Произведение «Размышления о вере в Бога, религии и церкви» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1988 +2
Дата:

Размышления о вере в Бога, религии и церкви

Бог-отец, материя – Бог-сын, информация – Бог-Святой Дух. Эти три сущности способны переходить друг в друга в соответствии с формулами Эйнштейна, Планка и Шеннона.

Взрыв вызывает мгновенное расширение пространства и рост времени. Как говорил один политический деятель: «Процесс пошел!» Энергия изменяющегося пространство-время создает в возникшем физическом вакууме поля, микрочастицы и все дальнейшее образование материи с возникновением звезд, планет, галактик…  В свою очередь, материя создает вокруг себя энергоинформационные поля, а при определенных обстоятельствах преобразуется в мощный выброс энергии – атомный взрыв.

Мы не наблюдаем каких-либо явлений, которые не имели бы начала и конца, рождения и смерти. Это относится и к живым организмам, и к цивилизациям, и к космическим объектам, и, по-видимому, к галактикам и к микрочастицам. Такова и вся Вселенная: у нее есть начало – Большой Взрыв, и конец – сжимание, стягивание ее пространства-времени в точку с колоссальным увеличением потенциальной энергии. Очередной «большой взрыв» приводит к превращению потенциальной энергии в энергию движения с образованием (по Эйнштейну) движущихся масс (материи). Забавно было бы, если бы оказалось, что в процессе  сжимании Вселенной все происходившие в ней процессы пойдут вспять, а начало и конец, рождение и смерть поменяются местами. (Может быть и живые организмы, в том числе и люди, будут воскресать и жить в обратном порядке – от старости к молодости).

Развитие человеческого общества происходит в соответствии с объективными законами, которые человечеству неизвестны. Судя по истории человечества, развитие человеческой цивилизации связано с развитием производительных сил. Именно развитие производительных сил позволило человечеству эволюционировать от стаи и первобытной общины к современному индустриальному обществу, проходя этапы рабовладельчества, феодализма, капитализма. Нынешний этап капитализма приобретает все более развитые социальные черты, и эта тенденция будет, видимо, продолжаться до тех пор, пока не начнут иссякать природные ресурсы Земли. Связанное с этим падение производительных сил приведет к постепенной деградации нынешней цивилизации.

Есть основания полагать, что земная человеческая цивилизация уже почти достигла критического уровня. Это – результат быстрого роста населения Земли  и энерговыделения, дальнейший рост которого может нарушить сложившийся баланс между поглощаемым и отражаемым солнечным и тепловым излучением планеты. (За последние 150 лет население Земли выросло в 4 раза, а энергетический потенциал – в 1000 раз). Главный экологический итог хозяйственной деятельности – разрушение природных экосистем на огромных пространствах Земли, что чревато катастрофическими последствиями. (Генофонд человечества с каждым годом отягощается отрицательными мутациями. Как показали исследования ученых Англии, за последние 50 лет количество сперматозоидов у мужчин уменьшилось в 2,5 раза и это – прямой результат загрязнения окружающей среды. К застою и деградации сложных живых систем ведет и исключение из эволюции человека естественного отбора). Между тем, как сказал Махатма Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».

Очень может быть, что время существования  цивилизаций в любой точке Вселенной значительно меньше времени, которое необходимого для поиска других цивилизаций. Таким образом, цивилизация по тем или иным причинам погибает раньше, чем она сможет войти в контакт с другими разумными существами. Исследования Солнца, которое является одной из множества звезд, показывают, что примерно через 5 млрд. лет весь водород, составляющий основу теплового излучения, «выгорит», в результате чего произойдет сжатие ядра Солнца. При этом внешние оболочки Солнца начнут расширяться и поглотят ближайшие планеты, что приведет к полному уничтожению любого вида жизни. Так, что наша земная цивилизация – только мелкий этап в эволюции Вселенной.

Человек и его мысль не могут выйти за пределы Вселенной. Поэтому все, что находится вне ее пределов, для человечества всегда будет неведомым, непознаваемым или, если это больше нравится - Богом.

Как показывает ряд исследований Бог находится не где-то вне Вселенной а внутри каждого человека и у каждого он свой непохожий на бога других людей.

Американские профессора из Принстона Ньюберг и д’Акили попытались найти Бога внутри мозга. Головной мозг человека представляет для ученых большую загадку. Мы вроде бы знаем, как работают отдельные его составляющие, но ответов на общие вопросы (что такое память, как на химическом уровне думает человек, где рождается мысль) пока нет. Используя компьютерную томографию, они анализировали активность разных частей головного мозга при медитации в лабораторных условиях францисканских монахинь и буддийских монахов, регистрируя активность мозговой деятельности.

Выяснилось, что во время молитвы у них с одной стороны резко повысилась электрическая активность в тех частях мозга, которые регулируют внимание, а с другой, уменьшилась в тех, которые ответственны за ориентацию в пространстве. Уменьшение активности этих отделов мозга объясняется, тем, что человек во время молитвы или медитации отрешается от окружающего мира, погружается в себя.

Американские ученые считают, что им удалось обнаружить, если не присутствие Бога в мозгу человека, то биологические зачатки религиозных чувств. Впечатление, возникающее в мозгу, далеко не означает реальности этого впечатления. Мозг естественным путем создает механизмы, которые делают возможным религиозный опыт.

Для того чтобы проверить связь между эпилептическими припадками и религиозными чувствами английский ученый Майкл Персингер с помощью специального шлема вызывал электрическую активность в лобных долях мозга и добровольцы испытали чувства, которые они описывали как сверхъестественные, божественные и даже ощущали себя пророками, которым приходят разные идеи «свыше».

Идея Бога, как сверхсущности, сотворившей и контролирующей весь мир, была продуктивна на определенном этапе человеческой цивилизации, так как позволяла объяснить мир и объединить народы на единой основе, создав целостную концепцию возникновения и существования мира и установив единые нравственно-этические нормы поведения людей. Рано или поздно эта идея будет исчерпана, ибо объективно все описания бога или богов, созданные людьми 3-4 тысячелетия назад, - мифология.


2. На определенных этапах истории человечества возникли религии: раз есть
Бог, то между ним и людьми должны быть определенные взаимоотношения. Он (Они - боги) непонятен и опасен, поэтому его надо бояться, его надо ублажать, чтобы был милостив. Религия - это мировоззрение, мироощущение и способ жизни, основанные на вере человека в реальное существование сверхъестественных сил и в их непосредственное влияние на жизнь и судьбы людей. В основе любой религии лежит надежда жить после смерти, страх небытия. Вольтер шутливо заметил: «Религия родилась, когда первый на Земле шарлатан встретил первого на Земле глупца». Почти тоже самое написал выдающийся арабский поэт и мыслитель Абу-ль-Аля аль-Маарри (973 – 1057 гг): «Религия хитрым сплетением слов силки для людей расставляет. Различны силки – неизменен улов: глупец в них всегда попадает». Эти слова он отнес к трем религиям: христианству, исламу и персидским обрядам.

По мере развития человечества религии стали регулировать не только отношения людей с Богом, но и между людьми, впитывая в себя в виде заветов Бога определенные правила поведения: не убивай себе подобных, не воруй, не лги и т.д.
Возникновение новых религий происходило, как правило, в сложные для народа времена, или как протест угнетенных, беднейших слоев народа против притеснений правящей касты. Так, иудейская религия возникла, по-видимому, в период, когда евреи были порабощены Египтом, буддизм как альтернатива индуизму, христианство – как протест против правящих в Иудеи партий саддукеев и фарисеев. Католичество и православие выделились из христианства в связи с разделением Римской империи на Восточную и Западную и борьбой между ними за главенство.  Протестантизм возник и укрепился в период, когда бюргерство начало борьбу за свои права с феодалами (в частности, при борьбе Нидерландов за освобождение от испанского господства). Православие было необходимо Руси для ее сплочения против внешних врагов и объединения разрозненных восточнославянских племен.   

Вероятно, возникали различные учения, но находили последователей и становились массовыми только те, которые объединяли определенные слои общества, выражая их насущные задачи. В те времена новое учение не могло принимать какую-либо иную форму, кроме формы религии. Только, ссылаясь на Бога, можно было внедрить учение в умы людей – иная форма не могла быть воспринята на том этапе истории.

Социально востребованными оказывались только те религиозные учения, которые призыву к сплочению единомышленников предпосылали требование отсечения инакомыслящих. Иисус говорил: «Кто не со Мной, тот против Меня», «Не мир пришел Я принести, но меч». Тоже и в Коране: «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то – удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы».

Христианская церковь неоднократно объявляла пацифистскую идею заблуждением и сурово осуждала за нее. Между тем, сам Иисусу Христос говорил: «Вы слышали, что сказано: „люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего“. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…». И «…не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…».  Слова Христа о том, что Он принес не мир, а меч, следует понимать не как призыв к войне с инакомыслящими, а как пророчество того, что произойдет. Это позднее христианские пастыри требовали борьбы и уничтожения своих религиозных противников, что вылилось в крестовые походы, Варфоломеевскую ночь, инквизицию и т.д.

Религиозные учения, в том числе ныне существующие (индуизм, иудаизм, зороастризм, буддизм, конфуцианство, даосизм, христианство, ислам), создавались и развивались многими людьми. Во все времена были пассионарии, убежденные в том, что им открылась истина. Ради этой истины они не жалели ни своей, ни чужой жизни. Основы учений всегда закладывали выдающиеся личности – Учителя-пророки: Моисей (ХVI –XV в до н.э.), Заратуштра (VIII в до н.э.), Махавира (599 – 527 гг до н.э.), Гаутама – Будда (563 – 483 гг до н.э.), Конфуций (479 – 451 г до н.э.), Лао Цзы (IV – III в до н.э.), Христос, Мани (216 – 276 гг), Мухаммед (570-632 г), Лютер (1483-1546 г), Кальвин (1509-1564 г), а также те очень древние и неизвестные нам мыслители, которые создали учения брахманизма, индуизма, древнегреческую мифологию богов-олимпийцев, религию Древнего Египта, культ Митры и т.д.

Религиозные учения создавались и в более поздние времена (мормоны, иеговисты, адвентисты, квакеры, молокане, бахаисты, хлысты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 10.06.2013 (1)
Спасибо. Интересная статья образованного человека. Но "производительные силы"! И Вы не обошлись без них. На основе этих "производительных сил" советский режим создал своих, сверхпримитивных Богов. Мощи одного из них положил в центре России. И доказал народу, что без Бога все-таки нельзя, не получается. Надо поверить в нелепый миф, но без Бога народ в него не может поверить. Да, на одном знании жизнь не построишь - слишком много неувязок. В Большом взрыве, цель, смысл жизни не поместишь. И совесть перестает работать. Успехов Вам!
     15:40 10.06.2013 (1)
Уважаемый Сергей! Производительные силы не имеют отношения ни к вождям, ни к советскому режиму. Это экономический термин, который действует в любой экономической системе, и в рыночной экономике, которой и занимались Адам Смит и Маркс.
С уважением.
     16:01 10.06.2013
Простите, уважаемый Лев, я думаю, что все-таки они отношение имеют и к вождям и к режиму. (Не к Адаму Смиту). У Маркса это основная категория его экономической теории,  а вожди наши были марксистами до последней буковки. Я не приемлю мысль наших неомарксистов о том, что Маркс сидит "чистеньким" в Хрустальном доме, а вожди нарушили его теорию. Обоготворение производительных сил привело к обоготворению вождей. Здесь жесткая связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама