Произведение «Размышления о вере в Бога, религии и церкви» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1987 +1
Дата:

Размышления о вере в Бога, религии и церкви

(например, Нагорной проповеди Христа) ничуть не лучше, чем, к примеру, положения «Морального кодекса коммунизма», который более понятен хотя бы потому, что имеет более позднее происхождение. (Кстати говоря, вся практика православной церкви достаточно далека от положений Нагорной проповеди: богатство церкви и ее пышные ритуалы очень далеки от проповеди Христа, религия которого была религией беднейших слоев населения).
До революции Россия была православной страной. И что же? Сколько там было всякой мерзости, достаточно почитать русскую литературу: «Воскресение»  и «Власть тьмы» Льва Толстого, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Грозу» Островского, «Нравы Растеряевой улицы» Глеба Успенского, романы Ф.Достоевского  и т.д. Вера в бога не мешала ни убийствам, ни воровству, ни издевательству над людьми – ни чему даже из того, что постулировалось религией как запретное.

Может быть, в католических и протестантских странах Европы, Северной и Южной Америки религия улучшает нравственные начала? Нет. То, что мы знаем из печати, литературы, кино это не подтверждают. В США по данным опросов более 80% населения верят в Бога и в то же время каждые 6 минут совершаются изнасилования женщин, в 70% случаев групповые. А если взять все виды преступлений?  Верующие в бога руководители Соединенных Штатов каждое свое выступление и действие сопровождают словами: «С нами Бог!», что не мешало им осуществлять «ковровые» бомбардировки немецких городов, сбросить на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки атомные бомбы, выжигать напалмом вьетнамские деревни, а в наше время бомбить города Сербии. (Уж и говорить не стоит о том, как верующие в Бога и Иисуса Христа католики истязали, жгли и убивали верующих в Бога и Иисуса Христа протестантов, которые, в свою очередь, проделывали тоже самое с католиками).

Мало того, стали известны ужасные преступления в отношении детей, на протяжении десятилетий совершавшиеся в католических заведениях Ирландии, США, Австралии и ряде европейских стран. После 2002 года стало известно о тысячах случаях педофилии в США. Сексуальные домогательства, жесточайшие избиения, психический террор творились в лоне католической церкви последние 60 лет. По свидетельству бывших воспитанников  католических заведений Ирландии они подвергались публичной порке, изнасилованию и оскорблениям. И все это тщательно скрывалось церковью. Сексуальные извращения – непременный атрибут монастырей.

Если в человеке с младых ногтей не развиты духовные нравственные морально-этические начала, то никакая Церковь не поможет, и, наоборот, если изначально человек имеет высокую нравственность, религия ему не нужна. Человек – велик, он не вмещается в узкие рамки доктрин. В «Библии» бог только и занимается тем, что непрестанно наказывает людей за их грехи. И Адама с Евой выгнал из рая, и потоп наслал, и уничтожил Содом и Гоморру, и людей превращал в соляные столбы, да только люди продолжали сохранять свое человеческое несовершенство: и властолюбие, и корыстолюбие, и сластолюбие, и честолюбие, и чванливость, и жестокость, и зависть, и эгоизм и так далее. Так что ни религии, ни другие доктрины не изменят род людской.

По-настоящему демократическое государство должно было бы обеспечить и гарантировать полную свободу личности и не допускать введения в школах и других учебных заведениях пропаганды какой бы то ни было религии. Это – частное дело каждого гражданина. Тем более нельзя навязывать ребенку, который еще не способен воспротивиться чужому влиянию, какую-либо доктрину.

Но, что делать? Провозглашенная идея построения общества потребления на практике не оказалась самодостаточной и не стала двигателем развития. Власть понимает, что удержать Россию можно только погрузив народ в дремучее невежество. И они не нашли для этого иного способа, кроме религиозного закрепощения.

Между тем, надо иметь в виду, что все люди разные (даже родители и дети, братья, сестры) и что хорошо для одного, то для другого может быть совершенно неприемлемо. Поэтому, если вера в Бога делает жизнь данному индивидууму более сносной, не говоря уже о привлекательной, то Слава Богу!

Однако следует помнить, что нет ничего опаснее овладевших умами идей, способных погубить больше жизней, чем стихийные бедствия. Независимо оттого, что это за идея: религия, учение о диктатуре пролетариата, геополитическая доктрина или бредни некоего «гуру».

5. В заключение попробуем понять, как  в отличие от религий представляют
Мироздание  современные астрофизики (А.Д. Линде, И.Л. Розенталь, И.Д. Новиков, К. Торн, Н.С. Кардашев, Э. Фарх, А. Гус).

В соответствии с современной теорией наша Вселенная – лишь одна из вселенных в безбрежном и вечном Мироздании. Большой взрыв положил начало расширению нашей Вселенной, и этот взрыв лишь один из бесчисленного множества подобных явлений в вечно самовоспроизводящемся вакууме. Вселенная вечно воспроизводит сама себя в виде мини-вселенных с начальной плотностью, близкой к планковской, и с самыми разными наборами физических законов и условий. Если в какой-нибудь мини-вселенной физические параметры таковы, что в ней могут возникать сложные структуры, то в такой вселенной возможно появление жизни. При этом появление сложных структур возможно только в трехмерном пространстве, так как законы Кулона и Ньютона обеспечивают возможность «связанных» состояний (стабильное движение заряда или массы вокруг центрального тела) лишь при размерности пространства, равной или меньшей трем.

Константы и число физических взаимодействий, размерность пространства, массы
частиц в разных вселенных различны. Предполагая, что распределение частиц по массам определяется случайными флуктуациями параметров нарождающихся вселенных, возможное число вселенных в Мироздании может быть не менее, чем 10 в 50-ой степени.

Познать Мироздание (Метавселенную) в целом, невозможно, так как у нас нет средств изучения множества вселенных, но мы появились в той из них, в которой возможно появление сложных структур, и мы развивались в соответствии с физикой нашей Вселенной, поэтому она и доступна исследованию.

Образованию нашей Вселенной предшествовал «Большой взрыв», создавший колоссальный энергетический потенциал, который определяет и расходуется на все в ней происходящее: образование вещества и гравитационного взаимодействия между массами, возникновение всех видов взаимодействий (гравитационного, сильного, электромагнитного, слабого), движение всех видов, расширение пространства, образование галактик и т.д. Для удаленных друг от друга галактик и метагалактик этот энергетический потенциал превышает их гравитационное взаимодействие, что и объясняет продолжающееся «разлетание» галактик. Возможно, расходование начального энергетического потенциала («темной энергии»), в конечном счете, может привести к тому, что хотя и малое гравитационное взаимодействие между галактиками превысит эту энергию и начнется «сжимание» Вселенной.

Предполагается возможность существования пространственно-временных туннелей, которые могут соединять разные области нашей Вселенной или разные вселенные. Вход в туннели возможно находиться в черных дырах, а вещество в них должно иметь вакуумо-подобные свойства.  Известны и теоретические пути созидания вселенных (ведь на самых ранних стадиях расширения они похожи на элементарные частицы. Поэт Валерий Брюсов в начале 20-го века писал: «Быть может, эти электроны - миры, где сто материков…»).  Для этого надо всего лишь научиться создавать черные дыры из элементарных частиц с энергией порядка 1015 Гэв. Расширяясь, эти дыры превращаются во вселенные. Таким образом, вселенная может быть создана разумными существами.

В целом Мироздание всегда и повсюду одинаково, у него нет ни возникновения, ни конца, ни границ, но бесчисленные вселенные в нём непрерывно возникают, эволюционируют, и некоторые из них могут быть созданы разумными существами. Для обитателей таких вселенных эти разумные существа – боги, создавшие их вселенные.


Приложение

Альтернативная версия истории жизни Иисуса Христа


Приблизительно в 5-м году до новой эры в Назарете в семье плотника Иосифа и его жены Марии родился мальчик, которого назвали Иешуа (Иисус – греческий перевод имени Иешуа). Были исполнены все необходимые обряды иудейской религии: обрезание, принесение жертвы и т.д. Мальчик учился плотницкому делу, но проявил большие способности по овладению иудейской религией, что, как говорится в Евангелиях, позволило ему в юном возрасте с полным знанием вопроса вести беседу со знатоками веры.
Возможно, в 13 лет по обычаям того времени его собирались женить. Иешуа решил покинуть дом и, вероятно, присоединился к торговому каравану. С ним он посетил Иран, Афганистан и добрался до Индии. А потом вернулся назад в Иудею. О длительном путешествии Иешуа свидетельствует отсутствие в Евангелиях каких-либо данных о его жизни в течение 17 лет. Об этом же говорится в манускриптах, найденных в тибетских монастырях рядом исследователей, в том числе Рерихом.
Находясь в новых для себя странах, пытливый юноша знакомился с их жизнью, с распространенными в них верованиями, в том числе, с учением Заратуштры, буддизмом, индуизмом. Это позволило ему к 30 годам, ко времени возвращения на родину, сформулировать новые воззрения на веру в Бога, несколько отличающиеся от иудаизма. В то время по Иудеи и Галилеи ходило много проповедников, высказывающих свои воззрения. Иешуа тоже стал проповедовать свои новые взгляды, в основе которых лежали взгляды бедных слоев населения. К нему стали присоединяться последователи-ученики. Вероятно, Иешуа обладал экстрасенсорными способностями, что привлекало к нему народ.
Его проповедь вызвала неприятие со стороны руководства иудейской церкви – Синедриона и он был судим и передан в руки римской администрации Палестины, прокуратором (наместником) которой был Понтий Пилат. Согласно Евангелиям Понтий Пилат, побеседовав с Иешуа и не найдя в его высказываниях крамолы, пытался не предавать его смерти. Однако по требованию Синедриона и, опасаясь бунта, Пилат принял решение казнить.
Иешуа был распят на кресте. Есть основания думать, что он не умер на кресте. Об этом говорит то, что при ударе копья, который нанес Лонгин, из тела пошла кровь (из мертвого тела кровь не идет). Обычно, если выяснялось, что казненный не умер при распятии, то ему перебивали голени ног. В случае с Иешуа это не было сделано – ограничились ударом копья между пятым и шестым ребром, который не задел важных органов. Возможно, что это было указание Пилата.
Иешуа сняли с креста и положили в склеп, хотя это запрещалось. По обычаю тело было завернуто в плащаницу и обработано травами и маслами. Поскольку Иешуа не был мертв, то раны под их воздействием затянулись, и он в сопровождении матери и, возможно, Марии Магдалины покинул склеп и скрылся.
Видимо, путь беглецов был направлен туда, где Иешуа был в молодости. В апокрифических (апокрифы - писания пророков, не вошедшие Евангелие) Деяниях и Евангелиях апостол Фома рассказывает о том, что неоднократно общался с Христом после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 10.06.2013 (1)
Спасибо. Интересная статья образованного человека. Но "производительные силы"! И Вы не обошлись без них. На основе этих "производительных сил" советский режим создал своих, сверхпримитивных Богов. Мощи одного из них положил в центре России. И доказал народу, что без Бога все-таки нельзя, не получается. Надо поверить в нелепый миф, но без Бога народ в него не может поверить. Да, на одном знании жизнь не построишь - слишком много неувязок. В Большом взрыве, цель, смысл жизни не поместишь. И совесть перестает работать. Успехов Вам!
     15:40 10.06.2013 (1)
Уважаемый Сергей! Производительные силы не имеют отношения ни к вождям, ни к советскому режиму. Это экономический термин, который действует в любой экономической системе, и в рыночной экономике, которой и занимались Адам Смит и Маркс.
С уважением.
     16:01 10.06.2013
Простите, уважаемый Лев, я думаю, что все-таки они отношение имеют и к вождям и к режиму. (Не к Адаму Смиту). У Маркса это основная категория его экономической теории,  а вожди наши были марксистами до последней буковки. Я не приемлю мысль наших неомарксистов о том, что Маркс сидит "чистеньким" в Хрустальном доме, а вожди нарушили его теорию. Обоготворение производительных сил привело к обоготворению вождей. Здесь жесткая связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама