Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 52 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6455 +13
Дата:

Женщина для вдохновения

невозможно свести воедино. Я поинтересовалась: «Вы знаете немецкий и нидерландский языки, традицию и культуру этих народов?» «Не знаю» – ответила барышня. «Вы ездили в эти страны, и вам понравилась природа и быт?» – уже начала удивляться я. «Нет, пока не ездила». «Так вы же сказали, что они вам нравятся?» – совсем растерялась я. «А про них по телевизору много хорошего рассказывали».
Настенька, честно, мне было не до смеха. Это же до какой степени нужно довести свой народ и развалить систему образования, чтобы студент-выпускник ведущего университета в Украине судил о жизни по информации из телевизионных передач? В Советском Союзе, во Франции и Китае патриотическое воспитание приравнивается к религии, потому что, по большому счёту, религия и любовь к Родине – это единая вера, которая передаётся по наследству, впитывается с молоком матери и воспитывается не только родителями и близким окружением, но и национальной системой образования. Учебные заведения всех уровней аккредитации, государственной или частной формы собственности призваны формировать самосознание, самоуважение, гордость и преданность землям и народу – Родине, своему родословию.
Внученька, в Европе, чей менталитет украинские политики пытаются нам привить, не принято в своих бедах винить окружающих, правильнее говорить о себе – о том, что «я сделал», «я достиг». Скажу о себе: свободно владея украинским языком, но принципиально разговаривая на русском, потому что на нём разговаривали мои родители, я по своей инициативе, уже после распада Советского Союза, организовала в Шанхайском университете иностранных языков выпускной курс по изучению украинского языка, который за прошедшее десятилетие окончило свыше пятисот талантливейших китайских студентов. Это первая и пока единственная украиноязычная группа в Китае, выпу-скники которой за шесть лет обучения и стажировки в Одессе и Львове совершенно по-другому начали воспринимать мою Родину и мой народ, видеть в нём то, что порой за демагогией упускаем мы сами. Кроме этого, на китайском языке готовится к печати путеводитель по Украине и её достопримечательностям. Меня подтолкнуло к его написанию услышанная новость – «В Украине интенсивно развивается секстуризм». Настенька, пока я жива, до последних сил буду бороться за нравственную чистоту Родины и мораль своего народа, а сексуслуги пусть оказывают политики, которые довели её до такого состояния.
Поэтому, внученька, подводя итог, признаюсь, мои ошибки в твоём воспитании оказалось некому исправлять – украинская модель образования далека от былой славы советской образовательной системы, а украинская власть и украинская элита, как титульная страница государства Украина, в своём нынешнем составе не может являться образцом для подражания.

Письмо сорок первое
Настенька, вот и пришло время последнего письма. Ты не услышишь его – сегодня ночью тебя не стало. Но говорят, что души умерших остаются на земле ещё девять дней. Не знаю. Не верю. В любом случае, его прочтут наши близкие и, возможно, успокоятся, потому что я, в отличие от тебя, хочу продолжать жить и вдохновлять людей.
Настенька, ты умерла, так и не отпустив мне мой грех – мою слепую и погубившую нас всех любовь к тебе. Возможно, так и надо – каждый должен отвечать по грехам своим. Ты не дождалась моего возвращения, оставила жить с чувством невыполненного долга, а ведь могла – я знаю, чувствую это. Какую обостренную чувствительность пробуждает неразделённая, обманутая в надеждах любовь – иногда мне кажется, что я – это ты, и что это я живу в тебе и дышу тобою. Хотя, что может чувствовать убитая горем душа? Какие-то далёкие голоса, тени, эхо. Пусто стало в жизни, одиноко и тихо – слишком тихо, гнетуще, взрывоопасно. Обманутая любовь – это хуже выжженной пустыни. Она оставляет не просто пепел и зловонный запах гари, а лишает веры и надежды: зачем жил и на что тратил время…
Тебя не стало, но это твой выбор, мы все боролись за тебя до конца. Я знаю, что ты перерезала вены из-за меня, из-за нашего последнего разговора, и какой-то промежуток времени ощущала себя настоящей убийцей. Я уже призналась в содеянном твоим родителям и Саше, надеюсь, они поймут меня. Когда мы встретились с тобою после больниц: я – после сердечного приступа и реабилитации в Национальном Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, а ты – после наркологического диспансера, я высказала тебе наболевшее и передуманное. Я не обвиняла тебя – как можно обвинять человека, которого столько лет слепо любила и благодаря которому так счастливо жила? Я просто донесла до тебя свое решение о новых ценностях в жизни: дочь, муж, моя семья. Тебя в этом списке, к сожалению, уже не стало – жизнь научила меня безжалостно вычёркивать из списка близких людей предателей. А ты, Настенька, оказалась самым настоящим предателем: обманом выманивая у меня деньги, ты спускала их на наркотики, убивая себя и людей, которые тебя беззаветно любили.
Сейчас, наверное, я и не припомню весь наш разговор, но после высказанного мне стало легче. Я не просто выговорилась, я, прежде всего, расставила приоритеты на оставшиеся годы своей жизни. Я – не любительница выяснять отношения, ругаться, что-то доказывать. Зачем рубить шашкой, когда уже всё решено и можно просто уйти? Внученька, я предъявила тебе всё, что осталось от моей души, то, что ты с нею сделала. Помню, я сказала тебе только то, что эти жалкие осколки моей некогда вселенской любви я хочу посвятить по-настоящему близким людям – Саше и Наташе, тем, кто продолжал меня любить и оберегать, кто не злорадствовал над моими ошибками, не смеялся над моей слепотой, а, боясь причинить боль, незаметно исправлял мои заблуждения. Отвергнутые мной, они продолжали любить меня и бороться за моё здравие и комфортное существование. А ведь я в своей самоуверенности, гордыне и самообмане успевала делать страшные вещи.
После нашего разговора я не захотела с тобой больше встречаться, хотя ты настаивала на встрече, хотела мне в чём-то признаться и что-то сообщить. Но ты не представляешь, Настенька, как я боялась тебя увидеть, как переживала, что не выдержу, поддамся твоим уговорам и слезам. Милая, я из своей педагогической практики знала, что изменённое сознание наркоманов не признаёт человеческой нравственности и морали – оно готово пойти на всё, лишь бы получить очередную дозу стимуляторов. Именно поэтому я так поспешно уехала в Китай. Я как трусиха скрылась от тебя, убежала за тридевять земель, потому что только в Китае могла чувствовать себя в безопасности. Я знала, что только здесь ты меня точно не достанешь.
Я с головой окунулась в работу, попыталась в занятиях, в интенсивной работе со студентами избавиться от внутренней боли и от мыслей о тебе. Я решила выполнить свой последний долг – отработать последний год по контракту и заработать тебе на лечение в лучшей европейской клинике. Но, видишь, не успела, а ведь осталось всего три месяца…
Возможно, если бы мы с тобой поговорили, разобрались в наших отношениях, простили друг друга, ты бы не поспешила расстаться с жизнью. А так, за последние полгода ты потеряла меня и своего парня, всех, кто тебе оставался дорог. Не знаю, стоит об этом писать или нет, но всё же скажу: Настенька, я знаю, что, убивая себя, ты надеялась, что я последую за тобою. Ты знала, насколько бесценной и необходимой для меня являлась твоя жизнь, но ты пошла на суицид, чтобы разрушить и моё благополучие. Но ты просчиталась, глупышка. Своей преждевременной смертью ты не заставишь меня разлюбить жизнь. Ты ушла, демонстративно хлопнув дверью, не считаясь с моими чувствами и с нашей любовью к тебе, не оставив нам даже шанса поговорить с тобою, попытаться переубедить тебя или хотя бы понять… Тебя не стало, но у меня остались близкие люди, которые привязывают меня к жизни и заставляют жить дальше. Я знаю, что в отличие от тебя я нужна им, что я должна вернуть им то, чего по глупости лишала долгие годы. Знай, внученька, понравится тебе это или нет, но когда закончится контракт, я навсегда вернусь в Украину, и до последних своих дней буду радовать твою маму и дедушку, окружающих людей, буду продолжать вдохновлять их на жизнь, потому что они любят жизнь и своей любовью пробуждают в ней смысл. Такие, как они, привязывают людей к жизни, позволяют им обрести веру в себя, надежду на будущее и любовь к ближнему. Именно благодаря им я обрела новое, возможно, последнее дыхание для жизни, и оно будет посвящено им.
А ты внученька, спи спокойно. Ты навсегда останешься в моём сердце, и я перестану бояться любить тебя. Твоя смерть всё расставила по своим местам – утихомирила страсти, развязала сложный узел семейных взаимоотношений. Придёт время, и мы все соединимся на небесах, вновь образуем нашу единую семью, которую нам так и не удалось создать при жизни. И, возможно, только тогда ты поймешь, насколько важно уметь вдохновлять других, сколько это приносит радости, умиротворения и счастья. А ты в последние годы несла родным и близким только печаль и боль. Прости, милая, но таким не место среди живых – в жизни и без тебя хватает страдания, горя и тревоги. Право на жизнь должны иметь только вдохновлённые ею…


Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама