Произведение «Степень сжатия» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2030 +3
Дата:

Степень сжатия

узкий, оранжевый, сигнальный буй и подняла его над головой, помахала им вправо-влево. Без толку. Попробовали покричать. Куда там! Волны ветер…
Они легли на спины и тупо гребли против течения, в сторону бота, уменьшая, по возможности, снос, а Наташка держала в поднятой к облачному небу руке полутораметровый оранжевый буй и махала им мерно влево, вправо.
На кораблике все будто вымерли. Сашеньке вспомнились недавние, казавшиеся невероятными сообщения в прессе, о пропавших, потерянных дайверах. Теперь он понял, что это могло быть, и понял, КАК это могло быть. Очень даже просто и обыденно…


Это продолжалось минут десять. Наконец, бот двинулся с места и быстро пошел к ним.
– Слава богу, проснулись! – пробурчал Андрей. Андрей был самым старшим из них, и наверное ему приходилось чуть труднее, чем остальным, хоть разница и не была особо серьезной – ему было 43, а Сашеньке, если помните, 40.
Бот прошел мимо них, чуть ниже по течению, остановился, развернулся, и двинулся обратно, против течения. В десятке метров от них выполнил хитрый маневр, оказался к дайверам кормой, и матрос, смуглый молодой араб, широко размахнувшись, бросил в их сторону веревку с буем на конце. Пять пар рук ухватились за веревку, а матросы начали подтягивать их к боту…
Они вскарабкались на дайв-деку, стащили с себя сначала сбрую, а затем гидрокостюмы. Холодно было ужасно! Ветер свистел, зуб не попадал на зуб.
– Господи! Только полные дебилы могут платить деньги за такое издевательство! –паясничал Сашенька, растирая спину махровым полотенцем.
И снова Наташка смотрела на него, явно не понимая, серьезно он это или шутит? Всем остальным уже все было понятно. Всем уже было понятно, что будет также здорово, как и в прошлый раз, несколько месяцев назад, в теплом октябре, в Дахабе, где все они впервые встретились и познакомились. Будет также здорово, но совершенно по-другому, и это тоже хорошо, что «по-другому»!
В салоне их ждал скромный обед. По паре кусочков пережаренной курицы, картошка фри, рис, овощи.
Сашенька поел, сделал себе стаканчик растворимого кофе и отправился курить на корму. В джинсах и футболке было совсем не холодно. Шторм поутих, и бот теперь раскачивался плавно, успокоительно. Пара часов была отведена на отдых, а затем предстояло еще одно погружение.
Сашенька сидел на ступеньке деревянной палубы, курил, слушал, как ветер хлопает развешенными на просушку гидрокостюмами, смотрел в сторону не очень далекого берега. Совсем рядом с ботом торчал ржавый, застрявший на рифе корабль. На берегу виден был отель Sea Club****, в  котором  Сашенька, тогда еще никакой не дайвер, а просто российский праздный турист, отдыхал с семьей  чуть больше полугода назад, но какая пропасть была между тем и этим временем!
Он смотрел на отель на берегу  с качающейся палубы бота, и сложные какие-то чувства теснились у него в груди. Ему и жаль было той правильной, ровной, давно устроенной жизни, которую он отверг, уничтожил собственными руками, а может, на самом деле просто потерял? И в тоже время, так здорово было ощутить себя свободным, рисковым исследователем морских глубин и далей, хотя бы иногда! Хотя бы на короткие семь дней! Ей богу, это многого стоило!
Пришла Наташка, плюхнулась рядом, попросила зажигалку, прикурила. Рыжая, симпатичная, беззаботная девчонка 21 года. Улыбнулась лукаво, спросила: Ну, как?
– Здорово, Наташка, очень здорово! – совершенно искренне ответил Сашенька.
Он подмигнул девчонке, затянулся и снова посмотрел на берег.
– Тебе еще нравится нырять, Наташка? Или для тебя это уже просто работа? – спросил он.
– Ты только посмотри, что творится! – раздался позади полный сарказма голос Андрея.
– Санек! Тезка! Немедленно прекрати приставать к несовершеннолетним, старый черт! – развил тему Александр.
– Не бойся Наташка, мы не позволим этому негодяю тебя обижать!
Андрей опустился рядом с Наташкой и покровительственно обнял ее, а  Александр сзади схватил Сашеньку за шею и повалил на палубу…
– Вот, балбесы! Дяденьки, вы хуже детей! – булькал Сашенька сквозь смех и удушье, вырываясь из тренированных в фитнес клубе рук «соперника».

Наташка смеялась…  
Это было действительно весело, там, на палубе бота, в феврале, под начинающем очищаться  от облаков Египетским небом! И странным казалось Сашеньке, что еще полгода назад, он и представить себе не мог ничего подобного.


                          Глава 4. Отпуск. Июнь 2006.

Тем замечательным  первым своим  утром в Египте  Сашенька проснулся рано, как это всегда случалось с ним на отдыхе. Он легко поднялся на ноги. Жена и сын еще спали. В номере было прохладно, кондиционер трудился всю ночь. Через открытую  раздвижную дверь балкона проникал легкий ветер и шевелил занавески.
Сашенька потянулся, протер глаза, надел джинсы и вышел на балкон. Совсем рядом было море. Море синее, море, блестящее в утренних солнечных лучах. Отчетливо был виден застрявший на рифах корабль, а за ним, далеко в туманной дымке, просматривался высокий остров. Остров-гора, вырастающий прямо из морских волн.
На пляже почти никого не было, и Сашенька понял, что момент знакомства с Красным морем настал!
Тихо, стараясь никого не разбудить, он взял ласты и маску с трубкой. Все это было новое, заботливо купленное для него в Москве женой. Сама она не очень-то любила купаться. Он выскользнул из номера, спустился по лестнице на первый этаж и вышел на пляж.
Подойдя к воде, Сашенька несколько удивился. Он увидел, что под водой, на глубине 20-30 см находиться дно! Неровное, ноздреватое, вроде бы каменное дно тянулось на одной и той же глубине, и сколько можно было видеть, глубже не становилось! Посмотрев подальше, он все же обнаружил границу этой отмели. Метрах в пятидесяти от берега он разглядел пенную полосу, будто бы там волны разбивались обо что – то. Ага! Видимо там и начинается глубина!
Не обратив никакого внимания на длинный, обрывающийся, как раз у кромки отмели мосток, на другом конце пляжа, Сашенька натянул ласты и вошел в воду. Сказать, что идти было неудобно – это значит не сказать ничего! Нет, ему немало случалось  пользоваться ластами, маской и трубкой на черном море. Он, естественно, пытался идти спиной вперед, но дно было настолько неровным, что ни черта из этого не выходило. Он не сделал и трех шагов, как правая его нога провалилась в какую-то яму.
Сашенька потерял равновесие, и, взмахнув  руками,  рухнул в мелкую воду. Хорошо, что морских ежей не оказалось у него под задницей, а могли! Теоретически он знал об их существовании, но не предполагал, в каком количестве они живут именно здесь, на мелководье.
Он выругался, бесстрашно, вслепую оперся рукой о дно, поднялся на ноги, сделал еще пару шагов  для того, что бы упасть снова…
Нет, недаром говорят, что у пьяных и дураков  есть ангел хранитель! В данном случае, мой герой относился ко второй категории хранимых. Надо сказать, что в свои сорок лет, он не был обременен лишним весом, сохранял известную подвижность и гибкость, а потому эти упражнения с падениями не доставили особых неприятностей, но ежи!
Он решил, что раз идти невозможно, надо до глубины доплыть. Натянув  маску, и вставив в рот загубник трубки, он лег на воду лицом вниз и, наконец, увидел… О господи! На каждом квадратном метре дна было по два, а то и по три морских ежа! Это было просто чудо, что падая, он не накололся!
Сашенька осторожно шевельнул ластами, и двинулся вперед, стараясь обходить ежей. Глубина-то была по колено! Но даже здесь, в каждой, чуть более глубокой ямке кипела жизнь! Кроме ежей тут были ракушки, рыбки невероятных расцветок – красные, желтые, синие, полосатые! Все было живое, все двигалось, играло, переливалось! Его охватил восторг. Ему хотелось быстрее плыть на глубину, но ничего из этого не получалось. Дно было неровным и коралловые выступы, доходившие почти до самой поверхности воды, мешали двигаться, царапали грудь и живот. Проплыв, таким образом, метров пять, он поднял голову над водой и понял, что нисколько не приблизился к своей цели.
«Что за фигня?! – подумал он, усаживаясь на корточки в воде. Вот, только теперь он обратил внимание, на ведущий в никуда мостик. – Так, вот, как нормальные люди попадают в воду!»  Он даже хлопнул себя по колену, поднялся  скорее, двинулся к берегу и снова упал, и опять удачно!
Через пару  минут борьбы и барахтанья, он выбрался на пляж, стянул ласты и, ругая себя за бестолковость, направился к мостику.
Ступая по деревянному  дощатому  настилу  Сашенька смотрел с мостика вниз и видел все то же ноздреватое, серое дно, черных морских ежей, зеленые длинные водоросли качавшиеся в такт волнам, ярких рыбок. Солнышко уже начинало припекать.
Там где обрывался мостик, обрывалась и отмель. Вода за отмелью была темной, глубокой. Он снова надел ласты, аккуратно спустился по отвесной, двухметровой лестнице и погрузился в прохладную воду. Работая ногами, что бы голова торчала над водой, он опустил маску со лба на лицо и лег на воду. Вот тут-то все и случилось!
Сашенька, разумеется, ожидал увидеть что-то интересное, особенное, но картина, которая предстала перед его взглядом, превзошла любые, даже самые смелые ожидания!
Отмель, по которой он ползал несколько минут назад, оказывается, являлась поверхностью кораллового рифа. Она обрывалась на страшную глубину, как показалось ему метров на сто и дно внизу, не смотря на кристальную прозрачность воды, терялось, едва просматривалось в голубой дымке. На мгновение Сашеньке даже показалось, что можно упасть вниз, что вода, настолько прозрачная не будет служить опорой, но она служила!
Он не спеша поплыл вдоль кромки рифа. Это было красиво? Да нет, это просто рождало в нем состояние эйфории! Это была ожившая детская мечта! Это было то, что он мальчиком, видел по черно-белому совковому телевизору, то, что всегда манило его, но чего он даже и не мечтал увидеть наяву тогда, в ныне далеком детстве!
Кораллы  розовые, голубые, зеленые, величаво качающиеся водоросли, рыбы, крупные, с полметра, сине - желтые рыбины! Все залито солнцем, все искрится, сияет, рождает ощущение первозданной гармонии, счастья!
А ниже  настоящая голубая бездна! Величественная, торжественная, манящая…
Вот, наверное, именно в этот момент, не раньше и не позже, рухнула в ту самую голубую бездну, вся годами выстроенная и выстраданная, привычная Сашенькина жизнь, но он, разумеется, не знал этого, а если б и догадался вдруг, совсем, совсем не факт, что это знание что-то изменило бы!

                          Глава 5. Отпуск. Июнь 2006.

Отдых проистекал плавно, размеренно. Неизменными вехами каждого дня были завтрак обед и ужин. В промежутках между сном и едой жена и сын загорали на пляже либо купались в бассейне, а Сашенька, подобно маньяку, часами плавал вдоль рифа, все смотрел и не мог насмотреться на подводный мир…
Да! Еще были экскурсии…
Прогулка в пустыню на квадроциклах. Это когда машин 30 едут колонной со скоростью не более 40 км/ч. Выезжать из колонны и обгонять нельзя, пылища стоит столбом, а гиды торопятся, что бы не выбиться из графика, ибо следующая группа тоже есть и ждать не должна. Конвеер…
Но Сашеньке нравилось. Он, как и его жена, не был избалован туризмом и развлечениями.
Следующая экскурсия оказалась еще интереснее! Началась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама