Произведение «Друзья боевого мага.» (страница 15 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 3.3
Баллы: 2
Читатели: 5146 +3
Дата:

Друзья боевого мага.

проверить свою догадку. Она отошла на несколько шагов и, пристально глядя на тушку глухаря, попыталась вызвать в себе те же чувства. Сначала ничего не получалось. И когда Морита, уже отчаявшись, хотела прекратить попытки, от последнего усилия глухарь шевельнулся и неуверенно прополз в ее направлении какое-то расстояние.
      Получилось! Морита, уже увереннее, повторила попытку. Снова движение тушки птицы в ее сторону. Морита ошеломленно понимала, что произошло нечто, что может поменять ее дальнейшую жизнь.
      Она помнила, как на последней ярмарке в Форт-Анаре, где она побывала с отцом, красиво одетый маг демонстрировал свое искусство. Как она зачаровано смотрела на чудеса, которые он показывал людям.
      Так, значит, и она, Морита, может такое? Ну, пусть и не совсем такое. Но что-то же она уже может!
      Морита озабоченно прикусила губу. А вдруг она действительно еще на что-то способна? Как узнать об этом? Впрочем, долго размышлять Морите было недосуг. Отложив размышления на потом и решительно встряхнув волосами, она подхватила глухаря и быстро направилась дальше. День впереди был долог, и ей предстояло добыть еще несколько птиц, выполняя задание отца.
     
      -- Молодец, доця! -- приговаривала Ринара, сноровисто обрабатывая птицу. -- Утерла нос вашим охотничкам! Она одна добыла больше глухарей, чем вы все вместе!
      -- Да, -- Мортан хмыкнул, одобрительно глядя на жену. -- Что ты хочешь -- моя кровь!
      -- Ну, ты, старый, не очень! -- Ринара лукаво покосилась на мужа. -- Именно в моем роду были великие охотники. Быть может, это их кровь играет.
      -- Все может быть, -- не стал настаивать Мортан. -- Лишь бы кровь твоей прабабки не взыграла!
      Супруги, не сговариваясь, сотворили защитный знак.
      -- Не к ночи будь сказано, -- пробормотал Мортан, пугливо косясь за окно на сгущающуюся темноту.
      -- Так это давно уже было, -- Ринара вздохнула. -- С чего это ты вспомнил?
      -- Да вот, вспомнилось.
      Жена отложила в сторону работу и внимательно всмотрелась в мужа.
      -- Не темни! -- попросила она. -- Заметил что-то?
      -- Да, ну, -- отмахнулся Мортан. -- Показалось... наверное.
      Ринара совсем уже встревожилась.
      -- Что показалось? -- требовательно спросила она. -- Давай, выкладывай!
      Мортан помолчал, потом неуверенно сказал:
      -- Мне показалось, что стрелы сами ей в руки из колчана подскакивают. Она просто протягивает руку к ним, и одна из них подскакивает ей в ладонь.
      -- Да ты что?! -- ахнула Ринара. -- Сама в ладонь летит?
      -- Да нет, -- Мортан задумчиво повертел ладонью в воздухе. -- Такое впечатление. Чтобы это было на большом расстоянии, так такого я не видел. Но вот когда рука близко к стреле, так -- да.
      В это время дверь распахнулась и в дом влетела запыхавшаяся Морита.
      -- Там на центральной площади сейчас будут танцы. Можно я пойду?
      Родители переглянулись. Ринара кивнула и тихо сказала:
      -- Лучше сейчас.
      -- Подожди! -- распорядился Мортан, соглашаясь с женой. -- Сейчас не до танцев. Поговорить надо!
      -- Ну, папа! -- взмолилась Морита, нетерпеливо приплясывая на месте. -- Давай потом!
      -- Потом, может, и поздно будет, -- многозначительно нахмурился Мортан. -- Ринара! Отправь Мората к бабке! Знаю я его. Обязательно подслушивать станет! А разговор серьезный.
      -- Только ты, старый, не очень! -- убирая со стола, предупредила Ринара. -- С места не рви сильно!
      -- Что случилось? -- испугалась Морита и на всякий случай добавила:
      -- Если вы о чучеле орла на крыше старосты, так это не я его стрелой проткнула.
      -- Речь пойдет не о чучеле и не о старосте. Хотя они очень похожи, -- буркнул Мортан. -- Речь пойдет о крови и корнях. Ринара!.. А сама потом возвращайся!
      Ринара кивнула и открыла входную дверь. В помещение кулем ввалился Морат, уже пристроившийся было у двери.
      -- А я что говорил? -- вздохнул Мортан.
      -- И кто же тебя подслушивать учил, негодник? -- Ринара ухватила сына за ухо. -- Откуда у тебя такая страсть?
      -- А-а-а! Это она! -- Морат, увлекаемый рукой матери, поднялся с пола и потащился за ней на выход.
      -- Не ври! -- послышалось за дверью. -- Морита под дверью никогда не подслушивала. Она больше под окном любила сидеть.
      -- Мда! -- вздохнул Мортан, глядя вслед. -- Пора его человеком делать. Да все никак руки не доходят.
      -- Отец, о чем ты со мной поговорить хотел? -- Морита пытливо всматривалась в Мортана. -- Я ничего не поняла. О каких корнях и крови?
      -- Вот сейчас мать придет, и будем говорить.
     
      Ринара обернулась скоро. Все это время отец и дочь просидели молча. Мортан, собрав лоб морщинами, о чем-то думал. Морита тревожно посматривала на него. Кивнув мужу, Ринара подошла к столу и присела на краешек стула.
      -- Ну что же, -- Мортан внимательно взглянул на дочь. -- А скажи мне, ты ничего странного за собой в последнее время не замечала?
      Морита внутренне напряглась. Вот оно! Откуда отец знает о том, что она может притягивать к себе дичь? Ведь она никому этого не говорила и не показывала. Быть может, кто-то за ней подсматривал? Да нет! Быть того не может! Уж слежку Морита выявила бы немедленно. Она все-таки охотница.
      -- А что можно считать странным? -- невинно поинтересовалась она.
      -- Необычные всякие дела, с тобой не происходили? -- уточнил Мортан.
      -- Почему ты об этом спрашиваешь?
      -- Если отец спрашивает, значит, имеет причину, -- строго сказала Ринара. -- Лучше пусть это будет отец, чем Рисмон со своим советом.
      -- Что случилось? -- испуганно взглянула на мать Морита. -- Что я такого сделала?
      -- Пока ничего, -- успокаивающе поднял ладонь Мортан. -- Но я хочу, чтобы и впредь ничего не случилось. Поэтому и спрашиваю. Ответь мне на мой вопрос, Мори.
      -- Ну, было, -- неуверенно отозвалась Морита. -- Только я тут не при чем! Оно само собой случалось.
      -- Расскажи мне поподробнее. Что случалось, и как это происходило?
      -- Ну, утка сама ко мне приплыла, когда я ее стрелой убила, и она в воду упала, -- начала рассказывать Морита. -- И потом еще глухарь в ветвях ели запутался, так я смогла его оттуда стряхнуть.
      -- Пхе! Стряхнуть и я смог бы, -- хмыкнул Мортан.
      -- Он на верхушке ее застрял, а она в мой обхват толщиной, та ель, -- уточнила Морита.
      -- А скажи мне, на людей ты злость не испытывала? -- пытливо всматривалась в дочь Ринара. -- Не делала им что-нибудь?
      -- Да, если честно, то я это только вчера заметила, -- помотала головой Морита. -- Ну, да! Именно на утке и заметила.
      -- На самом деле, дар у тебя еще раньше проявился, -- заметил Мортан. -- Просто ты не обращала внимания. Вон, стрелы сами к тебе в руку прыгали.
      Морита повернула ладони к себе и изумленно начала их рассматривать.
      -- Дожили! -- горько подвел итог Мортан. -- Моя дочь -- ведьма!
      -- Да ты думай, что говоришь, старый! -- возмутилась Ринара. -- Какая же она ведьма?
      -- Раз колдовать умеет -- значит, ведьма, -- угрюмо сказал Мортан.
      -- Сразу видно, что ты в этих делах ничего не смыслишь! -- прикрикнула Ринара. -- Я вот что тебе скажу! Прабабка моя с самого малолетства шкодила. Порчу на людей и скот наводила, заговоры всякие темные читала, ночью в лес ходила. Тянула и вела ее Тьма. Да что там говорить! Ее даже земля, когда на погост понесли, принять отказалась.
      -- И что? -- хмуро спросил Мортан. -- Откуда мы знаем, что и у Мори этого не будет?
      -- А вот откуда! -- Ринара сама себе кивнула. -- Знаешь, какой она была, прабабка моя? Черная она была. Волосы, брови, глаза -- все черным было как смоль. А кожа была белой, как стена у дома старосты. Глядела она на всех исподлобья. Так, что мороз по коже от ее взгляда проходил.
      -- Откуда ты эти подробности знаешь? -- подозрительно спросил Мортан.
      -- Мне бабушка рассказывала, -- смутилась Ринара. -- Ее еще маленькой забрали. Прабабка не хотела с ней возиться. Кабы не родичи, отнесла бы в лес и бросила.
      -- Что же ее не сожгли? -- с досадой спросил Мортан.
      -- Попробуй сожги! -- сердито отозвалась Ринара. -- Сразу бы темные маги нагрянули. Они такое дело очень хорошо чувствуют. Не любят друг друга, а вот чувствуют. Столько напастей бы наслали на нас, что и головешек от Мурыж не осталось бы.
      -- Ладно! Ты к чему это ведешь? -- допытывался Мортан.
      -- Ты на дочку посмотри! Волосы и глаза -- светлые, кожа золотистая. Да и добрая она. Ты ведь добрая, Мори?
      -- Добрая, -- неуверенно кивнула Морита.
      Она с огорчением вспомнила, что не далее как вчера достаточно зло подшутила над братом.
      -- Вот! Не будет Тьма с такой дружить! -- отрезала Ринара.
      -- Тогда откуда у нее это? -- не сдавался Мортан.
      -- А откуда у магов светлых? -- парировала Ринара.
      -- Так то ж мужики!
      -- Слыхивала я, что в больших городах и женщины с таким даром есть, -- припомнила Ринара. -- Целительницы, знахарки всякие.
      -- Да? -- Мортан ухватился ладонью за подбородок. -- И что нам делать теперь? Людям же это не объяснишь. Они чуть что, сразу за дреколье схватятся и на костер потащат.
      -- Думать надо! -- твердо сказала Ринара. -- А до поры до времени о своих свойствах ты, Морита, молчи и никому не показывай, на что способна. Договорились?
      Морита горячо закивала, заверяя, что будет молчать как рыба.
     
      Мурыжи -- поселок охотников. Именно охота в первую очередь и была источником доходов. И статус человека определялся именно искусством в этом деле. Нет, конечно, и другие были в чести. Куда деться от такой элиты, как кузнец, коновал, староста и писарь? Вот мага в поселке не было. Не тот уровень. Хоть бы какой и слабенький, как у соседей, и того не было. Поэтому староста соседей и был более уважаемым, чем Рисмон.
      Староста, подперев ладонью щеку, уныло смотрел на улицу в окошко своего дома. Да, он исправный бурмистр, да вот, поди ж ты, не ценят этого люди. Ох, не ценят! А кто обеспечил наконечниками добрыми охотников, как кузнец прихворал? А кто мага раз в месяц у наместника вытребовал? Тоже не ахти какой приезжал. Но ведь, приезжал же!
      Рисмон тяжело вздохнул. Худой-худой, а жрет, зараза, как не в себя.... О! Вон Мортан с дочкой идет. Неплохую дочь вырастил охотник. Да что там говорить, отличную! Всего шестнадцать лет, а уже превзошла многих охотников за пушниной. Да и личиком удалась. Завидная невеста кому-то будет....
      А что это они средь бела дня по поселку ходят? И что это за мешок за плечами Мортана? Это получается, что они сегодня на охоту не ходили? Да вид у них далек от рабочего. Вон как вырядились. Куда это они собрались?
      Староста поспешно встал и вышел на крыльцо дома.
      -- Эй! Мортан, погоди!
      Мортан, энергично шагавший по улице, вынужден был резко сбавить скорость.
      -- Жарко сегодня, Мортан, -- староста, благодушно улыбаясь, помахал рукой.
      Охотник подозрительно посмотрел на него.
      Обманчива внешность у старосты, ох обманчива! Лицо у него доброе. Седая пышная борода, усы, нос картошкой, румяненькие щечки и добрые серые глаза могли обмануть любого, кто не знал Рисмона хорошо. Внутри скрывался совсем другой Рисмон. Достаточно было разок встать рядом с ним на стенах во время стычек с орками. Только там можно было понять, что за человек их староста.
      Рисмон во время таких боев преображался. Он громовым голосом отдавал приказы, грамотно руководил обороной и очень неплохо обращался с двойной секирой, которую, по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 20.06.2013 (1)
слишком много повторов  
     16:30 20.06.2013
Да, пожалуй. Я хотел отобразить происходящее с различных точек зрения. Но неудачи учат. В Плане Арагорна 3 я такого не допущу.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама