Произведение «Размышления о вере в Бога, религии и церкви» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1995 +2
Дата:

Размышления о вере в Бога, религии и церкви

вынужден изобрести богов. При решении своих проблем человеку нужна опора, психологическая поддержка, которую он находит и у священнослужителей, и в массе одинаково с ним верующих людей. Сложность, а иногда и неразрешимость проблем вызывает желание уйти от них, отвлечься, забыться. Религиозная медитация позволяет достичь этого. «Тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман».

Человек легко запоминает и усваивает мифы и религиозные догмы, так как они примитивны, отражают не реальный сложный мир, а поверхностные ощущения, восприятия и представления, очень далекие от подлинной сущности бытия. Чем меньше знаний у человека, тем больше у него веры: она заполняет пробелы в знаниях и создает иллюзию понимания мира. Религиозному сознанию не требуется знание, не требуется истина (хотя оно пытается постоянно, безосновательно и лицемерно объявлять свою веру истиной), не требуется критическая работа мысли, а необходима лишь слепая и беспредельная вера в жрецов и в архаичные догмы религии. В этом кроется одна из причин общедоступности и привлекательности религии - не надо думать, в то время, как научное знание требует упорной работы разума.

Устойчивое сохранение религиозных верований на протяжении длительного времени можно объяснить следующими факторами:
- традицией в обществе и семье;
- внушаемостью большинства людей. Этим пользуются и религии, и различного рода маги, колдуны, шаманы, астрологи, хироманты, предсказатели. Этим широко пользуются и политические партии;
- непониманием некоторых явлений природы: с развитием науки область непознанного, с которой соприкасается область знаний, увеличивается. Это похоже на воздушный шар, поверхность которого, по мере его раздувания, увеличивается, а ведь эта поверхность и есть граница между знаемым и незнаемым. Как заметил Бернард Шоу, наука никогда не решает вопроса, не поставив десяток новых;
- инстинктом самосохранения, присущим всем видам животных, который неизбежно порождает страстное желание продолжать жить и после смерти. Поэтому в любой религии вопрос бессмертия является одним из кардинальных (без этого не привлечь паству). Религии обещают бессмертие в той или иной форме (жизнь в раю, воскресение, реинкарнацию, бессмертие души, воспарение Духа и т.д.);
- человека и сегодня, как и тысячи лет назад, слаб и ничтожен перед всесилием природы, создавшей саму жизнь. Человек и человечество в целом остаются беспомощными рабами катастрофических явлений и неумолимых, слепых законов природы. Перед всесилием природных и общественных сил у человека, живущего преимущественно чувствами, формируется панический ужас - страх смерти, болезней и несчастий;
-    порой воображаемый бог действительно помогает человеку, что еще больше убеждает 
    его реальности и могуществе бога. Но дело в том, что сознание человека является
    по своей сути материальной силой, способной воздействовать как на самого человека (в
    том числе на его здоровье и благополучие), так и на внешний мир;
- как заметил лауреат Нобелевской премии, академик В. Гинзбург, большинство людей мало образованы. К мало образованным людям можно отнести и гуманитариев, которые не в состоянии освоить современное естествознание (физику, биологию, астрономию и т.д.). Гораздо проще, чем пытаться понять, как устроен мир, считать, что все сотворил Бог. Сказал: «Да будет свет!» и стало светло, слепил мужчину из земли, а женщину из ребра мужчины, и готово. Все так простенько – никакой тебе сложной эволюции, не надо задумываться о том, как устроена Вселенная, каково строение атомного ядра, как функционирует живой организм.

Есть и еще одна важная причина сохранения религиозности людей: есть некая предопределенность эволюции нашей Вселенной. Ее развитие последовательно проходит определенные этапы: возникновение и эволюцию звезд, планет, живых организмов, разумных существ, цивилизаций (от примитивных до достаточно развитых форм). Все это наводит на мысль, что при возникновении Вселенной в нее заложена некая информация, определяющая ее дальнейшую эволюцию. Возможно, что никакой информации и не заложено, а эволюция Вселенной – результат действующих в ней физических законов, которые начинают действовать тогда, когда достигается определенный этап.

Очень может быть, что появление веры в Бога – результат страшного катаклизма, произошедшего приблизительно 5000 лет назад, кардинально изменившего географию Земли и уничтожившего значительную часть человечества. Сведения о такой катастрофе имеются во многих древних источниках: священной книге индусов «Бхагавата Пурана», буддийской книге «Визуддхи Магга», «Авесте», «Эдде», Библии, а также в преданиях инков, ацтеков, майя, китайских хрониках и т. д. Как полагают некоторые ученые, катаклизм может быть результатом смещения ядра Земли, причиной которого является воздействие тяготения Луны и Солнца. (По этой теме академику Н.И. Коровякову в 1997 году выдан диплом №63).

Исследования американских ученых Э.Ньюберга и Ю. Д' Аквили показали, что религиозные и мистические переживания – это результат активности определенной группы нейронов головного мозга. Например, слабое магнитное поле, сложным образом вращающееся против часовой стрелки возле височной доли головного мозга, вызывает ощущение присутствия некого призрачного существа. Люди религиозного типа могут интерпретировать этот призрак как Бога или ангелов.

Английский биолог Ричард Докинз ввел понятие «мимов» — устойчивых элементов человеческой культуры, передающихся по каналу лингвистической информации. Представление человечества о Боге — очень старая идея, которая передается из поколения в поколение с помощью устного и письменного слова, подкрепляемого великой музыкой и изобразительным искусством. Как он полагает, выживаемость «мима», которым является вера в Бога, обуславливается его большой психологической привлекательностью. Идея Бога дает приемлемый ответ на глубокие и волнующие вопросы о смысле жизни.

Как считает академик А.С.Спирин (обладатель высшей российской научной награды), потребность человека в Боге, его инстинктивная религиозность, как и потребность в вожде, есть прямое выражение биологического инфантилизма, связанное с удлинением  детской стадии по сравнению с другими млекопитающими. Верить проще, чем самостоятельно думать. Мышление – тяжелая работа. Поэтому множество людей охотно идут по линии наименьшего сопротивления, безоговорочно веря в Бога, в коммунизм, в Сталина, в Гитлера, в Грабового, в демократию и т.д.

На определенных этапах развития цивилизации религия необходима. В иной форме невозможно довести до подавляющей части населения Земли и внедрить в сознание духовные морально-этические ценности. Однако и религия далеко не всегда решает эту задачу.


3. О духовности. Это понятие присвоено религиями, адепты которых полагают, что духовность означает признание высшего идеального начала – Бога и состоит в его культе, преклонении перед ним, уповании на его благость, в житье по-Божески. Однако, если бы бог был источником морали, наблюдалась бы четкая положительная связь между религиозностью и моральностью, но на практике этого нет, более того, верующие нередко ведут себя намного хуже, чем неверующие. Многие миллионы неверующих не менее духовны, чем верующие, не говоря уж о том, что многие преступники считали и считают себя верующими в Бога. Да и церковь готова принять их в свое лоно, лишь бы покаялись. Духовный человек не идет на преступление не из-за любви к Богу и не из-за страха перед ним, а вследствие твердого личного убеждения, что людям поступать так нельзя, поскольку это антигуманно, бездушно, непорядочно и неразумно.

В самом общем понимании духовность это основополагающее свойство человека,  как и разум, принципиально отличающее его от мира животных. В это понятие включается весь сложный комплекс  психики, нравственно-эстетических помыслов и переживаний, включая науку и искусство. Это способность руководствоваться в своем поведении высшими ценностями социальной и общественной жизни, стойкими моральными принципами, следование идеалам, соответствующим общечеловеческим и национальным ценностям, истины, добра и красоты. Духовность каждой личности, народа или народов познается, в конечном счете, по той высшей цели, которую они ставят перед собой в жизни. Эта цель может быть сосредоточена на поиске истины, правды. Целью жизни духовного человека не могут быть только телесные ощущения, а также искание власти, славы, богатства.

Духовная жизнь человека всегда обращена к другому человеку, к обществу, к человечеству.  Она объединяющее начало общества, выраженное в виде моральных ценностей и традиций. Духовный человек действует согласно высшим нравственным ценностям человеческого общества, прилагая личное усилие в своем саморазвитии и самосовершенствовании.

Духовность воспитывается в семье, впитывая традиции бережного отношения к себе, к окружающим людям, к окружающему миру и природе. Духовным людям свойственно самоограничение и бескорыстие. Для духовного человека внутренне неприемлемы такие действия, как воровство, преднамеренное убийство, истязание людей и животных, подлог, предательство, терроризм, рэкет, коррупция, расизм, национализм, обман, вандализм, вероломство, жадность, лицемерие, хамство, подкуп, хвастовство, чванливость, шовинизм, клевета, кощунство, разврат, подлость, садизм…

На каждом этапе развития общества духовные ценности были различны, и религии по мере своего становления впитывали в себя  эти духовные ценности, сформированные  человеческим обществом.

Некоторые авторы полагают, что духовное бессмертие, вера в жизнь вечную и в будущее наказание за грехи, которые обещают различные религии при выполнении или нарушении религиозных законов и правил, является основой для поддержание в человеке определенных нравственных норм при жизни. Сомнительно. Человек, соблюдая этические нормы, должен беспокоиться не о своей загробной жизни, а о жизни своих детей, внуков и правнуков, для которых надо сохранить будущее Земли и честное, незапятнанное имя.

4. Церковь представляет собой структуру, которая играет роль посредника
между верующими и Богом. Как говорится, если есть товар, то нужны и его продавцы, которые в разных религиях называются по-разному (жрецы, брамины, раввины, ламы, священники, муллы, аятоллы, пасторы и т.д.), что сути дела не меняет. Большинство церквей – иерархические структуры, которые развиваются по своим законам независимо от исповедуемой религии.

Каждая возникающая на основе какого-либо учения структура (церковь, партия и т.д.), действуя от имени этого учения, в конечном счете, заботится, прежде всего, о себе. Поэтому церкви исключают из основополагающего учения все, что считают невыгодным для своего существования. И это естественно, так как отсутствие, например,  божественного происхождения пророка (или, по крайней мере, его божественного вдохновения, как в исламе или иудаизме) делает из религии просто учение.

Окончательный список новозаветных книг был утвержден на Карфагенском


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 10.06.2013 (1)
Спасибо. Интересная статья образованного человека. Но "производительные силы"! И Вы не обошлись без них. На основе этих "производительных сил" советский режим создал своих, сверхпримитивных Богов. Мощи одного из них положил в центре России. И доказал народу, что без Бога все-таки нельзя, не получается. Надо поверить в нелепый миф, но без Бога народ в него не может поверить. Да, на одном знании жизнь не построишь - слишком много неувязок. В Большом взрыве, цель, смысл жизни не поместишь. И совесть перестает работать. Успехов Вам!
     15:40 10.06.2013 (1)
Уважаемый Сергей! Производительные силы не имеют отношения ни к вождям, ни к советскому режиму. Это экономический термин, который действует в любой экономической системе, и в рыночной экономике, которой и занимались Адам Смит и Маркс.
С уважением.
     16:01 10.06.2013
Простите, уважаемый Лев, я думаю, что все-таки они отношение имеют и к вождям и к режиму. (Не к Адаму Смиту). У Маркса это основная категория его экономической теории,  а вожди наши были марксистами до последней буковки. Я не приемлю мысль наших неомарксистов о том, что Маркс сидит "чистеньким" в Хрустальном доме, а вожди нарушили его теорию. Обоготворение производительных сил привело к обоготворению вождей. Здесь жесткая связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама