Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 49 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6451 +9
Дата:

Женщина для вдохновения

двадцатилетняя девчонка, а ты – моя юная подружка – всюду сопровождала меня. Всё, что я задумывала в этот промежуток времени, я выполняла легко и без усилий, а что не получалось, ты заставляла быстро забывать и переключаться на другие события, которые нас обеих радовали и вдохновляли.

Письмо тридцать восьмое
Настенька, в последнее время я обратила внимание на то, что в Украине в норму вошли поздние браки или браки с большой разницей в возрасте. В конце ХХ столетия, ещё при Советском Союзе, когда одноклассница твоей мамы вышла замуж за мужчину старше её на двадцать лет, это повергло в шок не только меня, но и всю шестидесятитысячную Лозовую. Но уже в начале XXI столетия в независимой Украине молодые двадцатилетние девушки стали воспринимать брак с состоявшимся сорокалетним мужчиной как счастье, и семейные пары с большой разницей в возрасте стали рядовым событием в обществе. Я исследовала этот вопрос в одной из своих книг, и впоследствии, наблюдая за западноевропейским образом жизни и нравами в Китае, скажу, что я изменила свою точку зрения. Теперь я считаю, что большая разница в возрасте при действительном ду-ховном созвучии душ мужчины и женщины идёт на пользу обоим партнёрам. Если смотреть на этот союз со стороны женщины, то очень часто в таком браке девушка находит в своём муже образ отца. Я обнаружила, что к таким бракам, если не учитывать открытую меркантильность союза, больше склонны женщины, лишённые в детстве отцовского внимания. Именно поэтому им не интересны сверстники, которые игривы, молоды, амбициозны, но ещё глупы, наивны и не состоялись в жизни, их идеал мужчины – это защитник, наставник и опора по жизни. На удивление такие браки оказываются крепкими и нерушимыми, потому что женщина, получая от мужчины его жизненный опыт, гарантированное внимание, определённый достаток и стабильность в отношениях, остаётся удовлетворённой и верной. А мужчина в лице счастливой молодой жены находит новый источник вдохновения. Для него это как второе дыхание, возможность доказать, что он действительно лучше молодых, резвых, сексуально активных, но бестолковых и несостоявшихся претендентов. Старый конь борозды не портит – эту прописную истину недавно подтвердили канадские учёные, которые уста-новили, что дети молодых отцов на 22 % чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год у них на 41 % выше, чем у детей отцов зрелых.
Поэтому, малышка, твоё рождение для меня – это как эликсир молодости, как брак с большой разницей в возрасте, как обретение нового сильного источника вдохновения, который позволил мне на одном дыхании прожить последующие двадцать лет своей жизни. За эти годы перемешалось всё: переезд из Парижа в Пекин, из Пекина в Шанхай, новые коллективы, совершенно иная культура и, соответственно, менталитет народа, свои сложности в отношениях, в быту, общении. В свет выходили мои новые книги, я получала различные награды, почести, знаки внимания. Я перешагнула порог старости, стала практически полностью седой и намного более болезненной, но бла-годаря тебе все эти события и важнейшие вехи жизни были преодолены легко и без существенных последствий. Можно сказать, я их совсем не ощутила, потому что, словно околдованная тобою, в образе сверстницы-подружки я спешила за тобой по жизни. Только потом мне открылось, что старость – это всего лишь нарушение некоторых функций в организме, и она лишь отчасти связана с функционированием психики. Если человек увлечён чем-то или кем-то, как я оказалась увлечена тобою и своим творчеством, то старость совершенно не ощущается – ты продолжаешь лететь по жизни так же, как в молодости, только более бережно используя время и рациональней относясь к совершаемым движениям. Старость в тягость только людям, уже исчерпавшим свои потенциалы, разуверившимся в своих возможностях и потерявшим смысл своей деятельности. Старость – это, прежде всего, слабость в голове: изменённое мировосприятие, заниженная самооценка и саморазрушение внутреннего «Я». А увлечённым, и тем более влюблённым – это как тот же полёт, только с усилившимися нагрузками и давлением жизни. Главное – сохранить бодрость в мозгах, свежесть в мыслях, вдохновлённость в творчестве, а всё остальное приложится. Оказалось, что болячки и недомогания, связанные с преклонным возрастом, легко переступаются, когда горит огонь в душе. А ты, милая, этот огонь не только разожгла в моей душе, но и долгие двадцать лет поддерживала и надёжно хранила.
Для человека двадцать лет жизни – это огромный промежуток времени, особенно когда он связан с поздними годами жизни. Старость – страшное и неприятное слово, но, как ни крути, это закономерный финал любой жизни. Твоё появление и мои пробудившиеся чувства к тебе я восприняла как благословение, подарок судьбы за моё преданное служение книгам. Благодаря тебе, внученька, все события, не связанные с нашими отношениями остались далеко на втором плане, а на первом – крупно, ярко и броско – всегда находилась ты, Настенька, моя единственная, самозабвенная и умопомрачительная любовь. За все эти двадцать лет в памяти остались только события, которые так или иначе связаны с развитием наших отношений: встречи, совместные поездки, разногласия, ссоры и, безусловно, тысячи ярких, счастливых мгновений, которых оказалось настолько много, что они заслонили собою всю прожитую жизнь. Я, словно ослеплённая и вдохновлённая тобою, не прожила, а на одном дыхании перечитала целое двадцатилетие своей жизни. На-стенька, я и сейчас делю свою прожитую жизнь на период до твоего рождения и после.
Ты превратила мои последние десятилетия в сплошной праздник, и благодаря тебе старость предстала в моей жизни светлым, заполненным любовью, озорством и новыми творческими достижениями периодом. Ты сделала невозможное – избавила меня от одиночества. Я, привыкшая самостоятельно реализовывать своё предназначение, стала жить не только для тебя и ради тебя, но и научилась воплощать своё предназначение с тобою в паре. Ты стала для меня источником вдохновения, единственной подругой, душевной собеседницей и компаньоном моих творческих проектов. Несмотря на то, что большую часть времени нас разделяли тысячи километров и за год мы едва месяц проводили вместе, я научилась жить с твоим образом, разговаривать с твоей тенью и терпеливо отсчитывать часы до наших встреч. Ты освободила меня от необходимости общения с океаном, от смятения мыслей, беспокойства душевных порывов, поиска дополнительных источников вдохновения. Ты как волшебница укротила буйство моей внутренней природы, вдохнула силу и уверенность в себе, отучила убегать в запредельное бытие, уноситься в космические путешествия, странствовать в пространствах дочеловеческого существования. Ты первая показала мне, как можно наслаждаться и вдохновляться элементарным, повседневным, находящимся всегда рядом и под рукой – бытом, которым ты окружила меня и успокоила. В на-писанной сказке и построенном дворце из хрусталя мы жили только вдвоём, не прячась друг от друга и не утаивая даже мыслей, предаваясь единению, созерцанию жизни и душевному покою. Сидя у пылающего камина, я писала новые книги, советуясь с тобой по малейшим пустякам, а ты постоянно читала, не отвлекая меня, а наоборот, своей сосредоточенностью и углубленным сопереживанием с героями до боли напоминая меня саму – Аллу Тельную в подростковом периоде. Конечно, вся эта картина была мною полностью надумана, но она проявлялась настолько реально и выпукло, что я перестала отличать свои фантазии от происходящих событий. С твоим образом я могла делать всё, что заблагорассудится, поэтому он никогда не про-тиворечил мне, не лгал, не напрягал, а всегда дополнял, вдохновлял и оказывался созвучен моему настроению.
Так я и жила, мельком видя тебя реальную, а в основном тесно общаясь с твоим надуманным виртуальным образом. Но, видимо, нельзя чрезмерно пресыщаться наслаждением и настолько самозабвенно любить, потому что предельная полнота чувств со временем растрачивает искренность и чистоту и превращается в эгоистичную потребность обладания.

Письмо тридцать девятое
Настенька, после твоего рождения я стала жить вне времени и вне обстоятельств. Я окружила тебя заботой и лаской, всем самым лучшим и современным. В Сорбонне я зарабатывала приличные деньги, а в переводе на украинскую валюту – сущее богатство. Но именно из-за тебя, внученька, когда мне предложили контракт в Китае с существенным повышением заработной платы, я без колебаний согласилась. Я уехала из полюбившейся Франции в холодный, зимний Пекин только ради того, чтобы ты росла в королевских условиях, ни в чём не нуждалась, имела самые лучшие вещи и получала самое качественное образование. И хотя Пекин, а потом и Шанхай, находились от тебя гораздо дальше Парижа, для меня наоборот, ты стала ещё ближе и роднее, потому что всё, что я делала, совершалось ради тебя и той светлой вселенской любви, которую ты во мне пробудила.
Именно из-за тебя, Настенька, я на долгие годы потеряла свою дочь. С твоей мамой у нас с самого начала сложились непростые отношения. Она слишком рано сделала выбор в пользу общения с отцом, и я не мешала их сближению, потому что действительно, в их интересах и взглядах на жизнь оказалось много общего. Признаюсь, поначалу я с невыносимой болью наблюдала за отдалением дочери, за тем, как она игнорировала мои советы, избегала общения со мной, отвергала предлагаемую помощь. Раздосадованная и возмущённая, в порывах ревности, я срывалась и незаслуженно её обвиняла, потом страдая от этого и болея. Но со временем я поняла, что природу не изменить, видимо такая у меня оказалась судьба – в одиночестве идти по жизни. И я смирилась, уступила, приняла случившееся как должное, надеясь на то, что Саша поможет ей состояться в жизни. И они так и шли по жизни вдвоём, не сильно понимая меня, но всегда опекая и заботясь о моей постоянно мечущейся и не находящей покоя душе. Когда ты родилась, выработавшаяся годами ровность отношений в нашей семье вновь нарушилась – в мои редкие наезды я не отлучалась от тебя, пытаясь за месяц выжать из наших отношений всё, чего я не имела за год. Теперь я понимаю, что Наташу и Сашу беспокоила пробудившаяся во мне нездоровая чувствительность к тебе, и поначалу они боролись с ней как с болезнью, пытаясь утихомирить её, остудить, вернуть в нормальное русло. Но что они могли противопоставить мне, которую жизнь научила всегда и любой ценой добиваться намеченного? А в этом случае у них изначально не было шансов, потому что для меня ты стала источником вдохновения, смыслом жизни и, наверное, даже самой жизнью. Со временем они отступили, поняв, что кроме скандалов, негативных эмоций и потерянного здоровья они от меня ничего не добьются – когда проснулись чувства, разум бездействует. Слишком долго мой разум спал, убаюкиваемый разбуженной чувственностью.
Теперь, внученька, пришло время собирать посеянное – что посеешь, то и пожнёшь. Из-за тебя мы часто ругались с Наташей. Она считала, что я чрезмерно балую тебя, потакаю твоим прихотям, своей чувственностью расшатываю твою нервную систему.

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама