Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 51 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6454 +12
Дата:

Женщина для вдохновения

проявлению, закреплению и направленному развитию;
2) пробудить в ребёнке потребность к внутренней гармонии, связанную с поступательно нарастающим умственным развитием, духовным богатством, нравственной чистотой и физическим совершенством;
3) сформировать привязанность к родословию, способствовать осознанию каждым представителем нового поколения своей принадлежности к нации и её культуре.
Настенька, жизнь – это сравнения. Я с благодарностью вспоминаю роль советской системы образования в моём становлении как личности. Во-первых, профессионалы-педагоги, болеющие душой за своё дело и возложенную на них миссию, смогли раскрыть во мне генетическую предрасположенность к чтению и уединению, и на этой основе сформировать моё предназначение – на достижениях предшествующих поколений показать людям их место и значение в масштабах Земли и космоса. В школе, на факультативных занятиях, а потом в университете и аспирантуре, они закрепили и максимально развили моё увлечение русской литературой, философией и культурой, и научили профессионально владеть словом: доходчиво и с вдохновением излагать свои мысли и письменно, через свои книги, доносить людям актуальные проблемы современности и варианты их решения.
Во-вторых, советская система образования смогла пробудить лично во мне и в моём поколении потребность во внутреннем совершенстве: установлении гармонии между умом, душой и телом. Настенька, нас научили пониманию очевидного, что человек – это, прежде всего, гармоничное развитие психики, заключающееся в единстве и совершенстве ума и духовных качеств. Поэтому, только проникнув во внутренний мир человека, можно раскрыть его истинное содержание: цели в жизни, мотивацию поступков, истинную причину деятельности. Внешние проявления человека, его личина – изменчива, временна и не в состоянии передать истинного богатства внутреннего мира. Пусть человека встречают «по одёжке», по умению преподнести себя, но всегда и во все времена его провожали «по уму», по глубине и масштабу мировосприятия.
В-третьих, советская система образования смогла воспитать в нас не только фанатичную и бескорыстную любовь к Родине, но и гордое осознание своей принадлежности к великому русскому роду. Будучи украинкой по национальности, я с высоким чувством собственного достоинства относила себя к русским, и знала, что любого гражданина СССР отличает от иностранца три особенности менталитета: духовность, народность и державность. Настенька, ты посмотри на меня – мне семьдесят лет, из которых четверть последних я провела во Франции и Китае. Всё это время я зарабатывала, в среднем, до четырёх тысяч долларов в месяц, но кроме почётных званий, научных регалий, пятнадцати написанных книг и сотен благодарных учеников, разбросанных по всему миру, я больше ничего не имею. Квартиру в Киеве и дачу мне дало Советское государство, машины у меня нет, каких-то сумасшедших сбережений – тоже. Малышка, я типичная русская женщина, которая всю жизнь занималась подвижничеством – зарабатываемое я вкладывала в себя и в своё творчество, в близких людей и учеников. Я много помогала людям и по возможности старалась удивлять их – даром от чистого сердца доставить удовольствие и принести радость. Не будь этой материальной и духовной щедрости, разве бы я смогла прослыть женщиной для вдохновения?
Настенька, всё, что я имею и что достигла – это заслуга моих родителей, близкого окружения и, однозначно, – системы образования. Но почему система образования независимой Украины не помогла тебе, не обнаружила и не исправила те ошибки и просчёты, которые я допустила в твоём воспитании? Но самое интересно и для меня важное: в чём я ошибалась, воспитывая тебя?
Малышка, я видела тебя женщиной для вдохновения, продолжательницей дела всей своей жизни. Я сердцем чувствовала, что ты создана для этого: внешне красивая и с чуткой, отзывчивой душой, ты могла поддержать падающего человека так тонко и безобидно, что он принимал это как божественное откровение, спасение заблудшей души, и, воспрянув духом, продолжал идти по жизни, всегда с благодарностью вспоминая тебя. За свою короткую жизнь ты пробудила к жизни не только меня, но и несколько человек разных возрастов, которых я знала. Так в чём моя ошибка? Разве я виновата в том, что пробудив в тебе чуткость души и обострённое восприятие мира, я просто не могла предположить, что в независимой Украине все эти качества окажутся не только бесполезными и ненужными, но и опасными, потому что на проявленную чуткость люди отвечали грубостью и насилием, а на восприимчивость – жестокостью и равнодушием? Пробуждая и закрепляя в тебе качества женщины для вдохновения – открытость, сострадание и милосердие к ближнему, я просто не могла учесть, что новая украинская власть откажется от родовых традиций и начнёт проповедовать европейские и американские ценности и, соответственно, ты, с вос-питанными качествами народа Рос, в новом украинском обществе окажешься невостребованной, чужой, и ко всему прочему – ослабленной, потому что твоё сострадание и добродетель новые поколения украинцев научатся бессовестно использовать и обманывая потреблять. Это приведёт тебя к самоунижению, оскорблённости и потере веры в себя, в меня и в людей, толкнёт на путь соглашательства и распутства. Целомудренное желание помочь ближнему, спасти его и сохранить, поддержать чуткостью и участием, хитрыми и бессовестными мужчинами станет использоваться только для удовлетворения похоти, надругательства и развлечения. Ведь твой внутренний мир оставался наивен и лишен опыта, поэтому не мог отделять плевелы от зёрен, а мораль и нравственность общества уже никто не контролировал, поэтому она опустилась до уровня блуда, прелюбодеяния и разврата.
Внученька, я старалась пробудить в тебе и потребность к внутреннему совершенству, потому что по себе знала, насколько это важно для самоутверждения и самореализации в жизни. Но что я одна могла противопоставить изменившимся ценностям в обществе? В Украине перестали читать книги, ценить знания и прислушиваться к мудрости. Я знала, к чему это приведёт и кому это выгодно, потому что на Западе и в Китае этим вопросом уже обеспокоились и встревожились, и на государственном уровне начали бороться с деградацией и вырождением своих народов. Поколения, не читающие книг, начинают воспринимать события через подсознание, на уровне чувств и ощущений. А разве сравнимо такое мировосприятие с сознательным прозрением, которое позволяет анализировать и синтезировать события, абстрагироваться, устанавливать глобальную цель и десятилетиями последовательно к ней продвигаться? Коэффициент полезного действия сознательной деятельности в несколько раз превышает показатели работы подсознания. Возможно по этой причине мой народ, которым я всегда гордилась и принадлежностью к которому восторгалась, с независимостью Украины обрёл на Западе новый статус – дешёвой рабочей силы? Возможно, поэтому мои соотечественницы утратили гордость, честь и совесть, и стали торговать своим телом по всему миру, покрыв позором и срамом былую славу русских женщин, про которых великий русский поэт Николай Алексеевич Некра-сов ещё в середине девятнадцатого столетия написал целый гимн? Разве про современных украинских блудниц, из-за которых я в Турции не могу назвать свою дочь Наташей, а в Европе с гордостью объявить свою национальность, написано:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, –

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
"Пройдет – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!"
А ещё:
Не жалок ей нищий убогой –
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.

В ней ясно и крепко сознанье,
Что всё их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,
Разве о проституции как труде русских женщин писал Некрасов? Дожили…
Но, с другой стороны, разве от хорошей жизни мои соотечественницы выехали торговать своим телом за рубеж? Что сделало правительство независимой Украины для спасения душ и нрава своего народа? Как можно проповедовать в обществе идеалы семьи, если политики, телеведущие, шоумены и прочие разрекламированные публичные люди утопают в разврате, имеют по нескольку детей от разных мужей, призывают к меркантильности и свободной любви и гордятся тем, что «я трижды выходила замуж»? На кого равняться современной украинской молодёжи – на лесбиянок-ведущих, моделей-проституток, шоуменов-педерастов или политиков-воров? Что могут предложить своему народу государственные деятели без Чести, Долга и Совести? Разве что такой же неподобающий образ жизни, чтобы не стыдиться своего морального и нравственного отражения. Еще древнегреческий историк и философ Плутарх в первом столетии нашей эры заметил: «Piscis primum а capite foetat» – рыба гниет с головы…
Наконец, о самом грустном, внученька. Какую нацио-нальную самоидентичность сформировало в тебе украинское образование? Ты понимаешь, кто такие украинцы? Украинские политики и чиновники подписали Болонскую конвенцию, с трибун Верховной Рады, телевидения и масс-медиа ратуют за европейское самосознание. Я знаю, в чём особенности русской, французской и китайской нации, но я – коренная украинка – до сих пор не могу прочесть в программных правительственных документах об общепринятых национальных особенностях украинцев, о характеристиках украинского менталитета. Я понимаю, что это нелегко, потому что часть Украины многие столетия развивалась в условиях Российской империи и Советского Союза, другая часть – под влиянием европейских ценностей. Но ведь прошло уже двадцать лет после объявления Украиной независимости! Какие особенности украинского менталитета все эти годы формирует украинская государственная модель образования?
Приведу только факты. Несколько лет назад меня пригласили выступить перед студентами моей альма-матер Национального университета имени Тараса Шевченко на тему «Причины экономического подъёма Китая». Одна из основных причин возвышения Китая на политической арене мира – это зашкаливающий патриотизм, и я, изменив формат своего выступления, задала аудитории встречный вопрос: «Аргументируйте собственную позицию: "Я – патриот Украины" или "Я – не патриот Украины"». Мы находились в свободной стране, проповедующей курс на евроинтеграцию, поэтому меня чисто спонтанно заинтересовала сухая статистика – насколько действенно патриотическое воспитание в Украине? Результаты меня ошеломили – более семидесяти процентов выпускников этого прославленного университета ответили, что они не являются патриотами Украины, и привели довольно вескую аргументацию.
Меня поразили некоторые ответы. Например, довольно милая барышня заявила, что она не является патриоткой Украины, потому что ей нравится Германия и Голландия. В своё время мне несколько раз довелось побывать в этих государствах, поэтому меня удивило само сопоставление – менталитет этих двух выдающихся народов при огромном желании

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама