Произведение «Размышления о вере в Бога, религии и церкви» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1992 +6
Дата:

Размышления о вере в Бога, религии и церкви

скопцы, теософическое общество Елены Блаватской). Они создаются и ныне (например, секты «Белые одежды», Грабового, Аум Синрике, «Народный храм» Джима Джонса, «Храм Солнца», «Небесные врата», «Церковь объединения» Муна, «Детка» Порфирия Иванова или созданная в 1972 г. раввином Бергом секта каббалистов). Модными становятся:
- сайентология  Рона Хаббарда – духовная практика улучшения человеческих способностей;
- фэн-шуй – тайное учение, с помощью которого можно заставить работать на свое благо энергию «ци»;
- каббала – ветвь иудаизма, основанная на мистических интерпретациях якобы зашифрованного текста Торы;
- садхана (создана Саи Бабой) – смесь христианских и индуистских догматов;
- випассана – направление буддистских медитативных практик, оттеснившее хатха-йогу и дзен-буддизм.

Эти учения всегда провозглашались как результат общения создателя учения с Богом. Создатели религиозных учений – это либо мудрецы, понимающие, что их учение может стать массовым только как исходящее от Бога;  либо люди, склонные к мистике, которые приводят себя в состояние транса и истинно верят в свои видения; либо просто жулики, ищущие власти, почитания и денег.

Каждое религиозное учение создает свод правил, а также историй и притч, подтверждающих эти правила и божественную природу их происхождения. Такими книгами, содержащими эти правила, являются Веды, Зенд-Авеста, Талмуд, Библия, Коран, мифы Древней Греции и т.д. Как правило, эти книги создавались на протяжении длительного времени людьми различных поколений, пока их текст не становился каноническим, не допускающим последующего изменения. В этих книгах много несообразностей, сказочности. Например, в Священном писании столько невероятного, что отцы католической церкви для защиты приведенных в нем свидетельств придумали формулу: «Это достоверно, потому что невозможно; я верю, потому что это бессмысленно». Вобрав в себя всю мудрость своей эпохи, представленной как божественное откровение, эти книги являются действительно великими книгами, несущими опыт и мысли своего времени. Но человеческая цивилизация развивается, объем знаний непрерывно растет, новые достижения науки опровергают прежние представления. Любое достижение человеческой мысли не носит вневременной характер. Диалектика развития мысли предполагает отрицание предыдущих откровений.

Любопытно, что недавно журналисты итальянской католической газеты Роберто Беретта и Элизабетта Броли опубликовали одобренную Церковью книгу «Одиннадцать заповедей», в которой собрали около 60 библейских ошибок, передаваемых из поколения в поколение. Вот примеры:
- фрукт, сорванный Евой, не яблоко, так как неправильно переведено слово malus-malum, означающее «зло» или «фрукт»;
- евреи не переходили Красное море, а переходили неглубокое Тростниковое море в момент отлива – здесь опять ошибка перевода;
- заповедей было не десять, а двенадцать, и они не были даны пророку Моисею на горе Синай, а рождались постепенно одна за другой гораздо позднее, чем об этом говорится в Библии;
- Давид не убивал Голиафа, не было Иерихонской трубы, ни кита, в чреве которого жил Иона;
- муж Марии Святой Иосиф не был плотником в летах, а был строителем и женился на Мари, когда ему было от 18 до 25 лет отроду.

Любой религии, секте необходимы средства: сначала для того, чтобы просто существовать, затем, чтобы процветать, иметь богатство, власть.  Успешные секты превращаются в религии. Деньги поступают от прихожан, богатых спонсоров, государства. Чем успешнее секта, религия, тем больше вливается в нее людей, преследующих собственные корыстные цели: стремление к власти, к деньгам, к почитанию.

В новейшей истории, в обществе с развитым законодательством и устоявшимися религиями, гениальные люди создают не религиозные учения, а проявляют себя в области науки и искусства. У них другой склад мышление, другое приложение ума, но это не делает их (Леонардо да Винчи, Галилея, Ньютона, Эйнштейна, Гегеля, Маркса, Бетховена, Толстого, Фрейда и т.д.) менее великими. Деятельность того или иного исторического лица (Будды, Заратуштры, Христа, Магомета, Цезаря, Наполеона, Маркса, Бисмарка, Ленина, Сталина, Рузвельта, Гитлера и т.д.) либо ускоряет, либо замедляет развитие общества, но никак не изменяет общую тенденцию его развития, его эволюцию.

Кстати говоря, имеет место спекуляция по поводу некоторых ученых, которых считают верующими в бога. К ним, например, причисляют И. Павлова, А. Эйнштейна, Ч. Дарвина. Это – вздор. Вот высказывания самих этих ученых.

11 сентября 1880 г. И. Павлов написал своей невесте С.В.Карчевской: «… сам я в бога не верю, никогда не молюсь…», или «… души как таковой изолированно от человеческого мозга не существует». А вот как он относился к верующим: «На свете еще очень много темных, необразованных людей, которые весьма плохо разбираются в явлениях природы и общественной жизни и лишены такой мощной моральной опоры, как просвещение, образование. Моральной опорой для их жизни в известной мере является религия, вера в Бога».

А это слова  Эйнштейна в письме от 24 марта 1954 г.: «Я не верю в Бога-личность и я никогда этого не отрицал, а напротив, ясно выражал. Если и есть что-то во мне, что может быть названо религиозностью, то это безмерное восхищение структурой мира, поскольку она постигается нашей наукой». Далее, из автобиографии 1945 года: «Я не могу принять этого иллюзорного бога, награждающего и наказывающего свое создание… Я не хочу и не могу также представить себе человека, остающегося в живых после телесной смерти…».

Дарвин: «… постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр., и пр. и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей степени, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря». «Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия…».

Все развитие науки – непрерывный отказ от веры в догмы: Коперник не поверил в то, что Солнце вращается вокруг Земли; Лобачевский – в пятый постулат Эвклида; Дарвин – в неизменность форм животных организмов; Эйнштейн – в постоянство массы и времени; современные хирурги – в невозможность пересадки органов. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Однако, когда есть доказательства, то вера необходима для продвижения идей. Без собственной веры в правильность своих идей, без уверенности в них, вообще нельзя что-то создать.

Не все религиозные учения можно однозначно считать религиями, так как в ряде из них (буддизм, конфуцианство, даосизм) Бог отсутствует. Это скорее философии жизни, основанные на определенных постулатах (например, буддизм на учении о реинкарнации – переселении душ). Такой философией можно считать в какой-то степени и марксизм.
В любой религии значительное место занимают культы: религиозное почитание предметов (икон, креста, талисманов, мощей, религиозных книг и т.д.), ритуалы, молитвы, обряды, праздники, культовые танцы, жертвоприношения, сверхестественные существа.  Суть культа – желание с его помощью вступить в контакт и заручиться поддержкой Бога, святых, сверхестественных сил.

Ритуалы, обряды, таинства преследуют цель эмоционального воздействия на человека и служат закреплению в сознании верующих религиозных представлений. Как писал А.М. Горький, «церковничество действует на людей подобно туману и угару», опьяняя разум. Большинство культов имеют свою основу в первобытном обществе, когда различные ритуалы и обряды отражали бессилие человека перед явлениями природы.

В ряде религий (особенно языческих) культы являются чрезвычайно важными элементами. Одним из культовых обрядов является медитация – действия направленные на приведение психики человека в трансцендентное состояние, характеризующееся отрешением от внешних объектов и углубленным сосредоточением внимания и мышления на одной мысли. Способы медитации могут быть различны: ритмическое дыхание и движения, внутренний настрой, йога, молитва, самогипноз. Совершая культовые обряды, человек отрешается от внешних предметов и воздействий, сосредотачивая всего себя на собственных ощущениях.

Систему культов используют не только религии. В фашистской Германии применялась целая система ритуалов для обработки народа. Культ как бы замещает способность к мышлению, к критическому восприятию окружающего мира. Мышление заменяется чувственным, эмоциональным воздействием.

Ряд религиозные учения имеют близкие друг к другу постулаты и описания событий. Это связано, с одной стороны, с тем, что создатели их имели в значительной степени одинаковые задачи – установить законы, определяющие взаимоотношения богов и людей. С другой стороны, в более поздних по времени создания религиях имели место прямые заимствования из более ранних. 

В иудаизме многое взято из более древних вероучений Египта и Вавилона. Проведенные в последние годы исследования египетских текстов показали, что приведенное в евангелиях жизнеописание Христа практически полностью совпадает с жизнеописанием фараона Эхнатона, жившего за сотни лет до Христа. Там говорится о зачатии фараона Богом, о вести о его рождении, о загоревшейся на небе при его рождении звезде, о вознесении его на небо после смерти. Сочиненная Эхнатоном «Молитва слепого» почти точно совпадает с христианской молитвой «Отче наш».

Как показал анализ, проведенный Зигмундом Фрейдом, в основе иудаизма лежит введенный египетским фараоном Эхнатоном культ не имеющего внешнего образа бога Солнца – Атона, а сам Моисей был египтянином знатного рода, правителем пограничной провинции Гошем. По мнению Фрейда, левиты, занимавшие в Иудеи важные посты, - это египтяне, близкие к Моисею. В христианстве есть явные заимствования из иудаизма и, возможно, из зороастризма, в исламе – из христианства и иудаизма. Гораздо более интересно, что в религиях имеют место пророчества, которые сбываются в будущем (особенно, в части некоторых основополагающих явлений.

Есть предположение, что наша цивилизация не первая на планете и что предыдущие цивилизации достигали высокого уровня развития и после своей гибели оставили после себя кое-какую разрозненную информацию. (По мнению некоторых ученых период существования цивилизации составляет 12000 лет.)

Представим себе, что в ближайшее время на Земле произойдет глобальная катастрофа, после которой на отдельных  территориях сохранятся небольшие (до нескольких десятков тысяч человек) разрозненные популяции людей. Такие группы не смогут сохранить всю совокупность накопленных на сегодня знаний. Более того, скорее всего эти группы начнут деградировать. Но какие-то события и обрывки знаний сохранятся в следующих поколениях и в последующем, по мере развития новой цивилизации, будут восприниматься как мифы или войдут в новые религии.

Первоисточником инстинктивной религиозности человека является смесь страха и любопытства. Чувствуя себя одиноким, слабым, незащищенным, беспомощным в необъятном, а порой и враждебном мире, первобытный человек был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 10.06.2013 (1)
Спасибо. Интересная статья образованного человека. Но "производительные силы"! И Вы не обошлись без них. На основе этих "производительных сил" советский режим создал своих, сверхпримитивных Богов. Мощи одного из них положил в центре России. И доказал народу, что без Бога все-таки нельзя, не получается. Надо поверить в нелепый миф, но без Бога народ в него не может поверить. Да, на одном знании жизнь не построишь - слишком много неувязок. В Большом взрыве, цель, смысл жизни не поместишь. И совесть перестает работать. Успехов Вам!
     15:40 10.06.2013 (1)
Уважаемый Сергей! Производительные силы не имеют отношения ни к вождям, ни к советскому режиму. Это экономический термин, который действует в любой экономической системе, и в рыночной экономике, которой и занимались Адам Смит и Маркс.
С уважением.
     16:01 10.06.2013
Простите, уважаемый Лев, я думаю, что все-таки они отношение имеют и к вождям и к режиму. (Не к Адаму Смиту). У Маркса это основная категория его экономической теории,  а вожди наши были марксистами до последней буковки. Я не приемлю мысль наших неомарксистов о том, что Маркс сидит "чистеньким" в Хрустальном доме, а вожди нарушили его теорию. Обоготворение производительных сил привело к обоготворению вождей. Здесь жесткая связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама