Произведение «Мона Лиза - икона Шакти?» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3531 +2
Дата:

Мона Лиза - икона Шакти?

что все это представлялось в самом деле чем-то чудовищным и страшным. И Леонардо был так поглощен своей работой, что, несмотря на чрезвычайно жестокое зловоние издыхающих животных, он ничего этого не чувствовал из вели-кой любви к искусству. Когда работа была окончена, и о ней даже забыли поселянин и отец, Лео-нардо сказал отцу, что он может в любое время прислать за изготовленным щитом. Однажды ут-ром Пиеро пошел за щитом и постучался в комнату, причем Леонардо, приотворив дверь, сказал ему, чтобы он немного обождал. Возвратившись в комнату, Леонардо приспособил щит на моль-берте так, чтобы из окна падал на него слабый свет, а потом пустил отца посмотреть на него. Пиеро, при первом же взгляде, не понимая, в чем дело, внезапно отшатнулся, не веря, что перед ним щит, и менее всего допуская, что он видит перед собою живописное изображение. Леонардо подошел к нему сзади и, удерживая его, сказал: “Эта вещь отвечает своему назначению, возьмите ее и отнесите, потому что это именно и есть ожидаемый результат работы”. Пиеро нашел эту вещь более чем удивительной и осыпал похвалами причудливый замысел Леонардо. Потом, тай-но купив у торговца другой щит с изображением сердца, пронзенного стрелою, отдал его поселя-нину, который остался ему благодарен на всю жизнь. Вслед за тем Пиеро тайно продал этот щит во Флоренцию каким-то купцам за сто дукатов, а через короткое время щит попал в руки герцога миланского, перепроданный ему купцами за триста дукатов.
Моё внимание в приведённом фрагменте привлекло то, что «…это животное он изобра-зил вылетающим из темной расщелины скалы». Напомню читателю, что разбираемая карти-на имеет название «Мадонна в скалах», и лицо богоматери также как бы выглядывает из «…из темной расщелины скалы».

Даже при поверхностном взгляде видно, что в лондонской версии картины на шее богома-тери появляется странное ожерелье из лент или полосок ткани. Причём волосы девы Марии как бы частично вплетены в эти ленты. Любопытная деталь, вначале ускользающая от взгляда над правым плечом Марии. Её нет на луврском варианте полотна. Попробуем приблизить, интере-сующий нас, фрагмент 18. На варианте в середине я меняю яркость и контраст фрагмента, что-бы выявить скрытое изображение. Что же это?
Это голова змеи с раскрытой пастью и высунутым языком. Сенсация! За правым плечом девы Марии притаилась змея! На варианте справа я немного подретушировал её изображение.

Теперь становится понятно, что ожерелье из лент, с которыми частично переплетены во-лосы девы Марии - это тело этой змеи. Сравните изображение девы Марии на левом ориги-нальном, срединным, с изменённой яркостью и контрастом фрагмента 18, и на правом, подре-тушированном варианте.

Теперь становится понятным странное отсутствующее выражение лица «девы Марии». Согласно легенде, всё, на что упадёт взгляд Медузы Горгоны, должно обратиться в камень. Её взгляд и обращён на камни. Вернее, на каменистый берег водоёма на переднем плане картины.
Обратимся к фрагменту 4 луврского варианта. Брошь выполнена по форме в виде подков-ки. Это символ йони. На фрагменте 4 лондонского варианта также изображен символ йони. Это нимб вокруг головы Марии. Рядом с ним на фрагменте 15 лондонского варианта изображён лин-гам наиболее классической формы. Так его всегда изображают индусы.

Теперь взглянем на фрагмент 5 луврского варианта. На картинке в середине я немного подретушировал изображение.

Тот же фрагмент 5 на лондонском варианте выглядит предельно откровенно (картинка справа). Здесь тот же лингам изображён полускрытым в воде. От этого часть его как бы немного размыта.

Рассмотрим фрагмент 2 на луврском и лондонском варианте. Мы видим, что на варианте справа лингам изображён освещённым ярким солнечным светом.



Обратимся к фрагменту 7 лондонского варианта. Обратите внимание, что на луврском ва-рианте на этом месте картины ничего нет. Лингам как бы прорастает из под земли.

Теперь рассмотрим фрагмент 6 луврского варианта. Ему соответствует фрагмент 8 лон-донского варианта.
Если бы нам удалось запустить анимацию из этих двух кадров, то мы бы увидели ползу-щую змею.







Перейдём к фрагменту 7 луврского варианта. Рука со свисающей тканью накидки. Ткань накидки символизирует собой наружные половые губы. При просмотре двухкадровой анимации видно, что «дева Мария» машет рукой маленькому Иисусу. Но это вовсе не знак приветствия, а скорее знак прощания.




Перейдём фрагменту 8 луврского варианта, которому примерно соответствует фрагмент 11 лондонского варианта.
В чём различие этих двух фрагментов? Мы видим, что Иисус на фрагменте справа изо-бражён несколько крупнее и над головой у него нимб. Но это ёщё не всё. При просмотре этой двух кадровой анимации видно, что Христос грозит пальцем Иоанну и покачивает головой из стороны в сторону, что означает на языке жестов европейцев отрицание, несогласие. Заметим также, что Иисус на лондонском варианте выглядет значительно крупнее и неповоротливей, не-жели на луврском. У него крупная голова и толстые ноги. Не напоминает ли он по конституции фигуру младенца на нижнем плане следующей картинки? Там изображен сын Шивы и парвати слоноподобный Ганеша.


Пойдём далее.
Особый интерес на этих фрагментах вызывают руки ангела. Не вполне ясно, принадлежит ли рука с указующим перстом ангелу? Что может означать этот жест? Первое, что приходит в голову - ангел указывает Иисусу на Иоанна. Однако, если перенести нимб над головой Иисуса с правого фрагмента на левый, мы обнаружим, что правая рука ангела проходит сквозь него. А поскольку нимб, как мы уже предположили, символизирует йони на этой картине Леонардо, то логично предположить, рука с указательным пальцем символизирует опять же лингам. Я пони-маю, что это может показаться несколько надуманным. Что ж, возможно… Но, к примеру, взгля-ните на картину «Иоанн Креститель» Леонардо.
Что означает сей жест? Представьте, что такой знак сделал бы герой одного из многочис-ленных американских боевиков. Что бы вы подумали?
Скорее всего, что герой посылает собеседника на три русские буквы. В таком случае указа-тельный палец руки символизирует фаллос. Вы полагаете, что во времена Ренессанса этот жест мог означать что-то иное? Я так не думаю.
Я понимаю, что у читателя могут остаться сомнения в правильности моей трактовке сим-волов Леонардо. Что ж, перейдём к рассмотрению левой руки ангела.
Мы видим, что на лондонском варианте картины левая рука ангела в рукаве и лежит на по-яснице Иисуса. Но на луврском варианте рукав на левой руке засучен до предплечья и сама кисть руки лежит ниже уже на ягодицах Христа. Саму руку прикрывает рукав из прозрачной вуа-ли. При двух кадровой анимации фрагмента мы видим, что ангел поглаживает Христа рукой по направлению от поясницы к ягодицам и при этом в тот момент, когда рука в самой нижней точке, рукав на ней засучивается до предплечья. Кроме того возникает иллюзия, что нимб с головы Христа перемещается на плечо ангела, при этом превращаясь в складки засученного рукава. Несомненно, что обнажённая рука ангела с засученным рукавом символизирует собой йонилин-гам. В таком случае засучивание рукава на левой руке символизирует обнажение крайней плоти при половом акте. Кроме того, при просмотре анимации видно, что младенец Иисус чуть подпры-гивает, ерзая на ягодицах. При этом, если Иисус отрицательно покачивает головой, то ангел ки-вает головой утвердительно и машет крыльями.

Перейдём к рассмотрению фрагмента 9 на луврском варианте картины.

Я предлагаю читателю самому оценить, насколько изображенное здесь напоминает фал-лос.

Рассмотрим фрагмент 9 лондонского варианта картины (справа) и соответствующий ему фрагмент из луврского варианта.
Но возможна ещё и вторая интерпретация фрагмента 9.
Младенец Иоанн - бог войны Сканда, сын Парвати и Шивы. Сканда всегда изображался с копьём.





Обратимся к верхней части фрагмента 9. Рядом с верхней частью креста Леонардо даёт изображение цветка.
Любимейший цветок древнего Египта, служивший часто для украшения мертвых (находки в мумиях) и изображавшийся очень часто в иероглифах. В древности лотос считали священным растением из-за его гелиотропизма — способности цветков поворачиваться за солнцем.
К примеру, престол фараона стоял под балдахином, поддерживаемым колоннами, с капи-телями в виде распустившегося лотоса. Задняя часть судов Среднего и Нового Царств всегда была приподнята и оканчивалась украшением в виде распустившегося лотоса.

Однако, преклонение египтян перед лотосом имеет явное индийское происхождение.
МЕРУ или СУМЕРУ — мифич. гора, обитель богов, расположенная в центре серединного материка Джамбудвипа; иногда уподобляется чашечке лотоса, лепестки к-рого составляют материки земли (дви-пы).
На картинке слева изображена богиня Сарасвати на лотосе.
Или же он /поклонающийся/ должен сделать мистическую диаграмму /янтру/ из восьми-лепесткового лотоса и установить /образ или символ/ Шивы посреди нее.
Изобразив восьмилепестковый лотос на земле согласно ведическим установлениям, следу-ет совершить жертвоприношение, не проявляя при этом скупости
Лингам должен быть очищен и установлен с помощью различных мантр, начинающихся с пранавы /"ОМ"/ и заканчивающихся на "намах" /"поклонение!"/. Пьедестал в форме свастики или лотоса должен соотноситься с пранавой. В восьми лепестках /вышеупомянутого/ лотоса, на-правленных /ориентированных/ по возьми сторонам света должны /символически/ быть пред-ставлены "восемь достижений" /восемь сиддхи, а именно: - в восточном лепестке - анима /способность становления бесконечно малым/, в южном - лагхима /способность становления бесконечно легким/, в западном - махима /способность становления бесконечно огромным/, в се-верном - прапти /способность достижения всего желаемого, в юго-восточном - пракамья /абсолютная проницательность ума и чувств/, в юго-западном - ишитва /сила господства над любой ситуацией/, в северо-западном - вашитва /сила контролирования любых объектов и спо-собность манипулирования/, в северо-восточном - сарваджнятва /всезнание/, а околоплодник /перикарпий - Сома /луна/.


Танцующий Шива в лотосе



Теперь перейдём к следующему фрагменту 10 лондонского варианта картины.

Заметим что на луврском варианте картины на этом месте ничего, похожего на цветок, нет. Этот цветок - йонилингам вырастает лишь на лондонском варианте картины.
Очень похоже на то, что взгляд «девы Марии» обращён именно на этот чудо - цветок, не-ожиданно проросший из камней на берегу водоёма.

Далее на фрагментах с 12-го до 16-го на лондонском варианте целая коллекция лингамов.

Фрагмент 12.

Фрагмент 13 Фрагмент 14


Фрагмент 16.

Обратим внимание, что этот лингам очень похож на тот, что изображён на фрагменте 12.


Здесь я предлагаю к просмотру двух кадровый анимационный фильм Леонардо да Винчи. Два кадра его представляют собой два варианта картины «Мадонна в скалах», луврский и лон-донский. При просмотре фильма видно, что вся земля трясётся и буквально прорастает камен-ными лингамами. Один из них вырастает даже из-под воды. Лингам, изображённый на фрагмен-те 16,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама