстинктивные и биологи-ческие связи. Вторую стадию можно наблюдать в образе Елены в "Фаусте". Она олицетворяет роман-тический и эстетический уровень, которому еще присущи черты сексуальности. Третья стадия пред-ставлена Девой Марией — образом, поднимающим любовь (эрос) до вершин духовной преданности. Чет-вертый тип символизирует Сапиенция — высшая мудрость, превосходящая высшие святость и чистоту. Другим символом этого уровня является образ Суламифи в Песне Песней Соломона. (Психическое разви-тие современного человека очень редко позволяет достичь этой стадии. Очень близка к такой премуд-рой аниме Мона Лиза).
Объяснить значение термина «анима» я предоставлю самим психоаналитикам:
…В средневековье считалось, что "внутри каждого мужчины таится женщина". Эта мысль роди-лась задолго до открытия физиологами присутствия в каждом из нас, в силу особенностей строения гормональной системы, мужского и женского начала. Это женское начало, присущее каждому мужчине, я назвал "анима". Суть его заключается преимущественно в чувстве некой привязанности подчиненного характера по отношению к окружающим, особенно к женщинам. Это чувство тщательно скрывается ото всех, в том числе и от самого себя. Иначе говоря, хотя внешне человек выглядит вполне нормальным, его женское начало пребывает в жалком состоянии.

Карл Густав Юнг.
К вопросу о подсознании.

…Анима — это олицетворение всех проявлений женственного в психике мужчины: таких как смут-ные чувства и настроения, пророческие озарения, восприимчивость к иррациональному, способность лю-бить, тяга к природе и — последнее по порядку, но не по значению — способность контакта с подсозна-нием. Не случайно в древности для разгадывания воли богов и установления связи с ними использовались именно жрицы (подобно греческой Сивилле). Особенно наглядный пример восприятия анимы как внутрен-него персонажа мужской психики мы обнаруживаем у знахарей и прорицателей (шаманов) эскимосов и других северных племен. Некоторые из них даже носят женскую одежду, либо изображают на своей одежде женские груди, чтобы показать женскую сторону своей природы, позволяющую связываться со "страной духов" (то есть, с подсознанием).
Марии Луизы фон Франц.
Процесс индивидуализации.

Чуть далее в этой же статье Марии Луизы мы читаем следующее:
…Дама, служению которой рыцарь посвящал себя и для которой совершал героические поступки, оли-цетворяла, естественно, аниму. Имя носительницы Чаши Грааля в версии легенды, написанной Вольфра-мом фон Эшенбахом, особенно значимо — Conduir-amour (Путеводительница в любви). Она учила героя тому, что чувства к женщине и обращение с ней не обязательно совпадают. Позднее, однако, стремле-ние к развитию индивидуальных связей с анимой было оставлено, ибо воплощаемое в ней возвышенное начало слилось с образом Девы Марии, ставшей всеобщим объектом безграничного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама