Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 21 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 6008 +2
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

боком. Перед Зверем, кто, рыча и прижавшись брюхом к земле, кто, заливисто лая и подпрыгивая из стороны в сторону, скопилось до десятка собак, выбиравших момент напасть. Только вид поверженного товарища, по-видимому, их вожака, немного сдерживал собак от начала схватки.
Медведь почему-то разозлился, чему сам был немного удивлен. Видно, сильный пёс, который выглядел среди собак примерно так же, как он среди людей, действительно пришелся ему по душе. А тут целая свора собак на одного.
Он шагнул поближе к собакам, еще не зная, что будет делать, убивать-то их он не собирался. Тем более что те вряд ли были дикими, так как на шее большинства из них висели оборванные веревки. Почуяв подходящего юношу, ощетинившаяся свора собак развернулась к нему, продолжая рычать и лаять, но, вдруг, как будто почуяв его гнев, поджали хвосты и, жалобно повизгивая, бросилась наутек в разные стороны. Медведь пожал плечами и подошел к Зверю. Тот тоже повёл себя несколько странно – упал на брюхо и пополз к нему.
В это время на постоялый двор от старосты как раз возвращался Голос. Он видел всю картину с самого начала.
Зверь, усевшись на землю, с довольным видом глодал баранью ногу.  Откуда не возьмись из-за угла трактира выскочила свора собак, на шее у которых висели короткие обрывки каких-то веревок, и молча сходу набросилась на его пса. Зверь сумел за мгновение отбросить свою добычу поближе к стене трактира и лязгнул пастью навстречу прыгнувшему на него черному псу, бежавшему впереди всей своры, ростом и статью мало уступавшему  ему самому. Мгновение, и вожак своры с распоротым боком, визжа, покатился по земле. Остальные собаки нерешительно остановились, но потом, рыча и лая, стали поджимать Зверя к стене, приноравливаясь   скопом броситься на него.
Тут дверь трактира раскрылась, и на пороге появилась мощная фигура человека, по которой Голос сразу узнал Огненного Медведя.
Лучи заходящей Звезды Сатара осветили его огненно-рыжие волосы, скользнули багровым светом по его лицу, и на миг показалось, что в глазах юноши сверкнули языки пламени. Свора собак развернулась к человеку и, как вдруг ни с того, ни с сего бросилась врассыпную. Зверь же упал на брюхо и, радостно поскуливая, пополз к Медведю.
“Да, странный юноша, - опять подумалось Голосу. – Вон как собаки от него разбежались! Наверное, чувствуют его звериную силу. А мой пёс что творит?! Скоро меня совсем замечать перестанет и будет слушаться только его”.
В это время из-за угла трактира, откуда раньше появились собаки, выскочили три запыхавшихся стражника с обрывками веревок в руках.
- Где они, где они! – закричали стражники.
- Кто? – спросил Медведь.
- Собаки! После покушений в столице и  нападений на караваны староста велел нам усилить стражу. А кем усилить-то? Вот, собак привлекли, у кого были. Ходили с ними спокойно, а те вдруг как стали вырываться, все веревки оборвали! Мы этого торговца веревками!!! Такую дрянь продал!  И в этом направлении скрылись!
Только сейчас стражники заметили жалобно скулившего окровавленного черного пса, лежащего в пыли.
- Ой! Это же наша самая сильная псина! Кто так его?
- Да, видно, наш Зверь. Ваша свора хотела его задрать. А он тут сидел и ел спокойно.
- Понятно! Собак не кормили еще, чтобы злее были, а они, небось, мясо свежее учуяли!..
- Забирайте своего пса. Собаки живучие. Раз кишки не вывалились, значит, выживет, - сказал подошедший Голос. – Следить за собаками лучше надо. А если бы они на моих людей напали? Те бы их всех перебили. А остальных ищите, их так наш Зверь напугал, что все разбежались.
Весьма недовольные таким поворотом дел, но почему-то не ставшие пререкаться с Голосом стражники (видимо, он был здесь всем хорошо известен), забрав раненного пса, пошли искать  собак, а Голос одобрительно похлопал Медведя по плечу.
- Молодец, ловко ты собак разогнал, а то бы Зверя здорово потрепали.
- Да я их и не разгонял, сами убежали.
- Рожу твою увидели злобную и убежали!
- А разве у меня  злобная рожа?
- Злобная, злобная! В зеркало почаще глядись! Ну, ладно, Великий Лик с ними! Пойдем со мной, перекусим, я у старосты не задерживался, узнал новости, отослал письмо герцогу и сюда. Голодный, аж живот подводит. Заодно поговорим, у меня к тебе дело.
- Письмо герцогу?
- Да, в герцогстве, да и по всей Империи отлично развита голубиная почта. В каждом поселении держат почтовых голубей. Очень удобно и быстро. Ну, пошли, чего-то я оголодал.
- А я уже поел.
- Ничего, посидишь просто так, всё равно разговор важный.
Голос и Медведь зашли в трактир. В общем зале сидели и доедали свою баранину люди Голоса. Но Голос направился в зал для господ.
- Пойдем туда, - сказал он. – Оружие не бери, мотнул головой он на котомки Медведя, лежавшие у лавки, где тот раньше сидел, не пропадет.
Медведь пожал плечами и пошел за Голосом. Зайдя вслед за ним в зал для господ, Медведь как и ожидал, увидел Брунила, который действительно был здесь. И притом пребывал не один, а в компании какой-то очень молодой, ровесницы Медведя, а может и помоложе, симпатичной девушки,  по виду и манерам дворянке, одетой в элегантное дорожное платье зеленого цвета.
Брунил и юная дама галантно беседовали и неторопливо принимали пищу, живописно расставленную перед ними на столе в серебряных блюдах.
Здесь была и дичь, и фрукты, и сладости,  паштеты и еще что-то не совсем понятное, но наверняка очень вкусное и недешевое.
Парочка попивала некрепкое розовое вино из высоких серебряных бокалов и была, несомненно, весьма довольна компанией друг друга.
Голос издали кивнул Брунилу головой, но не подошел к нему, а взял Медведя за локоть и повел его за крайний стол, стоящий в глубине зала.
- Пойдем, пойдем, - сказал Голос, - не будем мешать  нашему лекарю. Пускай развлекается. Он же баронет у нас – младший сын барона! Ты не знаешь? Адептами Богини Жизни могут становиться только дворяне, других не обучают. Пускай побудет немного среди своих, а то простые солдаты, небось, уже совсем надоели. А тут еще такая красотка!
- Садись, Медведь, - продолжал Голос, постукивая рукой по спинке стула, а сам уселся на другой, стоявший рядом.
Медведь сел.
Буквально тут же, Медведь даже не успел усесться поудобнее, как из-под земли появился не молодой, но и не старый мужчина, лет под пятьдесят, одетый как на какой-то праздник,  в белую льняную расписную рубашку, да черные льняные штаны,  заправленные в темно-коричневые кожаные короткие сапожки. Это был здешний служка.
- Что желают господа? – спросил он.
- Дайте нам то, что дали вон тому господину, - сказал Голос, кивая головой в сторону Брунила. – Вина много не надо.
- Хорошо, вам на двоих?
Голос вопросительно посмотрел на Медведя.
- Нет, мне не надо, я уже наелся. Может, какие-нибудь фрукты пожую, если принесете.
Служка ушел, а Голос продолжил разговор.
- Брунил очень хорошо разбирается в кухне, всегда выбираю те же блюда, что и он. Я-то обычно питаюсь наспех в своих походах, но никогда не отказываюсь вкусно перекусить, если есть такая возможность. Тогда Брунил незаменим.
Буквально через несколько минут на столе перед Голосом и Медведем появились заказанные блюда, включая небольшой кувшин с вином, которые принес уже другой служка, на этот раз, парень лет четырнадцати, но одетый также как и первый. Голос с аппетитом принялся за еду, а Медведь  взял  из вазы с фруктами большую кисть винограда и, отрывая от нее по одной ягодке, стал не торопясь закидывать их в рот.
Служка, доставивший заказ, разлил вино по бокалам и, повинуясь отсылающему его взмаху руки Голоса, бесшумно скрылся.
- Хорошо у них тут всё поставлено, - сказал Голос. – Обслуга вежливая, одеты все одинаково, как в лучших заведениях Империи. Кстати, хозяин постоялого двора сейчас уже другой человек. Полгода, говорят, как дело прежнего выкупил.  Раньше  здесь такого не было. И для господ и для простого люда всё было одинаково, кроме комнат, правда. Теперь, вот, и до трактира дело дошло.
Голос ел аккуратно, но быстро. Видимо, сказывалась  практика его разнообразных и порой опасных путешествий, когда с едой нужно было не затягивать, да еще при этом  ожидать нападения.  Поэтому Голос и Медведь закончили еду почти одновременно.
Голос довольно и сытно крякнул, взял со стола бокал  с вином, пригубил, поставил его обратно и немного задумчиво произнес.
- Слушай, Медведь. Дела твои всё больше запутываются. Но у меня есть хорошее предложение для тебя. В столице произошло покушение на принца Ягира. Это  единственный сын и наследник Императора, у него еще две старшие дочери. Покушались на охоте, устроенной Императором в честь посла Берега Моря Слёз. Детали старосте неизвестны, но в покушении участвовали вольные наемники Гильдии Диких Котов. Император в ярости. Он издал указ о роспуске всех гильдий вольных наемников. Всех четырех без исключения. Видно, не хочет больше рисковать. Мне, кстати, тоже всегда не нравилось, что гильдии выставляли своим нанимателям людей по собственному желанию. Хотя раньше никаких проблем с гильдиями не было. Так что твоя Гильдия Медведей тоже распущена. Изъяты все архивы гильдий, все дома гильдий выкуплены Империей. Поэтому смысла тебе в Первенец идти нет никакого. Бывших Диких Котов задерживают по всей Империи и устраивают им допросы с читкой мыслеобразов. Вольные наемники, можно сказать, приказали долго жить!
- Но это не так страшно для тебя, да и для других бывших вольных наемников, как кажется на первый взгляд, – продолжил Голос, -  за исключением Диких Котов, конечно. Император в своей милости позволил бывшим вольным наемникам других гильдий делать всё, что они пожелают. Но нужно на первых порах, до особого распоряжения, отмечаться у глав местной тайной службы Императора. Чтобы в случае чего долго не искали. По архивам проверят всех бывших наемников, подозрительных вызовут, допросят. А пока они свободны в своем выборе. Но, думаю, они не пропадут. Воины они, как правило, хорошие. Найдут себе дело. Могут идти в вольные воины, могут идти в городскую стражу и куда угодно. Кого-то и в личные дворянские гвардии возьмут, даже в имперские войска.
Голос на миг замолчал и отпил глоток вина.
- Ты же у нас всё равно без памяти. Ничего про покушения знать не можешь. Даже если, вдруг, чего  и знал, то и это забыл. Да и доказательств, что ты из бывших вольных наемников нет. Это мы такие умные, догадались. Поэтому можешь спокойно никуда не ходить, так сказать с повинной, и в тайной службе не отмечаться.
Тут Голос, конечно, лукавил. Он не мог нарушить волю Императора. Но ведь Голос сам был начальником тайной стражи Герцога Алого Плаща, которая одновременно являлась и тайной стражей Империи. Поэтому Медведь, знай это, мог бы обратиться прямо к нему. Да это была и прямая обязанность барона Густаса – разузнать всё о Медведе, а пока держать его поближе к себе. Но Брунил уже провел с Медведем обращение к Богине Жизни и никаких страшных тайн не раскрыл. Брунил подтвердил, что Медведь точно ничего не помнил, поэтому барон Густас, он же Голос, мог не беспокоиться. Медведь заговорщиком не был. Да и действительно,  доказательств, что тот состоял в гильдии наемников, тоже не было.
- Так вот, - продолжал Голос. –Я всё, что нужно, сообщил герцогу, и он наверняка вышлет нам помощь. Быки ведь дорогие! Нового


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама